Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
прогнозы форекс на форекс по ссылке.
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Нетрадиционные хобби \\
 

Фризлайт - рисование светом


загрузка...
Казалось бы, мир изучен вдоль и поперек и новые виды искусства, как и новые острова, найти довольно сложно. Но взаимодействие технического прогресса с человеческим разумом не может не приносить плодов. Сначала два человека объединили свои усилия и выучили матчасть. А теперь уже сотни людей экспериментируют со светом и камерой, чтобы дарить миру новую красоту.


О том, что смещенный источник света на длинной выдержке дает полосу, знает любой мало-мальски опытный фотограф. Но лишь единицы задумывались о применении этого на практике.
Если показать простой фризлайт-рисунок маститому фотографу, он улыбнется и расскажет, как в детстве, ставя на стареньком зените десятисекундную выдержку, махал тлеющей лучинкой, которую он вытаскивал из костра: Далее назовет эту лучинку умным термином "световая кисть", расскажет пару приемов ее использования и будет считать что образумил несмышленого фотолюбителя. Действительно, дальше этих забав редко у кого доходило:


О том, что можно рисовать светом я и мой друг Рома узнали благодаря коллективному разуму, то есть интернету. У европейских фотографов, видимо, меньше снобизма и заносчивости, и они с удовольствием экспериментировали с подобным эффектом (таких людей мы отдельным списком указали у нас на сайте в рубрике "Имена"). В то время я еще работал на ТВ, а Рома уже вовсю создавал спецэффекты для музыкальных клипов, рекламных роликов и кино на мощных компьютерах.


Увидев, что делают наши заморские коллеги, мы решили тоже попробовать,потому что были достаточно искушены в мультимедийных технологиях и в общем‑то уверены, что чудеса в этой сфере можно творить только с помощью грамотного монтажа и компьютерной графики. Перед глазами у нас были примеры нескольких маститых фотографов, и нам стало интересно понять, что они использовали для того, чтобы получить отдельные эффекты. Тогда мы скупили в ближайшем хозяйственном магазине несколько видов ламп и фонариков, взяли мою зеркальную камеру и, пользуясь тем, что на улице тепло, пошли ночью рисовать:


Передать эмоции словами на бумаге нельзя! Их лучше испытать вам самостоятельно. У взрослых людей возникает по‑настоящему детский восторг. Сейчас мы больше сосредоточились на техниках, но периодически испытываем этот восторг, когда длительная подготовка и продумывание нового инструмента приводят не просто к ожидаемому результату, а к неожиданной по красоте картине.
Естественно, нашим первым опытом большого прорыва мы не сделали, но отдельные вопросы, касающиеся этой техники, разрешили. За выяснением оставшихся десятков вопросов мы прошерстили "ЖЖ" и не нашли ни одного мало-мальски адекватного сообщества, посвященного рисованию светом, поэтому решили создать таковое самостоятельно. В течение первого месяца к нам присоединилось порядка 50 человек, и мы, периодически экспериментируя, поняли, что нужно искать более опытных в этой сфере людей, чтобы получить новые ответы:
На европейских и западных ресурсах фотографы и команды фотографов предпочитали сильно не распространяться, какими источниками света работают, какие применяют хитрости - там, у них, это уже построенная индустрия. Мы нашли одного российского "увлеченца", который, несмотря на то, что оказался нашим ровесником, наотрез отказался делиться секретами, дескать: "Я сам до всего додумался. Почему я должен разбазаривать свои навыки:" Он к тому времени уже сделал пару небольших коммерческих работ и рассчитывал на увеличение спроса на свои услуги.Мы с Ромкой ребята принципиальные, поэтому сели и стали разбираться во всем сами методом тыка, а также изучать сходные и пересекающиеся направления в фотографии. Наши наработки и находки в сети стали вбрасывать в сообщество, чтобы знания не оседали только у нас. Параллельно с этим стали инициировать проведение вылазок, то есть собирать увлеченных порисовать светом - благо, было лето и достаточно тепло. Благодаря подобным вылазкам, стала расти популярность сообщества, и к нам примкнул Сергей Прокофьев - мастер на все руки. Он обладал необходимой нам технической жилкой, то есть мог наши идеи по поводу источников света претворить в жизнь и, конечно же, предложить и свои идеи. Темп экспериментов вырос: сообщество уже перешагнуло тысячу человек.


А наш юный, но норовистый коллега устроил с нами перепалку в он-лайн и долго возмущался, зачем мы разбазариваем такое достояние. Со своей стороны мы поняли, что фризлайт может объединять людей, которые существуют порой в совершенно разных средах. На наши вылазки приходили готы, эмо, рейверы и просто начинающие фотолюбители.
Но нашему оппоненту этого было мало, и он до сих пор пытается нам что-то доказать, переключившись на терминологию: он очень серьезно пытается давить на то, что мы оперируем не тем названием. Мы называем наше искусство "фризлайт", он называет это "лайтграффити". Ситуация с названиями в следующем: в Европе и на Западе рисование источниками света называют множеством вариантов словосочетаний. Перечислю лишь некоторые: light writing, light drawing, light painting, luminography, solargraphy: Отдельные направления фотографии часто путают с фризлайтом: это светографика и световая кисть: Фризлайт отличается и выделяется тем, что аккумулирует все возможные наработки в работе со светом: главное условие - на фотографии должен получиться световой рисунок или абстракция.
Академических определений названия нашего искусства нет, потому что никто никогда этот вид фотографии не воспринимал всерьез. У фотографов уровня Лашапеля можно найти отдельные снимки с использованием техники фризлайта. А пресловутый лайт-граффити пошел от классического граффити, и задачей его были в общем‑то изначально сами надписи.


Сейчас в рунете, благодаря сообществу и теперь уже работающему сайту freezelight.ru, снимки получили широкое распространение, и отношение к этому виду фотографии изменилось. Правда, на всякий случай, люди говорят: фризлайт - это модно: Как бы намекая на то, что, скорее всего, интерес к нему скоро угаснет. Кто говорит? Фотографы, которые вчера улыбались, глядя на наши первые снимки, а сегодня все чаще спрашивают: "А это как?"


Сегодня мы решили усложнять для себя задачи, потому что поняли, что с помощью этого направления можно создавать настоящие объекты искусства. Двадцать лет назад на западе охотно раскупались фотографии с элементарными фризлайт-рисунками за тысячи долларов, а сейчас любой из участников нашего сообщества может половину этих снимков повторить в течение первой недели обучения. Пусть искусство живет и развивается.


Рената Ахунова


www.shpilka.su

Какую воду лучше пить во время еды? Какую воду лучше пить во время еды?
В последнее время очень много разговоров ведется о том, что необходимо больше пить чистой воды
Основа правильного питания Основа правильного питания
Многие из нас страдают от гиподинамии, т.е
Как «вытащить» ребенка из телевизора Как «вытащить» ребенка из телевизора
Телевизор сегодня для многих детей - привычный друг во время отдыха
Ссылки по теме:
  • Фризлайт - рисование светом
  • Надень новые икры
  • Подводный мир острова Таити
  • Основные направления коневодства
  • Колодец
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Петушиные боиОдежда и обувь для яхтсменов