Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Горы \\ Ледолазание \\ Снаряжение \\
 

Снаряжение третьего тысячелетия


загрузка...
Уходит в прошлое двадцатый век и все второе тысячелетие, со своими исключительными достижениями: изобретением электричества и расщеплением урана, выходом человека в космос и появлением компьютера, созданием органической химии и молекулярной биологии, дифференциальным исчислением и теорией относительности. В последнем веке тысячелетия были покорены высочайшие вершины нашей планеты и пройдены сложнейшие маршруты в недоступных районах. Новый этап в развитии альпинизма: light, high & fast предъявляет новые жесткие требования к снаряжению. Бессмысленно и опасно для жизни выходить на экстремальные маршруты нового тысячелетия "по старинке", нельзя игнорировать требования жизни и упускать из виду новые плодотворные разработки ведущих производителей. Авторы этой статьи решили, используя свои личные знакомства и деловые связи, рассказать о тех новинках, которые лидеры альпинисткой индустрии приготовили к производству в новом тысячелетии. В качестве новогоднего подарка, исключительное предложение для всех читателей Mountain.RU - еще до того, как эти товары появятся в магазинах Европы и Америки, вы можете приобрести их в России . Для этого достаточно будет послать ваш заказ на адрес редакции и договориться о форме оплаты.


Итак, начнем наш обзор с альпинистского снаряжения. Фирма Edelweiss разработала новую концепцию основной веревки. Среди стержневых волокон, выполненных из специальных материалов с вязкой кристаллической решеткой, встраивается микроскопический оптико-волоконный кабель, разработанный NASA для систем управления международной космической станции. Простой лазерный излучатель, напоминающий популярные у нас школьные указки, передает управляющий сигнал по оптическим волокнам, изменяя характер межмолекулярных связей несущей сердцевины. Это позволяет альпинисту за доли секунды изменить динамические характеристики веревки - от 20% (статика) до 75% (динамика) удлинения при нагрузке. При этом прочность веревки поддерживается на уровне 1200кгс (при факторе рывка 1.8). Таким образом, приобретая одну такую веревку, вы обеспечиваете себя и статическими перилами и надежной динамической страховкой. Более того, изменять характеристики можно непосредственно на маршруте - с одного конца веревки закрепляется небольшой прибор, напоминающий по виду обычный GPS. Выставляя необходимые параметры, вы менее чем за минуту получаете уже фактически другую веревку. Питается прибор от литиевых аккумуляторов, емкости хватает на двое суток непрерывной работы. Стартовая цена веревки - 1200$ за 60м бухту. Это совсем не дорого, если учесть, что фактически вы приобретаете не одну веревку, а целую коллекцию. Выигрыш в весе и скорости также очевиден.


Что касается ледовых инструментов, то у нас есть целых две новинки. Новый ice-tool фирмы Grivel Mont Blanc (модель названа Monte Rosa) решает давно назревший вопрос о выборе инструмента для альпинистского маршрута. Телескопические палки представляли собой лишь не слишком удобный компромисс, - необходимые на подходе, они совершенно излишни в дальнейшем на ледовом маршруте. Даже сложенные и закрепленные на рюкзаке, они могут зацепиться за рельеф и привести к срыву ведущего. Лидер мировой альпинистcкой индустрии творчески справился с этой проблемой. Пара инструментов Grivel Monte Rosa с виду напоминает обычные Grivel Machines, но чуть большего веса (2,1 кг один инструмент). Незаметное движение руки - и перед вами две телескопические палки, причем любой длины (от 40см в собранном состоянии до 160см). Отметим, что предусмотрена специальная система защиты от самопроизвольного выдвижения палок на ледовом маршруте. Рукоятка инструмента снабжена системой easy clip (технологически устроенной так же, как пяточная застежка на кошках Grivel Rambo), позволяющей мгновенно отстегнуть ее. С помощью той же системы закреплен клюв и боек, так что при изменении характера льда сменить рабочую часть инструмента можно буквально за несколько секунд, стоя на самостраховке. Цена пары универсальных инструментов всего 899$.


Не менее известная фирма Simond совместно с крупнейшей авиастроительной компанией Breda-Mazzini разработала новый альпинистский ледовый инструмент Para-Naja, клюв которого напоминает по форме клюв кондора. Но основное отличие не в дизайне, а в использовании современных технологий. Проиллюстрируем новые принципы на примере. При проходе зимой сложного участка "бутылочного" льда альпинисту необходимо вкрутить ледобур для страховки, но надежно закрепиться на данном нависающем участке невозможно. Тогда, приставив Para-Naja к подходящему участку льда и не снимая перчаток, альпинист нажимает небольшую кнопку на рукоятке. В клюве инструмента (обычной для фирмы Simond толщины) расположен микроскопический импульсный излучатель, который испускает направленный пучок частиц, протапливающий лунку необходимой глубины. Далее инструмент плавно погружается в эту лунку и через считанные секунды надежно "схватывается". Теперь можно без опаски закручивать бур. Чтобы высвободить инструмент для дальнейшей работы, достаточно еще раз нажать кнопку на рукоятке. Возможно использование Para-Naja и в качестве ИТО для прохождения коротких сложных участков. Цена одного инструмента 1150$. Не стоит экономить на своей безопасности!


С радостью отмечаем, что и отечественные производители не отстают от зарубежных коллег и входят в третье с тысячелетие с новыми творческими достижениями. Многие десятилетия альпинисты сталкиваются с проблемой надежного закрепления веревки при спуске по крутому ледовому склону. Доморощенные конструкции ледобуров с накрученным на них репшнуром, морковки и прочие "изобретения" давно уже скомпрометировали себя. Фирма Alvo-Titanum разработала самовыкручивающийся ледобур, полностью решающий проблему закрепления спусковой веревки. Данный ледобур похож на обычные буры этой фирмы, но снабжен небольшой надстройкой сверху. Отличительной особенностью является то, что спуск происходит по одинарной, а не сдвоенной веревке, что в два раза сокращает время спуска. Достаточно закрепить веревку в буре, оставив небольшой (около 3м) свободный конец. Выкручивание бура происходит при подаче звукового сигнала - в этот момент срабатывает встроенное реле, и (при вытягивании веревки) поступательное движение с помощью простейшего шестереночного и кулачкового механизмов преобразуется во вращательное движение бура. Не более минуты - и можно опять продолжать спуск. Так как энергия уходит фактически только на работу звукового датчика, то для нормального функционирования достаточно двух миниатюрных часовых батареек 357А. Вся продукция Alvo-Titanum поступает за рубеж, но читатели Mountain.Ru могут приобрести его здесь по цене всего 250$. Одного такого бура достаточно для спусков с любых вершин, поэтому простой подсчет числа оставленных петель и ледовых крючьев показывает, как выгодно это предложение. Выигрыш в скорости позволит вам избежать экстремальных ночевок на спуске.


Есть достижения и в такой важной сфере, как альпинистская обувь. Давно замечено, как громоздки и неудобны на скальном рельефе пластиковые ботинки. В то же время кожаные ботинки, даже при использовании всех технических решений уходящего века, не могли гарантировать достаточного тепла, особенно на многодневных и высотных маршрутах. В новом тысячелетии фирма Lowa предлагает новые ботинки Parbat с необычно малым весом (0,9 кг пара). Секрет состоит в том, что под верхним слоем обычного 3-fly Gore-Tex находится не кожа, а своего рода "капиллярная система", заполненная вязким составом. Этим обеспечивается поддержание внутреннего микроклимата, т.е. надлежащей температуры и влажности. Замечательной особенностью является их приспособленность к аварийной ситуации. Например, в случае холодной ночевки в задник каждого ботинка вставляется по капсуле (размером с таблетку аспирина UPSA) со специальным катализатором. Происходит реакция капиллярной жидкости с этим веществом, в результате чего выделяется энергия. Таким образом, если вам пришлось остаться на холодную ночевку на любой высоте, вы можете быть спокойны за свои ноги - выделение тепла продолжается около 8 часов. При спуске специалисты Lowa обновляют капиллярную жидкость, и ботинки опять готовы к использованию. При испытаниях этой обуви некоторые восходители использовали их и для обогрева палатки. Цена пары - 999$.


Каждый, кто имел дело с обморожением ног, понимает, что 100$ за один палец - это небольшая цена. Если учесть вес и функциональные свойства ботинок (подошва Vibram, рант для кошек и лучший дизайн от Lowa), то сомнений не останется - только Parbat!


Хорошим дополнением к любой обуви являются гамаши "Never fail" фирмы Marmot. Они снабжены миниатюрным жидкокристаллическим индикатором (weather-proof), показывающим температуру и влажность внутри ваших ботинок. Необходимость этого очевидна, так как большинство обморожений происходит, когда альпинист перестает "чувствовать" свои ноги и уже не может сам контролировать их состояние. Для соответствия требованиям лавинной безопасности, на экран индикатора также всегда выводится направление "вверх". Уже сейчас можно приобрести эти гамаши по цене 350$. В дальнейшем фирма Marmot планирует совмещение гамаш со специальными тонко-волоконными носками, позволяющими производить автоматическое электро-стимулирование ног при соответствующих показаниях датчика.


Новое тысячелетие приносит изменения в области альпинисткой одежды. Если фирма The North Face продолжает свою линию, выпуская куртки из 5-слойного Gore-Tex, то корпорация Mammut профинансировала проведение собственных исследований Институтом Медико-биологических технологий в Нью-Джерси. В результате каждый из читателей Mountain.Ru может стать обладателем уникальной штурмовой куртки "Up to you", изготовленной с биологически активной мембраной. Вместо стандартной би-компонентной системы с 9 миллиардами пор на квадратный дюйм для мембраны использованы биологически активные вещества. Размер пор изменяется в зависимости от количества выделяемой восходителем влаги, так что при активном движении процесс отведения влаги идет максимально быстро, а при остановке (например, при страховке партнера) размер пор постепенно уменьшается, приводя к высыханию одежды без охлаждения. В то же время водонепроницаемость по отношению к внешним воздействиям (дождь, мокрый снег и т.п.) находится на уровне 9000мм водяного столба. Цена куртки 1300$, комплекта куртка и брюки - 2000$.


Фирма Lowe Alpine выпустила новые альпинистские перчатки "Iron Grasp". Теперь Triple Point Ceramic выступает не как обычная мембрана, а наносится (анодируется) на внеший кевларовый слой. При этом используется технология NASA, разработанная в свое время для изготовления скафандра Нила Армстронга. Под этим слоем находится обычный Polarguard 3D. Удачное совмещение космических разработок и лучших утеплителей привело к превосходному результату - универсальным альпинистским перчаткам. Необычная надежность (при испытаниях они выдерживали нож-резак) и "дышащие" свойства сочетаются с чрезвычайной морозоустойчивостью. Известный восходитель Scott Backes опробовал их на зимнем Мак-Кинли при температуре около -55С. Он дал им по-американски краткую, но высокую оценку: "Cool !" По расчетам компании Lowe Alpine перчатки способны выдерживать до -120С.


Много нововведений и в дизайне альпинистских касок. Так фирма Camp выпустила сверх-облегченные каски (вес около 0,15кг), лишенные столь неудобного и неуклюжего пластикового покрытия. Новые каски, по форме напоминающие шапочки пловцов, сделаны из проволочной сетки, под которыми находится слой пенопропилена, непосредственно примыкающий к голове. Тем самым устраняются все неудобства, связанные с задеванем каской за выступы и ненадежным (ремень, стропа) закреплением каски. Цена такой каски всего 199$. А производитель Petzl, сохраняя прежний дизайн, выпустил новую каску "Destiny", снабженную лавинным датчиком. За долгие годы исследования лавин в Альпах, французские и швейцарские ученые выяснили, что перед отрывом снежной доски структурные изменения в глубинной изморози производят специфический "шум", который можно "услышать" в ультракоротком диапазоне. Этот эффект и использован инженерами Petzl, в результате чего за несколько минут до схода лавины в вашей каске раздается предупреждающий сигнал, который усиливается при повороте лица в сторону лавины. Определив таким образом точку (линию) отрыва лавины, альпинист может быстро принять необходимы меры предосторожности. Одновременно включается лавинный маячок (пипса), установленный на каске. Цена этой каски - 350$.


Фирма же VauDe выпустила каски "Bell" со встроенным в них спутниковым телефоном, подключенным к системе Global Star (эта система разработана в основном российскими учеными). Небольшое увеличение веса (до 2,3кг) компенсируется возможностью мгновенно связаться с родными, находясь в любой точке земного шара. Цена комплекта, включая первоначальный платеж, равна 2350$. В настоящее время фирма VauDe проводит исследования по разработке специальных альпинистских очков, снабженных системой GPS и миникомпьютером. С помощью специального программного обеспечения при подготовке восхождения в память компьютера заносится маршрут и его особенности. При прохождении маршрута на внутреннюю поверхность очков транслируется реальное изображение маршрута на котором отмечаются заранее введенные в память ориентиры и точки страховки. На нижнее поле очков постоянно выводятся текущие координаты, высота и угол наклона. Эта модель еще не поступила в продажу, но уже сейчас можно приобрести топовую модель очков для night climbing. В условиях ночных восхождений или спусков обычные фонари очень быстро расходуют ресурсы аккумуляторов и много весят. Новые очки "Owl" от VauDe комплектуется небольшим инфракрасным излучателем, который устанавливается на каске. На поверхности самих очков расположен активный пленочный фильтр. Принцип действия схож с принципом работы приборов ночного видения. При включенном излучателе микроскопической мощности очки с помощью фильтра регистрируют отраженный свет, причем наибольшую яркость дают края и углы рельефа. Таким образом, при использовании этих очков края зацепок светится характерным серебристым цветом, что значительно упрощает работу на маршруте.


Что касается аксессуаров, то здесь приятно удивила фирма Lafuma. Она выпустила новые мешочки для магнезии. Известно, что при длительном лазании спина спортсмена выделяет много влаги, которой быстро пропитывается магнезия в обычных мешочках. Затем магнезия превращается в эмульсию и слипается в непригодные для использования комочки. В новом, третьем тысячелетии мешочки "MagBag" избавят вас от этих проблем. Внешний слой изготовлен из 3-fly Gore-Tex, далее располагается волоконный утеплитель Quallofil и, далее, приятный для рук Polar-100. По всей поверхности сетчатое кевларовое усиление, пояс изготовлен из материала фирмы Spectra. Стоимость MagBag для читателей Mountain.Ru составит всего 250$. В заключение отметим, что богатый восходительский опыт авторов (в одной связке они взошли на все восьмитысячники бывшего СССР) научил их быть внимательным к мелочам. Небрежность здесь недопустима! Позаботьтесь о снаряжении внизу, чтобы не иметь проблем наверху. Помните: СНАРЯЖЕНИЕ - ЭТО ВАША ЖИЗНЬ, не экономьте на ней!

Как заработать играя в онлайн-казино? Как заработать играя в онлайн-казино?
Казино является достаточно популярным способом заработка на мировом пространстве, который предоставляет возможность получения крупной прибыли за короткий промежуток времени
Что необходимо учитывать при выборе онлайн-казино? Что необходимо учитывать при выборе онлайн-казино?
Сейчас на просторах российского интернета работает много различных онлайн казино
Новые бонусы для игроков в онлайн казино Вулкан! Новые бонусы для игроков в онлайн казино Вулкан!
Не так давно казино Вулкан пополнило список своих бонусов для того, чтобы все его клиенты остались довольными и имели возможность повысить свои шансы на выигрыш в http://casino-vulcan.mobi/novomatic/  
Ссылки по теме:
  • Снаряжение
  • Снаряжение третьего тысячелетия
  • Некоторые исторические данные
  • Вышивка
  • История
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Жиры спасают протеинУпражнения для мышц груди