Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Творческие хобби \\
 

Косметика своими руками


загрузка...
Лучшая косметика - натуральная. Об этом знает каждая женщина, и поэтому, наверное, каждая хотя бы раз пробовала взять на вооружение какие-нибудь бабушкины рецепты. Правда, женщин, которые пользуются ими постоянно, не так уж много. Причина в том, что многим домашняя косметика кажется трудной в применении и не слишком разнообразной.


"Часкор" начинает публикацию серии статей, посвященных "науке красоты" - косметике. Важно подчеркнуть, что любая хорошая косметика не только украшает и создает соответствующее "красивое" настроение, но одновременно и лечит.


Многие средства косметики входят в арсенал ароматерапии, о чудесах которой мы рассказывали в материалах "Аромагия: первые шаги", "Исцеляющий запах" и "Мандарин".


Лучшая косметика - натуральная. Об этом знает каждая женщина, и поэтому, наверное, каждая хотя бы раз пробовала взять на вооружение какие-нибудь бабушкины рецепты. Правда, женщин, которые пользуются ими постоянно, не так уж много. Причина в том, что многим домашняя косметика кажется трудной в применении и не слишком разнообразной. Казалось бы, откуда взяться разнообразию: черный хлеб и желток вместо шампуня, творог и огурец в качестве маски для лица - и все. Но на самом деле полки холодильника и кухонных шкафчиков таят в себе широкий ассортимент продуктов для снадобий красоты.


Судите сами. Сахар, соль, сода и кофе годятся как отшелушивающие компоненты для скрабов - как для лица, так и для тела. Оливковое, миндальное и подсолнечное масла - ингредиент для приготовления средств для снятия макияжа, а также для лосьонов после душа и масок для укрепления волос. В роли помощников для волос также выступают черный хлеб, перцовая настойка, яйца, майонез и горчица. Самые отважные барышни используют даже лук и чеснок - это отличные стимуляторы для роста волос, правда, запах у них, прямо скажем, не косметический. Также в качестве кондиционера для волос можно использовать истолченный спелый банан, и его же можно накладывать как маску для лица. В маски годятся мука, картошка (как свежая, так и вареная), клубника, огурцы, помидоры и томатная паста (не путать с кетчупом). Чай, петрушка, укроп и лавровый лист могут стать незаменимыми компонентами для экспресс-тоников. Кроме того, многие из вышеперечисленных продуктов используются при изготовлении домашнего мыла и кремов, которые будут индивидуально подходить именно вашей коже.


Впрочем, мыло и крем - это высший пилотаж. А начинать изготовление домашней косметики лучше с чего-нибудь несложного - пожалуй, с лосьонов. Их главное преимущество перед магазинными - отсутствие консервантов. Самый простой тоник регулярно появляется на каждом столе. Это чай, черный или зеленый - не имеет значения. Применять его проще простого: чай разбавить водой и ополоснуть им очищенное от макияжа лицо перед нанесением крема. Чай помогает от воспалений и прыщиков, так что для жирной кожи это очень действенный тоник. То же можно сказать и о мяте.


Если ваша цель - румянец, то надо заварить в чашке веточку петрушки и, когда настой остынет, умыться им. Так же можно использовать листик зеленого салата, который повышает защитные свойства кожи.


Как известно, настроение - это половина любого дела. Человек, истерзанный заботами и невзгодами, чаще становится мишенью для неприятностей, и его угнетенное состояние затем выходит на поверхность как болезненные физические ощущения. Следить за гигиеной внутреннего мира в темное время года следует очень тщательно, поскольку дефицит света провоцирует депрессивные состояния. Восполнить недостаток солнца помогут эфирные масла, полученные из самых солнечных растений на свете, - апельсина и мандарина. Эти яркие цитрусовые запахи способны творить с настроением самые настоящие чудеса.
Читать дальшеРомашка - верный помощник против раздражения. Она оказывает чудесное влияние на чувствительную кожу благодаря своим успокаивающим свойствам. Настой (одна столовая ложка цветков ромашки на пол-литра кипятка) помогает избавиться от такой неприятности, как угри и жирный блеск. Результат будет действеннее, если отвар заморозить в формочках для льда и регулярно протирать получившимися кубиками лицо. Еще один способ использования ромашки - устроить себе паровую ванночку, заварив в паре литров кипятка две ложки ромашкового сбора, который продается практически в каждой аптеке.


Череда - защитник аллергичной кожи. Людям, которые сталкиваются с аллергическими кожными реакциями, врачи нередко рекомендуют мази на гормональной основе для того, чтобы уменьшить зуд. Однако гормональные препараты всегда подразумевают некоторую долю риска и, перед тем как ими пользоваться, лучше попробовать испытанный народный метод - настой из череды, поскольку эта трава способствует заживлению кожи и снятию аллергического зуда, что весьма актуально, например, весной, когда деревья распространяют пыльцу.


Используя настои, важно помнить, что они хранятся недолго, максимум - сутки, да и то в холодильнике. Правда, их краткий срок годности компенсируется простотой приготовления - залить щепотку трав кипящей водой не займет и минуты.


Другое дело изготовление "долгоиграющих" лосьонов. Здесь усилий требуется несколько больше. Надо залить ромашку, чай или череду спиртосодержащей жидкостью. Я бы написала прямо - "спиртом", однако в последние несколько лет достать спирт в аптеках практически невозможно (не продают).


Вместо спирта вполне сгодится водка. Взять стеклянную емкость, засыпать туда мелко нарезанное растительное сырье (если оно свежее - это идеальный вариант, но в принципе сушеное тоже сгодится) и залить водкой так, чтобы она лишь едва покрывала измельченную траву. На созревание настойки уходит пара недель, причем ее требуется регулярно встряхивать. По истечении срока взять марлю, процедить настойку и перелить в емкость из темного стекла. Если таковой под рукой нет, можно использовать обычную банку, но потом ее нужно будет убрать в темное место. Настойку не рекомендуется использовать в чистом виде, кроме, быть может, тех случаев, когда вы провели механическую чистку лица, и поврежденную кожу необходимо продезинфицировать во избежание воспалений. Да и здесь тоже требуется некоторая доля осторожности: скажем, настойка петрушки обладает очень сильным красящим эффектом и способна придать лицу чудный изумрудный оттенок (отсюда правило: все домашние заготовки, какими бы безобидными они ни выглядели, требуется тестировать на небольшом участке кожи). Настойки используются в сильно разведенном виде, из расчета "одна столовая ложка на 150 мг воды". Воду можно взять кипяченую, а можно негазированную минеральную. Получившийся лосьон хранится намного дольше травяного отвара. Пользуются им так же, как фабричными: наносят жидкость на ватный спонж и протирают лицо.


Можно уйти от стандартного травяного набора и попробовать сделать настойку из мелко нарезанного огурца, а можно изготовить настоящее косметическое чудо - розовую воду. Слово "чудо" - отнюдь не метафора, розовая вода действительно оказывает чудодейственное воздействие на все типы кожи. Вообще-то розовая вода получается путем водной дистилляции из эфиромасличных сортов роз и является побочным продуктом при производстве розового масла. Однако можно попробовать сделать ее и в домашних условиях. Для этого нужно взять лепестки роз. Увы, в дело совершенно не годятся цветы, продаваемые в городских ларьках. Розы, которые везут к нам из Голландии, обрабатываются специальными химическими веществами, продлевающими цветку жизнь и красоту, однако эти средства могут пагубно сказаться на красоте кожи. Обрабатывают ли цветы, выращиваемые на продажу в подмосковных хозяйствах, неизвестно. Но для верности лучше собрать лепестки роз, выращенных на даче, или же лепестки шиповника (в конце концов это тоже розовый куст, просто дикий). Настойка из розовых лепестков делается так же, как и из ромашки и череды, и разводится водой в тех же пропорциях.


Розовая вода известна европейцам с раннего Средневековья. Она очищает кожу, делает ее намного свежее, а компрессы из розовой воды способствуют рассасыванию мешков под глазами, устранению темных кругов и снимают напряжение уставших глаз. Также розовая вода снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение в коже головы и способствует росту волос, благодаря чему многие производители косметики для волос включают ее в состав своей продукции.


В медицине эфирные масла используются как противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие и антимикробные средства. Об их способности бороться с микробами ходят легенды: говорят, что, когда на средневековые европейские города обрушилась беспощадная эпидемия чумы, страшная болезнь пощадила те кварталы, в которых обосновались парфюмеры с их ароматическими водами и мазями. Возможно, это лишь красивая сказка, но доля истины в ней скорее всего есть.


И раз уж речь зашла о сказках, то нельзя не отметить: эфирные масла за долгие годы своего существования обросли целым шлейфом из мифов, легенд и мистификаций. Впрочем, чего еще можно ожидать от веществ, в названии которых изначально заложена неточность? Ведь так называемые эфирные масла по химическим характеристикам к маслам, собственно, никакого отношения не имеют. В составе этих летучих органических веществ есть терпены, спирты, кетоны, эфиры, альдегиды и прочее, но жиров там не найти.
Читать дальше
Лосьоны, как приготовленные на скорую руку, так и сделанные на основе спиртовых настоек, годятся как для жирной, так и для нормальной кожи. Однако чувствительной и сухой коже требуется особый уход - ей нужно больше увлажнения.


С увлажнением прекрасно справляются двухфазные тоники домашнего изготовления. Рецепт таков: масло жожоба (можно найти в аптеках) в равных пропорциях смешивается с розовой водой (имеется в виду именно розовая вода, а не спиртовой концентрат). Полученная жидкость сливается в темную бутыль, перед нанесением на спонж - встряхивается, чтобы масло и розовая вода смешались. Сухая кожа чувствует себя комфортно благодаря защите, которую ей дарит масло жожоба, и перестает шелушиться. Обладательницам нормальной, жирной и комбинированной кожи, впрочем, это средство тоже может подойти: некоторые используют только его, не нанося впоследствии крем. Если нет розовой воды, можно попробовать в роли ингредиента другой "долгоиграющий" домашний лосьон. Изготавливать двухфазовый тоник лучше небольшими порциями, поскольку хранится он не очень долго.


Следующий материал будет посвящен домашним средствам для удаления макияжа. Следите за рубрикой "Здоровье".


Екатерина Антропова


www.chaskor.ru

Организации >>

Как сделать маски и кремы своими руками?
Оливковое масло

Кризис кризисом, но цены в косметических магазинах нынче растут с космической скоростью. При этом выбор складывается крайне небогатый - поддержать отечественного производителя и, рискнув здоровьем, взять недорогой тюбик увлажняющего крема или выбрать омолаживающую маску с неприличной ценой, переплатив за известный бренд.

подробнее...

Знаменитая красавица Софи Лорен использует оливковое масло для сохранения молодости кожи. Почему бы нам не взять с нее пример?

подробнее...

Апельсиновое масло против целлюлита
Травяные ванны

В статье эфирные масла для похудения я приводила несколько рецептов для снижения веса. А сейчас хочу начать цикл статей о свойствах эфирных масел и их применении для конкретных целей. Апельсиновое масло для волос - одна из таких статей. Сегодня же мы поговорим о его использовании в целях похудения.

подробнее...

Вместо эфирных масел для приготовления целебных ароматических ванн вполне можно использовать травы. С ними, конечно же, придется повозиться, но результат того стоит!

подробнее...

Увлажняющие средства для волос с эфирными маслами
Ягодная косметика

Попробуйте сделать увлажняющие средства для волос из масла ши. Налейте масло ши в термостойкий сосуд и поставьте буквально на несколько секунд в микроволновку на полной мощности.

подробнее...

Ежегодно мы пишем о пользе масок из свежих ягод и плодов - ведь наша кожа, как и весь организм, должна поднакопить за лето витаминчиков. Но в этот раз мы предлагаем извлечь пользу для кожи не из спелых и сочных летних даров, а из недозрелых ягод. И для этого не надо обрывать едва сформировавшуюся завязь - достаточно просто не выбрасывать те ягоды, которые мы отбраковываем, когда их перебираем. Кстати, большую пользу можно получить и из листьев ягодных кустарников.

подробнее...

Розовая красота
Мятные удовольствия

То, что из цветов можно создать необычные косметические композиции и средства, помогающие женщинам справиться со многими проблемами, известно давно. Самым уникальным из этого рода по праву считается царица всех цветов - роза, и не случайно. И в этом вы сейчас легко убедитесь.

подробнее...

Кулинары обожают ее неповторимый вкус, способный придать пикантность любому, даже самому простому, блюду. Медики ценят ее смягчающие и заживляющие свойства. Ароматерапевты считают, что ее свежий запах способен снять депрессию и активизировать умственную деятельность. А косметологи неизменно включают ее в состав своих неповторимых творений: Как вы догадались, речь пойдет о таком уникальном растении, как мята.

подробнее...

Маска для блеска волос
Миндальное масло

Маска для блеска светлых волос. Необходимые ингредиенты: крепкий ромашковый отвар - 1 чашка. Охладите его и нанесите на чистые сухие волосы минут на тридцать, накройте волосы полиэтиленом, а сверху теплым полотенцем, затем вымойте волосы мягким шампунем, ополоснув в конце водой с яблочным уксусом.

подробнее...

В Древнем Риме это масло использовали для успокоения кожи, для ароматического массажа и снятия косметики. Сейчас это излюбленное масло многих косметологов и ароматерапевтов. Почему бы и нам с ним не подружиться? Миндальное масло - одно из лучших по уходу за кожей лица.

подробнее...

Абрикосовое масло
Кремы от природы

В 16 веке в Англии это масло ценилось дороже золота! Ещё древние арабы знали, что абрикосовое масло - это прекрасный увлажнитель. Его использовали для массажа, масок и обертываний. Масло из абрикосовых косточек - хороший помощник в уходе за кожей лица. Если вы не знаете, какое масло выбрать для кожи - начните с абрикосового.

подробнее...

Оказывается, что из продуктов, которые имеются в нашем холодильнике, можно приготовить не только маски, но и замечательные кремы. В этой статье мы приведем несколько рецептов, которые наверняка придутся по душе многим.

подробнее...

Очищающая овсяная маска
Безводный крем "Авокадо"

Потребуется 3 ст.л. овсяной муки, растительное масло, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. фруктового сока.

подробнее...

Этот рецепт подойдёт для новичков, потому что очень прост и не требует большого количества компонентов.

подробнее...

Пшенично-розовый крем для сухой кожи
Домашняя косметика - для бедных или для умных?

Крем обладает антиоксидантным, смягчающим и увлажняющим действием. Подходит для тонкой, увядающей или просто сухой кожи.

подробнее...

Многие женщины считают, что те, кто пользуется домашней косметикой - либо бедные домохозяйки, которым мужья не позволяют ходить по магазинам с косметикой, либо просто дурочки, которым нечем заняться.

подробнее...

Льняное масло
Уникальные свойства глины

Льняное масло смягчают кожу не хуже крема, укрепляет кожу и снимает раздражение. Улучшает состояние кожи (омолаживает) и особенно волос. Масло из семян льна применяется как хорошее ранозаживляющее средство при перевязке различных ран.

подробнее...

С давних времен человечеству известны целебные свойства глины. В IV веке до н. э. древнегреческий врач Гиппократ писал о пользе белой глины. Уже тогда при лечении кожных болезней ее использовали как наружно, так и внутрь. Как оказалось, в этом ценном продукте не живут бактерии, он поглощает и выводит вредные токсины, загрязнения.

подробнее...

Масло Жожоба
Маски для укрепления волос

Масло жожоба или китайский буксус в настоящее время очень модное в косметологии средство.

подробнее...

Маски для укрепления волос сделать самостоятельно не трудно. Они позволят сделать волосы здоровыми, прочными, улучшат их рост. Женщина, ухаживающая за своими волосами, всегда будет в центре внимания.

подробнее...

Фотогалерея
Прими участие!!!

Спасение капусты от всех вредителей! Спасение капусты от всех вредителей!
Многим садоводам отнюдь не по наслышке знакома такая проблема, как гусеницы
Онлайн-казино - поймай удачу за хвост! Онлайн-казино - поймай удачу за хвост!
Наверняка, сегодня каждый человек хоть один раз, но интересовался онлайн-казино, вероятностью выигрыша денежных средств, и отличительными характеристиками игры в онлайн-казино
Преимущества онлайн игры в покер Преимущества онлайн игры в покер
Многие новички в сфере онлайн-казино попадая в игровой зал вулкан стараются постичь все хитрости игры в покер, но часто это становится невозможным по причине того факта, что необходимо предварительно подготовится и только тогда приступать к игре, ведь это не игровые аппараты, в которых все зависит от удачи, а высокоинтеллектуальная игра, исход которой определяют сами игроки