Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Бильярд \\
 

История


загрузка...
0

Говоря о происхождении бильярдной игры, невозможно точно установить время ее появления. Известно лишь, что она, так же как и шахматы, очень древнего происхождения, а родиной бильярда является Азия, по утверждению одних- Индия, по мнению других - Китай. Однако в европейских странах еще до их появления принципы современной бильярдной игры уже были заложены в некоторых играх.


Например, в народной немецкой игре Balkespiel, существовавшей в Германии еще в средние века, употреблялись длинные столы с грубыми бортами и углублениями, куда игрок старался загнать каменный шар противника при помощи дубинки. В Англии примерно в те же годы была распространена игра Pall-Mallspill, в которой игроки на твердо утрамбованной земляной площадке играли несколькими шарами, стараясь прокатить их (по определенным правилами) через ворота. В середине ХV в. многие игры из садовых превратились в комнатные, что очень сильно сказалось на дальнейшем их развитии.


У первых бильярдных столов было много технических несовершенств. Так, борта не были упруги и шары, ударяясь о них, не отражались, грубыми киями- дубинками невозможно было придать шару боковое вращение, доска, по которой катались шары, была не очень ровной и твердой, игра выглядела весьма примитивной.


В дальнейшем, начиная с конца XVI столетия, происходит усовершенствование бильярда. Простые дыры (лузы) в бортах оборудуются сетчатыми карманами, причем число луз последовательно уменьшается до шести. Борта стола подбиваются шерстью, а позднее окантовываются резиной, что сделало их более упругими и позволило лучше отражать шары. Бильярдные доски обрабатывались более тщательно. Причем как доски, так и борта начали обтягивать сукном. Постепенно короткая палка уступила место длинному кию, игра принимает совсем иной характер и интерес к бильярду резко возрастает.


Совершенствование бильярдного стола затронуло и его форму. Квадратный, потом шести-,восьмиугольный и даже круглый стол в конце концов получает твердо установившуюся современную четырехугольную форму,в которой, независимо от величины бильярда, сохраняется строгая пропорциональность: длина стола всегда вдвое больше его ширины. Оказалось, что такая четырехугольная форма, состоящая из двух квадратов, имеет перед другими формами ряд следующих существенных преимуществ: представлялось возможным расположить на равном друг от друга расстоянии шесть луз, то есть наиболее целесообразное их количество, так как всякое другое число луз чересчур упрощает или, наоборот, усложняет игру; во время игры стало возможным достать с длинных бортов любой шар, находящийся в средней части стола; отраженные от бортов шары приводятся к простейшим четырем видам ударов ( от одного , двух, трех, и четырех бортов); наряду с сыгрыванием шаров в лузы находит широкое применение отыгрыш, получался достаточный простор для ударов при покладке шаров через весь бильярд. Изменялись и размеры бильярдных столов. Опыт и практика показали, что наиболее интересная игра может быть только на большом бильярде.


В России бильярд появился в начале ХVIII столетия, при Петре I . Будучи в Голландии и познакомившись с этой игрой, Петр приказал изготовить для себя бильярд, и игра эта стала любимым его развлечением. По примеру царя его приближенные тоже стали заводить у себя бильярдные столы. Спустя некоторое время бильярд быстро обосновался в дворянских поместьях, дворцах и различных клубах. Еще большую популярность бильярд обрел при императрице Анне Иоанновне, которая играла на нем почти ежедневно. С начала XIX в. бильярдная игра в России нашла своих почитателей в гостиницах, трактирах, и прочих заведениях. Например, уже к 40-м годам прошлого века в русской армии не было ни одного полка, в офицерском собрании которого не стоял бы бильярд.


Если вначале в основном культивировались пришедшая с Запада трехшаровая карамбольная партия и так называемая русская карамбольная игра в пять шаров, то позднее ,начиная с 30-х годов XIX в., именно в России появилась 'Малая русская пирамида'. Она до сих пор является как бы классикой бильярдного спорта. В середине XIX в. появляется первая отечественная литература, регламентирующая правила этой увлекательной игры. На основе обобщения полученного в России опыта игры в 1853 г. впервые в Москве издаются ' Правила бильярдной игры', составленные московским маркером Р.Бакастовым. Почти одновременно, в том же году, в Петербурге примерно такие же правила издал известный игрок, бильярдный мастер и управляющий бильярдной фабрикой А.Фрейберг. Среди выдающихся игроков прошлого особое место занимает русский писатель конца XIX - начала XX вв. Анатолий Иванович Леман. Именно ему принадлежит заслуга создания лучшего по тому времени труда под названием 'Теория бильярдной игры'. В книге изложены история и техника игры на бильярде, дан подробный разбор разных партий, предложен ряд остроумных и интересных задач, представлена характеристика и сравнительная оценка столов, производимых тремя главными бильярдными фабриками России М.Н.Ерыкалова, А.Фрейберга и Якова Гоца.


В конце XIX- начале XX в бильярдная игра постепенно, но верно принимает спортивный характер, что подтверждают всевозможные международные соревнования по бильярду. Так, в начале 1906г. в Париже разыгрывался чемпионат мира с главным призом в 40 тысяч франков. О масштабах распространения бильярда в Европе, особенно во Франции, можно судить по тому, что к 1910г. только в одном Париже насчитывалось более 20 тысяч бильярдных столов. А в России перед первой мировой войной был организован Петербургский кружок любителей бильярдной игры, который ежегодно устраивал различные турниры.


В первые годы Советской власти бильярд, по существу, был забыт. Но уже через 10-12 лет интерес к нему возродился. В 1930г. в типографии треста 'Белоцерковская госпечать' появилась брошюра М.Васильева 'Бильярд', изданная тиражом всего 5 тысяч экземпляров. В ней автор главным образом обращал внимание на полезность бильярдной игры и призывал к организации производства отечественного бильярдного инвентаря. В начале 30-х годов при Комитете по делам физкультуры и спорта создается бильярдная секция. Ее основными функциями были проведение и организация бильярдных турниров самых разных масштабов. Начало массовым турнирам в СССР было положено в 1935г., когда в Москве в клубе Ф.Э.Дзержинского было разыграно городское первенство среди бильярдных секций Всесоюзного общества старых большевиков, ЦДКА, Клуб писателей, Дома ученых, Дома печати, Дома мастеров искусств, Дома кино и Клуба милиции.


Незадолго до Великой Отечественной войны лучшим игрокам страны Н.Березину, Н.Кобзеву и А.Миляеву было присвоено звание 'Мастера спорта СССР по бильярду'. В 1947г. издательство 'Физкультура и спорт' выпустило книгу В.И.Гофмейстера 'Бильярдный спорт', в которой приведены правила тридцати бильярдных игр, сведения по технике игры, особенности проведения соревнований и турниров. Однако в послевоенное время бильярдная игра как спорт официально почти не культивировалась, а литература по ней после 1947г. не издавалась, за исключением статей В.Борохвостова 'Бильярд', опубликованных в журнале 'Наука и жизнь' за 1966г. и за 1968г.


Сейчас положение дел значительно улучшилось, в особенности после того, как в конце 1989 года была создана Всесоюзная федерация бильярдного спорта. Преобразованная затем во Всероссийскую, а позднее переименованная в Национальную федерацию бильярдного спорта, НФБС в январе 1997 года была принята в члены Олимпийского комитета России.


http://www.billiard.ru/


Билярд в XV веке
История бильярда

До 15 века Европа не знала о существовании бильярда. До этого момента на Древнем Востоке с его высокой культурой зародился бильярд. Кому-то пришло в голову перенести игру с шарами на лужайке в дом на пол, а потом уже на стол. С тех пор у бильярда появились различные версии. Все столы делали четырех угольными и, только лишь Китай использовал восьми и шести угольные лузные и без лузные столы.

подробнее...

Вообще игры в шары были едва ли не первыми, придуманными человеком. Родиной бильярда считается Азия: Индия или, скорее, Китай. По странному складу национального характера, важнейшие изобретения, сделанные китайцами, редко доводились до совершенства. Так и "китайский бильярд" до сих пор остался незамысловатой детской игрушкой. Но генуэзские купцы вместе с шелком, порохом и компасами завезли в Европу и новую игру.

подробнее...

Исторические факты о бильярде по датам
История бильярдных турниров

Путешественник по имени Анахарсис видел игру, подобную бильярду в 4 веке до нашей эры в Древней Греции. Концепция игры с закатыванием шаров в специальные углубления происходит из Азии. Европейские предтечи бильярда: немецкий Balkespiel, британский Pall-Mall.

подробнее...

В 1873 г. в Нью-Йорке состоялся первый спортивный всемирный турнир по карамболю, победителем которого стал француз Гарнье.

подробнее...

Бильярд в новом свете
Бильярд и время

До сих пор не установлено, как бильярд пришел в Америку.

подробнее...

Большинство теоретиков бильярда сходятся во мнении, что эта игра зародилась в глубокой древности в Азии. Где именно - в Китае или Индии - точного ответа не дает никто. Некоторые исследователи ссылаются на древнеегипетские барельефы, на которых изображены игроки в мяч с палками, напоминающими современный кий.

подробнее...

Основа правильного питания Основа правильного питания
Многие из нас страдают от гиподинамии, т.е
Что важно при выборе авиакомпании Что важно при выборе авиакомпании
Казанцам важен комфорт не только на отдыхе, но и в пути до места, а также при бронировании билетов и отелей
Онлайн казино: особенности, преимущества. Онлайн казино: особенности, преимущества.
Каждому человеку присущ азарт