Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Горы \\ Горные лыжи \\ Это интересно \\
 

Горные лыжи: выбор снаряжения


загрузка...
Когда вы зайдете в прокат и скажете служащему, что хотите покататься на лыжах, то первое, что он вас спросит, какое оборудование вы бы хотели взять. Если у вас будет помощник - друг или инструктор - он даст вам нужный совет. Если вы один, то лучше подготовиться к этому вопросу заранее. Тем более, если вы вдруг решите покупать оборудование, то все равно придется изучать каталоги и прайс-листы. Для начала постарайтесь исследовать все варианты, потом определитесь, что больше подходит именно Вам.


0

Горнолыжное снаряжение можно разделить на три основные группы:
1. для любительского катания;
2. для специальных целей - ski-tour, ski-extreme и т.д.;
3. для большого спорта.


Для любительского катания - а на первое время никакого другого не получится, - можете покупать не очень 'навороченное' оборудование. Все равно до того момента, как вы будете в состоянии оценить его достоинства, оно немного утратит свою новизну. Не брезгуйте бэушным (использованным оборудованием) - для начала все сгодится.


Наилучших комбинаций 'лыжи-ботинки-крепления' для новичка - несметное количество. Если вы решите купить горнолыжное оборудование на курорте Европы - достаточно найти магазин с приемлемыми ценами и целиком довериться продавцу, не забывая только об одном: хоть он как правило и отлично разбирается в снаряжении, но продать-то хочет то, что подороже. Потратив достаточное количество времени (два - три часа) Вы сможете подобрать для себя подходящий комплект. Скорее всего, этот первый шаг будет и последним. Вариант покупки снаряжения в родной стране: посетите 2 - 3 качественных магазина и пообщайтесь с продавцами, записывая модели лыж и ботинок, которые они порекомендуют, и, конечно, цены. В Москве можно съездить в "Кант", "Эрцог", 'Вертикальный Мир', 'Rossignol', 'Salomon', 'Спортмастер', 'Спорти'. А в субботу и воскресенье бросить усилия на прочесывания снаряжения на горнолыжном рынке. Лучшими по производству горных лыж считаются фирмы K2, Rossignol, Salomon, Fisher, Elan, Dynastar, Volki, Head, Atomic. Цены на оборудование зависят от новизны модели. 'Последний писк' может обойтись вам в кругленькую сумму, а вот прошлогодняя коллекция обычно уценивается, и новые лыжи можно приобрести за 200-400 у.е.


Выбор лыж
0

Если хотите научиться кататься за как можно более короткий срок - просите в магазине или прокате 'карвинговые' лыжи (carve) - тонкая талия и широкие носа и пятки. Они упрощают обучение. На лыжах такого типа легче всего научиться поворачивать, или 'резать дуги'. За счет сильных изгибов эти лыжи практически сами поворачивают, как в танце ведут своего хозяина. Обучаясь на 'карвах', можно избежать такой стадии катания, как 'плуг', когда носки лыж вместе, а пятки - врозь. Фигура напоминает утюг и хороша для контроля скорости, но со стороны выглядит не очень привлекательно. На 'карвах' даже 'чайник' начинает ездить на параллельных лыжах, что считается большим достижением. Классические лыжи обычной формы требуют большего старания, но и ведут себя более разнообразно, нежели 'карвы'. Лыжи классической формы требуют классической техники катания и более четкой методики обучения, как завещал великий горнолыжник Ленин: учиться, учиться и учиться. На классических лыжах можно ездить быстрее, к тому же они пригодны для более широкого спектра снежного покрова на трассах.


Выбор лыжных ботинок
0

Не забывайте, что качество катания, а значит и удовольствие в значительной мере определяется ботинками. Даже на плохих лыжах, но в правильно подобранных ботинках, вы сможете проехать от души. В продаже имеются ботинки двух основных конструкций: то есть обычные, у которых клипсы заменяют шнурки, и разъемные, у которых часть ботинка отходит назад на шарнире. Принципиальной разницы в ощущении лыжи эти конструкции не дают. Пожалуй, только снимать и одевать разъемные ботинки легче. Как правило, ботинки приходится подгонять "по фигуре" - при одном размере стопы, башмаки для высокого (длинный) и невысокого (коротышка) лыжника должны быть настроены по-разному, так как степень сгибания (приседания) в процессе выполнения поворота у них разная. Хорошо, если выбранная модель позволяет изменять наклон голенища в направлении вперед-назад, или, по-умному, "угол атаки". Изменение наклона голенища вбок, так называемый "кантинг", полезно, но и опасно, так как без опыта регулировки можно вконец испортить свою стойку.


Во время примерки ботинок профессионалы советую не думать об их названии.. Наденьте на хлопчатобумажный носок тонкий шерстяной (носки должны быть выше голенища), ботинки, обязательно оба, так как ноги у людей разные. Застегните клипсы на среднее положение. Походите несколько минут, поприседайте. Закройте глаза. Теперь вы состоите только из ног. Постарайтесь понять не давят ли ботинки на стопу в каком-либо месте. Медленно покачайтесь вперед-назад. Если вы обнаружите, что давит, то снимайте и берите другие, ибо на горе ощущение многократно возрастет. Если давит на большой поверхности, то ослабьте клипсу. Покачайтесь опять - ноги не должны двигаться внутри ботинка. Затем, расставив ноги на ширине плеч, глубоко присядьте - ягодицы должны касаться голеней. Если это вам удалось, то примерка прошла удачно.


Подбор лыжных креплений
0

Крепления должны быть крепкими, сделанными из прочного материала, сочетать в себе чуткость ко всем импульсам ноги, сообщающейся с лыжей, при этом в нужный момент отстегиваться при боковом ударе или вращении, или же при избытках нагрузок. По конструкции крепления делятся на две большие группы:
1. Крепления типа Marker MR - когда задняя часть крепится на вращающейся платформе;
2. Крепления типа Salomon, у которых задняя часть представляет собой коробочку той или иной формы.


В принципе, при выборе креплений вы можете положиться на совет продавца в магазине. Что касается названия: три-четыре известные всем фирмы производят практически одинаковые, в смысле безопасности, крепления. С помощью соответствующих таблиц, учитывающих вес, силу и уровень катания, продавцы подберут вам крепления и расскажут, на какую цифру на шкале срабатывания их ставить. Если вы планируете кататься не один год, то выбирайте крепления с широким диапазоном шкал 'усилия срабатывания' - он подойдет для разных стилей и условий катания. Меняя лыжи, вы сможете оставлять любимые крепления. Старайтесь избегать необычных новых конструкций - лучше довериться проверенным вариантам. Даже если вы обладаете большим весом - не покупайте спортивные крепления: они рассчитаны на специфичный, агрессивный стиль катания с очень большими нагрузками.


Подбор лыжных палок
0

Сноубордисты называют горнолыжников 'палочниками' - за то, что у них 4 'палки': две лыжи и две палки. О первых 'палках' мы уже рассказали. Что касается вторых, которые лыжник держит в руках - то они очень важны в спуске. При правильной технике катания палки служат неотъемлемым инструментом горнолыжника. Главное в палках - длина. От этого зависит все. Ни материалы, ни форма не играют такую роль при выборе палок, как их длина. Если лыжник в горнолыжных ботинках сожмет в кулаке перевернутую палку за острие, а локоть прижмет к туловищу, то локтевой сустав должен представлять прямой угол. Погрешность может составить плюс-минус 1.5-2 сантиметра. Для примера, человеку с ростом 180 см. подойдут палки длиной 1м.25см.


В число необходимых горнолыжнику вещей, кроме лыж, ботинок, креплений и палок входит также и одежда - с очками и перчатками. Как правило, горнолыжные очки бывают необходимы при сильном ветре, холоде, снегопаде, или при высокой скорости катания. В горах Вам нужно защитить глаза от сильного солнечного излучения, поэтому или приобретите горнолыжные очки, или хорошо держащиеся на лице обычные солнцезащитные очки с фильтрами, защищающими от UV излучения. Кстати, встречаются модели со специальными боковыми щитками, хорошо защищающие глаза и от солнечного света и от снега, попадающего сбоку.


Лыжная одежда
0

Что касается одежды, то этот вопрос тоже немаловажен: в джинсах и осенней куртке или свитере кататься не рекомендуем - промокнете, замерзнете и заболеете. Сейчас достаточно большой выбор горнолыжной одежды: фирмы 'Sporty', 'Killer Loop', 'O'Neil', 'Columbia', 'Rossignol' и другие. Что лучше - комбинезон или раздельный костюм, какие брюки выбрать - эластичные или из водоотталкивающей ветрозащитной ткани со слоем утеплителя - дело вкуса и температуры. Наиболее универсальной одеждой явится комплект, состоящий из ветрозащитной куртки со складывающимся капюшоном и отстегивающимся утеплителем (например, из полартека) и утепленных горнолыжных брюк. В случае холодной погоды Вы сможете достать капюшон и одеть под куртку свитер или пуховый жилет, а под брюки - теплое белье. В случае теплой погоды достаточно будет отстегнуть от куртки утеплитель. Да и куртку такую не только на горных лыжах можно носить, это очень комфортная одежда. Кстати, обратите внимание на материал, из которого сделана одежда - он должен быть слегка шершавый на ощупь. Именно такой материал не даст разогнаться на спине или попе в случае падения. Не забудьте взять перчатки - желательно со специальной водоотталкивающей пропиткой, шапку или повязку, рюкзачок с отверткой, фотоаппаратом, термосом и парой бутербродов.


ГДЕ КУПИТЬ ГОРНОЛЫЖНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ?


'Спортмастер' (Москва):
Дмитровское ш., 37.
Смоленская площадь, 6.
Ленинский пр-т, 81.
Б.Садовая ул, 1.
Проспект Мира, 71.
Ярославское ш., 12.
Кутузовский пр-т, 36.
Волгоградский пр-т, 3-5.
ародного ополчения, 28.
www.sportmaster.ru


Торговый центр 'Веймарт':
МКАД, 26 км.


'Кеттлер - спорт':
г.Москва, Ленинский пр-т, 21.


'СПОРТ'
г. Москва, ул.Маршала Мерецкова,4 метро "Октябрьское поле"
(095) 194-0031


'Спортиндустрия'
г. Москва, ул.Новочеремушкинская,12, метро "Академическая"
(095) 126-86-18


В чем ключ популярности онлайн-казино? В чем ключ популярности онлайн-казино?
Согласитесь, казино во всемирной паутине довольно распространенное явление, но в чем же ключ его популярности? Удобство Наиболее очевидное преимущество игры в онлайн-казино является удобство
О волшебной пользе утренней зарядки О волшебной пользе утренней зарядки
Дает вам энергию. Утром тренировка будет заполнить ваше тело с огромным количеством энергии
Онлайн-казино: выигрышный выбор азартных людей! Онлайн-казино: выигрышный выбор азартных людей!
Человек - крайне азартное существо
Ссылки по теме:
  • Горные лыжи: выбор снаряжения
  • Как заботиться о куклах
  • Анатомия скейтборда
  • Основы минирампы
  • Где поиграть в пейнтбол? Площадки и услуги
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      СкейтбордМарблс