Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Уроки вязания спицами \\
 
Пряжа

Щедрым поставщиком сырья для изготовления пряжи была и остается природа. Так, основным продуцентом шерсти являются овцы, разнообразием пород которых объясняется разнообразие видов шерстяной пряжи. Помимо овец шерсть - очень тонкую, мягкую - получают от альпака и лам, обитающих в Южноамериканских Андах, а также от верблюдов. Ангорские козы дают длинноворсную мохеровую шерсть, ангорские кролики - мягкую ангорскую. Но особо ценная пряжа вырабатывается из шерсти Кашмирских коз, чья родина Восточная Индия и район Гималаев. Продуцент великолепного шелкового волокна - тутовые шелкопряды. Исходным сырьем для производства хлопчатобумажной пряжи является хлопок, произрастающий, главным образом в странах с теплым климатом. Из него изготавливают приятную для тела пряжу, которая даже в самый жаркий день дает ощущение прохлады. Для получения смешанной пряжи вискозная пряжа, вырабатываемая из целлюлозы и синтетическая пряжа различных видов соединяются с натуральными волокнами.


Увеличить картинку

Лен наиболее крепкая пряжа. Производят из растения Лен. Изделие из него легче впитывает влагу и легче сохнет, чем хлопок или шерсть. Лен не сжимается при высоких температурах и не садится. При жаркой и очень жаркой погоде изделия изо льна предпочтительнее хлопчатобумажным. Отличительной особенностью льна является то, что, как и вино, с возрастом его качество и красота становятся лучше. Лен сложно красить или выбеливать. Поэтому, наиболее часто встречается пряжи изо льна, естественных, серо-бежевых цветов.


Увеличить картинку

Хлопок. Специфическое волокно, окружающее семена в коробочке хлопкового куста (хлопчатника). По цвету часто белые или кремовые, но бывают коричневые и зеленые. Также разделяются по сортам. Пряжа из хлопка, по своему составу, тяжелая, плотная и не эластичная. Красится хлопок хорошо и почти не выгорает. При специальной обработке щелочью достигается блеск хлопковой нити. Типичный образец такой обработки - пряжа "ирис". По прочности хлопчатобумажная пряжа уступает льняной или шелковой, но превосходит шерстяную. Хлопок сильно "садится", а также долго сохнет. Эффект согревания у хлопка достаточно низкий, но выше чем у льна. Поэтому изделия из хлопка можно носить при не сильно жарких и средних температурах. Из-за того, что пряжа из хлопка не эластичная, то и требования к вязаным изделиям у нее свои. Из такой пряжи плохо получаются резинки и фактурные рисунки. Хлопок нередко входит в состав смесовых пряж. Например, с шерстью или акрилом.


Экологически чистая пряжа, так называемая, экопряжа, изготовленная из экологически чистых хлопка и льна. которые выращены без применения пестицидов и окрашена исключительно натуральными красителями. Кстати, натуральными красителями прекрасно окрашивается и шерстяная пряжа. Палитра цветов натуральных красителей несколько беднее, чем химических, однако, она включает в себя весь спектр природных тонов. От песочно-бежевых и золотисто-желтых, до оранжевых, от цвета индиго и цвета тростника, до темно-коричневых. Правила ухода за экопряжей, которые необходимо строго соблюдать, приводятся на этикетке.


Крапива. Пряжа из крапивы достаточна груба и очень редко используется в изготовлении одежды. Крапива часто используется как заменитель растительного волокна в смесовых видах пряжи. В старину эта пряжа использовалась более широко, чем в современное время.


Увеличить картинку

Шелк. Производят из коконов культурного тутового шелкопряда. "Сырая" шелковая нить может быть белой, желтой или зеленой. Нить, получаемая от диких видов, имеет коричневый цвет. Вопреки принятому мнению, шелк хорошо держит тепло. На нем практически не образуются катышки. Он достаточно крепкий, не деформируется и прекрасно красится. Изделия из шелка хорошо поглощают влагу. Для вязания используют, в основном, смесовые виды шелковой пряжи. Такие как шелк и хлопок, шелк и синтетические нити, шелк и шерсть.


Искусственный шелк. Производят из целлюлозы или хлопка, обрабатывая их специальным способом, до получения волокна. Искусственный шелк быстро сохнет, но недостаточно прочен. В чистом виде для вязания практически не используется. Добавляется к другим видам пряжи, для улучшения их характеристик.




Увеличить картинку

Шерсть. Производится из шерсти домашней овцы. Когда на этикетке вы видите что пряжа чистошерстяная, и больше ничего не указано, то это именно этот вид шерстяной пряжи. Конечно, и эта пряжа бывает разного качества, но по сравнению с другими видами пряжи от домашних животных, ее характеристики более однородны. Для пряжи из шерсти домашней овцы очень важно скорее не ее происхождение, а обработка. Овец стригут строго в определенный сезон, затем, шерсть моют, очищают от инородных тел, красят, и прядут. Во всех этих процессах есть свои особенности, которые и придают шерстяной пряже разное качество. По своим характеристикам шерстяная пряжа легче, чем растительная и более эластичная. Лучше удерживает тепло. Не так быстро намокает во влажной среде, как хлопок, но мене прочная. К недостаткам шерстяной пряжи можно отнести ее сваливаемость и образование на ней катышков при трении. Причем, чем слабее скручена пряжа, тем сильнее проявляются эти недостатки. Для того чтобы от них избавится, а также, чтобы придать пряже другие положительные характеристики, в шерстяную пряжу добавляют искусственное или растительное волокно. Стал уже классическим пример шерстяной пряжи и акрила. Причем, чаще всего, такая пряжа становится дешевле. Следует учитывать при стирке изделий из шерсти и такую ее особенность, как растяжение (особенно в мокром виде).


Мериносовая шерсть. Получают из тонкорунных мериносовых овец. Одними их лучших считаются австралийские мериносы. В России также есть мериносовые овцы, отечественных пород. Шерсть от этих овец очень мягкая. В нее редко добавляют другие виды волокон, и если добавляют, то только для того, чтобы сделать шерсть дешевле, а не улучшить ее качество. Она является идеальной для детских вещей, т.к. не раздражает кожу. Конечно, многое зависит от первичной обработки шерсти. И такую прекрасную шерсть можно испортить несоблюдением технологии обработки. Шерсть мериносовой овцы дороже, чем шерсть обыкновенной овцы.


Увеличить картинку

Мохер. Очень часто мохером называю любую пушистую пряжу, но это не так. Существует "мохер" из синтетических нитей, но если вы один раз увидите настоящий мохер, вы его никогда не спутаете. Чтобы представить себе, что такое мохер - вспомните оренбургские пуховые платки. Это и есть мохер! Теперь вы поймете, что те шарфы, которые у нас назывались мохеровыми, вовсе не мохеровые, а в лучшем случае шерстяные. Но, конечно, мохеровая шерсть достаточно дорога, и ее чаще всего прядут с шерстяной или искусственной нитью. Мохер хорошо окрашивается. Легко очищается от грязи. Стирают мохер очень аккуратно, чтобы не потерять его "пушистости".
Ангора. Ангорская шерсть имеет животное происхождение. Но ее получают не от овец или коз, а от кроликов ангорской породы. В чистом виде эта шерсть практически не используется. Во-первых, потому что достаточно дорога, и, во-вторых, потому что совершенно не эластична. Но ангора просто идеальна в составе шерсти, мериносовой шерсти или акрила. Шерсть ангорского кролика очень пушистая, мягкая и теплая.


Верблюд. Шерсть получают от двух видов верблюдов. При упоминании верблюда, сразу приходит на ум верблюжье колючее одеяло, но это огромное заблуждение. Итак, есть два вида верблюда Бактрианский и Викуна. Шерсть Бактрианского верблюда ценится меньше чем его южноамериканского собрата, к тому же она немного хрупкая. Верблюжья шерсть практически не отбеливается и поэтому бывает либо естественного цвета, либо темного или черного цвета. Шерсть верблюда Викуна - это королева среди шерсти. Шерстяной покров Викуна, бывает готов к стрижке только один раз в год, когда его шерсть наиболее тонка. И соответственно, его стригут подобно ламе или овце, только один раз в год. Но как ни странно, шерсть этого верблюда не самая дорогая.


Кашемир. Получают это волокно из подшерстка Кашемирской козы. Это очень дорогая пряжа, так как в год, от одного животного получают не более 100-150 граммов шерсти. Пряжа очень легкая, теплая и мягкая, но она слишком восприимчива к трению и образованию катышков, поэтому чистого кашемира вы практически не найдете. Как правило, его смешивают с шерстяным волокном в разных пропорциях.


Увеличить картинку

Лама и Альпак. Альпак - это меньший родственник Ламы, но его шерсть ценится дороже. Несколько десятков лет назад шерсть ламы и альпака была очень редкая и дорогая. Но на сегодняшний день существует множество ферм по разведению этих животных, так что, цена на эту шерсть упала и шерсть получила широкое признание. Но есть "гурманы", которые предпочитают именно шерсть перуанских лам и альпаков. Это объясняется тем, что на качество шерсти влияет высокогорье. А шерсть низинных лам, которые разводятся культурно, иногда проигрывает в качестве. Но это чисто субъективное мнение. В настоящий момент шерсть ламы и альпака подразделяют на 22 цветовых оттенка. Начиная от чисто белого, далее бежевого, серебряного, коричневого и черного. Шерсть от этих животных красят очень редко, т.к. у них богатая естественная цветовая гамма. Из-за того, что отдельные волокна шерсти длинные, шерсть ламы и альпака не сваливается и практически не образует катышков. Пряжа из этой шерсти более плотная, и поэтому в изделии полотно часто "висит". Есть одна особенность хранения шерсти альпака и ламы. Она не выносит нафталин. Поэтому, против моли использую природные средства, лаванду, табак или кедр. Пряжа альпака и ламы, как правило, используется в чистом виде, но есть и исключения.


Кивьют (kiv-ee-uht). Включен в данный раздел только с целью ознакомления. Это очень редкая шерсть и очень дорогая. Получают ее из подшерстка мускусного вола. Пряжа похожа на светло-серый кашемир, но в отличии от него, изделие не садится. Редко смешивается с другими видами шерсти.


Увеличить картинку

Вискоза - это искусственное волокно, получаемое из щелочной целлюлозы, сероуглерода и других компонентов. В чистом виде встречается (для вязания) не так часто т.к. имеет много недостатков. Обычно входит в состав смесовой пряжи. Чаще всего с хлопком. Само вискозное волокно дешевое, впрочем, как и многие другие виды искусственных волокон.


Увеличить картинку

Фасонная пряжа - пряжа, полученная путем смешения различных по цвету и по качеству волокон, а также пряжа, изготовленная по особой технологии (например, лентовидная пряжа, нити которой не спрядены, а связаны или сотканы). Для получения фасонной пряжи натуральные волокна часто смешивают с синтетическими волокнами или металлизированными нитями. Состав пряжи указывается на этикетке мотка. Фасонная пряжа идеальна для вязания гладких и крупнораппортных узоров, а также для широких кос. Изделия из фасонной пряжи, как и чистошерстяные, рекомендуется стирать вручную и сушить в разложенном виде.




Где можно найти свою вторую половинку?
Мы с уверенностью заявляем, что свою вторую половинку вы можете найти на сайте сайт знакомств
Вывоз бытовых отходов контейнером
Каждый год в крупных городах обостряются такие проблемы, как утилизация мусора и его вывоз
Юридическая помощь при операциях с недвижимостью в Москве
Рано или поздно почти любому человеку может понадобиться юридическая помощь
Ссылки по теме:
  • Пряжа
  • Подготовка пряжи к вязанию
  • Кофточка без рукавов
  • Джемпер
  • Инструменты для вязания
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      СпелеологияМарблс