Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Мы специализируемся на ремонте и сервисном обслуживании
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Горы \\ Альпинизм \\ Известные женщины альпинистки \\
 

Ванда Руткевич и Жинетт Брайтон


загрузка...
Ванда Руткевич и Жинетт Брайтон - легенды XX века




Канченджанга празднует 50-летие со дня первовосхождения на ее вершину. Это трудная, опасная гора. Многие высотники считают ее самой коварной из 8000-ков. На склонах горы осталось навсегда много квалифицированных восходителей. А смерть одной женщины особенно трагична.


Женщины пытались взойти на эту гору. Первой стала Брайтон Жинетт Харрисон - она достигла вершины, и благополучно спустилась вниз. Но жизнь ее оборвалась годом позже на следующей горе - Дхаулагири...


Полька Ванда Руткевич по праву считается величайшей альпинисткой в истории. Поистине, ее дух живет где-то возле вершины Канченджанги. Никто так и не узнает, дошла ли она до вершины...


Обе они, Жинетт и Ванда, были классными альпинистками.


Жинетт Харрисон, родилась в 1955, начала свою восходительскую карьеру со скал возле Бристоля. В 25 лет сходила на Денали, а потом отправилась в Гималаи. Она ходила на 6- и7- тысячники, и вскоре возглавила чисто мужскую экспедицию на Машербрум. Осенью 1993 она вошла в состав Королевской гималайской экспедиции на Эверест. Там она встретила Gary Pfisterer, и свою мировую известность. Они пришли на вершину, держась за руки - Жинетт стала второй женщиной в мире, покорившей вершину мира. Вскоре пара поженилась. Во время медового месяца они сходили на Чо Ойю и Ама Даблам. Жинетт не только знала, как выжить в горах, но и как лечиться - она была специалистом по высокогорной медицине.


Пара стремилась к вершине достижений. В 1998 Гэри возглавил экспедицию на Канченджангу - с севера по чешскому м-ту. 18 мая они планировали штурм вершины, зная что их обоих ждет очень трудный день. Жинетт:


?Как только мы траверсировали ниже Croissant , сразу поняли, что видели наверху накануне - похожее на скалу, торчащую из снега: это было тело - мы увидели ноги в ботинках и кошках. Мы подумали что это был один их японцев, а затем мы наткнулись на следующее тело, сидящее, и до сих пор пристегнутое к веревке, без шапки. Когда позже мы достигли вершины, услышали шум вертолета внизу. Я была в смятении : сколько же человек там погибло?"


?Выше мы полезли одни, и для облегчения пошли на вершину скального пояса без касок и обвязок, Гэри шел все медленнее и медленнее, останавливаясь отдышаться через каждые два шага. В 12-15, когда он вышел на 8450 м, он был совершенно "готов" и понял, что ему самостоятельно вниз не спуститься до ночи, если он продолжит подъем. Он повернул вниз, а я чувствовала себы нормально, и решила продолжить. Хотя и не представляла, как далеко еще вершина. "


"Я шла дальше, и чувствовала себя такой маленькой и беззащитной. Маршрут остался на южной стороне горы. Японцы провесили перила вдоль ребра, но я понимала, что у меня нет обвязки, и уповать на перила - это просто самообман, психологическая уловка. Три четверти пути по ребру - это крутой обледенелый камин. Я старалась не думать о тысячах метров Южного склона , что были подо мною, и сконцентрировалась на том, как я вбиваю в фирн свои ботинки и ледоруб".


" Я шла к заметной скале торчащей на ребре, обошла ее слева - и поняла, что я дошла! Ветер развевал флажки на вершине. Но моему измученному гипоксией мозгу потребовалось не меньше минуты, чтобы понять, что я вижу еще чьи-то следы, ведущие к вершине, до которой оставалось еще футов двадцать. Я пошла по следам. Мною владели смешанные чувства - я тут, но без Гэри".


Жинетт стала первой женщиной достигшей вершины Канченджанги. ПОзже они с Гэри поднялись на Шиша Пангму центральную, и на Макалу. В альпинистском сообществе Жинетт считают второй после Ванды величайшей восходительницей двадцатого столетия.


Осенью 1999 она погибла в лавине на Дхаулагири.


Ванда Руткевич. Она единственная из женщин сходила на восемь 8000-ков, и этот рекорд не побит и сегодня. Эта женщина была несокрушима, невероятно вынослива и сильна духом. Первой из женщин взошла на К2. В ее списке - Эверест, Шиша Пангма, Гашербрум I и II, Чо Ойю и Нанга Парбат. При восхождении на Канчу она исчезла - последний раз ее видели на 8200 м.


Карлос Карсолио встретил ее, когда спускался с вершины. Он пытался уговорить ее идти вниз - бесполезно. Она решила переночевать наверху, и утром идти на вершину. Начинался шторм. Никто не знает, погибла ли она той ночью, или продолжила подъем.


Фото Жинетт на Канче: Shiva Charity


Фото Ванды:Bergfieber.de


Перевод Елены Лалетиной.


Источник:http://russianclimb.com

Мыльные орехи как шампунь Мыльные орехи как шампунь
Натуральные шампуни задуманы природой и без участия человека
Бездомный таец получил жилье и работу в благодарность за свою честность Бездомный таец получил жилье и работу в благодарность за свою честность
Бездомный таец вернул кошелек с деньгами, а в награду получил работу и жилье Что бы ни говорили о преобладающих пороках в нашем обществе, в нем всё равно остаются светлые и порядочные люди, которые руководствуются не личной выгодой и корыстью, но высокими принципами доброты и сострадания. Кто из нас, будучи бездомным и без копейки в кармане, не позарится на деньги, которые мы находим нечаянно на дороге? Наверняка мало кто даже задумается о том, что их можно вернуть. Но Варалоп (Waralop), бездомный житель Тайланда, поступил иначе
Почему люди работают на одну зарплату? Почему люди работают на одну зарплату?
Часто можно видеть, что люди годами работают на одной и той же работе, причем она может им не нравится
Ссылки по теме:
  • Ванда Руткевич и Жинетт Брайтон
  • Холодный батик
  • Пачанга
  • Сальса - социальный латиноамериканский танец.
  • Жертвы
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Витамины С и Е очень полезныБои с быками