Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Биатлон \\
 
Метко стрелять или быстро бегать

Одной из вечных дилемм в биатлоне будет спор о том, что важнее - стрелковая или лыжная подготовка. До недавнего времени считалось, что сильный лыжник, пришедший в биатлон, может запросто бороться за высокие места. Классическим примером тут является наша Анфиса Резцова. Став олимпийской чемпионкой в лыжных гонках, спортсменка решила попробовать себя в биатлоне. Феноменальная скорость позволяла Резцовой допускать в спринте, где промахи штрафуются дополнительной 150-метровой пробежкой по стадиону, до пяти выстрелов в "молоко". Тренеры считали так: если единственный соперник Анфисы в те годы немка Анти Мизерски делает промах, Резцовой можно даже не заезжать на огневой рубеж, а сразу уходить на штрафные круги и все равно выигрывать.


Именно скорость позволила нашей знаменитой гонщице победить в Альбервилле, став обладательницей уникального достижения - выиграв олимпийское "золото" в двух дисциплинах. Однако это уникальный случай уникального спортсмена. В целом же современный биатлон не позволяет пренебрежения ни в одной из своих составляющих. Последний из апологетов сумасшедшего бега в ущерб стрельбе, норвежец Фруде Андресен в наступающем сезоне решил, что называется, дойти до ручки и принять участие сразу и в лыжном, и в биатлонном турнирах. Время от времени спринтеру-астматику (популярная болезнь у европейских лыжников еще должна стать предметом тщательного разбирательства) в самом деле удается с пятью промахами забираться на пьедестал. Однако наши сборники между собой зовут Андресена "якорем". Такого наименования норвежец удостоился за то, что в эстафетах практически неизменно подводит свою команду на важнейших стартах.


Стрельба становится одним из ключевых элементов биатлона. Причем не просто стрельба, а стрельба скоростная. Вместе с все убыстряющимся бегом она становится кульминацией каждого соревнования. Поэтому неудивительно, что безопасность в биатлоне - не пустой звук, и одним только ленинским призывом "Не надо бояться человека с ружьем" обойтись нельзя. Хотя от случаев со смертельным исходом стреляющих лыжников Бог пока бережет, щекотливые ситуации периодически возникают. Например, олимпийский чемпион Николай Круглов, чистя на квартире у своего брата винтовку, прострелил холодильник. В Подольске на стрельбище забрела старушка, а когда началась пальба, испугавшись, спряталась за мишенями, откуда ее срочно эвакуировали судьи.


Так или иначе, а безопасность надо обеспечивать. В 1978 году биатлонисты окончательно перешли на малый калибр патрона, который используют по сей день. Позже началось ужесточение правил поведения спортсмена на огневом рубеже. В прошлом году Андрея Прокунина дисквалифицировали за то, что он, до того как встал на специальный коврик, снял винтовку с одного плеча. Вернувшегося в биатлон после шестилетнего перерыва Сергея Чепикова в свое время дисквалифицировали иногда по нескольку раз в год. Наш неугомонный экспериментатор чего только не вытворял с оружием. В частности, ему принадлежит идея носить винтовку стволом вниз. Поначалу на это не обращали внимания, но когда Сергей собрал все мыслимые в биатлоне награды, к нему стали попросту придираться. Кроме оригинального ношения винтовки наш двукратный олимпийский чемпион любил поболтать на рубеже. Тренеры рассказывают, что порой в самый ответственный момент он мог спокойно поинтересоваться у них, например, программой вечерних мероприятий. Этой привычке мы теперь обязаны наличием в правилах строгого запрещения что-либо говорить в зоне ведения огня. Многие считают, что именно эта травля и стала одним из мотивов ухода Чепикова в лыжи.


С недавнего времени зритель стал фактически главным героем всех соревнований. В угоду ему придумываются новые гонки и совершенствуются уже существующие (в числе грядущих изменений - сокращение дистанции женской эстафеты с 7,5 до 6 км на каждом из этапов). Доходит до того, что в настоящее время всерьез обсуждается вопрос об изъятии из программы соревнований индивидуальной гонки, с которой начиналась история вида спорта. Причина - слишком длинная дистанция и трудная для зрительского восприятия система учета времени. Телевизионщики платят большие деньги и диктуют свои законы. Время трансляции не должно превышать 45 минут. Вплоть до того, что само время трансляции подстраивают под обеденный перерыв на производстве, чтобы люди могли полноценно посмотреть гонку в свой рабочий день.


http://www.arsenalnoe.ru

Ссылки по теме:
  • Метко стрелять или быстро бегать
  • Биатлон: история, правила, экипировка, спринт, эстафета
  • Сталкинг
  • Игрушки
  • Палки и крепления
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      БодибилдингСтрайкбол