Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Петушиные бои \\ Это интересно \\
 

Петушиные бои во Франции


загрузка...
Северные страсти
(петушиные бои во Франции)



"Прекрасное зрелище благородной страсти", каковое являет собой турнир, гладиаторский бой, футбольный матч, коррида, границ во времени и пространстве не имеет. Знойный юг и сдержанный север абсолютно неотличимы на стадионе и ипподроме. Бушует толпа, плебс, тиффози, людское море грозит перелиться через границы отведенных зрителям мест: Сколь странно в сравнении с привычным видом ристалища выглядит "арена страсти" в миниатюре - северофранцузский галлодром.


Департамент Па-де-Кале, "неяркий край основательных людей на не слишком щедрой земле", страсти на поверхности не держит. "Федерация петушатников севера Франции" - корпорация с виду открытая, бесконечно публикующая сведения о боях и данные рейтинга, а на деле довольно снобистская - вроде филателистов или любителей аквариумных рыбок. Официально в Федерации состоит около ста тысяч участников. У каждого из них - от десяти до ста петухов.


С января по август в департаментах Нор и Па-де-Кале разыгрывается примерно семьсот матчей, двадцать пять тысяч поединков. На открытые бои, разумеется, в качестве зрителя допускается каждый желающий. Достаточно, чтобы это был "человек, заслуживающий доверия и уважающий дисциплину" - как записано в первом параграфе устава Федерации. Это уже гарантия.


0

Галлодром обычно располагается в одном из кафе. В центре зала - огороженная металлической сеткой площадка в пять квадратных метров, вокруг - зрительские скамьи, сверху свисает огромная люстра. Клички противоборствующих петухов по традиции пишут мелом на грифельных досках - свет от электронных табло, как выяснено, отвлекает бойцов.


Петухов на ринг выносят в больших фанерных чемоданах с отверстиями для дыхания. Если боец увидит противника раньше времени, его может от волнения хватить апоплексический удар.


В зале тут же поднимается буря неистовства. Со всех сторон несутся крики, призывы, в голосах слышатся мольба, надежда, угроза, вызов!: Сравнить это можно разве что с биржей за час до закрытия. Заключаются пари. Растут ставки. Никаких записей - все на честности. Уж если Вы оказались здесь, так значит, соответствуете уже упомянутым требованиям первого параграфа устава. Ну и кроме того, никто же не хочет подвергнуться страшным санкциям, которые обрушатся на нарушителя согласно четырнадцатому параграфу: на первый раз - выговор с публикацией в газете "Галльский петух", затем "временное исключение из конкурсов" и, наконец, "полный запрет на участие" - даже в качестве зрителя.


"Церемония представления" исчерпывается несколькими словами. Оба импресарио извлекают петухов из ящиков и вбрасывают в ринг, после чего захлопывают решетчатые створки. Им категорически запрещено натравливать птиц друг на дружку и затем, во время боя, "возбуждать их и стимулировать, подражая кудахтанью курицы или издавая любой другой звук". Предписывается абсолютная бесстрастность. Вот и сидят оба, сжимая челюсти и смертельно бледнея. Северные страсти!


Момент торжественный. Пернатые гладиаторы, напрягая мускулистые торсы, прохаживаются по площадке, бросая друг на друга надменные взгляды.


"Я вижу рыцаря сверкающего лета,
Он занял золото у солнечного света,
У нивы золото для мантии своей!"


Ну прямо Шантеклер и Белая Стрела. Ахилл и Гектор. Доспехи золотые с рыжим и черные с голубым, голова с остатками алого хохолка поставлена высоко, ноги ступают с царственным величием.


И вдруг - атака! Штурм! Мгновенный скачок обоих противников, они сталкиваются грудь с грудью, крылья трепещут, перья на шее встают дыбом - словно два факела смешались в один. Азарт, вспышка инстинкта, гордость в чистом виде!


Они расходятся, собираются с силами и вновь вкладывают их без остатка в прыжок. Золотой оказывается на долю секунды проворнее черного, удар лезвия - и черный падает на ринг поверженный, бездыханный, ногами кверху. Победитель встряхивает головой, словно сбрасывая пелену с глаз, распускает жабо, разок-другой рассеянно клюет несчастного соперника и удаляется медленным шагом. Владельцы так же бесстрастно поднимаются на ринг. Один под мышкой уносит победителя, второй - за ноги - побежденного. Все. Можно выпускать следующую пару.


0

Если бы стальных шпор не было, битва продолжалась бы дольше. Как и страдания побежденного. Устроено петушье оружие таким образом: вокруг настоящей шпоры намотана лента, а поверх нее на тонких кожаных ремешках укреплен "держатель" из алюминия. В него и вставляют обоюдоострое лезвие длиной ровно 52 миллиметра. Продолжительность боя - 8 минут. Но, как правило, бой заканчивается раньше - ничейным результатом (если оба противника лежат больше одной минуты), техническим нокаутом (один из противников лежит более минуты), либо явной победой одного из петухов.


С убитой птицей дело ясное. В случае тяжелого увечья мучения петуха так же мгновенно прерывают за кулисами. Но если раны не опасны, бойцу делают укрепляющую инъекцию и бережно уносят для последующего ухода и лечения. Храбрецы, которым удается выстоять пять-шесть боев, отправляются потом почивать на лаврах - то бишь на насесте, среди хохлаток и молодых петушков, достойных перенять эстафету у героических папаш. Побежденных же, сваренных в белом вине, украшенных кольцами лука и благоухающих приправами, подают на стол вскоре после состязания.


Петухов для боя готовят с шестимесячного возраста. Именно тогда им - как породистым щенкам ушки и хвостик - срезают гребешок (раны, нанесенные в гребень слишком опасны своим кровотечением). Их кормят отборным зерном, подогревают для них воду, выводят гулять на солнце. Им не подмешивают в пищу химические вещества, не впрыскивают гормоны; их не запихивают тысячами в клетки. Из каждого вырастает Шантеклер, а не замороженная для потребителя тушка.


Если петух побеждает в бою, его ждет счастливая старость всеми любимого патриарха. А если погибает - то, надо думать, он попадает в свою петушачью Валгаллу.


Какие продукты не желательно сочетать друг с другом? Какие продукты не желательно сочетать друг с другом?
Иногда после еды мы стремимся съесть что-то сочное, например, фрукт или овощ, а то и их вместе
Чувство вины после смерти близкого человека: как жить дальше? Чувство вины после смерти близкого человека: как жить дальше?
Смерть близкого человека - очень большой стресс для любого человека, потому что рвутся близкие связи, рвутся отношения, причем поправить это никак невозможно. И часто после смерти у того, кто остался жить, возникает чувство вины, что можно было сделать что-то большее, можно было отвезти в другую больницу, можно было купить больше лекарств, можно было раньше начать лечиться, стараться больше и так далее
Можно восстановить доверие после измены? Можно восстановить доверие после измены?
Измена - привычное явление в настоящее время
Ссылки по теме:
  • Петушиные бои во Франции
  • Демонстрация
  • Трагедия в Знаменке
  • Гренадилла
  • Коррида
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Одежда и обувь для яхтсменовКонный спорт