Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Горы \\ Сноуборд \\ Школа \\
 

Необходимое снаряжение для вашей жизни


загрузка...
0

Каждому сноубордеру знакомо (или должно быть знакомо!) это ощущение: нестись по нетронутому чистому снегу в облаке собственного шлейфа, а затем, уже снизу вверх, рассматривать свой след и прикидывать, где можно проложить следующий. Но испытают ли эти ощущения грядущие поколения сноубордеров? Глобальное потепление климата и повсеместное бурное развитие туризма заставляют задуматься над этим вопросом. Снега становится все меньше, а людей на горнолыжных курортах все больше: Что же делать? Кататься, используя любую возможность, любой способ добраться до заветных склонов - пешком, на подъемнике или на вертолете, не важно как, важно лишь знать, что может ожидать тебя наверху.


Согласно научным исследованиям, климат на нашей планете циклично меняется, проходя через периоды глобального потепления и похолодания и, как ни странно, сейчас мы проходим фазу постоянного понижения температуры. Но индустриализация Земли изменила эту тенденцию. Сейчас ученые уверены: температура на планете поднялась примерно на 1 градус с начала индустриальной революции. Самые теплые годы за 140 лет наблюдений - 90-е (98-й был самым жарким). В горах очевидным признаком потепления является движение ледников.


Факты:


  • Достаточно взглянуть на фото ледника Азау начала 20-го века - это впечатляет.
  • Сход ледника Колка в Северной Осетии не нуждается в комментариях.
  • Килиманджаро потеряла 75% своей снежной шапки с 1912 года.
  • В горах Венесуэлы в 1972 году было шесть ледников, сегодня их осталось только два.
  • Озеро Байкал замерзает на 11 дней позже, чем 100 лет назад.


    Что необходимо фрирайдеру?


    Вы собираетесь в горы первый раз в этом году. С тех пор, как вы последний раз проверяли оборудование, прошли месяцы. Если вы не хотите, поднимаясь на креселке, обнаружить в рюкзаке вместо тюбика солнцезащитного крема полуразложившийся банан с закрытия прошлого сезона, вот вам несколько советов по подготовке рюкзака.


  • Бипер (аппарат для поиска людей в лавинах). Проверьте батарейки и не ленитесь делать это каждый раз перед использованием аппарата. Батарейка, разряженная до 80%, снижает эффективность поиска до 30%. Также хорошо бы перечитать инструкцию по пользованию и быть уверенным, что не растеряешься в нужный момент.


    Факты:


  • 457 - кГц. Частота, на которой работают все аппараты для поиска людей в лавинах;
  • 250 - г. - cредний вес аппарата;
  • 240 - евро. Средняя цена. Дорого, но для спасения жизни оно того стоит;
  • 67 - человек. Найдено живыми благодаря биперам за 1989-1999 годы против 63, найденных мертвыми. И это только зафиксированные случаи. Значит, можно с уверенностью сказать, что более чем один человек из двух был спасен и бипер - наиболее эффективное из известных средств поиска людей в лавинах;
  • 15 - минут. В течение этого времени у вас есть все шансы найти человека живым, если он не был ранен в лавине. После шансы спасти человека падают с каждой минутой;


  • Лопата. Если лопата сделана из алюминия, ее можно намазать жидким парафином, и снег не будет прилипать к ней.


  • Щуп. Проверьте, раскладывается ли он. Бипер, щуп и лопата неразделимы, и их нужно брать с собой не только после большого снегопада - иногда достаточно нескольких часов ветра, чтобы состояние снега изменилось.


  • Рации. Идеальны для общения с друзьями по катанию (вне трасс лучше всегда кататься с друзьями) и могут быть очень полезны для того, чтобы узнать, нет ли чего за бугром или под скалой.


  • Инструменты. Проверьте, соответствует ли ваша отвертка размеру винтов на крепеже. Также неплохо иметь ключ и запасные винты; циклю, чтобы снимать парафин или зазубрины на скользяке; камень для кантов, чтобы снимать заусенцы - без них доска лучше держит на льду.


  • Быстрый парафин. Всегда пригодится, если сноуборд начнет вдруг прилипать к снегу, и поможет избежать необходимости отстегивать доску и идти пешком на плоском месте.


  • Дополнительная маска. Чтобы в день большого снегопада вам не пришлось обломаться после падения головой в снег или просто от запотевшего и замерзшего фильтра (в обоих случаях вы перестаете что-либо видеть), возьмите вторую маску или запасной фильтр.


  • Солнечные очки. Стиль не всегда самое главное при выборе солнцезащитных очков. Снег отражает 85% ультрафиолетовых лучей, а их интенсивность повышается в 2 раза с каждой тысячью метров высоты. Фильтры ваших очков не должны пропускать более 18% света, а царапины на них могут свести на нет эффективность защиты.


  • Солнцезащитные кремы. Обычно имеют дату употребления, а частые перепады температуры сокращают время их использования. Так что, когда ваш крем начинает пахнуть тухлой сметаной, берегитесь озоновых дыр.


  • Напиток. В горах наш организм гораздо быстрее, чем внизу, теряет влагу. А употребление чистой воды ускоряет процесс деминерализации, и мы теряем силы. Готовьте себе какой-нибудь напиток, например, вода, сок лимона, чуть-чуть сахара и щепотка соли. Постарайтесь прикладываться к нему почаще, но пить понемногу. А вот алкоголь вряд ли поможет вам сохранить силы и координацию движений.


  • Перекус. Если вы уходите на целый день искать нетронутые склоны, стоит взять с собой что-нибудь съедобное и более практичное, чем банку со вчерашним супом. Например, бутерброд с колбасой и пакетик кураги.


    Полной безопасности в горах не существует


    Конечно, лучший способ узнать все о снеге - это наблюдать за его изменением каждый день. Но если у вас нет такой возможности, то это краткое описание, возможно, поможет вам определить степень риска схода лавины. Если вы сомневаетесь, не ленитесь копнуть поглубже и внимательно рассмотреть все предыдущие слои и, если это вас все же не успокоило, выберите для спуска склон другой ориентации.


  • Пух. Свежий снег, холодный и сухой. Это очень легкий снег, так как в нем много воздуха. Кататься по нему легко и приятно. На крутом склоне он может сойти, когда толщина слоя превышает 35 см - это спонтанная лавина. В ней можно утонуть - асфиксия, разрыв легких. Осторожность рекомендует подождать 3-4 дня после снегопада. Повышение температуры - стабилизирующий фактор для снежного покрова.


  • Свежий мокрый снег. Температура во время снегопада около 0°С. Снег тяжелый. На крутом склоне сноубордер-альпинист может спускать небольшие лавины обычно без последствий. Ух!


  • Тяжелый снег. Такой снег бывает зимой после потепления или весной в середине дня. Снег жесткий, в нем много воды. Выбраться из него, даже если тебя засыпало частично, без посторонней помощи практически невозможно.


  • Корка. В общем и целом, этот снег не держит своих обещаний. Корка ломается под весом одного сноубордера и открывается нижний слой, часто сыпучий. Если корка тонкая, риск схода лавины зависит от состояния нижнего слоя. Если корка толстая - это 'доска', надутая ветром: осторожно!


  • Задутый снег. 'Доска'. Объективно такой снег сложно определить. Он может лежать с подветренной стороны гребня, в середине крутого склона - нанесенный ветром, на поверхности озера. Снежная 'доска' может хрустеть, как в кино, а может быть похожа на свежий снег. Это очень обманчивый снег-убийца.


  • Замерзший снег. Часто встречается весной. Снег, оттаявший днем на солнце, ночью замерзает и образует прочную ледяную поверхность. То же самое может произойти, если на высоте шел дождь. Риск схода лавин невелик. Такое состояние снега опасно в случае падения на крутом склоне, особенно если там есть скалы.


  • Весенний снег. Очень быстро преобразуется за утро. После ночного мороза уже жаркое в это время солнце быстро растапливает поверхность снега, высвобождая 'крупу'. Можно сказать, что есть хороший и не очень весенний (трансформированный) снег. Все зависит от высоты, ориентации склона и времени дня. Наилучший момент для такого снега - это когда сверху он уже подтаял, но еще не проваливается под весом человека.


    Факты:


  • 55% людей, попавших в лавину, не могут спастись самостоятельно;
  • 93% людей, найденных менее чем за 15 минут после схода лавины, выжили. После 45 минут их остается только 26%;
  • 23% жертв лавины найдено живыми - спасателями;
  • 66% - товарищами по катанию;
  • 1 м - средняя глубина залегания жертвы. То есть без лопаты за 15 минут не успеть:


    Хороший фрирайдер - старый фрирайдер


    Каждый год мы слышим ужасные истории о несчастных случаях, происходящих с неосторожными или плохо информированными райдерами. Каждый думает, что уж с ним-то ничего не случится, но гора всегда сильнее, и последнее слово остается за ней.


    Так что:


  • прежде чем отправиться на катание вне трасс, узнай прогноз погоды и состояние снега на приглянувшемся склоне. Лучший способ - спросить у местных спасателей.


  • никогда не катайся в одиночку и, если собираешься далеко в сторону от трасс, предупреждай кого-нибудь, кто сможет вызвать спасслужбу.


  • не забудь взять бипер (включенный и надетый на первый слой одежды), щуп и лопату.


  • никогда не катайся по чужим следам - они могут вести куда угодно. Я видела людей, которые загорали на дне ледниковой трещины.


  • никогда не отстегивай доску на крутом склоне - без кантов у тебя гораздо меньше шансов удержаться на снегу.


  • если едете группой, сохраняйте между собой дистанцию, а по стремным местам спускайтесь по одному.


  • заранее приглядывай зоны безопасности, где можно ожидать товарищей или прятаться в случае схода лавины.


  • лес не останавливает лавину. Не думай, что там ты будешь в безопасности. То же самое относиться к скалам.


  • двигайся плавно и старайся избегать слишком резких поворотов и падений.


    Будте внимательны, сохраняйте здравомыслие и получайте удовольствие от катания в больших горах.




    Автор - Марина Левкова (команда A-snowboards)
    Фото - Александр Козлов
    Статья предоставлена журналом 'Доски'










    Лучшие игры онлайн казино ждут вас! Лучшие игры онлайн казино ждут вас!
    Онлайн казино - это приятное времяпрепровождения в момент досуга
    Возможно ли заработать реальные деньги в онлайн-казино? Возможно ли заработать реальные деньги в онлайн-казино?
    Абсолютно все люди, которых увлекают игровые автоматы мечтают о том, чтобы выиграть большой куш
    Алкоголь на самом деле хорош для вас? Алкоголь на самом деле хорош для вас?
    Когда вы поднимаете тост за жениха и невесту с бокалом шампанского или бокалом любимого красного вина на выходные дни, то это действительно может быть хорошей новостью для вашего тела: один стакан в день (или меньше) может сделать ваше сердце сильнее и может улучшить вашу память
    Ссылки по теме:
  • Необходимое снаряжение для вашей жизни
  • Как заботиться о куклах
  • Основы вейкбординга
  • Горные лыжи: выбор снаряжения
  • Покупаем парус для виндсерфинга
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      КерлингУпражнения для мышц груди