Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Горы \\ Ледолазание \\ Советы начинающим \\
 

Меры безопасности при лидировании


загрузка...
Рано или поздно начинающий скалолаз делает попытку лидировать, т.е. пройти маршрут с нижней страховкой. Отличный обзор азов лидирования можно найти в выпуске 26 еженедельника. Я же хотел бы лишь обратить внимание на некоторые распространенные ошибки, допускаемые при лидировании.


Положение веревки относительно ног. Лидер всегда должен следить, чтобы веревка, идущая от беседки вниз, занимала правильное положение относительно ног. Как правило, веревка может находиться между ногами, только если предыдущая точка закрепления находится точно внизу. При этом особое внимание надо уделять тому, чтобы веревка не проходила за пяткой. При срыве веревка из такого положения неизбежно пройдет под колено и, натянувшись, перевернет лидера вверх ногами. Вероятность удариться головой при этом очень велика. Если точка последнего закрепления не точно внизу, а хотя бы немного в стороне, веревка должна проходить на стороне закрепления от обеих ног, т.е. слева от левой ноги при последнем закреплении слева или справа от правой ноги при последнем закреплении справа. Разумеется, у любого правила есть исключения, и универсальных советов не бывает. Поэтому лидер должен всегда держать веревку в поле своего внимания и анализировать, как пойдет веревка в случае срыва.


Тестирование закладок. При установке традиционных промежуточных точек опоры следует по возможности проверять надежность установки путем приложения нагрузки в направлении силы при возможном срыве. Однако ни в коем случае нельзя делать это весом собственного тела. Иными словами НЕЛЬЗЯ тянуть за оттяжку или закладку вниз или от стены. Если тестируемая закладка неожиданно вырвется, вероятность потери равновесия скалолазом и срыва очень велика. При этом падение будет непредвиденным, а его длина может быть весьма велика, что делает его весьма опасным. Тянуть же вверх или в сторону бесполезно. Чтобы протестировать закладку, следует приложить не статическую, а динамическую нагрузку. Кстати, это будет более точно имитировать характер нагрузки при срыве. Лучше всего изо всех сил дернуть за закладку рукой в направлении приложения силы при возможном падении. Использование оттяжки поможет увеличить амплитуду размаха и дернуть посильнее. Не следует бояться дернуть слишком сильно. В данной ситуации слишком сильно дернуть невозможно. При всем желании вам не удастся развить и сотой доли той силы, которая придется на закладку в случае срыва. И если закладка не выдерживает рывка рукой, она уж точно не выдержит вашего падения. Следует, правда, отметить, что сказанное не относится к искусственным точкам опоры (ИТО). Они призваны выдерживать именно статическую нагрузку, и их не всегда следует тестировать рывком. Мы не будем останавливаться на этом.


Страхование лидера. Страхующий должен находиться как можно ближе к точке, находящейся непосредственно под местом закрепления первой (нижней) оттяжки веревки лидера. В случае срыва лидера рывок на страхующего должен приходиться вертикально вверх. Рывок вперед или в сторону приведет к потере страхующим равновесия и может бросить страхующего на скалу. Помимо того, что это создаст дополнительную слабину веревки, падение или бросок на скалу может травмировать страхующего и заставить его непроизвольно отпустить страховочный конец веревки, что может привести к неконтролируемому падению лидера. Однако, находясь под точкой закрепления первой оттяжки, страхующему следует избегать находиться в зоне возможного падения лидера. Если нахождение страхующего под точкой закрепления первой оттяжки невозможно или небезопасно, и страхующий вынужден находиться в стороне, то ему необходимо сделать якорь, исключающий его перемещение в направлении рывка. Слабина якоря должна быть выбрана, и якорный конец должен постоянно находиться в натянутом положении в направлении возможного рывка. Поскольку нагрузка на первую оттяжку при срыве в этой ситуации может быть в направлении от скалы, а не вертикально вниз, к ее установке предъявляются повышенные требования. Кроме того, страхующему следует принять особые меры предосторожности на случай падения камней. Будучи ограничен в движениях якорем, он может не успеть увернуться от падающего камня. Применение якоря имеет свои преимущества и недостатки, и решение должно приниматься в зависимости от конкретных условий.


Страхование лидером следующего. В случае страховки лидером следующего скалолаза с верхней точки маршрута следует создать точку закрепления выше положения страховочного устройства и пропустить через нее веревку. Иными словами, веревка должна проходить от страховочного устройства, прикрепленного к беседке, вверх к точке закрепления, а затем вниз к следующему по маршруту. Тогда при срыве следующего нагрузка на страхующего придется вверх по направлению к точке закрепления и будет уравновешиваться тяжестью его тела. Без такого закрепления нагрузка придется вниз, что может привести к нежелательным ситуациям.


Слабина при страховании лидера. Очень распространенной и потенциально опасной ошибкой является излишняя слабина веревки при страховании лидера. Это особенно опасно, если страхующий стоит в стороне от точки первого закрепления, поскольку в этом случае наличие даже весьма большой слабины становится довольно плохо заметно. Надо отметить, что существует одна ситуация, когда требуется давать некоторую слабину. Если лидер прошел балкон и закрепил веревку выше края балкона, то при срыве с малой слабиной его ноги могут оказаться ниже края балкона, а голова выше. Тогда, если при падении он сделал маятник и приобрел скорость по направлению к скале, он не сможет погасить ее ногами, потому что они под балконом и болтаются в воздухе. И погасит он ее тогда руками, что может быть значительно больнее, и то если повезет. А если не повезет, то головой. Поэтому в такой ситуации надо давать лидеру достаточную слабину, чтобы не только ноги, но и голова при падении оказались ниже края балкона. Во всех остальных случаях излишняя слабина - признак лени и безответственности страхующего. Без слабины ему надо следить за каждым движением лидера и постоянно выдавать и выбирать веревку. Куда проще выдать сразу метр или два и в ус не дуть. А то, что лидер при срыве может пролететь лишнее расстояние и, задеть ногой за какую-нибудь полку, которая страхующему не видна, и сломать ногу, это в голову не приходит. Поэтому слабину надо сокращать до разумного минимума, но при этом надо быть в любой момент готовым выдать веревку, чтобы не стеснять движение лидера.




Французская лечебная косметика AVENE Французская лечебная косметика AVENE
В 1975 году французской компанией Pierre Fabre Laboratories была разработана и создана дерматологическая лаборатория Avene специализация которой стала в изыскания и разработке действенной и уникальной лечебной косметики.  Фармацевты и врачи отдают свои рекомендации косметическим средствам марки Avene которая идеально подходит для самой чувствительной кожи и кожи в серьезными с дерматологическими проблемами
Карты мира в качестве декора для детской комнаты Карты мира в качестве декора для детской комнаты
Каждый родитель хочет оформить детскую комнату, так чтобы в ней его ребенку было комфортно и уютно
Самый простой заработок в интернете! Самый простой заработок в интернете!
Онлайн -казино http://igrat-islots.com.com/ - это один из простейшего заработка в интернете, где можно провести весело и с адреналином ваше время
Ссылки по теме:
  • Меры безопасности при лидировании
  • Распространенные ошибки применения стероидов
  • Школа
  • Организация нижней страховки
  • Как сфотографировать шедевр
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      БадминтонКартинг