Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Бодибилдинг \\ Питание \\
 

Фитоциды


загрузка...

Наука совершила революционное окрытие: во фруктах и овощах открыты новые биологически активные соединения, по значению сравнимые с витаминами


0


Каждый слышал: овощей и фруктов надо есть побольше. А зачем? Из-за витаминов? Нет, не только. Как выяснила наука, растительные продукты содержат еще и т.н. фитоциды - вещества неслыханной полезности. На наш организм они действуют ну точно как лекарства, да вот только побочных последствий не имеют. Спектр действия фитоцидов широк. Они реально снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака, выводят из организма экологические токсины и даже замедляют процессы старения. Но для культуристов они полезны вдвойне - потому что помогают быстрее восстанавливаться после тренировок, а значит, быстрее расти.


Боль, которую вы чувствуете после тренинга - это реакция организма на микротравмы мышечных волокон. Пока эти травмы не прошли, в зал нечего и соваться. Процесс заживления раньше пытались ускорить антибиотиками - их в обязательном порядке давали атлетам после тренинга. Но от антибиотиков сколько пользы, столько же и вреда. К примеру, регулярный прием аспирина обязательно приводит к гастритам и даже язве желудка. А вот фитоциды сами по себе безвредны, зато противовоспалительный эффект - бомбовый! Но и это не все. После тяжелой тренировки, как известно, на короткое время ослабляется иммунная система. Так вот, фитоциды тут первое лекарство. И опять же без побочных последствий!


Больше того, фитоциды по природе своей еще и антиоксиданты. Они ставят заслон вредным свободным радикалам (кто еще не знает, что это такое?). Стоит подчеркнуть, что по последнему слову науки мириады этих самых свободных радикалов образуются в организме культуриста, как побочный продукт метаболизма, т. е. обмена веществ. Причем, чем интенсивнее тренинг, тем выше "продукция" свободных радикалов.


Фитоциды-антиоксиданты блокируют действие свободных радикалов, делая их совершенно безвредными для организма.


Разноцветный щит


Каротиноиды - семейство природных фитоцидов-антиоксидантов, которые играют у растений роль пигментов. Своим ярким цветом помидоры, морковь и дыня обязаны именно этим веществам. Если есть много овощей и фруктов, содержащих каротиноиды, то это сильно укрепит иммунную систему и вдобавок серьезно улучшит память.


Бета-каротин содержат темно-зеленые, красные, оранжевые и желтые фрукты и овощи. Этот мощный антиоксидант замедляет раковые процессы в организме. Кроме того он тоже улучшает имунную систему и память.


Ликопен делает помидоры красными, а дыни - розоватыми. Исследования показали, что в семействе каротиноидов это самый мощный антиоксидант. Кроме того, ликопен - хорошее средство в профилактике раковых заболеваний.


Лютеин и зеаксантин - желтые каротиноиды, играющие, как недавно выяснилось, важную роль в поддержании хорошего зрения. Они нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в глазах под воздействием солнечного излучения. Согласно последним исследованиям, люди, рацион которых богат лютеино- и зеаксантино содержащими продуктами - шпинатом, апельсинами, мандаринами - реже имеют больную роговицу и почти не страдают ослаблением зрения под действием яркого южного солнца.


Впрочем, вернемся к бодибилдингу. Как только вы увеличите потребление фитоцидов-антиоксидантов (в виде овощей и фруктов), вы сразу же почувствуете, что организм стал быстрее восстанавливаться после тренировок. Типичная "осенняя" прибавка массы у качков, по мнению ученых, как раз и связана с сезонным увеличением доли растительных продуктов в питании. Какой вывод? Надо помногу есть овощи и фрукты круглый год или хотя бы принимать фитоциды в виде пищевых добавок.


Семейство флавоноидов


Флавоноиды - большая группа фитоцидов, содержащихся в фруктах, овощах, вине и чае. Кроме антиоксидантных свойств эти вещества полезны для бодибилдеров еще и своими сильными противовоспалительными свойствами.


Кверцитин. Содержится в луке, чае, брокколи, красном винограде, вишнях и вине. Это куда более мощный антиоксидант, чем витамин Е. Он предотвращает образование в организме канцерогенных веществ, замедляет рост и распространение раковых клеток. Крайне полезен кверцитин и для сердца.


Известен так называемый "французский парадокс": в сравнении с американцами французы меньше страдают от рака и сердечно-сосудистых нарушений, хотя в их рационе куда больше насыщенных жиров и холестерина. Ученые объясняют этот парадокс тем, что французы пьют много красного вина. Содержащиеся в красном вине флавоноиды (в частности, кверцитин) препятствуют "прилипанию" холестерина к внутренним стенкам сосудов.


Ресвератрол. Содержится в кожице красного винограда. Считается, что он тоже отвечает за анти-холестериновый эффект красного вина. Кроме того, ресвератрол обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойством, препятствует образованию опухолей. Если вы не любите красное вино, не беда - в соке красного винограда тоже много ресвератрола. Кстати, в этом смысле северная клюква почти не уступает южному красному винограду. Так что, можете смело заменить красное вино и виноградный сок клюквенным соком или морсом.


Изофлавоны. Эти вещества из семейства флавоноидов, которые содержатся в соевых продуктах, послужили объектом многочисленных исследований, доказавших их противораковые свойства. Изофлавоны также понижают уровень холестерина и препятствуют воспалительным процессам. Отсюда рекомендации медиков есть побольше продуктов из сои, к примеру, сыр тофу. Вкус у него не очень, зато польза огромная. Тому, кто помногу ест такой сыр, практически, не угрожают болезни сердца.


Катехин содержится в чае и считается важным профилактическим средством против рака. Мощный антиоксидант, катехин по своим защитным свойствам превосходит витамины С и Е, а также бета-каротин. Это подкреплено многочисленными исследованиями.


Известно и о благотворном влиянии чая на сосуды. Учитывая все это, следует предпочесть утреннему кофе утренний чай. Только не добавляйте в него молоко - оно "связывает" антиоксиданты.


Силимарин. Этот флавоноид обнаружен в артишоках. Его антиоксидантные свойства столь велики, что медики используют силимарин для лечения печени алкоголиков. Широко продается в аптеках в виде небольших коричневых таблеток.


Танджеритин, нобилетин, лимоноиды и лимонины. Содержатся в цитрусовых. Первые два - профилактическое средство против рака и особые друзья культуристов. Они активизируют ферментную систему, ускоряя тем самым восстановительные процессы после тренировок. Лимоноидов особенно много в апельсиновом и грейпфрутовом соке, а лимонин, кроме цитрусовых, содержится в большинстве фруктов, овощей и цельном зерне.


На защите клеток


Овощи из семейства крестоцветных не только хорошие антиоксиданты. В них содержатся вещества, активизирующие межклеточную ферментную систему: индолин, изотиоциант и сульфорафан. Ферментная система блокирует или по крайней мере ослабляет послетренировочное разрушение клеток, а также способствует их восстановлению. Надо подчеркнуть особо: данные фитоциды целенаправленно ускоряют восстановительные процессы после физических нагрузок. Лучшие их источники - капуста, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, цветная капуста, кресс-салат.


Растения с высоким содержанием белков (бобовые и соевые) содержат так называемые протеазовые ингибиторы, которые способствуют посттренировочногому восстановлению.


Лук, чеснок и травы


Чеснок и лук обладают столь замечательными свойствами, что, несмотря на запах, вам надо обязательно включить их в свой рацион. Диаллил сульфид и аллил метил трисульфид, которые содержатся в луке и чесноке, активизируют действие энзимов, ответственных за детоксикацию организма. Когда эти энзимы работают в ускоренном режиме, организм быстрее освобождается от нежелательных продуктов обмена, соответственно, ускоряется и процесс востановления.


Антибактериальные свойства чеснока известны давно. Поэтому если вы чувствуете недомогание, начинайте есть чеснок - для профилактики. Кроме того, он способствует понижению давления и уменьшает количество холестерина в крови.


Многие травы также известны своими целебными свойствами. Укроп, имбирь, куркума и сельдерей, как и чеснок, способствуют активизации работы ферментной системы. Розмарин, шалфей, мята, тимьян обладают сильными антиоксидантными свойствами. Например, розмарин и шалфей содержат карнсол и урсолевую кислоту - два антиоксиданта, известных также и своим противоопухолевым действием.


Что есть?


Возможно, эта статья - ваше первое знакомство с фитоцидами. Ничего удивительного - наука только-только взялась за изучение этих веществ. Считается, что в ХХI веке наука о фитоцидах кардинально поменяет наше с вами меню. К примеру, в США уже появилась сеть ресторанов, где все блюда готовят только из помидоров. Ученые уверены, что открытие роли фитоцидов по своей революционности сравнимо с открытием витаминов. По крайней мере, добавки из фитоцидов мы будем принимать наравне с мультивитаминными и мультиминеральными комплексами.


Сегодня науке пока неизвестны все свойства фитоцидов. К тому же оказалось, что содержание фитонцидов в овощах и фруктах зависит от конкретных условий выращивания и климатического пояса. Тут важно все: почва, удобрения, влажность атмосферы и т.п.


Однако сегодня уже ясно одно: в рационе культуриста обязательно должно быть много овощей (включая лук и чеснок), фруктов, цельного зерна, бобовых, а также трав (розмарин, укроп, тимьян). Диетологи рекомендуют есть фрукты 2-4 раза в день, а овощи -3-5 раз. Для бодибилдеров, учитывая их нагрузку, будет правильным по меньшей мере 4 раза в день есть фрукты и овощи. Какие? В этом вам поможет цвет. Чем он ярче, тем фрукт или овощ полезнее. Растительные продукты бледного, анемичного цвета, как правило, бесполезны как в смысле фитонцидов, так и витаминов.


Простые способы обеспечить организм фитоцидами


  • Каждый день пейте чай - черный или зленый.
  • Включите в рацион соевые продукты - 250 г. в неделю.
  • Ешьте бобы несколько раз в неделю. Добавляйте их в салаты, супы, жареную картошку.
  • Добавляйте в блюда зеленые травы (укроп, розмарин, тимьян).
  • Если не любите красное вино, пейте клюквенный или виноградный (красный) сок.


    Целебное питание


    Фитоциды не только уменьшают вероятность сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, они - ваш верный союзник в накачке массы.


    Антиоксиданты: Вещества, которые дают клеткам силы противостоять тренировочным нагрузкам и вредному воздействию окружающей среды.
    Веществопродукты
    Витамин ЕОрехи, семечки, пшеничные зерна, ненасыщенные жиры
    Витамин СЦитрусовые фрукты и соки (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), зеленый перец, кабачки, киви, зеленые салаты, шпинат
    КаротиноидыКаротиноиды Морковь, шпинат, брокколи, темно-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, помидоры (содержат ликопен)
    ФлавоноидыАртишоки (содержат силимарин), бобовые, красный перец, ягоды, крестоцветные овощи (брокколи, кабачки, брюссельская капуста), морковь, сельдерей, вишни, цитрусовые фрукты и соки, клюква, листовые салаты, красный виноград, картофель ("в мундире"), соевые продукты, чай (особенно зеленый).
    ТравыРозмарин, шалфей, мята, тимьян

    Детоксикация и восстановление клеток: Эти фитоциды ускоряют восстановление организма, активизируя энзимную систему, которая устраняет продукты метаболизма и способствует восстановлению клеток.


    Веществопродукты
    Аллило-содержащие веществаЛук, чеснок, лук-порей, укроп, имбирь, куркума, сельдерей
    Флавоноиды:Лимонин, лимоноиды, танджеритин, нобилетин: цитрусовые фрукты и соки
    Индолин, изотиоциант, сульфорафан: крестоцветные овощи
    Протеазовые ингибиторы: кобовые и соевые



    Противовоспалительное воздействие: природные вещества, помогающие мышцам быстрее залечить посттренировочные микротравмы


    Веществопродукты
    Флавоноиды (в целом)Бобовые, красный сладкий перец, ягоды, крестоцветные овощи, морковь, сельдерей, вишни, цитрусовые фрукты и соки, клюква, листовые салаты, красный виноград и красное вино, соя и соевые продукты, чай.
    Специальные флавоноиды:Ресвератрол: Красный виноград, красное вино, клюква
    Исофлавоны: Соя и соевые продукты

    Составлен список животных, которые положительно влияют на здоровье людей Составлен список животных, которые положительно влияют на здоровье людей
    Ученые сформировали список животных, которые оказывают благотворное влияние на здоровье людей
    Почему стоит играть в онлайн казино? Почему стоит играть в онлайн казино?
    Ряд преимуществ и достоинств делает возможным широкое распространение онлайн казино и предопределяет их высокую популярность
    Азартные игры приносящие удачу! Азартные игры приносящие удачу!
    Для самых азартных игроков, любящих рисковать и выигрывать наше онлайн-казино предоставляет самый широкий выбор различных игр, в которых можно отлично заработать, набраться опыта и начать штурмовать все, что встретится вам на пути
    Ссылки по теме:
  • Фитоциды
  • Что такое фристайл и зачем оно надо?
  • Микрофлора и пробиотики
  • Психологический настрой
  • Прогулки по воде
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      15 актуальных советовПетушиные бои