Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Главная \\ Прими участие!!!
 
В Кейсарию - на машине времени

В Кейсарию - на машине времени

В воскресный день с сестрой моей
мы вышли со двора.
?Я поведу тебя в музей?, -
сказала мне сестра.
(Сергей Михалков)
В действительности все происходило с точностью до наоборот. Из дому я вышла не в воскресный день, а в субботний, впрочем, приравнивающийся в Израиле к воскресенью (шаббат - общенародный выходной со всеми вытекающими последствиями).
Сопровождала меня не сестра, как у незабвенного Михалкова, а подруга Наташа, которую соседи-израильтяне зовут не иначе, как Тали.
Единственное совпадение - мы собрались в музей. Точнее - в город-музей, каковым и является Национальный парк Кейсарии.
- Не кажется ли тебе, что мы потратим уйму времени на дорогу, но ровным счетом ничего не увидим? - спрашивала Наташа-Тали, поудобнее устраиваясь на сиденье моей старушки-?субару?.
- Почему?
- Суббота, выходной...
- Национальный парк открыт даже в праздничные дни!
На всякий пожарный (а вдруг объекты общепита не функционируют?) мы захватили литровый бутыль колы и килограммовую упаковку ароматного винограда.
Вырулив на шоссе, ведущее в Хайфу, я отметила: ?Большинство израильтян предается по субботам гастрономическому разврату, просиживая часами напролет в индийских, французских, китайских и итальянских ресторанах и поглощая тоннами всевозможные деликатесы. Благодаря этому заторов нет и от Тель-Авива до Кейсарии мы доберемся быстро?.
Чутье не подвело: через 35 минут мы подъехали к воротам Национального парка. Правда, припарковаться оказалось не так-то просто: свободных мест не было.
- Ты говорила, что народ объедается, а на самом деле он гуляет, - заметила Наташа, ища взглядом хоть одно пустое место на огромной автостоянке.
Повезло: у нас из-под носа отбыл в неизвестном направлении вместительный ?джип?, место которого тут же заняла наша худышка-?субару?.
Захватив содовую, виноград и дигитальные камеры, мы купили (по смехотворной цене) билеты, миновали контролера и... сходу оказались на рубеже между первым веком до новой эры и первым веком нашей эры.
Внимательно осмотрев несколько копий античных статуй, мы вошли в величественный круглый театр под открытым небом.
- Нужно было брать с собой не коробку с виноградом, а второй, третий и девятый тома ?Иудейской войны? Иосифа Флавия, - произнесла Наташа, непревзойденный знаток истории и тонкий ценитель искусства древних народов.
Высящийся на берегу лазурного моря театр уникален хотя бы потому, что он - древнейший из обнаруженных на территории нашей страны. Он был сооружен во времена царя Ирода и действовал сотни лет, вплоть до византийского периода. Два яруса, порядка 4000 мест. Полукруглое расширение облицовано мрамором. Даже сегодня ясно, что за сценой высилась украшенная замечательными рисунками стена, опиравшаяся на колонны высотой с трехэтажный дом.
Воображение переносит нас примерно в 30-й год до новой эры.
?Ирод был предприимчивым, хитрым и властолюбивым человеком, - цитирует Наталия по памяти текст ?Иудейских древностей?. - С юных лет он стремился к власти и для достижения этой цели не останавливался ни перед чем. Любовь к еврейскому народу была чужда этому сыну эдомита. Он везде искал только личных выгод?...
Дворец на рифе
Ошеломленные удивительной атмосферой, царящей в древнем театре, выходим на поросшее диковинными растениями поле. Метрах в ста от нас простирается бескрайняя изумрудная водная гладь.
- Гляди-ка, сколько рыбаков! - восклицает Наталия, на ходу расчехляя фотоаппарат.
- Постарайся захватить в кадр парусники, - рекомендую я, внимательно следя за скользящими по волнам сказочными судами.
Далеко в море выступает живописный риф. Во времена царя Ирода на этом рифе высился роскошный дворец. То самое место, откуда расторопный рыбачок ловко закидывает удочку, служило римлянам бассейном. Впрочем, очертания данного сооружения угадываются с трудом: время и нескончаемые войны сделали свое черное дело.
- Исследователи считают, что бассейн использовался как городской рыбный рынок, - долетают до нас слова экскурсовода, обращенные к группе туристов из России. Люди слушают гида, как завороженные. Видимо, царящая здесь атмосфера переносит в прошлое каждого, кто оказался в Кейсарии.
Двигаем дальше. По правую руку раскинулся амфитеатр, построенный в период царствования Ирода. Здесь, на огромной арене, окруженной ярусами с сиденьями, в период римского владычества проводились всевозможные спортивные состязания и прежде всего - скачки на колесницах. Играли и драматические представления. Длина ?сцены? - 250 метров, ширина - порядка 50-ти. Первоначально амфитеатр имел 12 рядов сидений и вмещал более 10.000 зрителей.
- Да вот и легендарный ?Ицтадион?, упоминаемый в произведениях Иосифа Флавия! - восклицает подруга.
- Ты права. Кстати, ?стадион? на иврите - ?ицтадион?.
На одной из стен замечаем обнаруженный археологами и восстановленный реставраторами рисунок. Мчится, как вихрь, породистый скакун, впряженный в изящную колесницу.
- Какие же страсти здесь кипели...
Чуть позже мы доберемся до ипподрома, сооруженного во 2-м веке новой эры. Здесь также проводились скачки на колесницах. Длина арены - порядка 450 метров, ширина - 90. На ипподроме было 30.000 посадочных мест для зрителей. На арене найдены остатки колонн конической формы. Здесь же стоял обелиск из камня фурфира, первоначальная высота которого достигала 27 метров.
Ирод, как известно, ввел в честь Цезаря общественные игры, повторявшиеся каждые пять лет, и построил огромный амфитеатр не только в Кейсарии, но и в самом Иерушалаиме. Роскошь этих амфитеатров бросалась в глаза, однако иудеи были непривычны к такого рода зрелищам.
Празднование игр царь Ирод производил с большой торжественностью, приглашая зрителей из соседних стран и собирая весь иудейский народ. Борцы и другие участники состязаний приглашались со всех концов земли. Они являлись в Иерушалаим и Кейсарию в надежде на призы и на славу победы. В скачках и прочих соревнованиях участвовали корифеи. Ирод назначал выдающиеся призы не только участникам гимнастических состязаний, но и знатокам музыки и танцев. Особые призы полагались квадригам, парным экипажам и одиночкам.
Не было таких прекрасных одеяний и драгоценных камней, которые бы не показывались зрителям на этих состязаниях. При театре имелся запас диких зверей, в том числе масса львов, отличавшихся чрезмерной силой или особой редкостью. Этих зверей выпускали на бой как с другими хищниками, так и с обреченными на смерть иноземцами-гладиаторами.
Прохаживаемся по посыпанной песком арене и кажется, что в лазурные небеса вот-вот вознесется крик возбужденной толпы.
Тайны древнего города
Миновав залитую солнцем арену, входим в город римского и византийского периода. Осматриваем комплекс помещений общественной бани.
- Великолепная отделка! - констатирует подруга - Мозаичные полы, круглые купальни и удобные каменные сиденья.
- Обратила ли ты внимание, как легко здесь дышится?
- Еще бы! В отличие от Тель-Авива и других приморских городов центра страны, климат здесь сухой, потому и жара переносится спокойно.
Древняя часть Кейсарии находится на севере Саронской долины, между устьями Крокодильего ручья и речки Хадера. Многочисленные заливы и мелкие острова использовались как причалы для судов.
Во времена персидского правления (586-332 гг. до н.э.) финикийцы построили поселение со стороны одного из заливов, в месте, где были обнаружены подземные источники пресной воды. Поселение, входившее в область Дор, процветало в эллинистический период (332-37 гг. до н.э.). Впервые оно упоминается в папирусе Зенона, датированном 259-м годом до новой эры, под названием Башня Стратона.
Дор и Башня Стратона были захвачены Александром Яннаем в 103 году до н.э. и присоединены к Хасмонейскому царству Иудее, но спустя 40 лет отвоеваны у него Римом.
В 30-м году до н.э. башня Стратона была дарована царю Иорду (37-й г. до н.э. - 4 г. н.э.). Ирод построил здесь большой город и назвал его Кейсарией в честь своего друга и покровителя - римского императора Октавиана Августа.
Вот что пишет об этом Иосиф Флавий: ?На берегу моря он выбрал один заброшенный город под названием Башня Стратона, потому что из него открывался прекрасный вид и он был достоин того, чтобы прославиться. Отстроил его заново из белого камня, украсил прекрасным царским дворцом и тем показал величие своего духа? (?Иудейская война?, 1, 5, 21).
Кейсария была спроектирована как город с системой параллельных и пересекающихся улиц, храмом, театром, амфитеатром и жилыми кварталами. Строительство города продолжалось 12 лет и завершилось в 9-10 гг. новой эры.
Сейчас мы находимся на длинной улице (кардо) с расширением, где в византийский период были установлены две статуи: одна из белого мрамора, другая из фурфира. По мнению некоторых исследователей, одна из статуй изображала римского императора Адриана. Сегодня это место так и называется: площадь статуй.
Во времена Ирода в Кейсарии был сооружен большой искусственный порт, включая наружную гавань с волнорезом длиной 400 метров, внутреннюю гавань и частично выкопанную археологами набережную. Во время правления императора Анастасия (491-518 гг. н.э.) порт был восстановлен, а после захвата арабами - снова заброшен, чтобы быть заново восстановленным уже в 9-м веке вместе с укреплением города. В эпоху крестоносцев был построен волнорез из столбов, взятых из развалин Кейсарии византийского периода.
Внутренняя гавань заполнилась наносными слоями и в средние века на ее месте возникло поселение. Существующая в наши дни пристань построена после образования государства Израиль.
Вода = жизнь
Период времени с 30-го по 12 год до н.э. считается эпохой расцвета царства Ирода. Официально он входил в число царей, которые являются "друзьями и союзниками римского народа". Правители государств, входившие в эту категорию, фактически не имели права вести самостоятельную внешнюю политику, и даже во внутриполитических областях считались с нуждами и интересами римлян.
Прохаживаясь по территории Национального парка Кейсарии, мысленно перебираем известные нам исторические факты, восстанавливаем в памяти имена, пытливо ищем следы надписей, сделанных на иврите.
Источником питьевой воды для процветающего города был верхний акведук, по которому в Кейсарию доставлялась пресная вода из источников Шоми.
Рассматриваем остатки акведука и поражаемся сообразительности людей, обитавших здесь две тысячи лет назад. Население города было смешанным и состояло из иудеев и язычников. Конфликты между ними были одной из главных причин восстания евреев, вспыхнувшего в 66 году новой эры. Кейсария была опорным пунктом римских легионов, подавивших бунт. Веспасиан был провозглашен императором. Город получил статус колонии. После разрушения Иерусалима Кейсария стала самым крупным и значительным городом и резиденцией римских прокураторов.
В годы римского владычества Кейсария служила центром подавления восстания легендарного Бар-Кохбы, имя которого носит в Израиле улица каждого уважающего себя города. Очевидно, именно здесь были казнены руководители еврейского ишува во главе с рабби Акивой.
Двор Ирода имел ярко выраженный эллинистический характер. Большинство видных чиновников и советников царя, а также учителей и воспитателей его детей составляли греки. При дворе жили иностранные писатели, философы и художники. Одним из них был историк Николай Дамасский, ближайший советник Ирода, который выполнял также дипломатические поручения царя. Греческий язык не только служил языком международных переговоров, но и был широко распространен при дворе, среди чиновников и в армии. Монеты, чеканившиеся во времена Ирода, в полной мере отражают эллинистический характер его правления: на них чеканились греческие надписи и языческие символы.
В 3-4-м столетиях н.э. в Кейсарии продолжали существовать общины язычников, самаритян (на сегодняшний день в Израиле их насчитывается порядка 600 человек), иудеев и христиан. В византийский период город процветал. В конце 6-го века была сооружена крепостная стена, и Кейсария стала самым большим укрепленным городом в регионе.
В византийский период здесь была построена восьмиугольная церковь, в арабский - большая мечеть, а в эпоху крестоносцев - кафедральный собор. Были обнаружены и развалины синагоги византийского периода (мозаичный пол и обломки мраморной решетки со списками священнослужителей). Возможно, в этом месте в момент основания Кейсарии и в последующие периоды располагался еврейский квартал...
М мы с подругой настолько отдалились от ворот, что не уверены, хватит ли сил возвратиться на нужную нам стоянку. Впрочем, во время прогулки обнаружилось, что стоянок здесь несколько, а это гарантирует малоподвижным туристам знакомство со всеми историческими достопримечательностями.
Колу мы выпили, гуляя по Национальному парку. А виноград привезли домой нетронутым: обед в одном из ресторанов старого города оказался настолько сытным, что ни о каком десерте мы и думать не могли.
Прежде, чем отправиться в Тель-Авив, мы выпили в кафе отменный эспрессо и прикупили сувениров в уникальном салоне ?Вертящийся дом?.
Город-музей произвел на нас неизгладимое впечатление. В следующий раз захватим с собой оборудование для подводного плавания: в Национальном парке действует клуб аквалангистов.
Анастасия Алон.
Автор :Анастасия Алон

Занимаемое место :82 Общая оценка: 4
Оцените
Научишь?
Здорово!
Знакомо
А я могу и лучше!
Плохо!