Лидия Артамонт

(Интервью из журнала "Итоги")

Настоящее имя: Лидия Артамонова
Родилась: Москва, Россия

Тореадор Лидия Артамонт (или Артамонова) родилась в Москве, раннее детство провела в Швейцарии, затем жила в Париже - отец был сотрудником советского торгпредства. Школу закончила в Москве, потом романо-германское отделение филфака МГУ. После первого курса вышла замуж за француза, представителя коньячной фирмы, бывавшего в доме по делам отца. Уехала в Париж, училась на социоэкономическом факультете Парижского католического университета.

- Лидия, как получилось, что вы занялись корридой, да еще и конной?
- Из-за увлечения конным спортом. Мама говорит, что я с двухлетнего возраста не могла пройти мимо лошади, мимо пони, даже мимо коровы. Мой отец, сам лошадник, всегда показывал мне лошадей, рассказывал о них. Когда мне было двенадцать, отец взял меня на корриду. Пешую, испанскую. Мне очень не понравилось - все эти лужи крови, агония. А в девятнадцать я впервые увидела португальский вариант.
Я тогда начала заниматься хорсболлом - регби на лошади. Во Франции это был новый вид спорта. Набирали каскадеров, молодежь - тех, кто не боялся наклоняться с лошади, хватать мяч под копытами.
Как-то мы поехали с демонстрационными матчами на юг Франции, и нас пригласили посмотреть конную корриду португальского образца, то есть корриду без убийства. Это был такой высокий технический уровень! Наездник очень рискует, лошадь буквально дарит свою грудь быку, когда выполняет все фигуры перед быком. И я решила поехать в Португалию - учиться.
Мне сразу скзали: чтобы женщину приняли на арену, нужно, чтобы ее технический уровень был выше, чем у мужчины. И вообще - то, что простят мужчине, грубость или небрежность, женщине на арене никогда не простят.

Во Франции Лидия защитила диплом по теме "Социальный фактор в корриде. Конфликт между пешей и конной корридой". Потом четыре года провела в Португалии на ферме, где выращивают боевых быков, обучалась корриде у хозяина - бывшего тореадора. Там же дрессировала своих первых лошадей. Получила единственный за свою карьеру корнадо - удар рогом. Одна из коров, с которыми отрабатывают свое мастерство наездники, ранила Лидию в ногу чуть выше колена. Рог прошел вдоль кости, так что жизненно важная артерия не была повреждена, и Лидия просто залила ногу йодом - так в этих случаях поступают все тореадоры.

- Ваше первое сильное впечатление на ферме?
0

- Мне сказали: быкам надо открыть воду в поилке. Мне тогда было двадцать лет, я была на ферме совсем недавно. Я просто пошла и открыла кран в бассейне и еще подождала, пока вода наливалась. А на лугу было семьдесят боевых быков. Оборачиваюсь - они стоят. Это было в оливковой роще - я четыре часа просидела на дереве. А до этого в жизни никогда по деревьям не лазила. Потом быков отвлекли на другой конец пастбища, пригнали туда трактор с сеном. И я смогла убежать.

- Что входило в ваши обязанности?
- Я дрессировала чужих лошадей, натаскивала их на тренировочных коров. Часто исполняла обязаности форкадо, "бычьего прыгуна": первой бросалась между рогов корове, прямо на голову, чтобы ее могли окружить остальные форкадос и снять с рогов протекторы. Я же меньше, чем мужчина, и легко умещаюсь между рогов.
Одно время я начала заниматься пешей корридой. Ходила на бойню - отрабатывать удар. Но потом купила первых двух лошадей.

- А сколько сейчас лошадей в вашей конюшне?
- Одинадцать голов - пять жеребцов, три кобылы. И три мерина, я их такими купила. Сейчас это практикуется, а раньше считалось неприличным кастрировать лошадей для корриды. Это же мачистская традиция - должно быть столкновение двух мужских начал.

- Но теперь и кобылы участвуют в корриде?
- Да, а раньше хорошую кобылу даже не объезжали, сразу оставляли на племя. Сейчас все по-другому, но найти кобылу, которая хочет сражаться, у которой это в характере - трудно. Зато если кобыла все же выходит на арену, она становится настоящей профессионалкой и думает только о быке. В отличие от жеребца, у которого многое зависит от настроения. К тому же его трудно подчинить. А момент неповиновения, колебания на арене может стать фатальным и для жеребца, и для наездника. Правда, у всех лошадей-звезд - сложный характер, никогда не знаешь, что они сделают в последний момент. А в финале атаки инициатива всегда принадлежит лошади, а не человеку.
Мои лошади сражаются не больше сорока двух раз в сезон, потому что нельзя выжимать из лошади все. Однажды мне пришлось аннулировать две важные корриды - на престижных аренах, которые посещают критики из солидных газет. Одна лошадь ушибла мышцу при перевозке, а другая в деннике потянула мышцу. Мне сказали: нужно сражаться под анальгетиками! Я отказалась. У лошади иная мотивация, это не человек, который выходит на арену ради славы, денег. Лошадь сражается только потому, что ей это нравится. И еще ради хозяина. Я вносила на рассмотрение нашего профессионального синдиката проект о ветеринарном контроле для лошадей. Ведь на ипподромах лошадей проверяют, с травмами их не допускают к участию в бегах. А в корриде считается, что это личное дело импресарио и наездника.

Лидия состоит в двух профессиональных синдикатах тореадоров - португальском и испанском. Ежедневно она проводит на лошади по десять-одинадцать часов. Зимой тренировки начинаются в девять утра, летом - в шесть, поскольку светает раньше. Уже несколько лет Лидия выступает на аренах первой категории в Испании, Португалии и на юге Франции. В мире женщин-тореадоров не больше десяти. А среди наездниц Лидия - единственная, кто в португальском стиле сражается с четырехлетним быком.

- Чем четырехлетний бык опаснее трехлетнего - более тяжелый, сильный?
- Дело не в весе - трехлетние могут быть тяжелее пятисот килограммов. Но они - как подростки, очень резвые. Много бегают, но мало думают. Технические просчеты человека они не фиксируют. А четрыехлетний бык считается совершеннолетним, в пересчете на человеческий возраст это приблизительно двадцать лет. И он уже способен быстро просчитывать траекторию лошади.
Он может один раз не отреагировать на ошибку, но на второй обязательно поймает. У него такой же интеллект как у лошади, но он агрессивен, он жаждет поймать и убить. На фермах быки, выросшие вместе, начинают драться насмерть между собой с двухлетнего возраста. И проигравшего обязательно будут добивать. Жизнь быка с этих лет - это постоянный поиск сражения.

- Какая опасность грозит наезднику в конной корриде?
0

- Корнадо, удар рогом, всаднику почти не грозит. Основная опасность - падение. Человек ничем не защищен. Удар головой о песок, о доски может иметь тяжелые последствия.

- Сколько у вас было падений за первый сезон в корриде?
- Двенадцать или тринацдать. Обычно их бывает не больше одного двух, но мои лошади были молодые. На следующий год мне тоже не повезло - я подписала пятнадцать контрактов на юге Португалии, в провинции Алграви. А там импресарио арен грешат тем, что скупают быков, которые уже отсражались на севере. И на арене в Албуфейре такой бык с опытом корриды поднял мою лошадь и отшвырнул метров на десять. Мне повезло - удалось выпрыгнуть из седла, и я упала в другую сторону.

- Что происходит на арене, когда вы падаете?
- Люди из моей квадрильи - два пеших ассистента - сразу отвлекают быка плащами. А я вскакиваю и прежде всего думаю о лошади. Наездник должен любой ценой защитить лошадь. За своих лошадей я всегда очень боялась. За себя - нет, потому что это мой выбор. Я человек верующий, я сражаюсь под девизом "Так хочет Бог". Эти слова на старофранцузском вышиты на моем костюме. Я даже ходила на паломничество, прошла семьдесят пять километров пешком, чтобы полклониться Фатимской богородице - покровительнице португальской корриды. Вообще покровителем корриды считается святой Георгий. Всадник на белом коне олицетворяет свет, а черный бык - силы мрака.

- В России коррида, мягко говоря, не относится к традиционным увлечениям.
- Но здесь сохранился такой, в положительном смысле, варварский генотип. Это очень хорошо, это здоровое начало, которое, к сожалению, во многих странах Европы исчезает. Я часто общалась с немцами и швейцарцами, они ездят на юг Португалии, приходят на корриду - и начинается: "Как же так, как вам не жалко быка, это варварство, это не цивилизованно". А в России, мне кажется, коррида возможна.

Конструкция ортопедического матраса
Ортопедический матрас является необходимым атрибутом каждого дома