Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Творческие хобби \\ Индейское рукоделие \\
 

История


загрузка...
'Сила, Священная Сила, освящает сердце художественного выражения равнинных индейцев. В традиционном мышлении коренных американцев не существует разницы между священным и обыденным в жизни, как, например, в большей части западного мышления. Таким образом, самые прекрасные примеры художественного выражения равнинных индейцев почти незримо исходят от истоков, которые сверхъестественны, а само искусство обладает сверхъестественной силой для благословения тех, кто владеет ею, использует ее и полагается на нее. Источником этой священной силы являются Творец и Священные Силы, те Таинственные Сверхъестественные Существа, чье присутствие наполняет Вселенную жизненностью, красотой и постоянной новой жизнью'.




Этот человек, хоть и был белым миссионером, многое понял о сущности жизненного пути индейца и глубоко уважал его. Надеюсь, теперь и вы сможете отнестись с должным уважением к этому священному для коренных американцев искусству.


Искусство вышивки пришло к нам из глубокой древности. В начале, до того как пришли белые люди и принесли бисер, индейцы вышивали иглами дикобраза и черенками птичьих перьев. Белые люди считают, что индейские народы принесли его из Сибири, откуда, по их мнению, они вышли. Что ж, возможно и так, это лишь еще раз показывает, в какой глубокой древности зародилось это искусство. Но для индейцев, так же как и для коренных народов Сибири и, вероятно, для всех традиционных культур мира, это искусство является сверхъестественным по своему происхождению, так как каждый индейский народ получил его от своих Сверхъестественных Существ.


Первоначально, у многих племен, особенно равнинных, среди женщин определенное общество обладало сверхъестественным происхождением и разрешением заниматься вышиванием иглами дикобраза.


Общество Вышивателей (Вышивальщиц) у чейенов было очень древним. И что более важно, его происхождение было священным, ибо знание и использование игл в украшении накидок и одежды исходило от Человека, который женился на Жене Бизона. Предание о Жене Бизона является святым, и оно связано с приходом церемонии Танца Солнца от самих людей-бизонов.


У чейенов Вышиватели иглами были женщинами святости и добродетельности, а также совершенными художниками. Вышивка иглами, которую они создавали, была не только красива, но и приносила благословение тем, кто владел, одевал и даже пользовался ею.


У лакота вышивание иглами было священное или Таинственное. Вначале молодым женщинам снилась Двойная Женщина. До этого никто не думал о том, что иглы дикобраза могут иметь какую-либо практическую ценность. Однако после этого сновидения молодая женщина попросила у своего народа отдельное типи. Затем, попросив всех удалиться, она одна вошла в жилище. Там она выдернула иглы из дикобраза и рассортировала их по длине. После этого она пошла в кустарник, ища красители, где она выбрала красный, синий, желтый и черный. Она также попросила дать ей белую чайку, называвшуюся у лакота женской птицей, и она покрасила перья птицы в синий цвет. Затем она попросила одну женщину подготовить бизонью шкуру так, чтобы ее можно было использовать как накидку. Некоторое время она работала одна в своем типи. Никто не видел ее, за исключением обеденного времени, или когда она выходила по нужде. Наконец, она попросила подружку присоединиться к ней. Она дала ей наставления, затем взяла бизонью шкуру и украсила ее иглами дикобраза. После этого она устроила пиршество, на которое пригласила много женщин. Для них она пела песни и объясняла, что это знание вышивки пришло к ней от Двойной Женщины.


С тех пор вышивка иглами пользовалась большим уважением среди лакота. Женщины лакота использовали, по крайней мере, девять различных способов вышивания иглами, каждый из которых имел специальное название, а многие использовались лишь для особой цели. Женщина, умевшая вышивать иглами, украшала черенок трубки, используя плетеную вышивку, или делала бахрому из сыромятной кожи на сумке с трубкой методом оборачивания. (Очень тонкие линии, использовавшиеся в узких узорах, называвшиеся вышивкой одной иглой, требовали только одну нитку сухожилия, вокруг которой и оборачивали иглу дикобраза). Иногда окрашивались черенки перьев птиц и использовались вместо игл.


Атапаски Аляски обычно не красили иглы, а использовали их естественную цветовую гамму от темно-коричневых полос до светло-желтых. (И там, в дебрях севера, эта работа также выполнялась исключительно женщинами и требовала такого труда, что даже лучшие мастерицы за всю свою жизнь способны были украсить орнаментом не более двадцати-тридцати предметов.) Атена, единственные на Аляске знали кузнечное дело (изготовляли из меди наконечники копий и стрел, ножи, крючки) и славились особым умением обрабатывать лосинные кожи и красить иглы дикобраза, которыми расшивали замшевую одежду.


Получив бисер от эскимосов и чукчей (а те, в свою очередь, от других сибирских народов) задолго до того, как увидели первого белого человека, атапаски рассматривали бисер как богатство. У них он играл роль денежной единицы. Например, северные ингалики и коюконы (в селениях, расположенных от устья Чигилюка до Нулато), переняв одежду приморских эскимосов, не имели обыкновения украшать ее бисером. Но они всегда скупали его для обмена с жителями селений, располагавшихся на среднем течении Юкона. Атена, по свидетельству Ф.Б.Врангеля, считали бисер 'величайшим богатством'. 'Зажиточнейшие собирают его, сколько могут, - писал он, - закапывают в землю и передают как сокровище наследникам, которые стараются умножить его'.


Первыми в Северной Америке, вероятно, получили бисер и другие товары белого человека восточные племена, жившие по побережью Великой Соленой Воды, которую белые называют Атлантическим океаном, в таежных лесах северо-востока Канады, на Верхних и Нижних Великих Озерах. Бисер был близок им по духу, так как был похож на бусины Священного Вампума, которые они вытачивали из центрального столба спиральных раковин и использовали для изготовления прославленных Священных Вампумных Поясов, скреплявших любой договор и отражающих каждое значительное событие в жизни народа или определенной его группы.


И они стали ткать бисером так же, как до этого они ткали вампумными бусами. Вот почему тканье бисером так широко распространено на востоке, в лесах, и несравненно реже встречается на равнинах, там, куда не дошли обычаи связанные с Вампумом.


Кроме того, белые миссионеры в своих школах, открытых для индейцев, чтобы привлечь индейцев к культуре и образу жизни белого человека и заставить забыть о своем древнем искусстве, учили их европейской вышивке: цветам - английским розам, французским лилиям, которых не было в окружающей индейцев природе. Белые священники ошиблись, народ не примет того, что ему чуждо, если люди, восприняли что-то, значит, это изначально было близко им по духу. Индейцы испокон веков воплощали в своем Священном искусстве природу, которая их окружала, и не отреклись от своего искусства, перейдя к культуре белых, как этого ожидали миссионеры, а наоборот, переосмыслили искусство белого человека по-своему, сделав его своим национальным достоянием. Вот почему в бисерных работах индейцев лесов так много растительных и цветочных мотивов, узоров и орнаментов. От них эти орнаменты вскоре распространились и на Великие Равнины, и дальше на Запад.


Бисер и другие материалы, затронувшие древние традиции Священного искусства индейцев, такие как сукно и вельветин (полубархат), полюбившиеся лесным, а особенно Верхнеозерным племенам, быстро распространялись, хотя вплоть до недавних пор не замещали традиционные, древние - замшу и иглы дикобраза. Да и сейчас они не смогли окончательно их вытеснить.


Уже в 1847 году бисер был выдан племени оджибва, как часть ежегодной ренты. Полупрозрачный бисер начал использоваться оджибва около 1860 года, но семенной бисер, вероятно, вошел в употребление где-то во второй половине восемнадцатого или первой половине девятнадцатого века. Непрозрачный бисер мягче по цвету и лучше, чем обычный стеклянный. Но большинство вещей оджибва вышито полупрозрачным, хотя на некоторых имелся только непрозрачный бисер, и на многих одновременно присутствовал непрозрачный и стеклянный бисер.


Самый первый бисер, который достиг северных равнин, был назван 'лошадиным' ('пони-бисер'), так как его привезли на лошадиных караванах. Это был большой китайский бисер, сделанный в Венеции, он был завезен около 1800-го года. Его цвета имели большое сходство со старыми священными природными красками, так как он был белый, черный, светло- и темно-красный, небесно-голубой и иногда темно-коричневый. Первыми караванами было завезено также некоторое количество темно-синего бисера. И чейены, и лакота иногда используют темно-синий бисер вместо черного. Теперь женщины чейенов и лакота, вместе с женщинами остальных племен Великих Равнин, использовали этот лошадиный бисер для воспроизводства отчетливого простого геометрического орнамента, первоначально создававшегося иглами дикобраза.


На Северных Равнинах эпоха 'лошадиного бисера' продолжалась до 1840 года. В течение этих лет у чейенов и лакота продолжали использовать старые, наполненные силой узоры, которые святые женщины создавали в течение многих поколений. Однако около 1840 года белые торговцы привезли в Северную страну новый тип бисера. Этот круглый венецианский бисер был более мелким. Он получил название 'семенной бисер'.


Определенные оттенки, по всей видимости, пользовались у некоторых племен особой любовью. В 'лошадином' бисере отдавалось предпочтение синему и белому цветам, а некоторые мастера использовали черный, красный и янтарный. В период 'лошадиного' бисера черноногие и лакота предпочитали, по всей видимости, темно-синий фон, тогда как арикара, манданы и хидатса - белый. Настоящая изобретательность и племенные различия пришли, однако, с появлением 'семенного' бисера.


Оттенки нового 'семенного' бисера были мягкими, но все же сочными и гораздо более близкими к старым первоначальным священным краскам, чем какой бы то ни было бисер, из всех последовавших за ним. Цветовая гамма 'семенного' бисера была более богата в сравнении с 'лошадиным', но несмотря на это женщины чейенов и лакота продолжали использовать традиционные священные цвета: красный, желтый, черный или темно-синий, белый, светло-зеленый и голубой.


Впрочем, как уже было сказано, у каждого племени были свои излюбленные оттенки и наборы цветов. Да и у чейенов с лакота в определенные промежутки времени были популярны не только эти цвета, хотя, вне всякого сомнения, они были основными. Оджибва в своих растительных и цветочных орнаментах использовали: красный, синий, желтый, зеленый, черный, а также многочисленные оттенки: лиловый, красно-оранжевый, темно-синий, светло-синий или светло-голубой, умеренно-красный, умеренно-синий, розовый, ярко-зеленый, густо-пунцовый, белый (в качестве фона), лиственно-зеленый, золотой, каштановый, оливковый.


Красно-оранжевый, светло-синий (светло-голубой), а также: умеренно-синий, темно-красный и красный, желтый, черный, зеленый и белый, распространены у их ближайших родственников - оттава.


Из этого перечня ясно видно, что помимо своих наиболее излюбленных древних священных цветов, различные племена использовали практически любые оттенки бисера.


Сразу после появления нового 'семенного' бисера, узор, им создаваемый, был почти идентичен тому, который вышивался 'лошадиным' бисером. Однако с течением времени, в вышивке начинают воспроизводиться более сложные узоры, подобные тем, которые использовали женщины чейенов и лакота при раскрашивании парфлешей (сумок-конвертов для хранения мяса или пеммикана), которые тоже были сверхъестественные по своему происхождению. Вышивка новым типом бисера, таким образом, по прежнему была священна и несла благословение создателю и тем, кому эти изделия предназначались.


Период шестидесятых-семидесятых годов девятнадцатого столетия явился пиком в развитии чейенской и лакотской вышивки. В это время бисер стал доступен, и вышиватели создавали произведения несравненной красоты.


Прошло некоторое время, и наряду с венецианским стал появляться богемский (чешский) 'семенной' бисер, который был несколько крупнее и имел склонность синеть. Затем, около 1870 года, на Северных Равнинах появился и полупрозрачный бисер.


Следует отметить, что 'настоящий' (как еще называли 'лошадиный' бисер) мог быть использован рядом с иглами. А 'семенной' и 'настоящий' бисер использовался вышивателями одного племени в одно и тоже время.


В конце шестидесятых - начале семидесятых годов девятнадцатого столетия старые, более простые узоры начали, особенно у лакота, усложняться. По мнению белых, это было вызвано тем, что белыми переселенцами и торговцами были завезены кавказские пледы, рисунки которых и оказали такое влияние на узоры бисерной вышивки индейцев. Однако, для вышивателей лакота эти узоры пришли так же, как и само искусство, от Двойной Женщины. Эти узоры открывались святым женщинам лакота, как и прежде, во снах.


Лотерея-общедоступное хобби! Лотерея-общедоступное хобби!
Что такое лотерея ? Лотерея-хобби , в котором вы можете сорвать куш если вы фартовый человек .Проверка билета "Рапидо" - это тоже хобби и возможность проверить свою удачу! У лотерей богатая история возникновения , лотереи насчитывает не одно тысячелетие , которая начинается еще с древнегреческих мифов , в Древнем Риме императоры Август и Нерон проводили лотереи по праздникам , лотерея прошла весь путь эволюции вместе с человеком , она была в средневековой Европе , в американских колониях , в Царской России и СССР , она есть и сейчас , например российская лотерея: Столото
МЕГА-УРОЖАЙ ПОМИДОРОВ: 60 ШТУК С ОДНОГО КУСТА! МЕГА-УРОЖАЙ ПОМИДОРОВ: 60 ШТУК С ОДНОГО КУСТА!
Многие из садоводов задумываются, как же получить большой урожай и огорода не затратив при этом больших усилий
Онлайн-казино - развлечение или высокодоходная работа? Онлайн-казино - развлечение или высокодоходная работа?
Что такое онлайн-казино: ярко оформленные мигающие странички для веселого досуга или же основной источник дохода, высокооплачиваемая работа и средство обогащения? Этот вопрос трепетно ожидает ответа в умах многих любителей азартного времяпровождения
Ссылки по теме:
  • История
  • Словарь
  • Витражная роспись
  • Искусство бисерных работ американских индейцев
  • Мокасины
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      ФехтованиеБадминтон