Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Источник: http://www.clubrate.ru/liberty.html.
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Вода \\ Дайвинг \\ Обучение \\
 

Головная боль и дайвинг


загрузка...
0

Головная боль, реальная или мнимая, - это удобный повод для увиливания от работы, но в дайвинге она обычно не приветствуется. Несомненно, что в связи с дайвингом она может быть как признаком серьезных проблем, так и просто неопасным, но постоянно напоминающим о себе неудобством.


Обсуждая головные боли, имеющие отношение к погружениям, было бы полезно классифицировать их в соответствии со временем возникновения, т.е. наблюдаются ли они до погружения, во время оного или после него. Само погружение так же следует разделить на спуск, время, проведенное на дне и всплытие.


До погружения


Очевидно, что головная боль, возникшая до погружения, не связана с погружениями как таковыми (за исключением повторных). Тем не менее, понятно, что в данном случае она имеет существенное значение, так как ограничивает физические и умственные возможности дайвера под водой. Головная боль может оказаться признаком серьезного заболевания и, в общем-то, должна заставить дайвера остаться на берегу. В случае, если она является необычно сильной, имеет необычный характер, сопровождается другими симптомами (в особенности неврологическими расстройствами) или с ней не удается справиться обычными средствами в течение длительного времени, следует обратиться к врачу.


Любая головная боль, возникшая до погружения и локализованная в области ушей или пазух, наводит на мысль о возможных инфекциях в этих органах и является предвестником трудностей с выравниванием давления. С подобными симптомами к воде приближаться не следует.


Во время погружения


Головная боль, возникающая при спуске


Наиболее вероятной причиной возникновения головной боли при спуске является воздействие растущего давления на пазухи и уши. Большинству дайверов хорошо знакомо чувство дискомфорта, связанное с трудностями в процессе выравнивания давления во внутреннем ухе во время спуска. Это обычно указывает на отек евстахиевой трубы, соединяющей среднее ухо с задней частью глотки. Если вам не удается справиться с этим обычным путем, т.е. подняться повыше и попытаться продуться снова, погружение следует прекратить. Любая попытка "прорваться" через боль может кончиться разрывом барабанной перепонки и кровотечением в среднем ухе. В этих обстоятельствах возможно так же повредить и внутреннее ухо, в котором находится аппарат, преобразующий звуковые колебания в нервные импульсы. Все это может привести к серьезным долговременным осложнениям.


Дискомфорт в области пазух встречается реже, чем боль в ушах, но может быть очень неприятным. Обычно он является следствием отека каналов, соединяющих пазуху с полостью носа (остий), препятствующего выравниванию давления внутри пазухи. Как и в предыдущем случае, при наличии такой проблемы, спуск лучше прекратить.


При погружениях в холодной воде без шлема, дайверы иногда отмечают сильную нелокализованную головную боль при сходе в воду и спуске. Считается, что такая боль, обычно проходящая через несколько минут по мере акклиматизации к низкой температуре, связана с изменениями в кровеносных сосудах кожи головы, сокращающихся при воздействии холода. Лучший способ избежать этого - всегда надевать шлем в прохладной воде и при этом следить, чтобы он закрывал лоб до самой маски. Воздействие холодной воды даже на небольшой участок лба может вызвать сильную фронтальную головную боль.


Головная боль, возникающая во время пребывания на глубине


Если головная боль отсутствует во время спуска, но появляется после того, как вы провели некоторое время на глубине, то наиболее вероятной причиной этого является накопление избыточной углекислоты (CO2). Ткани тела требуют кислорода для выработки энергии и при этом в качестве побочного продукта выделяют CO2. Выработанный тканями CO2 переносится кровью к легким, где и выводится из организма в процессе нормального дыхания. Скорость выведения CO2 зависит от вентиляции легких, то есть, чем быстрее и глубже дыхание, тем быстрее мы удаляем из организма CO2. Под водой вентиляция легких и, соответственно, скорость выведения углекислоты, снижается по целому ряду причин, включая возросшую плотность воздуха, что приводит к увеличению усилий, затрачиваемых на дыхание. Если, к тому же, вы плохо следите за своим регулятором и вынуждены поэтому преодолевать его дополнительное сопротивление, это так же снижает степень вентиляции легких, так же как и идиотская практика "пропуска вдоха". В результате, физические нагрузки под водой (в особенности сильные нагрузки) могут повлечь выработку большего количества CO2, чем может быть выведено сразу, и происходит накопление CO2 (гиперкапния). В классической ситуации, перенапряжение и гиперкапния наблюдаются при погружениях, целью которых является отодрать от морского дна как можно большее количество биомассы за как можно меньшее время.


Симптомы гиперкапнии могут проявляться как укороченное дыхание, потеря самоконтроля и усугубление симптомов азотного наркоза. Однако, самым обычным симптомом является умеренная или сильная нелокализованная головная боль, появляющаяся в середине или ближе к концу погружения. Такая боль может сохраняться в течение нескольких часов после погружения. Если указанные симптомы проявляются под водой, расслабьтесь, дышите медленно и глубоко, кроме того, подумайте о том, чтобы немедленно закончить погружение медленным всплытием на поверхность. В случае, если головная боль не проходит, можно попробовать простейшие обезболивающие типа аспирина или парацетамола, но обычно они мало что дают. Часто утверждают, что хорошо помогает дыхание кислородом после погружения. Хотя у меня нет данных, чтобы подтвердить это, я думаю, что основной результат применения кислорода в подобных случаях - растрата кислорода, который мог бы пригодиться при будущих погружениях на случай возникновения действительно экстремальных ситуаций. Предупреждение - вот наилучшая стратегия и чтобы достичь этого, просто избегайте перенапряжения под водой. Погружайтесь в расслабленном состоянии, дышите глубоко и не пропускайте вдоха. Не пытайтесь продемонстрировать свою крутизну, вернувшись на корабль с самым полным баллоном.


Если дайвер жалуется на головную боль "при каждом погружении" в обстоятельствах, подобных описанным выше, может помочь следующий диагностический тест: совместное погружение с полной релаксацией. Просто сядьте где-нибудь на дне и не делайте ничего за исключением разглядывания проплывающей мимо мелкой живности. Проверьте, как функционирует регулятор дайвера, как он дышит и как расходует воздух. Если все в норме, можно с большой вероятностью утверждать, что головная боль не появится. Это послужит прекрасной иллюстрацией того, что причиной неприятностей является перенапряжение и, кстати, поможет вам убедить дайвера, что вы очень умный.


Головная боль, возникающая при подъеме


Обычная причина появления головной боли при подъеме - так называемый эффект "обратного блока" в ушах и придаточных пазухах носа. Так же как и при спуске, это происходит вследствие отека евстахиевых труб и каналов пазух. Воздух, использованный для выравнивания давления при спуске, не может выйти наружу и стремится расшириться при подъеме, вызывая боль. Несмотря на то, что это происходит не так часто, проблема может принести немало беспокойства, так как попытка достичь поверхности приводит к усилению боли. Следует приостановить подъем и вновь опускаться на глубину, пока боль не утихнет, после чего медленно продолжить подъем. При подъеме такие маневры, как движение челюсти и сглатывание, могут помочь открыть евстахиевы трубы при болезненных ощущениях в ухе. Не следует пытаться продуть уши путем зажатия носа с попыткой выдоха через него, так как это приведет только к еще большему нагнетанию воздуха в уши.


После погружения


Некоторые виды головной боли, описанные выше, могут продолжаться в течение длительного времени после погружения; если они имеют затяжной характер или очень сильны, лучше всего обратиться к врачу. Головная боль может так же возникнуть после погружения и для этого неспецифического симптома есть масса причин, например усталость, обезвоживание, перенапряжение глаз от яркого света и так далее. Нам часто звонят дайверы, обеспокоенные головной болью и волнующиеся по поводу того, не является ли она симптомом декомпрессионной болезни. Хотя головная боль может быть одним из целого комплекса симптомов декомпрессионной болезни, не нужно ставить такой диагноз только на ее основе. Головная боль, вызванная DCI, практически всегда сопровождается другими, более типичными симптомами. Естественно, что если такие симптомы присутствуют или у дайвера есть хоть какая-то серьезная причина для подозрений, следует обратиться к DAN или в местную службу первой помощи дайверам.
Есть несколько пунктов, которые важны при каждом нырянии:
Совершайте всплытие медленно (не более 18 метров в минуту).
Делайте остановки безопасности (5 метров 3 минуты).
Старайтесь завершать ныряние на малой глубине.
Используйте водолазные компьютеры.


Ныряние с компьютером это один из самых надежных и безопасных способов обеспечить себе безопасное погружение. В наше время существует очень много разнообразных видов компьютеров от простых моделей и до сложных, которые просчитывают безопасное время на глубине, с учётом времени ныряния и расхода воздуха. Самое главное при нырянии с компьютером - знать, его функции, для этого надо тщательно изучить инструкцию или даже проконсультироваться у вашего инструктора. Также всегда проверяйте компьютер перед заходом в воду. Подъём на поверхность осуществляйте в соответствии с показаниями вашего компьютера, так как он покажет вам какие-либо нарушения скорости всплытия.


Запчасти для грузовиков на lideravto.ru Запчасти для грузовиков на lideravto.ru
Покупка запчастей для грузовых мерседесов даже с доставкой дешевле выйдет на разборе, ведь разборка грузовых мерседес в спб осуществляется  качественно и быстро с существенной скидкой на каждую деталь
Безопасно ли регистрироваться в онлайн казино? Безопасно ли регистрироваться в онлайн казино?
На сегодняшний день казино практически возглавляет вершину популярности
Долларовые цены на московское жилье вернулись к уровню февраля 2006 года Долларовые цены на московское жилье вернулись к уровню февраля 2006 года
По подсчетам аналитиков риелторской компании "Инком-Недвижимость", средняя цена одного квадратного метра недвижимости в Москве по итогам августа текущего года снизилась до 3 тысяч долларов
Ссылки по теме:
  • Головная боль и дайвинг
  • История одного трюка
  • Стежок тыквы
  • Бейсбол
  • Кусудама
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      КладоискательствоКак все же охотиться?