Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Бодибилдинг \\
 
История

"Отец русской атлетики" доктор В. Ф. "Краевский" в свое время #2# говорил: "Я уверен, что за тяжелой атлетикой в #4# России большое будущее. Такой массы исключительно сильных людей, мне кажется, нет ни в одной другой стране". Современная тяжелая атлетика, следует сказать, опирается на фундамент, который во многом был создан известными по всей России и в Европе атлетами и борцами прошлого. Главным образом это относится к концу XIX и началу XX века, когда наблюдалось всеобщее увлечение атлетизмом. Соревнования по борьбе и выступления с атлетическими номерами проходили повсюду: в роскошном петербургском цирке "Модерн" и пуританском саду "Общества попечительства о народной трезвости", в городских театрах Одессы и Ставрополя, в парках Пензы и Оренбурга, в многочисленных балаганах, которые колесили по просторам России.


С легкой руки знаменитого атлета и пропагандиста атлетического спорта И. В. "Лебедева" чемпионаты, например, французской классической борьбы превратились в яркие театрализованные зрелища, привлекавшие массу зрителей. В них принимали участие эстонские богатыри Георг "Гаккеншмидт", Георг Лурих, Алекс Аберг, казахский силач Хаджи-Мухан, представители Кавказа Коста Майсурадзе и Сали Сулейман, легендарный Иван Поддубный и "Король гирь" Петр Крылов, Иван Шемякин и Николай Вахтуров, силач из Сибири Терентий Корень и вятский крестьянин-великан Григорий Кащеев. На арене появлялись могучий венгр Янош Чая и поляк Станислав Збышко-Цыганевич #3 107#, француз #3 102# Рауль Ле-Буше и голландец Ван-Риль, негр #3 103# Бамбула и другие представители разных стран. Зрителей интриговали "таинственные" черные, красные и синие маски, под которыми скрывались именитые спортсмены. Борьба и атлетические выступления сопровождались музыкой. Жюри из публики и представителей спортивной общественности определяло победителей в схватках на ковре. Заканчивались чемпионаты французской борьбы торжественно. Лучшим борцам и атлетам вручались денежные призы, ленты и пояса победителей, золотые, серебряные и бронзовые медали.


После выступления профессионалов на &арену& вызывались любители из публики. Конкурс с участием зрителей был серьезной проверкой силы атлета. Если представитель публики повторял какой-то трюк, атлет выплачивал ему вознаграждение. Вот, например, отрывок из текста афиши А. И. Засса (Самсона) во время его выступлений в Англии: "Самсон" предлагает 25 фунтов стерлингов тому, кто собьет его с ног ударом кулака в живот. Разрешается принимать участие боксерам-профессионалам... Приз в 5 фунтов дается тому, кто согнет подковой железный стержень". Железный стержень, о котором шла речь, представлял собой прут квадратного сечения приблизительно 1,3 Х 1,3 и длиной 26 сантиметров.


Часто после окончания чемпионата среди его участников устраивался конкурс красоты атлетического телосложения, к которому допускались и просто желающие. Специально к этим конкурсам не готовились.


Борьба и выступления профессиональных атлетов оживили любительский спорт в стране. 10 августа 1885 года петербургский энтузиаст физической культуры доктор #3 101# Краевский организовал "Кружок любителей атлетики". В своей квартире он открыл атлетический кабинет, где могли тренироваться и любители и профессионалы. Оборудован зал был прекрасно: пол обит мягким ковром, что давало возможность проводить занятия и по борьбе, на специальных стеллажах размещались разнообразные штанги, бульдоги, гантели, гири, стены увешаны сотнями фотографий атлетов и борцов всех стран. Дату осно- вания этого кружка и считают рождением оте- чественной тяжелой атлетики, а Краевского с тех пор стали называть <отцом русской атлетики>.


30 января 1897 года по инициативе любителя атлетического спорта графа Георгия Ивановича Рибопьера открылось Петербургское атлетическое общество. В том же году был проведен первый чемпионат России по тяжелой атлетике. Вслед за столичными спортивными обществами стали появ- ляться многочисленные атлетические кружки и студии атлетизма в других городах страны. Начинают издаваться спортивные журналы "Спорт", "Русский спорт", "К спорту", "Геркулес". На русский язык переводят наиболее популярные системы физического развития: "Сила и как сделаться сильным" Сандова, "Моя система" Мюллера, "Упражнения с тяжестями" Гаррисона, "Культура тела" Эдвардса.


Среди атлетов и борцов прошлого было много незаурядных личностей. Георг Гаккеншмидт (по прозванию "Русский лев") - автор системы физического развития "Путь к силе и здоровью" и ряда философских работ. Доктор А. К. Анохин (псевдоним - Б. Росс) - автор "Волевой гимнастики" и многочисленных статей по гигиене и физическому развитию. Александр Засс (Самсон) создал несколько систем физического развития, изобрел кистевой динамометр и был прекрасным дрессировщиком. Людвиг Чаплинский - основатель спортивного общества "Санитас", председатель Всероссийского союза тяжелой атлетики, автор многочисленных статей по спорту. Георг Лурих - замечательный шахматист, пианист, владел десятью языками. Якуба Чеховской - вице-председатель Всероссийского союза борцов, один из создателей первого советского спортивного журнала "Борец- атлет", собиратель редких книг. Петр Крылов - штурман дальнего плавания, страстный пропагандист атлетического спорта. Иван Заикин - один из первых русских авиаторов. Иван Лебедев - организатор чемпионатов французской борьбы, главный редактор спортивного журнала "Геркулес", автор книг по атлетике и рассказов на спортивные темы.


Атлетизм был популярен в самых разных слоях общества. Например, знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон запечатлен рядом с родоначальником культуризма Евгением Сандовым, которому в 1911 году король Англии Георг V присвоил звание профессора физического развития. Под фотографией подпись: "Сила и гениальность". На выступлении русского атлета Александра Засса в Англии приходил Уинстон Черчилль. Фотограф запечатлел премьер-министра на платформе с людьми, которую поднимает "Самсон". Писатель Владимир Гиляровский был своим человеком в цирке. Он обладал большой физической силой, которую с удовольствием демонстрировал в кругу друзей. Александр Куприн дружил с борцом Иваном Заикиным. Федор Шаляпин сам занимался атлетическими упражнениями. Алек- сандр Грин специально для журнала "Геркулес" написал рассказ "И для меня придет весна" - о судьбе циркового борца Фомы Сибиряка, прототипом которого, по всей вероятности, послужил известный атлет и борец Эмиль Фосс. Писатель-юморист Аверченко, редактор журнала "Сатирикон", занимался тяжелой атлетикой и придавал большое значение физическому развитию, поэтому некоторые его рассказы посвящены спорту. В 1919 году скульптор Сергей Коненков на арене 1-го московского цирка поставил пластическую сюиту "Самсон" из "живых скульптур" в исполнении атлетов и борцов. Сюита сопровождалась музыкой и текстом. Прекрасно сложенные атлеты под лучами прожекторов застывали в пластических позах, изображая сцены из библейского мифа.


На заре атлетизма еще не было упорядоченной оценки силы подобно пришедшему позже классическому троеборью (жим, рывок, толчок) и современному двоеборью (рывок, толчок). Демонстрация силы была самая разнообразная: атлеты отрывали от земли большие камни, гнули кочерги, ломали подковы, разрывали цепи, держали на плечах лошадь, поднимали на платформе людей и т. п. В дальнейшем по мере проникновения в силовые конкурсы классического троеборья, где спортсмен выступал с одним снарядом - штангой стандартной конструкции, все разнообразные силовые трюки утратили свой спортивно- соревновательный дух и перекочевали в цирк, превратившись только в зрелище.


До сего времени в цирках и на эстрадах можно видеть замечательных профессиональных атлетов - феноменальных Валентина Дикуля #3 105#, Геннадия Иванова, Ивана Шутова, братьев Виннеров. Многие силовые трюки, которые выполняют эти атлеты, могут быть занесены в Книгу рекордов Гиннесса...

Ссылки по теме:
  • История
  • Книга рекордов России. "Извини подвинься"
  • Интервью с Юрой Питканеном
  • История футбэга в России
  • Путешествия по горам России
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      СтрайкболРестлинг