Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Аксессуары GoPro помогут Вам заснять самые изящные трюки!
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Горы \\ Горные лыжи \\ Это интересно \\
 

Где покататься на горных лыжах в Москве и Подмосковье


загрузка...
Катание на горных лыжах в последнее время стало модным. Не в последнюю очередь благодаря президенту. Москва превратилась в одну из самых горнолыжных столиц Европы. Несмотря на то, что в плане природных ландшафтов, наша столица уступает очень многим горнолыжным курортам Швейцарии, Франции, Австрии, Италии, тем не менее, для тех, кто хочет покататься на досках и горных лыжах, создаются все условия. В прошлом году Правительство Москвы возложило на ДЮСШ 'Русская горнолыжная школа' проектирование, строительство и благоустройство горнолыжных склонов в России в целом и в Москве в частности. По задумке властей последним аккордом программы, рассчитанной на 3 этапа, станет строительство 10 уникальных горнолыжных парков в Москве. Правда, произойдет это не раньше, чем через 5 лет. Первый же этап предполагает закупку специального покрытия для склонов, установку подъемников и систем оснежения.


Итак, в этой статье я расскажу о местах, где можно покататься на горных лыжах и сноуборде в пределах Москвы и в ее ближайшем окружении, а также о проектируемых горнолыжных склонах, которые будут доступными уже в ближайшее время.


Спортивный клуб 'Кант'
0

"Кант" - горнолыжный клуб в ста метрах от метро "Нагорная". Это обычная спортивная школа, где могут поездить и взрослые. Подход к обучению здесь более серьезный и традиционный: требуется несколько недель по три занятия в неделю. Дети занимаются горными лыжами круглый год, летом на роликах
Здесь 11 горнолыжных склонов общей протяженностью более 2 километров. Из них 4 зимних учебных с последовательным усложнением и 1 летний склон для слалома на роликах, но нам пока он не пригодится. В 'Канте' всего 7 подъемников, обязательно вечернее освещение, камера хранения, 3 кафе, раздевалка, прокат и ремонт снаряжения, стоянка для автомашин.
Подъемники работают до 12 ночи. Можно купить абонемент на подъемник на час, а можно - на определенное количество подъемов. Часовой абонемент обойдется вам от 100 до 120 рублей (детям - в два раза дешевле). Абонемент на 5 подъемов стоит от 450 до 650 рублей (детям - 190-250 рублей). Возможно, цены уже изменились.
Если у вас нет своего снаряжения, можно взять его напрокат. Тем более, что цены здесь приемлемые. Полный комплект инвентаря для сноуборда на день будет стоить около 650 рублей, на час - 160 рублей (залог - 3000 рублей). Что касается горных лыж, то здесь инвентарь делится на категории и в зависимости от этого определяется и стоимость проката. 1 категория - полный комплект на день - 600 рублей (при залоге 9000 рублей), 2 категория - 450 рублей (при залоге - 7500 рублей), 3 категория - 300 рублей (при залоге 4500 рублей). Детский комплект - на порядок дешевле.


Спортивный парк 'Волен'.
0

В последнее время стал достаточно популярным местом. Здесь есть и горнолыжная школа с опытными тренерами. В "Волене" - 13 освещенных трасс с перепадом высот 70 метров и длиной до 450 метров, ежедневно обслуживаемых современными системами снегообразования и ратраками (машинами для улучшения качества снежного покрова), 7 бугельных подъемников и 3 беби-лифта, работающих ежедневно с 9.00 до 01.00, новая трасса в Степаново с перепадом высот 110 метров и длиной 1000 метров, оборудованная двухместным кресельным подъемником. Конечно, есть прокат, школа, а так же рестораны, дискотеки и гостиница. Так что здесь можно не только покататься, но и хорошо отдохнуть. Правда, и цены здесь повыше. Комплект горных лыж на сутки обойдется вам от 1500 рублей. А сноубордический - от 500 до 1500 рублей (в зависимости от категории). Зато подъемник дешевле - 10 подъемов - 250 рублей + возвращаемый залог 100 рублей.


Сорочаны
0

В 49 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, в экологически чистой зоне Клинско-дмитровской гряды Дмитровского района, строится самый крупный современный круглогодичный курорт Подмосковья. В нем можно будет отдыхать всей семьей, приезжать молодежными компаниями и индивидуально. Называется курорт "Сорочаны".
Совместно с ведущими специалистами в области строительства и спорта, а также иностранными консультантами был разработан мастер-план развития курорта "Сорочаны". Уникальность проекта заключается в том, что на одной территории будет представлено максимальное количество видов спорта, развлекательных и оздоровительных услуг, возможностей для активного отдыха и просто релаксации в живописном экологически чистом уголке подмосковной природы в часе езды от столицы. Вы сможете приехать сюда в любое время дня и недели и заниматься разными видами спорта. Зимой -это горные лыжи, сноуборд, снегоходы и тюбинг.
На склонах горы установлено 4 новейших австрийских и итальянских бугельных и кресельных подъемника фирм Leitner и Doppelmayr (среди них единственная пока в Подмосковье четырехместная кресельная дорога) с пропускной способностью 5 тысяч человек в час, что позволяет избежать очередей. В настоящее время монтируются еще 3 подъемника. Горные склоны в Сорочанах достигают длины в 400 метров. Перепад высот 55-60 метров.
Сегодня на территории курорта работают ресторан и бар. В прокате Вы можете взять новые образцы горных лыж и сноубордов, а в школе инструкторов международного класса начать осваивать или совершенствовать технику катания. Ваши автомобили будут в безопасности на круглосуточно охраняемой стоянке, рассчитанной на 2 тысячи мест. Необходимую первую помощь оказывает служба спасения и медпункт. В случае серьезных травм предусмотрена система медицинского страхования. Комфортное и спокойное пребывание на курорте обеспечивает профессиональная служба безопасности.


Крылатское
0

Одно из самых давно используемых мест катания в Москве - Крылатское. Каждые выходные на Филевской линии метро можно увидеть толпы бордеров, едущих сюда. Работают Крылатские склоны под патронажем австрийских специалистов, что, наверное, имеет положительный эффект. Высота склонов - 40-50 метров, длина - 150-200 метров, 3 подъемника, есть снежные пушки. Работают склоны по выходным до 24 часов, по будням - до 22.30. Подъехать сюда можно на машине или на автобусе от станции метро Молодежная.
Обычно в Крылатском проводятся всякие соревнования и показательные выступления. Прокат обойдется примерно рублей в 200-300, но обязателен залог в размере 300 долларов. В ближайшем будущем в Крылатском появится Тирольская деревня - горнолыжный курорт, построенный по типу австрийских лыжных станций.


Турист
40 км Савеловской ж.д..Дмитровское ш. Слева от платформы Д. Шуколово: база "Крылья советов" - 5 подъемников, база ЗИЛ-2 подъемника; ДЮСШ "Труд'" - 5 -подъемников. Склоны 150 - 200м. Перепад 40 м.
Д.Парамоново: 4 подъемника, склоны 200 - 300 м. Перепад до 50 м., Д. Стрелково: несколько баз, всего 7 подъемников, склоны 200 - 300 м. Перепад 50 м. Справа от платформы: Д. Муханки, 7 подъемников, склоны 150 - 200 м. Перепад 35 м
Проезд: с Савеловского вокзала: электрички приблизительно в 8.05, 9.48, 10.35 (до Савелово, Орудьево, Дмитрова). Метров 250 назад по рельсам, от автобусной остановки можно доехать. Пешком идти около 2 км.


Красногорск
В Красногорске (по Волоколамскому шоссе) - три склона разнообразного рельефа: правый с крутяком наверху, центральный - довольно ровный, левый - спортивный (круто - нормально - опять круто). Все это длиной примерно 2/3 от длины склонов в Волене. На противоположной стороне - гладкий пологий склон, мечта начинающего бордера.
Подъемников 5 штук + 1 для детской спортивной школы. Подъемники часто ломаются - трос срывается с роликов или отключают электропитание. Включают подъемники по мере появления народа, очереди небольшие. На склонах изредка появляется ратрак, больших бугров нет.
Кафе в крытой палатке. База теплая, там можно переодеться. Открыли прокат с новым снаряжением Fisher и Salomon. Есть скидки детям и студентам, но, в общем - недешево. Играет музыка. Все это функционирует по выходным с 10:00 до 20:00. Во вторник и четверг - вечернее катание c 18:00 до 21:00.


Истра (Новый Иерусалим)
55 км Рижской ж.д., 2 подъемника, склоны 150 - 200м. По Волоколамскому шоссе до г. Истра. Шоссе проходит через сам город. Проезжаете монастырь (он будет по правую руку), далее дорога проходит по мосту (р.Истра) и поднимается в гору с достаточно крутым поворотом (правый поворот). После окончания подъема, справа Вы увидите автобусную остановку. Нужный Вам поворот в десяти метрах от нее. Далее метров 400. Увидите небольшую стоянку в окружении заборов. Далее дороги нет. Вы оставляете машину (безбоязненно) и идете со своими дорогими лыжами (доской) прямо по тропинке. Слева будет проходить забор, справа обрыв (если там вырубить просеку такой бы склон получился). Метров через сто Вы все увидите. Первый раз добираться по описанию (без провожатого) несколько сложно. В Истре первый раз лучше приходить с "местным". Будет немного другое отношение (более теплое).
На электричке: Рижское направление. Можно уехать с платформ, расположенных рядом с метро: Рижская, Дмитровская, Войковская, Тушино. Электрички ходят в среднем раз в полчаса. Ехать час. Далее два варианта:
1) станция Истра. После выхода из электрички увидите большую автобусную площадь. Автобус до Ново Иерусалима (или далее, но через Н.Иерусалим). Остановка ПТУ-60. Ехать минут 10. Дальше Вы уже знаете (это как раз та остановка, около которой Вы должны поворачивать на машине).
2) станция Н.Иерусалимская (следующая после Истры). По подземному переходу на автобусную станцию. Спросите как доехать до Истры. Садитесь на автобус. Проезжаете одну остановку (можно и пешком, неплохая разминка будет перед катанием). Далее Вы уже знаете.
Можно покататься и в Истре. Здесь есть 3 горки (длина - 150-200 метров) и 2 подъемника. Есть даже трамплин. Первый подъемник бугельный и есть место для культурной очереди. Второй подъемник тоже бугельный, но менее приятный. Рядом (500 метров) еще несколько подъемников и склонов. Стоимость подъемников 80 рублей для взрослых (от 14 лет) и 40 - для детей.


Пирожная гора
О том, что Пирожную облюбовали горнолыжники, знают все жители города Красноармейска, потому что эта живописная гора - любимое место отдыха. Тем не менее, далеко не всем известно, что 'хозяева горы' - члены клуба 'Слалом', который был создан при профкоме КНИИМа более 20 лет назад - в 1980 году. В этом же году был построен подъемник, и началось освоение Пирожной горы. Основным контингентом лыжников на Пирожке, так ее называют местные жители, являются москвичи и горожане Красноармейска. Они приезжают сюда ради отдыха на свежем воздухе и красот нашей 'подмосковной Швейцарии'. Гора чуть более 200 метров, перепад высот - 40-45 метров.


Лоза
По Ярославскому шоссе недалеко от Сергиева Посада находится Лоза. Ярославское шоссе, 61 километр (или 62), поворот направо на Архангельск, далее около 3км до указателя Лоза (направо), прямо ~1-2км до указателя "Дом отдыха ВОСХОД" (первый перекресток), направо, далее все время прямо по дороге до самой горы. Здесь длина склонов составляет 200 метров, 3 подъемника, есть прокат с вполне приличной экипировкой, хорошее вечернее освещение. Один из склонов - детский с медленными подъемниками. Можно так же воспользоваться услугами инструктора. А еще здесь самим можно пожарить шашлычки. Прокат мангала обойдется вам в 150 рублей. Прокат оборудования - от 250 до 600 рублей в час, услуги инструктора - 300 рублей в час за человека. Говорят, что атмосфера приятная и дружелюбная. Для желающих провести в Лозе определенное время рекомендую остановиться в доме отдыха 'Восход'.


Красная Пахра
0

Горнолыжный клуб "Красная Пахра" организован в 1999 году как общественная организация группой энтузиастов г. Троицка, при содействии Администрации пгт.
Гора, на которой расположен этот клуб, находиться в черте пос. Красная Пахра, на правом берегу реки Пахра. Гора имеет типичные для Подмосковья характеристики: длина склона - Склон горы северный, ширина основной трассы - 30 - 35 метров. Подъемник: 1 - бугельный, без промежуточных опор. Режим работы: по субботам, воскресеньям и праздничным дням c 11:00 до 17:00.


Среди профессионалов и любителей, лучшим местом из перечисленных считается Лоза, но у кого есть время и деньги можно посоветовать поехать в Волен.


Также в Москве и Подмосковье существует ряд менее известных, но не менее интересных мест для катания на горных лыжах и сноуборде.


ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТОЧКИ В МОСКВЕ


Узкое (Ясенево)
Ст. метро "Беляево", "Калужская", район улицы Островитянова или Севастопольского проспекта. 4 подъемника,трасса - 200 м, перепад - 40 м.


"м. Коломенское"
У реки. 2 подъемника, склон 130 м.


Куркино
Горнолыжная трасса. Проезд: метро "Речной вокзал", далее автобусом 343 до остановки "Поселок Куркино". Длина склона 220 м. Перепад высот 40 метров.


Воробьевы горы
Станция метро "Университет", далее пешком или на троллейбусе до трамплина. Здесь расположено 4 подъемника, трасса - 150-200 м, перепад высот - около 40 м. горнолыжная база и школа зимних видов спорта (ЭШВСМ). Режим работы: ежедневно с 9.00 - 17.30. Горные лыжи для профессионалов. Слалом, прыжки с трамплина. Проведение и организация соревнований, экспериментальная школа высшего спортивного мастерства. Подъемники (оплата по договоренности). Катание на горных лыжах (со своим инвентарем).


Северное Бутово
Небольшой склон в Северном Бутово (ул. Старокачаловская, 22) возле средней общеобразовательной школы ? 1945, Юго-западный район Москвы. Здесь установлена система оснежения фирмы 'Leitner'.


'Звездочка'
Бывший ДЮСШ Орехово-Борисово. От М. "Каширская" 1 подъемник,насыпная гора 150м.


Новопеределкино
В Москве, в районе Ново-Переделкино открылся новый горнолыжный комплекс с первой в России профессиональной трассой "Хаф-пайп". Протяженность трасс составляет 200 метров, с перепадом высот в 35 метров. В следующем году планируется дальнейшая модернизация, что позволит довести трассу до мировых стандартов.


ГОРНОЛЫЖНЫЕ ТОЧКИ В ПОДМОСКОВЬЕ


Сергиев Посад
Горы находятся в 20-25 ходьбы в спокойном темпе от лагеря 'Зеленый бор'. Подъемник включают в 10, выключают в 16, но на практике позже. Есть прокат лыж. На склоне около проката построили надстройку метра 3-4. Всем на склонах заведует фирма "Спорт-Экстрем". Телефон в Сергиевом Посаде 4-25-16. Работают все шесть подьемников весь световой день.


Подрезково
Платформа Подрезково находиться в 40 минутах езды по Ленинградской железной дороге. Здесь находятся 2 подъемника, несколько склонов 100 - 150 м. От платформы надо пройти вперед по ходу поезда и повернуть налево от путей. Склоны достаточно короткие. Два бугеля. Один с промежуточными опорами, другой без. На том, что с промежуточными опорами склон поинтереснее, но там и подороже.


Зеленоград
Местечко расположено в 45 км по Белорусской ж/д, рядом с пансионатом "Звенигородский". Здесь находятся 3 подъемника, склоны - 150-200 м, перепад - до 50 м


Балашиха
Есть неплохое место - 15 км по Горьковскому шоссе до поворота на Салтыковку или автобусом от м. Измайловский парк или к/т Слава в сторону Балашихи до остановки "Горсовет" и там 15 минут пешком до горы. Подъемник - 1, работает по выходным с 10 до 16 и по будням с 16.


Чулково
Место расположено в г.Жуковский. Проезд от станции метро -"Выхино", автобус на Бронницы. Здесь находятся 3 подъемника, склоны до 300 м. Перепад высот до 60 м.


Ромашково
Расположено по Белорусской железной дороге. В Ромашково есть 2 подъемника, склон длинной 200 м, перепад высот - 40 м.


Дзержинский
Место расположено в 2 км от МКАД, от М."Кузьминки". Проезд автобусом 347до ул.Ленина. Здесь находятся 2 подъемника, склон длинной 250 м. Перепад высот до 50 м.


Звенигород
Место расположено в 45 км по Белоруской железной дороге возле пансионата "Звенигородский". Здесь находятся 3 подъемника, склоны длинной150 - 200 м. Перепад высот до 50 м


Солнечная Поляна
Горнолыжная трасса. Добраться можно электропоездом с Белорусского вокзала до ст. "Звенигород", далее авт. 24 до пансионата "Солнечная Поляна". По предварительному заказу. Горнолыжный подъемник от 50 р. за час. Прокат горных лыж и инвентаря для сноуборда 150 р. за час.


Черноголовка
Горнолыжная трасса. М. "Щелковская: далее автобусом 320 до остановки "Поселок Черноголовка". Длина склона в этом местечке 240 м. Перепад высот 40-45 метров.


Манихино
Расположение: 50 км по Рижской железной .дороге. Слева от станции находятся 5 подъемников, склоны 150-200 м. Перепад высот 40м.


Тучково
Место расположено в 55 км по Белорусской железной дороге. Здесь находятся 2 подъемника, склоны длинной до 200 м. Перепад высот 40 м.


Икша
Находится в 36 км по Савеловской железной дороге. Слева от платформы карьер - 4 подъемника, cклоны длинной 150 - 200 метров, перепад высот 35 м.

Ссылки по теме:
  • Где покататься на горных лыжах в Москве и Подмосковье
  • Киев
  • Места катания
  • Горные лыжи: выбор снаряжения
  • Лыжи для женщин
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      СпелеологияУпражнения для мышц груди