Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Горы \\ Альпинизм \\ Известные женщины альпинистки \\
 

Татьяна Тимошенко


загрузка...
Татьяна Тимошенко
(Санкт-Петербург)


В апреле 2005 на альпинистских сборах ФАиСЛ Петербурга инструктором с новичками и разрядниками работала Татьяна Тимошенко. В конце 80-х и начале 90-х имя этой девушки было хорошо знакомо альпинистской общественности - многочисленные "пятерки" и шестерки", пройденные ею в составе сильнейших питерских команд, участие в чемпионатах, одно за одним высотные восхождения на все семитысячники Союза (сколько раз - считайте сами!), работа гидом, инструктором... А главное - ее ценили как напарника по связке, как полноценного работника на маршруте, как заботливую сестру, которая всегда накормит, поможет, а если надо - вытянет три рюкзака на стене, выберет правильную тактику на маршруте, пролезет все что надо, подпишет у чиновников все необходимые документы, оформит все бумаги, - и вечно улыбается, шутит, всегда женственная и элегантная, даже во времена советского брезента и тиковых пуховок... Потом нужно было выживать в перестройке, растить дочь, искать свой путь в бизнесе... Пришло время вернуться в альпинизм! Новички, приехавшие на весенний сбор в Хибины, попали в хорошие руки - Таня научила их не только технически и тактически грамотно ходить на двойки-тройки, но и готовить борщ... А какой же альпинизм без борща! Известный питерский летописец альпинизма Михаил Пронин с удовольствием написал о своей коллеге. - Е.Л.






Татьяна Тимошенко в течении нескольких лет занимала первое место в стране среди женщин-альпинисток по рейтингу, в котором оценивался уровень и общее число восхождений высших категорий трудности (5Б и 6). С 1985 по 1992 гг она была в составе женской сборной команды СССР и до 1996 г -членом сборной России по альпинизму. За период 1987 по 1996 г. - 14 восхождений на "семитысячники", в том числе - по 6 раз на п.Коммунизма и п. Ленина. Кроме того, - Хан-Тенгри, Мак-Кинли и много чего еще.


Когда в альпинистских кругах проснулся интерес к личности столь заслуженной восходительницы, выяснилось, что восстановить в деталях ее многолетний путь по стенам и заоблачным высотам легче всего по моим дневникам, где все эти суровые радости отражены с точностью до минуты и иллюстрированы издевательскими карикатурами, а маршруты подробно разрисованы и расписаны по участкам.


Татьяна появилась у нас в секции альпинизма Ленинградского Политехнического института в 1975 году, и долгое время мы ходили с ней в одной команде, а иногда и в двойке, на вершины всех категорий трудности, включая "шестерки". С самого начала было понятно, что если уж эта девушка за что возьмется - тому хана. Два года она прорывалась через характерные для тех времен бюрократические правила, жестоко тормозящие спортивный рост альпинистов на начальных этапах, работала в альплагерях на кухне, чтобы получить право на лишнее восхождение, и к началу 1978 года попала в число очень немногих женщин, отважившихся ехать на зимний сбор в Талгаре.


НА фото справа - Татьяна в 1978, Талгар


Этот огромный по масштабам выезд возглавлял Е.А. Белецкий, который совсем не боялся быстрого роста молодежи и полагал, что нет более эффективного способа научить людей альпинизму, чем давая им возможность побольше ходить в горы. Более ста человек, преимущественно с третьим разрядом или чуть выше, за 20 дней превратили заваленное снегом и промерзшее на 30-градусных морозах ущелье в хорошо освоенный альпинистский район, где к каждой горе была проложена тропа, измерено время подхода, и жизнерадостные толпы восходителей галопом скакали по этим тропам, стараясь переплюнуть друг друга в скорости прохождения маршрутов. 78-й год был еще разминкой, а вот зимой 79-го там же все это повторилось с еще большим размахом. Мы за 16 дней сделали по 8-9 "троечных" и "четверочных" восхождений, сразу стали заметны лидеры, чьи имена теперь всем известны - А. Мошников, А. Одинцов, Ю.Бушманов, А. Глушковский, мастера по скалолазанию А. Самойлов и С. Федоров. Татьяна там впервые выступала как руководитель группы. Она возглавляла команду из Новгорода, и гоняла их так же основательно, как впоследствии иностранных клиентов.


На фото выше - Нина Никифорова, Нина Халявина и Татьяна Товстуха (Тимошенко). Все эти три дамы наперегонки гонялись там на зимние "троечные" руководства. Все они до сих пор в строю. Никифорова -тоже мастер спорта, она вроде бы была потом первой женщиной в Ленинграде, сходившей на "шестерку", на каком-то этапе была в числе кандидатов в Гималаи.


Летом 1979 года на горизонте появился будущий муж, Дмитрий Тимошенко, с ним в двойке они сходили Чегет-Кару по 5А из альплагеря Баксан, а осенью поженились. В августе 1980 года родилась дочка Татьяна.


С 1980 года блестящее поколение наших тренеров во главе с В. Маркеловым, 9-кратным чемпионом СССР по скалолазанию, - доверило нам подготовку альпинистов в родной секции. Татьяна Тимошенко стала председателем , а мы с С.Федоровым -тренерами, и пребывали мы в этом качестве лет 8-10, до начала 90-х.
Татьяна взяла на себя всю административную и организационную деятельность, она пробивала деньги, устраивала сборы, доставала путевки. Явным ее успехом была организация подготовки новичков в альплагере "Джан-Туган", где ребята, которых мы в течение года основательно обучали и тренировали в городе, за один сезон могли дорасти до 2-го разряда.


Вращаясь в среде организаторов разного рода спортивных мероприятий, Татьяна каждый год обеспечивала нам весьма насыщенную восхождениями программу. Мы устраивали совместные альпинистские сборы с Ленинградским университетом, горным институтом, ЛЭТИ, "Спартаком" и прочими спортивными обществами. Сначала мы присоединялись к другим командам, потом стали перворазрядниками и сформировали свою команду, к которой уже присоединялись другие. В начале 80-х мы успели побывать во всех самых известных районах Азии, - В Фанах, Караколе, Арча-Каныше, Ала-Арче, и начали ходить первые "пятерки-Б".


На фото - начало маршрута 5Б на Чапдару по Сфинксу (сейчас 5А), 1983 г. Фанские горы.




Вопрос о присутствии женщины в команде нас совершенно не беспокоил, поскольку Татьяна по физическим кондициям нисколько не уступала здоровенным мужикам, а на ее организационно-хозяйственном энтузиазме мы откровенно паразитировали. На двусмысленные комплементы по поводу недюжинного здоровья она реагировала примерно так:
- Не беспокойтесь, я совершенно нормальная женщина, - вы же знаете, - я даже дочку родила!
А что касается чисто скалолазной и технической работы на маршрутах, - так никому и не приходило в голову привлекать к этому занятию даму, слава богу, в команде все мужчины были кмс-ы и мастера по скалолазанию, и нередко ходили пятерочные стены за одни сутки.


На фото - на леднике между стенами Бодхоны и Замка в Фанах,1983 г., Мы оттуда ходили 5Б на Замок по Брегману.


Весной, в мае 1984г. Т. Тимошенко закончила экстернат в Адыл-су и стала инструктором. Училась она в дружной компании воспитанников Леонида Трощиненко из ЛЭТИ, среди них были М. Можаев, покоривший в 89-м Канченджангу, и А. Корень, единственный из их команды, кто выжил в лавине на пике Ленина в 90-м.
Список серьезных восхождений с каждым годом увеличивался. 1983 г. - две "пятерки-Б" в Алаудинах, Т. Тимошенко выполняет КМС-а, 1984 г. - Ала-Арча, шестая башня Короны, 5Б, - за 8 часов, 1985 год - 5Б в Арча-Каныше, 5Б на Чапдару и "Шестерка" на Чимтаргу в Фанских горах. Редкий случай - этот маршрут на Чимтаргу со стороны Зиндона тогда считался 5Б. но потом его не раздели, а "одели" до 6А.


На фото - в Ала-арче, 1984 г., Мы там сделали 5Б на 6-ю башню "Короны" за 8 часов.


Татьяна Тимошенко остается после сборов и проходит еще одну "Шестерку" с другой командой, - Чапдару по Моногарову, и становится мастером спорта.
И все - с приключениями. 6-я башня "Короны", летом, - это реванш за зимнюю неудачу на той же горе, когда в 45 -градусный мороз мы 3 дня прожили под этой горой в "серебрянках" и никуда не залезли.


На пике "Ленинградец" в Арча-Каныше мы ухитрились найти стену, в которой все зацепки пришлось собственноручно выдалбливать из мрамора, а потом под нами разрушилась сосулька, в которую уже были ввинчены несколько ледобуров. Они так и приплыли к страхующему с аккуратно обколотыми кусками льда.


На Чимтарге на второй день восхождения мы были в полном составе вместе с развешенными веревками вморожены в ледовую корку, покрывшую стену после непогоды. У Татьяны проскакивал жумар, и пару раз она тормозила, вцепляясь в заледенелую веревку зубами.


На фото - Татьяна не в лучшем виде, это - сразу после спуска с
Чимтарги. Мы там хорошо потрудились, пролезли одну хитрую стену, маршрут Пруссакова со стороны Зиндона. Потом эту стену через несколько лет не "раздели" а "одели", - вместо 5Б сделали 6А, это большая редкость.


В 1986г. мы с Татьяной участвовали на сборах Ленинградского "Буревестника " на Ягнобской стене, а потом подключились к команде "Спартака" во главе с В. Балыбердиным, которая приехала туда несколько позже. Мы с Татьяной сразу откололи номер, - пролезли в двойке "пятерку-Б" за 8 часов. Вышло это поневоле, поскольку с утра мы промахнулись и начали правильный маршрут только в полдень. Но хотелось ночевать с комфортом, и пришлось все делать очень быстро. Тут я оценил партнершу в полной мере. До той поры мне ни разу не случалось восходить с дамой, которая была бы способна извлекать все забитые мною крючья, а у нее это получалось играючи!


Потом мы сходили еще одну, более длинную стену, -маршрут Бондарца по Восточной стене Ягноба, и уехали на Юго-Западный Памир. Там с командой В.Балыбердина мы прошли "шестерочный" маршрут по центру Восточной стены на пик Энгельса, и получили 1 место в чемпионате Ленинграда. Там тоже не все было гладко. Стену-то мы пролезли быстро, хотя она кое-где прилично нависала, но на "крыше" нас прихватила 3-дневная непогода, и двое участников поморозились, - один - руки, другой - ноги. И вот, во время спуска поднимаю я глаза вверх и вижу, что один из обмороженных теряет равновесие на перилах, летит и срывает веревкой Татьяну. Она присоединяется к полету, только спиной вниз, и оба скрываются за перегибом. Становится очень грустно, - ведь на спасательные работы сил уже явно не хватает. И тут, ко всеобщему облегчению, оба они вылезают целые и невредимые, потому что упали-то с приличной высоты, но в большую кучу снега.
Кончилось тем, что, когда мы спустились до плоского ледника, Володя Балыбердин убежал с Татьяной вниз, чтобы упредить наши поиски, а мы вчетвером спокойно доплелись до лагеря к вечеру. Из обмороженных даже никто и не пострадал, - все пальцы остались целы.


После 86 года мы уже ходили в разных командах, меня больше интересовали всякие сложные стены типа Ак-су, а Татьяну потянуло на большие горы. Возможно, тогда, на пике Энгельса, она почувствовала, что у нее с высотой все в порядке.
В 1987 г. Т. Тимошенко восходит на свои первые "семитысячники", - сначала на пик Ленина, потом - на пик Победы и Хан-Тенгри.
В 1988 г. она едет в экспедицию с ленинградской командой СКА в район Дарапиоз и делает два первовосхождения.
В 1989г. Татьяна участвует на чемпионате вооруженных сил в составе команды СКА-(Ленинград) и делает два восхождения , занявшие 2 и 3-е место( в очном и заочном классах). Одно из них - маршрут Лапшина на Вост. Ягноб,
В августе, во время ночевки на склоне пика Революции, отскочивший рикошетом камень пробивает палатку и убивает Сашу Глушкова, лежавшего рядом с Татьяной.


В 1990г. Т.Тимошенко в очередной раз восходит на пик Ленина, затем едет с американцами в Асан-Усан, затем - снова под п. Ленина.13 июля гигантская лавина, накрыла второй штурмовой лагерь (5200 м.), где находилось несколько групп восходителей. 43 человека оказались погребенными в трещинах ледопада. Татьяна принимает участие в поиске погибших, среди которых множество ее друзей. После этого она едет на л. Москвина и делает восхождение на Корженевскую и пик Коммунизма через Хохлова.


В мае 1991г. на Эльбрусе проходит гималайский отбор среди женщин. Там участвуют Т. Тимошенко, Е. Глушко и М. Ершова. Летом - пик Ленина с венесуэльцами и В. Жаком.


1992 год. Татьяна участвует в зимней экспедиции со швейцарцами на Хан-Тенгри ( без восхождения на вершину).


В июне.1996 г Т.Тимошенко организует экспедицию на Аляску и руководит восхождением по Зап. ребру (West Rib) на самый северный шеститысячник в мире - пик Мак-Кинли, затем в районе Сиэтла поднимается на в. Рейнир.
В последние годы ей удается вырываться в горы достаточно редко, поскольку работа риэлтера не предполагает продолжительных отпусков. В основном она водит по горам иностранцев. В 1997г. я встречал ее на Эльбрусе с компанией американцев, которых потом она еще завела на Казбек.
А вот сейчас какие-то новые побуждения у нее возникают. Весной этого года Татьяна съездила в Хибины, летом тоже собирается в горы, - инструкторить.
Думаю, что подопечные не прогадают, - у нее есть чему поучиться, да и как образ, воплощающий успех женщины в альпинизме, она выглядит совсем неплохо и может служить примером для подражания..


Михаил Пронин, Санкт-Петербург, май 2005




Биография


Родилась 25 января 1956


1976 - начала заниматься альпинизмом - новичок в а/л Алибек, кухня - по совместительству


1977 - а/л Цей - выполнила 3+ разряд


1978 - зимний сбор в Талгаре, летний сбор в Айламе, закрыла 2 разряд


1979 - зимний сбор в Талгаре, лето - а/л Баксан, первая 5А в двойке


1981 - Фанские горы, а/лАртуч, кухня по совместительству. Председатель секции альпинизма Политехнического ин-та.


1983 - первая 6-ка (Чимтарга)


1985 - МС, организатор двух сборов


1986 - сборы со "Спартаком", Ленинград (Ягноб, 6 по м-ту Ефимова) Участвовали Балыбердин, Маеркович, Вера Симонова, братья Шустровы, Нардов, Неплохов и др.. Подготовка к первенству Союза - на Юго-Западе. Участие в Чемпионате Ленинграда - пик Энгельса (6 по МАльцеву)


1987 - сборы со "Спартаком", пик Победы (+ Арсентьев, Можаев) - сначала сходиди ВАжу по 5б, потом спустились и поднялисьснова на Победу, пик Ленина (с Хадыкиным)


1988 - весной - стажировка на инструктора, Ала Арча


лето - Биткая 4а первопроход (Мускол). Сборы СКА (ст тренер ДЖибраев)- Ягноб - две 6-ки. пик Революции (уч-ли Глушковский, Мороз, Бейлин)


1989 - Ак Су, Асан-Усан, 6 в двойке с Мелеховым


НА пике Ленина была 6 или 7 раз


НА Хан-Тенгри 2 раза с Юга


На пике ПОбеды - 1 раз в 1987


НА Корженевской 1 раз


На Коммунизма - раз 6 (точно затрудняется сказать, поскольку записей в книжке альпиниста последние годы не вела). Ходила туда с Юга по грузинскому кулуару, с Москвина, с Бивачного по Тамму, позже в 92-93 с французами как гид.


1990 - участвовала в забегах на Эльбрус (отбор на Лхоцзе) - февраль УЧ-ли также Борис Медник, Алексей Климин, Алексей Никифоров, Сергей Белых, Витя Иванов, Цветков, Кислов.


летом на Ленина, потом сборы на КОммунизма, потом Асан-Усан с МОшниковым (Карасу, Ак Су, 3840)


1991 - участие в отборках в женскую гималайскую сборную на Шиша ПАнгму. Сходили пики Россия, Правды, Коммунизма. Экспедиция не состоялась, так как финансировать ее собирался Госкомспорт, а в это время рухнул Союз.


Первой привезла в Россию одежду Marmot - отважная русская девушка покорила сердце владельцев компании. Сняла фильм про восхождение на Мак Кинли.


Источник:http://russianclimb.com

Социологи перечислили основные проблемы жителей Москвы Социологи перечислили основные проблемы жителей Москвы
Жители Москвы полагают, что одними из самых актуальных проблем столицы являются высокие цены на продукцию первой необходимости и пробки на дорогах
Какие особенности онлайн-казино? Какие особенности онлайн-казино?
21 век подарил нам интернет, а тот в свою очередь принес с собой массу удобств во всех сферах жизни
Самый крупный выигрыш в интернет казино! Самый крупный выигрыш в интернет казино!
Интернет казино не всегда было таким, как сегодня
Ссылки по теме:
  • Татьяна Тимошенко
  • Санкт-Петербург
  • Liquid Force Evolution Series
  • Колье "Татьяна"
  • Необычные черты внешности
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Как все же охотиться?Петушиные бои