Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Na-info:Гнездышки Пасхальные .
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
 

Новые статьи


Выбор регулятора для дайвинга

Мало кому требуется советовать, как выбрать автомобиль, хотя не каждый из вас является автомехаником или профессиональным водителем. Телевизор, микроволновую печь, сотовый телефон и безлимитные тарифы Мегафон, Билайн, МТС или Скай Линк, вы так же выбираются интуитивно и без последующих сожалений. Однако по неясной причине, большинству начинающих дайверов информация, опубликованная в каталогах производителей, кажется непонятной. А без нее выбрать правильное снаряжения, такое как регулятор, практически невозможно. На самом деле все не так уж и трудно, вы вполне можете справиться с данной задачей. А мы в свою очередь расскажем вам, как самостоятельно выбрать регулятор.

Для начала, вам придется понять каковы ваши потребности. Регулятор создан для того, что бы обеспечить возможность дыхания под водой. И чем легче и комфортнее вам дышится, тем лучше. Легкость принято оценивать величиной работы дыхания. Стандартом установлен нижний предел работы, он должен быть не более 3 Дж/л, самые хорошие на сегодняшний день регуляторы, обеспечивают работу до 0,6 Дж/л. Вам же необходимо понять какой регулятор подойдет именно вам.

Основным моментом здесь является нагрузка. Если вы буде совершать погружение на глубину не более 25 метров, в составе группы, в медленном темпе с целью созерцания, сильной нагрузки на ваш организм, легкие и дыхательный аппарат не будет, в таком случае для вас не имеет значение какой у вас регулятор. Стандартные 3 Дж/л смогут обеспечить вам комфортное дыхание в описанных выше условиях. Сложнее с выбором, если вы затеяли погружаться в холодной воде, на большую глубину или длительное расстояние, при сильном течении или каких-либо других нагрузках, требующих более интенсивного дыхания. Здесь важно все, и каждый дополнительный джоуль на литр вдыхаемого кислорода не даст вам полноценно отдышаться и сохранить контроль над ситуацией. Замечу, что мы не упоминали об опыте и квалификации. Можно совершить огромное множество погружений, наслаждаясь миром безмолвия, а, не преодолевая себя.

Определившись с нагрузкой, которую вы планируете для себя под водой можно переходить к следующим пунктам выбора регулятора, а именно, параметрам регулятора.

Рассмотрим несколько вариантов. К примеру, вы планируете погружаться под лед, тогда для вас важным параметром будет морозоустойчивость. Про все остальное можно просто забыть. Нужно отметить, что большая часть регуляторов, заявленных для холодной воды, таковыми не являются. В соответствии со стандартом холодной водой считается вода температурой около 10 градусов. В данном случае лучше всего довериться опыту коллег или инструктора, с которыми вы окажетесь под толщей льда, а не рекламным буклетам. Можно также обратиться за помощью наших сотрудников, они постараются подробно вам объяснить, какой именно регулятор вам нужен. Связаться с нами можно по любому из указанных на сайте прямых городских номеров Мегафон, Билайн и МТС. В основе конструкции таких регуляторов лежит сухая изолированная камера, тефлоновое покрытие всех элементов и теплообменники. Отметим также, что при погружении в холодной воде зачастую используют баллоны с двумя выходами, к которым крепятся два незамерзающих регулятора. Итак, покупая регулятор для погружений в холодную воду, «выбирайте ушами». Верьте советам только опытных дайверов, не верьте рекламе. Хороших незамерзающих регуляторов на рынке не так много всего около 3-4 моделей.

Рассмотрим другой вариант, вы не планируете совершать погружения под лед, имеете хорошую физическую форму, любите движение и не собираетесь, находится под водой длительное время. Вам понадобится «продвинутый» регулятор с самыми хорошими дыхательными характеристиками. Вес, цена и дизайн в данном случае отходят на второй план. Не может простой регулятор иметь идеальные характеристики. Вам нужен регулятор со сбалансированным клапанным механизмом первой ступени. В современных регуляторах так же нередко используется эффект инжектирования воздушного потока, что позволяет улучшить качество дыхания. Неплохо так же если этот механизм используется не только на первой ступени, но и на второй. Наличие регулировок второй ступени бывает полезно, а, следовательно, и требует дополнительных затрат. Итак, выбирать нужно головой. Разные производители в своих регуляторах реализуют одни и те же принципы, только вот способы исполнения разные. Совершая покупку, смотрите не на количество портов высокого и низкого давления, их вам и так хватит, а на технические средства, предназначенные для улучшения качества дыхания. Понимая, что должен в себя включать регулятор, обладающий наилучшими дыхательными характеристиками, вы сможете произвести сравнение схожих регуляторов по цене.

Рассмотрим третий вариант, если вы обычный путешественник и дайвинг для вас лишь отдых. Качества дыхания, обеспечиваемого любым стандартным регулятором, вам будет достаточно. Здесь, нужно ориентироваться на вес и дизайн регулятора. «Выбирайте глазами», поскольку вам подойдет любой из существующих на рынке регуляторов. Выбор только за вами, и не слушайте советов подумать о будущем. В любом случае если вы пожелаете заняться дайвингом профессионально, вас уже не устроит этот регулятор.

Итак, последнее над, чем следует задуматься, приобретая регулятор, это стоимость обслуживания выбранной модели. Как и у машины у регулятора есть свои фильтры, смазки, «колодки», требующие регулярной замены. И лучше осведомиться о цене владения заранее.


Читать другие статьи