Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Горы \\ Рафтинг \\ Это интересно \\
 

Рафтинг. По рекам мира


загрузка...
0

В последние годы рафтинг вызывает такой громадный интерес со стороны любителей экстремального отдыха, что большинство пригодных для этого туризма горных рек было освоены профессионалами, которые теперь предлагают рафтинг-туры практически в любую точку мира. Чтобы сориентироваться в этом разнообразии предложений и найти именно то путешествие, которое идеально подходит вам, нужно определить для себя основные критерии выбора.


Уровень сложности


Во-первых, в своем выборе можно руководствоваться сложностью горной реки. Согласно международным стандартам, речным порогам присваивается категория сложности от первого до шестого уровня. Прохождение порогов первой и второй категории сложности считается достаточно легким и не требующим особенного мастерства. В сплав по такой реке можно безбоязненно взять даже ребенка. При прохождении порогов третьего уровня сложности, возрастает нагрузкаи приходится прикладывать уже больше усилий при маневрировании. Хотя при этой сложности и вероятны различные экстремальные ситуации, но ничем серьезным, кроме значительного выброса адреналина, они не грозят. В отличие от предыдущих категорий, четвертым уровнем обозначают действительно сложные пороги, преодоление которых связано с опасностью и требует от рафтера мгновенной реакции, большого мастерства и опыта. И наконец, пороги пятой и шестой категорий сложности по зубам только профессиональным спортсменам и очень опытным любителям.


Продолжительность


Что касается продолжительности рафт-туров, то здесь можно выделить два основных класса: поездки на день (от 60 до 150 $) или полдня (в районе 25-75 $), и многодневные путешествия. Во время последних вы попадаете в отдаленные уголки гор, с нетронутой природой, разбиваете лагерь по мере прохождения реки и исследуете дикие окрестности вокруг стоянок. Минимальная стоимость таких рафт-туров - от 1000-1500 $.


Уровень комфорта


Рафтинг-туры - это не всегда суровые походные условия с проживанием в палатках, насекомыми и скудной пищей, приготовленной на костре. Поэтому любителям кофморта и даже роскоши не нужно настраиваться на жуткие лишения и отсутствие привычных удобств. Все возможные условия для релакса в роскоши - начиная с шикарных шале с джакуззи, забитыми холодильниками и шведским столом и заканчивая массажом и ароматерапией - могут быть включены в рафт-тур. Если же вы, наоборот, стремитесь избежать чрезмерных напоминаний о цивилизации, то и здесь выбор походов, где участники максимально сливаются с природой, очень широк.


Насыщенность программы


Помимо самого сплава, программа рафт-тура может также включать восхождения на близлежащие вершины (от одного до нескольких дней), отдых на пляже, экскурсии в города и джунгли, катание на горном велосипеде и на лошади, сафари, рыбалку, полеты на параплане и т.д. Так что, если для вас свет клином не сошелся на рафтинге, то ничего не мешает вам успеть попробовать и увидеть если не все, то многое, не ограничиваясь одним рафтингом.


Цена и Направление


Стоимость тура складывается в зависимости от соотношения всех выше приведенных критериев и от того, какое направление вы предпочтете. В Европе лучшие места для рафтинга - это Турция, Хорватия, Италия и Норвегия. Хотя в этих странах вы и найдете реки преимущественно средней сложности, но тем не менее, сплавы с них весьма интересны и захватывающи. Основной плюс рафтинга в Европе в том, что тур может быть и длинным, и коротким, не требующим больших затрат, планирования и подготовки. Его стартовая стоимость - от 30$ за однодневный сплав в Турции. Далее обратимся к нашему ближайшему соседу - Азии. Рафтинговый туризм здесь наиболее развит в Таиланде, Китае, Индии, Бутане и Непале. Гималайские реки славятся своей крутизной, быстротой и обилием порогов. Рафтинг в Гималаях - это острые ощущения в окружении крутых пиков самых высоких гор мира.


В Таиланде популярны несложные поездки на горные речки на несколько дней, которые можно совместить с отдыхом на пляже на необитаемом острове или роскошном курорте, посещением крокодиловой фермы или вылазками в древние буддийские монастыри. Рафтинг в этой стране по стоимости относится, скорее, к доступным, чем к дорогим (в пределах 1000-1500$).


0

Китайский рафтинг отличается большим уровнем сложности, но не менее красивыми пейзажами и не менее богатым культурным наследием. Что же касается Индии, Бутана и Непала, то сплавы по горным рекам этих стран, по справедливости, считаются классикой рафтинга. О белой воде Гималаев мечтает каждый рафтер! Здесь его ждут знаменитые реки Тамур, Карнали, Бхот Коши, Трисули, Кали Гандаки, Сун Коши, Маршангди и т.д., вместе с поездками на слонах в джунглях, прогулками по Катманду, треккингом на Эверест и посещением крошечных горных деревенек и монастырей, где время как будто застыло. Средняя стоимость рафтинг-тура в Гималаи - от 1500-2000$.


Среди рек Африканского континента особую известность у рафтеров получили реки Кении, Намибии, Ботсваны, Зимбабве и ЮАР. Рафтинг в Африке - один из самых сложных, бросающих вызов настоящим экспертам: например, на реке Замбези в Зимбабве изначально в течение первых пяти лет проходил чемпионат мира по рафтингу. Однако здесь есть программы и попроще. Сплавы в Африке - это еще и возможность узнать поближе самый древний и самый загадочный континент Земли: увидеть различные чудеса природы, побывать на сафари, подняться на Килиманджаро, поучаствовать в обрядовом празднике какого-нибудь племени, встретить восход в саванне и закат в джунглях. На поездку на реки Африки надо закладывать около 2000-2500$.


Новая Зеландия, единогласно признанная всеми любителями активного отдыха землей экстрима, имеет неповторимые условия не только для банджи джампинга, хели-скиинга, каякинга, серфинга, маунтинбайкинга и хайкинга, но и для рафтинга. За счет долгого авиаперелета, рафтинг-тур в Новую Зеландию обойдется не меньше, чем 3000-3500$.


Лучший рафтинг в Северной Америке - на реках Канады, Аляски и Колорадо. Скалистые Горы Канады (Калгари), Аляски (Мак-Кинли, Врангель, Чугач) и Колорадо (Большой Каньон) скрывают в своих ущельях стремительные речки с бурными порогами, где вода как будто кипит. Во время путешествия по Северной Америке можно также увидеть и услышать треск сталкивающихся айсбергов у берегов Аляски, потрясающие пейзажи и памятники индейской культуры, понаблюдать за дикими животными и съездить на океанскую рыбалку. Чтобы попасть на рафтинг в Северную Америку, придется выложить минимум 2500-3500$.


Горы Патагонии также привлекают рафтеров всего мира. В Аргентине, Чили, Перу и Боливии проводятся сплавы самого разного уровня сложности. Коста-Рика и Эквадор - еще один объект притяжения любителей белой воды. Потрясающая природа и культура этого континента создают красивый задний план реки и порогов, дополняя впечатления рафтеров и делая их еще более острыми и яркими. Планируя путешествие по этим рекам, рассчитывайте потратить 2500-3000$.


Дарья Гриневская


Что мы едим - так и живем Что мы едим - так и живем
Роберт Мак-Карисон, доктор из Британии, провел очень интересное исследование
Спасение капусты от всех вредителей! Спасение капусты от всех вредителей!
Многим садоводам отнюдь не по наслышке знакома такая проблема, как гусеницы
Ответственность за свои поступки Ответственность за свои поступки
Если мы посмотрим на свою жизнь, на то как мы реагируем на происходящее, можно понять, в какой степени мы берем ответственность за свою жизнь
Ссылки по теме:
  • Рафтинг. По рекам мира
  • Рафтинг: классификация водных препятствий
  • Рафтинг
  • Рафтинг в Непале
  • Что такое каркадэ?
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Решающий удар15 актуальных советов