Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Кладоискательство \\ Оборудование \\
 

Электронный металлоискатель N2


загрузка...
Эта конструкция предлагается для неопытных радиолюбителей. Схема простая, собрана всего на трех транзисторах.
0


На транзисторе Т1 собран "поисковый" генератор, работающий на частоте 80-100 кГц. Генерация образуется из-за положительной обратной связи между коллекторной (катушка L1) и базовой (катушка L2) цепями. Частота генератора зависит от индуктивности катушки II и емкости конденсатора С2. Чтобы часть колебаний генератора снимать на схему контроля, рядом с катушками L1 и L2 размещена катушка L3.


Второу генератор высокой частоты собран на транзисторе Т2 по такой же схеме, как и первый. Катушка связи L4 этого генератора соединена последовательно с катушкой L3 и подключена к базе транзистора Т3 выходного каскада - усилителя низкой частоты. Нагрузкой каскада являются головные телефоны Тф1.


Частота первого генератора постоянна, а второго может изменяться перемещением подстроечного сердечника внутри каркаса с катушками (как видите, на схеме стоит знак подстройки ферромагнитным сердечником). В результате последовательного соединения катушек связи обоих генераторов в цепи базы транзистора Т3, а значит, и через головные телефоны будут протекать переменные токи как с частотами генераторов, так и с их разностью. Если разность частот генераторов небольша, в телефонах можно услышать колебания низкого тона, а при подстройке яастоты второго генератора нетрудно добиться "нулевых биений" - когда звук в телефонах исчезнет. Но стоит поднести поисковую катушку первого генератора к металлическому предмету, как в телефонах вновь появится звук. Высота его будет тем больше, чем ближе поднесена катушка к предмету, а также чем больше по гаьаритам предмет.
В этой конструкции можно использовать транзисторы серий МП39-МП42 с любым буквенным индексом и статическим коэффициентом передачи тока (иначе говоря, коэффициентом усиления) 30-40. Конденсаторы желательно взять слюдяные (типа КСО-1 или КСО-2), резисторы МЛТ, ВС мощностью от 0,25 Вт. Головные телефоны - ТОН-1 или ТОН-2, их капсюли желательно соединить последовательно (в головных телефонах они соединены последовательно) для увеличения общего сопротивления нагрузки. При этом следует соблюдать полярность, указанную на корпусе, - плюсовой вывод одного капсюля соединить с минусовым выводом другого. Кроме того, нужно проследить, чтобы полярность подключения телефонов к выходному каскаду металлоискателя соответствовала указанной на схеме.
Источником питания Б1 может быть как батарея 3336Л, так и три малогабаритных аккумулятора Д-0,2. Соединенных последовательно. В первом варианте устройство будет работать 100-150 часов, во втором - 40-50 часов (а затем аккумуляторы придется заряжать.). Разъем Ш1 - двухгнездовая колодка, выключатель питания В1 - любой конструкции.


Катушки генератора наматывают проводом ПЭВ 0,2 на каркасе из изоляционного материала, который затем помещают в карбонильный сердечник СБ-4. На каркас вначале наматывают катушку L6 - 260 витков с отводом от 60-го витка, считая от верхнего по схеме вывода. L45 - 40 вмтков, и в последнюю очередь - катушку L4 (2 витка). Чтобы удобнее было вращать подстроечный сердечник, для него подбирают ручку настройки.
0


Для катушек первого генератора вначале изготавливают каркас (РИС). Он состоит из деревянного диска диаметром 445 мм и толщиной 5-6 мм и двух щечек, вырезанных из фанеры. Щечки приклеивают или прибивают к диску, а к верхней щечке прикрепляют деревянную ручку такой длинны, чтобы устройством было удобно пользоваться. Между щечками вначале наматывают катушку L1- 55 витков провода ПЭВ 0,6 с отводом до 15-го витка, считая от верхнего по схеме вывода. Поверх нее наматывают катушку L2 - 10 витков провода ПЭВ 0,25. Катушку L3 наматывают последней, она содержит 2 витка провода ПЭВ 0,25. Верхние по схеме выводы катушек (это могут быть, например, их начала - при намотке, конечно, всех катушек в одну сторону) соедините вместе и сделайте общий вывод гибким монтажным проводом в изоляции длинной 100-120 мм. Проводники такой же длинны подпаяйте и к лругим выводам катушек. Все проводники подпаяйте затем к контактам планки, установленной нв верхней щечке вблизи ручки. Здесь же разместите и конденсатор С2. После этого покройте катушки несколькими слоями лака и намотайте поверх них между щечками изоляционную ленту.
Остальные детали разместите в корпусе, на верхней стенке которого укрепите выключатель питания и сердечник СБ-4 с катушками второго генератора, а на боковой - розетку под головные телефоны. Корпус прикрепите к ручке в удобном для работы месте и после этого подключите выводы катушек первого генератора к соответствующим деталям. Здесь лучше воспользоваться самодельным кабелем. Для его изготовления возьмите три разноцветных гибких монтажных провода и ропустите их внутри металлического зкрана, например, металлической оплетки от экранированного провода. Сверху на кабель наденьте хлоровиниловую или резиновую трубку и прикрепите кабель к рукоятке. Металлическую оплетку соедините с общим проводом катушек, а разноцветные проводники - с оставшимися выводами.


Налаживание прибора сводится к определению частоты первого генератора и подстройке второго. Проще всего это сделать с помощью любого радиоприемника с антенным гнездом. Сначала выключите второй генератор, например, отпаяв вывод эмиттера транзистора Т2 от плюса питания. При вставленных головных телефонах соедините их плюсовой вывод (иначе говоря, коллектор выходного транзистора) через конденсатор емкостью 15-20 пФ с антенным гнездом приемника. Включив питание металлоискателя, вращайте ручку настройки радиоприемника. В нескольких точках длинноволнового диапазона вы услышите характерный шум в громкоговорителе или увидите сужение сектора индикатора настройки (он имееося обычно в ламповых приемниках). Разница в частотах между двумя соседними точками даст значение частоты генератора. Аналогично проверяют частоту второго генератора, выключив первый (например, отпаяв вывод эмиттера транзистора Т1). При среднем положении подстроечного сердечника нужно установитьподбором конденсатора С5 частоту второго генератора равной частоте первого.


Затем включают оба генератора, вращением подстроечного сердечника добиваются "нулевых биений", а после немного поворачивают сердечник назад, чтобы в головных телефонах был слышен звук низкого тона. Такая настройка соответствует максимальной чувствительности устройства. Поднесите поисковую катушку к металлическому предмету - и высота тона в телефонах изменится.
Во время поиска металлоискатель нужно нести на близком расстоянии от поверхности земли и покачивать его из стороны в сторону.
С1470R1100кT1МП39-МП40
С2100R2100кT2МП39-МП40
С3470R3100кT3МП39-МП40
С4470    
С5680
    

http://www.rusklad.ru


Памятка садовода-огородника: лук Памятка садовода-огородника: лук
Перед тем как посадить: проливаем раствором - 1ст
По качеству пищи можно судить о жизни семьи По качеству пищи можно судить о жизни семьи
Существует множество интересных фактов, касающихся еды
Как сделать сладкого китайского дракона? Как сделать сладкого китайского дракона?
Сладкий китайский дракон - это не торт и не выпечка, это настоящий леденец, который любят большинство детей
Ссылки по теме:
  • Электронный металлоискатель N2
  • Конструкция дельтаплана
  • Конструкция
  • Конструкция корпуса гидроцикла
  • "Как играть карамболь от трех бортов"
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Одежда и обувь для яхтсменовКоррида