Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Тхэквондо \\ Факультатив \\
 

Соревнования


загрузка...
Участие в соревнованиях позволяет спортсменам реально оценить свое мастерство в очном поединке с соперником подобного уровня подготовки. Кроме того, турниры побуждают учащихся больше внимания уделять тренировочному процессу, оттачивая и совершенствуя проведение технических приемов. Знание, что они будут демонстрировать свои способности заполнившим зал зрителям, уже само по себе является веской причиной стремления достичь пределов собственного потенциала.


Впечатления об участии в соревнованиях незабываемы. Несколько минут, проведенных на ринге, превращаются для участвующего в поединке спортсмена в момент истины, к которому он месяцами и годами готовился на тренировках. Если он побеждает, то испытывает заслуженную гордость и уверенность в себе. Проигрывает - и начинает более критически оценивать себя и свое отношение к занятиям. В любом случае, победы или поражения ничто по сравнению с тем опытом, который выносит боец из участия в соревнованиях.


Заставьте своих учеников поверить в это, готовя их к турнирам. До начала состязаний объясните, что итоги турнира не могут быть и не будут критерием оценки способностей учащихся. Соревнования не в состоянии принизить значение того, что учащиеся уже достигли; они могут только указать направления, в которых необходимо продолжать работу.


Когда ваши воспитанники почувствуют, что хотят участвовать в соревнованиях, начинайте обучать их тем приемам и техникам, которые понадобятся им для успешного выступления. Расскажите о правилах, порядке и процедуре проведения соревнований. Удостоверьтесь, что обладаете надежной информацией о правилах, так как устроители соревнований часто меняют их в угоду своим корыстным интересам. Если вы пошлете ученика на турнир, правила которого четко не определены, он рискует вернуться с него травмированным или получить заниженную оценку своего выступления. В любом случае это почти гарантированно снизит его интерес к занятиям боевыми искусствами.


Постоянно напоминайте учащимся о необходимости заботиться о собственной безопасности во время соревнований. Ни в коем случае не позволяйте принимать участие в турнирах, если это может нанести вред их здоровью. Соревнования продолжаются всего лишь один день, а серьезная травма, полученная на них, может прервать весь тренировочный процесс на долгие месяцы.


Как только ваши ученики решат испытать свои силы в соревнованиях, начинайте готовить их к этому ответственному мероприятию. На крупных турнирах обычно проводятся состязания в двух дисциплинах - спаррингах и индивидуальных выступлениях. Каждая из этих дисциплин требует от будущих участников упорной подготовительной работы.


Спарринг




К соревнованиям по спаррингу участнику необходимо готовиться от двух месяцев до года, в зависимости от уровня и требований турнира. Среднему спортсмену для подготовки к участию в турнире районного масштаба достаточно пары месяцев интенсивных тренировок. К областным соревнованиям требуется готовиться от двух до шести месяцев. Подготовку к национальным и международным турнирам необходимо проводить как минимум в течение года. В тренировочный план перед участием в соревнованиях следует включить общую физическую подготовку, специальную физическую подготовку и отработку техники.


Занятия общей физической подготовкой означают выполнение упражнений, способных помочь спортсмену достичь максимально возможных для него физических кондиций, и включают в себя силовые тренировки, бег, аэробику и т. д. При планировании тренировочной программы около 70% времени занятия отведите общеразвивающим упражнениям, а 30% - многократному повторению базовых техник. И только после четырех-восьми недель занятий по подобной программе можно приступать к следующей фазе тренировочного плана, а именно к специальной физической подготовке.


В практике боевых искусств под специальной физической подготовкой подразумевается развитие мышц, в первую очередь задействованных в стиле, в котором выступает готовящийся к соревнованиям спортсмен. Типичная программа специальной физической подготовки на занятиях боевыми искусствами включает в себя прерывистую тренировку, растяжения, отработку перемещений и силовую тренировку для мышц ног и живота. На этой стадии общеразвивающим упражнениям и отработке техники отводится приблизительно равное количество времени.


Через один-два месяца занятий специальной физической подготовкой начинайте уделять повышенное внимание техническому мастерству спортсмена, основываясь на том физическом уровне, который ему удалось достичь. На этом этапе около 30% тренировочного времени должно отводиться для поддержания оптимальной физической формы спортсмена, а оставшиеся 70% используйте для совершенствования его техннческого мастерства- Важными составляющими элементами технической практики в этом случае являются проведение свободных спаррингов, выполнение упражнений для развития точности и реакции, а также отработка ударов на тяжелой груше. На заключительной стадии подготовки к соревнованиям уделите внимание формированию психической устойчивости спортсмена и разработке его индивидуальной стратегии. Для развития психической выносливости помогите спортсмену обрести искреннюю уверенность в собственных силах и научите его предельной концентрации внимания. Это позволит ему без страха и колебаний следовать выбранной стратегии. Что же касается самой индивидуальной стратегии, то вам следует отобрать несколько атакующих и оборонительных техник, которые наиболее удаются спортсмену, и уже вокруг них строить свой стратегический план.


Напомните спортсменам о необходимости раньше прибыть в спортивный зал в день соревнований, чтобы они в спокойной обстановке успели зарегистрироваться и пройти взвешивание. Для каждого участника назначьте личного секунданта, который будет помогать спортсмену до окончания соревнований. Задача секунданта заключается в том, чтобы помочь спортсмену тщательно разогреться перед выступлением и напоминать ему о выбранной стратегии перед началом каждого поединка. Если запланированная стратегия по каким-то причинам не оправдала себя, секундант должен помочь участнику соревнований изменить ее таким образом, чтобы тот мог перехватить инициативу.


Секундант, кроме того, помогает спортсмену проанализировать стратегию соперника и дает указания по ведению боя в перерывах между раундами и перед поединком. Если боец допускает постоянные ошибки при проведении какой-то техники, секундант обязан при первой же возможности исправить их. Однако он должен следить и за тем, чтобы не перегрузить спортсмена своими советами. Основная его задача - помочь бойцу оставаться раскрепощенным и собранным на протяжении всего соревнования.
Увеличить картинку


После поединка от секунданта требуется помочь спортсмену как можно быстрее восстановить силы и подготовиться к следующему бою. Если участник соревнований слишком устал или получил травму, его секундант должен проконсультироваться с распорядителем турнира, членами судейской коллегии или медицинским персоналом о целесообразности дальнейшего участия спортсмена в соревнованиях. Он также может и лично решить, разрешить ли бойцу продолжать выступления или рекомендовать ему отказаться от них. Однако следует учитывать, что это решение крайне ответственное, поскольку мнение секунданта способно в значительной степени повлиять на эмоциональное и физическое состояние спортсмена.


Индивидуальные выступления


Второй дисциплиной соревнований являются индивидуальные выступления участников. Они включают в себя выполнение установочных упражнений (без оружия и с оружием), демонстрацию приемов самообороны и разбивание предметов. Критерии оценок каждого вида идентичны.


Основными моментами, на которые обращают внимание судьи, являются следующие:


1. Правильное выполнение движений.
2. Правильное выполнение стоек и поз.
3. Уровень сложности выполняемых техник.
4. Плавный переход одного движения в другое.
5. Успешное выполнение всего упражнения.
6. Энергичное выполнение киай/кихап.
7. Направление и твердость взгляда.
8. Общее впечатление от выступления.
9. Уверенность и поведение спортсмена.


Судейские комиссии на различных соревнованиях могут обращать больше внимания на тот или иной аспект выступления спортсменов, однако, если вы тщательно изучите и отрепетируете все перечисленные выше требования, ваши ученики будут иметь неплохие шансы на завоевание самых высоких мест.


Кроме технической стороны выступления спортсменов судьи обычно проявляют значительный интерес к их манерам и поведению. Научите своих воспитанников правилам этикета, которые необходимо соблюдать на соревнованиях. В их число входят не только проявление уважения к судьям и обслуживающему персоналу, но и порядочность и доброжелательность по отношению к соперникам, которые выражаются в поздравлении победителя или благодарности побежденного за участие в поединке и достойное выступление. Выиграет или проиграет ваш ученик, он ни при каких обстоятельствах не должен терять уважения к себе и соперникам.


Внутришкольные соревнования


Для создания атмосферы здорового соперничества один или два раза в год очень полезно устраивать турниры в рамках школы. Особенно увлекательными они будут в том случае, если у вас несколько школ и вы сможете определить победителей не только внутри каждой школы, но и среди всех ваших учеников. В школьных соревнованиях охотно участвуют и недостаточно уверенные в себе спортсмены, поскольку знают, что правила их проведения будут справедливыми и хорошо им известными. Кроме того, они прекрасно представляют себе возможности своих соперников, так как тренируются с ними в одной школе.


Внутришкольные соревнования дают возможность наиболее талантливым вашим ученикам попробовать себя в роли судей и организаторов турниров. Начинающие спортсмены могут на практике познакомиться с царящей на соревнованиях атмосферой. Кроме того, у родителей и родственников спортсменов появляется шанс увидеть, как соревнуются и побеждают члены их семей. Попробуйте после соревнований организовать пикник для спортсменов и их родственников, и вы поразитесь, до каких высот подскочит интерес к занятиям в вашей школе.


Какими бы захватывающими и полезными ни были соревнования для заинтересованных в них учащихся, никогда не преувеличивайте их значения в ходе обычной тренировочной практики. Ваши ученики обратили свое внимание на занятия боевыми искусствами по самым различным причинам. И возможность участвовать в соревнованиях должна быть для них лишь одним из способов самосовершенствования. Именно в этом и состоит конечная цель турниров по боевым искусствам.

Как «вытащить» ребенка из телевизора Как «вытащить» ребенка из телевизора
Телевизор сегодня для многих детей - привычный друг во время отдыха
Какой голод самый сильный? Какой голод самый сильный?
Часто обсуждается тема голода, что некоторым народам не хватает пищи, что от голода умирают люди и дети
Джон Фейворс - один из величайших проповедников современности Джон Фейворс - один из величайших проповедников современности
Джон Фейворс (John Edwin Favors англ.) (25.02.1950 - 27.06.2005) - знаменитый американский оратор, деятель, писатель, а также духовный учитель в вайшнавской традиции
Ссылки по теме:
  • Соревнования
  • Полезные советы
  • Обязательная базовая подготовка (ОБП) по freefly
  • Структура плана
  • Отсев учащихся
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Бодибилдинг Брейкданс