Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Ушу \\ Тайцзи цюань \\
 

Особенности стиля тайцзи цюань


загрузка...

Тайцзи цюань, пожалуй, один из самых известных стилей ушу. О его происхождении ходят всевозможные слухи и легенды. Одни говорят, что родоначальником тай цзи, по праву считается даосский монах Чжан Саньфэн, живший в горах Удань в эпоху Юань и Мин. Согласно другой легенде Чжан Саньфэн жил в эпоху Сун, а созданный им стиль открылся ему во сне. Третье предание гласит, будто основы тай цзи были заложены мастером Сюй Сюаньпином еще раньше, в эпоху Тан.


И все же по свидетельству известного летописца Тан Хаодэна самым ранним направлением тай цзи цюань был стиль чэнь, основателем которого стал Чэнь Вантин, выходец из семейства Чэнь, проживавшей в уезде Вэнь провинции Хэнань. До свержения династии Мин (1644) Чэнь Вантин был известным военачальником, а после этого события жил в уединении на своей родине и в свободное время занимался совершенствованием своего мастерства и созданием нового стиля. Поэтому считается, что истоки тай цзи были заложены в роду Чень.


Созданный Чэнь Вантином стиль чэнь основывался на трех источниках:


1. Заимствование и обобщение методик различных школ китайского бокса в эпоху Мин и отказ от общепринятых правил, описанных в трактате "Тридцать две ситуации кулачного боя" знаменитого полководца Ци Цзигуана.
2. Взятие на вооружение древнего искусства дао-инь (руководить и растягивать) и ту-на (выплевывать и удерживать).
3. Следование древнейшему китайскому учению, связанному с понятиями инь и ян, и учению традиционной китайской медицины о цзин-ло (цзин-ло - это каналы, по которым циркулирует жизненная сила Ци, кровь и питательные вещества).


В силу изложенного выше, созданный Чэнь Вантином стиль - это прежде всего синтез старого наследия и рождение нового. Однако созданный Чэном стиль кулачною боя назывался тогда совсем иначе - чан цюань. В таком случае, когда же этот стиль получил свое настоящее имя тайцзи цюань? В XVIII веке в годы расцвета династии Цин теоретик Ван Цзуньюэ, основываясь на своеобразии стиля Чэнь, дал философское толкование таких категорий и понятий, как инь и ян, Великий Предел и их взаимодействие в Чжоу-и (всеобщем круговороте превращений). С тех пор появилось новое название Тай цзи цюань (школа Великий Предел). И все же почему Ван Цзуньюэ переименовал его? Изначально понятие Великого Предела во всеобщем круговороте превращений содержит в себе идею достижения определенной высоты или предела.


Философ сунской эпохи Чжоу Дунья составил схему Великого Предела в форме круга. В разъяснении к ней сказано:
"Беспредельность и есть Великий Предел". Смысл этого прост:


Беспредельность - это Великий Предел, а Великий Предел - это основа беспредельности. Причиной изменения названия тай цзи цюань можно считать следующее: во-первых, все без исключения движения в тай цзи имеют округлую форму, один цикл комплекса тао-лу как раз соответствует одному кругу на схеме Великого Предела: во-вторых, упражняясь тай цзи цюань, необходимо в движении стремиться к покою, в покое стремиться к движению; используй разум и не применяй силу, четко разграничивай пустое и полное, сохраняй абсолютное соответствие учению о беспредельности и Великом Пределе, о взаимодействии субстанции инь и яи; в-третьих, движение в тай цзи, словно один замкнутый круг, в котором зарождается и накапливается сила, происходит в переплетение всех форм, везде царит непрерывность, и нельзя отыскать ни начала, ни конца, совсем как в постулате "Великий Предел - основа беспредельности.


В процессе эволюции тай цзи возникло множество различных течений. И хотя каждому были присущи свои черты, тем не менее все они объединены общими требованиями:


1. Сердце в покое, воля сосредоточена, дыхание естественное. Во время занятий мысли спокойные, сконцентрированные, разум руководит телом, дыхание ровное, непринужденное.
2. Золотая середина, безмятежность, мягкость и плавность. Тело сохраняет покой, естественность и беспристрастность,
3. Движения дугообразные, плавные и завершенные. Всем им присуща непрерывность, непринужденность и гибкость.
4. Слитность, координация, четкое разграничение пустого и полного. Все движения неразрывно связаны друг с другом, переходы мягкие и плавные, вместе с тем проведена четкая грань между пустым и полным; поясница как направляющая ось и передающее звено, переходы вверх и вниз следуют друг за другом, центр тяжести стабилен.
5. Легкость, живость, хладнокровие, твердость и мягкость дополняют друг друга. В каждом движении присутствует сдержанность, легкость и в то же время живость и энергичность, тело не расслабленное, но и не закостенелое, за внешней мягкостью таится внутренняя твердость; приложение силы полное, но без напряжения, эластичность во всем.


Осень - повышаем свой уровень бодрости Осень - повышаем свой уровень бодрости
Вы уже замечаете в себе первые признаки наступления осени? Это может быть простая хандра, может это упадок сил или апатия? Или просто усталость нагоняет и не отпускает? Если это не про Вас, то здорово. Осенью погода немного удручает своим отсутствием солнца или его краткосрочным присутствием
Благотворительность как способ развития бизнеса и защиты от сердечно-сосудистых заболеваний Благотворительность как способ развития бизнеса и защиты от сердечно-сосудистых заболеваний
Бизнесмены чаще всего страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, так как находятся в постоянном беспокойстве за свой бизнес
Запчасти для грузовиков на lideravto.ru Запчасти для грузовиков на lideravto.ru
Покупка запчастей для грузовых мерседесов даже с доставкой дешевле выйдет на разборе, ведь разборка грузовых мерседес в спб осуществляется  качественно и быстро с существенной скидкой на каждую деталь
Ссылки по теме:
  • Особенности стиля тайцзи цюань
  • Тайцзи цюань
  • Стрела Виталия Захарова
  • Стили ушу
  • Ба гуа
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Volley-SocksУпражнения для мышц груди