Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Йога \\
 

Йога для беременных


загрузка...
Подпись к картинке


Обойдемся без лекарств!


Прекрасное время беременности порой омрачается недомоганиями, которые принято воспринимать как "необходимое приложение" к вынашиванию малыша. Однако акушеры-гинекологи, наблюдающие течение беременности, как правило, стремятся улучшить самочувствие женщины с помощью лекарственных средств. Безопасность многих из них можно, к сожалению, поставить под сомнение. Безусловно, гораздо лучше обходиться без любых лекарств, но как справиться с плохим самочувствием? Существуют ли действительно эффективные нелекарственные способы, помогающие женскому организму полноценно пережить такой период, как беременность? Да, и один из таких способов - упражнения йоги. В традиционных обществах, таких, как индийское, считается, что лучшее исполнение женщиной своего предначертания - это рождение детей. Так женщина максимально раскрывает возможности своего тела и души.


Лечебная йога Айенгара


Создатель собственной системы, Б.К.С. Айенгар, родившийся в 1918 году, в детстве и юности был очень болезненным мальчиком, и может быть, именно поэтому в течение многих десятилетий он создавал и продолжает совершенствовать направление йоги, которое ориентировано на избавление организма от болезней и недомоганий. Йога Айенгара - это, в понимании европейского человека - лечебная гимнастика, популярная во всем мире.


В Москве существует Центр йоги Айенгара, в котором проводятся занятия, в том числе, для беременных, а также женщин, родивших ребенка. Автор специальной практики йоги для беременных, директор Московского центра йоги Айенгара, президент Федерации "Йога-Практика" Елена Ульмасбаева рассказала о том, как при помощи конкретных упражнений (в йоге они называются асанами) помочь себе, по возможности, обойтись без лекарств. Елена посвятила йоге более 20 лет, и во время беременности также не прекращала занятий по особой программе.


Особенности практики во время беременности


"Стремясь к максимально естественному рождению ребенка, женщина должна уделять большое внимание оздоровлению своего организма. Роды - естественный природный процесс, и цель беременной женщины - обойтись без любых вмешательств, когда это возможно. Важно как можно больше узнать о естественных, нормальных родах, которые в подавляющем большинстве случаев доступны женщинам. Занятия йогой для беременных помогают тому, чтобы женщина лучше осознала свой организм, особенности женского тела, свое предназначение, свои цели. Гармонизация своей жизни, работы систем организма, несомненно, способствует более легкому протеканию беременности, уменьшению проявления неблагоприятных симптомов", - считает Елена Ульмасбаева.


Женщина может начать заниматься по специальной программе йоги, начиная с первого месяца, или как только узнала о беременности. Однако если Вы решили заниматься йогой, имея серьезные проблемы со здоровьем, самопроизвольные прерывания беременности (выкидыши) в анамнезе, либо забеременели при помощи гормонального или другого специального лечения, систематические занятия должны проходить только при помощи преподавателя, с максимальной осторожностью и вниманием к себе.


Сегодня многие центры подготовки женщины к рождению ребенка предлагают занятия йогой либо элементы практики йоги в рамках занятий гимнастикой. Здесь также необходимо внимание: далеко не все инструкторы имеют необходимое образование, а часто вообще недостаточно знают об ограничениях в занятии йогой, связанных с беременностью.


Так, существуют позы, которые отрицательно воздействуют на плод, и, выполняя их, женщина как бы сообщает ребенку о своем "негативном отношении" к нему. Это любые позы, связанные с напряжением пресса, закрытые скручивания, позы, зажимающие область матки, а также упражнения, требующие балансировки, глубокие наклоны вперед (более 90 градусов), глубокие прогибы назад, любые позы, выполняемые лежа на животе, прыжки и силовые нагрузки. Во время занятия внимательно следите за своим самочувствием и при появлении даже малого дискомфорта осторожно выходите из позы. Не нужно стремиться к интенсивности, совершенному выполнению асаны, наоборот, нужно достигать расслабления.


Особую осторожность нужно проявлять в первом триместре, и максимально - на 13-14 неделе беременности, когда в организме происходит гормональная перестройка. Позы стоя в это время должны быть сведены к минимуму. Во втором и третьем триместрах, наоборот, позы стоя помогают контролировать вес, укрепляют организм в целом, развивают уверенность в своих силах, уменьшают вероятность возникновения судорог и отеков, позволяют улучшить кровоснабжение плода, сохранить позвоночник здоровым и сильным. Выполнять упражнения женщина может до самых родов. Очень важно использовать перевернутые позы, так как они оказывают положительное влияние на гормональную систему и улучшают кровообращение, а также выброс токсинов. Опасности для плода при выполнении перевернутых поз нет, их выполнение не может отрицательно повлиять на положение плода в матке. Однако женщинам, которые никогда раньше не делали перевернутых поз (например, широко известную "березка"), рекомендуется делать только простые "перевернутые" асаны, например, Випарита Карани. Также женщинам, имевшим до беременности проблемы с позвоночником (грыжи, защемления) не рекомендуются позы, требующие перегибания позвоночника в шейном, грудном отделах. Перевернутые позы выполняются только до момента появления легкого дискомфорта.


Дополнительные приспособления в йоге Айенгара


В классах йоги Айенгара используется множество приспособлений, облегчающих выполнение асан. Но в домашних условиях, когда недоступны эти приспособления, при занятиях йоги для беременных можно использовать ровно свернутые одеяла и валики из них, длинные ремешки для поддержки ног, а также стопки книг вместо деревянных кирпичиков и, наконец, стулья, подоконник и стены в качестве опоры.


Итак, с чем мы будем бороться при помощи йоги Айенгара?


Первая проблема, которая обычно омрачает счастье будущей мамы -


Ранний токсикоз


Для избавлений от его симптомов (тошнота, рвота, чувство общего недомогания, неприятие вкусов и запахов) помощницами станут все позы йоги, раскрывающие эпигастральную область, грудную клетку. Эти же асаны дадут неоценимый эффект при гастроэзофагальном и гастродуоденальном рефлюксе, дискенезиях желудочно-кишечного тракта.


Cупта Вирасана. При выполнении этой асаны необходимо следить за тем, чтобы грудная клетка максимально раскрывалась, а ступни ног не разворачивались в стороны.
Упавишта Конасана
Джану Ширшасана
Парватасана Вирасана
Баддха Конасана
Баддха Конасана с прогибом спины
Випарита Карани
Випарита Карани из Сарвангасаны
Сарвангасана (на стуле)
Варикозное расширение вен


Вне зависимости от того, проявляется ли оно снаружи (что мы можем наблюдать как сосудистую сетку на ногах), либо внутри (варикоз матки влагалища, кишечника), всегда хорошо помогают перевернутые позы. Регулярно выполняя их, Вы, скорее всего, избежите не только врачебного вмешательства, но и необходимости ношения неудобных компрессионных изделий. Также Вашим ножкам помогут


Уттхита Хаста Падангуштхасана (при выполнении этой и следующей асаны Вы можете вместо опоры использовать подходящий по высоте подоконник, либо другую устойчивую мебель).
Уттхита Триконасана
Ардха Чандрасана
Випарита Карани
Аритмия и одышка


Нагрузка на сердце матери, вынужденное вправляться с большим объемом крови, часто приводит к экстрасистолии (аритмии), а также к ощущению нехватки воздуха. Снизить кардионагрузку поможет выполнение следующих асан:


Шавасана на боку
Шавасана (вариация полусидя)
Шавасана - положение для пранаямы
Профилактика отеков и позднего гестоза


Среди наиболее вероятных причин отеков современные врачи называют все чаще не злоупотребление солью или жидкостью, а недостаточность кровообращения в системе "мать-дитя". Поэтому здесь также нужно способствовать оптимизации кровоснабжения.


Випарита Карани
Супта Падангуштхасана II вбок
Сколиоз, лордоз, искривление таза. Гипертонус матки


Нагрузка на опорно-двигательный аппарат, в частности, кости таза, приводит к его искривлению, которое не всегда заметно глазу, но влияет на расположение плода в матке и явления ее гипертонуса. На более поздних сроках искривление таза ведет к неправильному положению плода в матке. Частое выполнение упражнений, выравнивающих таз, полностью устраняет проблему гипертонуса.


Уттанасана
Вирабхадрасана I
Вирабхадрасана II
Джану Ширшасана
Упавишта конасана
Расслабление


Умение расслабляться необходимо будущей маме не только для того, чтобы справиться со стрессами или получать положительные эмоции, но и для того, чтобы потом данный навык применить в родах. Обучению расслаблению весьма способствует Шавасана, которую со второго триместра лучше выполнять на боку, или же полусидя, в течение 10 минут.


Как правильно выполнять Шавасану? Прежде всего, Вы должны удобно расположиться, закрыть глаза, расслабить мышцы рта, глотки, лица. Стремитесь максимально расслабить все мышцы тела, внешние и внутренние. Шавасана не должна завершаться сном, однако если это произошло, не расстраивайтесь, поскольку сейчас для Вас главное - полноценное расслабление.


Популярные сегодня методики тренировки дыхания для достижения расслабления и обезболивания родов по своей сути также перекликаются в йоге с практикой пранаямы - техникой контроля за дыханием. Не вдаваясь в детали, скажем, что для беременной женщины вполне достаточным будет овладеть навыком глубокого полноценного диафрагмального вдоха и медленного выдоха, постепенно подключая к тренировкам специальные методики с задержкой дыхания, разработанные для схваточно-потужного периода. При этом нужно следить за тем, чтобы вдох начинался "с живота" и доходил до ключиц.


Асаны, помогающие расслаблению:


Шавасана, Шавасана на боку, Упавишта Конасана, Бадха Конасана.


Регулярное выполнение необходимых асан поможет Вам с удовольствием пройти прекрасный путь внутриутробного развития Вашего малыша и родить здорового ребенка!


Журнал "Мой ребенок"
www.moy-rebenok.ru

Интересные факты о казино Интересные факты о казино
Везение, удача, фортуна - эти и другие термины сопровождают азартных игроков
Азартные игры на freecasinoonline.net! Азартные игры на freecasinoonline.net!
После работы, порой каждый из нас хочет расслабиться
Способы бесплатно играть на слотах! Способы бесплатно играть на слотах!
На данный момент игровые аппараты стали одними из наиболее популярных азартных игр
Ссылки по теме:
  • Йога для беременных
  • Индейское кресло
  • Омолаживаем лицо c помощью йоги
  • Как не остаться нулем?
  • Играем в марблс
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      ПейнтболБильярд