Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Творческие хобби \\ Индейское рукоделие \\ Это интересно \\
 

Мокасины


Название для кожаной обуви индейцев Северной Америки 'мокасин' или 'mawhcasun' пришло из диалекта восточных алгонкинов. За исключением некоторых народов, живших на Мексиканской границе, Южных равнинах и Северо-западном побережье, которые вообще ходили босиком, мокасины носили почти все.


Существуют две основные разновидности мокасин. Первая имеет толстую сыромятную подошву, пришитую к мягкому кожаному верху. Подошва и верхняя часть второй разновидности делаются из одного куска мягкой кожи, со швами на подъеме и в пятке. Мокасины с жесткими подошвами носили народы равнин, защищая свои ноги от грубых камней и кактусов. Мокасины с мягкими подошвами носили лесные племена.


Сегодня мы расскажем, как изготовить и украсить мокасины прерийных индейцев.


Индейцы Равнин и Юго-запада изготавливали жесткие подошвы своих мокасин из бизоньей кожи. Вам подойдет коровья. Можно поискать и другую, толщиной 2-3 миллиметра. Если используется недубленая кожа, ее нужно вымочить, чтобы она стала мягкой. Для верхней части подойдет тонкая, но прочная кожа или замша.


Сначала сделаем выкройку. Начертите контур своей подошвы на плотной бумаге. Сразу же измерьте ногу в подъеме (рисунок 1), это будет расстояние А. Вырежьте подошву и отметьте центральные точки В и С (рисунок 2). Теперь наложите полученную выкройку на другой лист бумаги, обведите ее, отметьте точки В и С, соедините их линией и постройте к ней перпендикуляр , равный длине А плюс 1,2 сантиметра, так, чтобы он делился точкой С пополам. Аккуратно начертите кривые ВD и ВЕ, как это показано на рисунке 2. Далее необходимо с помощью нитки измерить по контуру подошвы расстояние от В до С с двух сторон и с помощью этой же нитки отложить их по линиям ВD и ВЕ с тех же сторон. ВD удлинится и превратится в ВJ (рисунок 3), а ВЕ, сократившись, станет ВК. Соедините их плавными кривыми с линией ВС, как на рисунке 3 и контур верхней части мокасина готов.
Увеличить картинку

2

3


Для того, чтобы правильно сделать разрез, найдите середину отрезка ВС и проведите через эту точку перпендикуляр к нему. Измерьте длину отрезка XY и посередине отметьте точку F. Проведите из нее линию через точку С, а перпендикулярно этой линии постройте отрезок равный 5 сантиметрам, так, чтобы GF было равно . Если у вас туговато с геометрией, обратитесь к старшим. Главное - не торопиться и последовательно выполнять все операции.


4

Построив выкройки, наложите их на приготовленную для подошвы и для верха кожу и обведите. Только не забудьте, выкраивая второй мокасин, перевернуть выкройку, чтобы не получилось два мокасина на одну ногу.


Нарисуйте и вырежьте один из вариантов язычка (рисунок 4). Длина основания язычка должна быть равна 6 сантиметрам.


Наверное, не обязательно расшивать свои первые мокасины бисером. К тому же, у индейцев была как праздничная, так и повседневная обувь. Если вы решили все же украсить свое изделие, вышивка делается до сшивания верха и подошвы.


Лучше пробить все отверстия в подошве заранее. Сделайте их под углом, как это показано на рисунке 5, втыкая шило на расстоянии 5 миллиметров от края подошвы и выводя наружу через ее срез. Расстояние между отверстиями - 3 миллиметра. Сложите кожаные заготовки верха и подошвы наружными сторонами и сметайте в 3-5 местах, чтобы во время шитья мокасин не перекосился. Шить нужно льняной или капроновой вощеной ниткой. Сшивайте от носка к пятке. Закончив, выверните мокасин (рисунок 6). Задник зашивайте, как показано на рисунке 7. Если вы делаете вышивку, то закрывать шов нужно работая сразу двумя иглами, одновременно сшивая и вышивая мокасин.
5

6

7

8


Пришейте язычок на верхнюю часть так, чтобы шов оказался на внутренней поверхности готового мокасина. Вы увидите, что он будет шире прорези на 5 миллиметров с каждой стороны. Это нужно, чтобы при одевании мокасина на ногу впереди не появлялся зазор. Теперь осталось только пробить отверстия и вставить шнурок, как это показано на рисунке 8.


Индеец всегда брал в поход две пары мокасин. Когда одна пара намокала или приходила в негодность, у него была в запасе еще одна. Если у вас нет кожи на вторую пару мокасин, сделайте запасные кожаные стельки. Их можно попеременно подсушивать у костра. В конце дня или после сильного дождя мокасины надо сушить целиком. Только нельзя класть их слишком близко к огню, кожа может пересохнуть и сморщиться.


Конечно, сделать мокасины непросто, особенно если раньше не приходилось вплотную сталкиваться с иголкой. Возможно что-то получится не сразу. Но за любое дело всегда приходится браться впервые. И пройдя по лесной тропе в этой истинно индейской обуви, ощущая каждый камешек, каждый сучок, и чувствуя близость самой Земли, вы увидите, что мир стал уже чуть другим, понятней и ближе.
9

Увеличить картинку

Увеличить картинку


Когда женщинам от мужчин легче получить желаемое? Когда женщинам от мужчин легче получить желаемое?
Группой ученых из Канады в процессе совместных исследований было установлено, наиболее благоприятное время для обращения женщин с теми или иными просьбами к мужчинам
Жизненная энергия пяти элементов - где взять? Жизненная энергия пяти элементов - где взять?
Пранаяма - это восточная дыхательная гимнастика, позволяющая насыщать тело и ум жизненной энергией, успокаивать ум и оздоравливать всё тело
Совместный ужин сблизит всю семью Совместный ужин сблизит всю семью
Семейные традиции - это то, что объединяет и сплачивает семью, делая ее настоящей крепостью
Ссылки по теме:
  • Мокасины
  • Розетки
  • Глоссарий рестлинга
  • Хурма- пища богов
  • История
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Витамины С и Е очень полезныСкейтборд