|
О нем говорят как о фрукте "с адским запахом и с райским вкусом". В приличные заведения с ним не пускают, запах сероводорода стойко держится в помещении. Есть его рекомендуют ложкой, не касаясь руками: потом невозможно отмыть руки. И все же дуриан на Востоке считают королем фруктов.
С чем только не сравнивают запах дуриана. Солдатские портянки, гнилой лук, тухлое мясо - нелестные рекомендации для фрукта. Даже не утешает, что запах этот дает органический сероводород, незаурядно полезный. В Индии часто можно увидеть знак с изображением перечеркнутого колючего фрукта. Это означает: "Не входить с дурианом". Дело в том, что тухлятиной будет пахнуть в помещении еще долго после того, как дуриан съели.
Спрашивается: а стоит ли так мучиться? Да в том-то и дело, что как только попробуешь вонючку, о мучениях забываешь. Вкус дуриана находит не меньше сравнений, но на этот раз восторженных. Говорят, что он похож на бананы, сыр, сливки, ваниль и клубнику одновременно. А запах? Ну что же, и хороший сыр тоже "пахнет".
Дуриан к тому же настолько питателен, что один кусочек его мякоти с успехом заменяет завтрак, обед и ужин. На Востоке этот фрукт не только очень ценится, но и дорого стоит. В старые времена бирманские короли держали специальный штат бегунов, которые должны были доставлять к их двору скоропортящиеся фрукты. Добывать же дуриан совсем несложно: он просто падает сам, когда созреет. Главное, успеть посторониться: некоторые колючие шишки могут весить до 8 килограммов. Правда, срывать дуриан было бы непросто: он растет в раскидистых кронах высоких деревьев семейства баобабовых, достигающих порой в высоту 40 метров. Если же его срывают в слегка недозревшем виде, то тушат с овощами, готовят мятный соус или пряность из дуриана с тыквой.
В силу ли того, что дуриан недолго хранится, упав с дерева, или из-за запаха, его почти не экспортируют в другие страны. Поэтому, чтобы попробовать дуриан, нужно поехать в Индию, Таиланд, Малайзию. А потом еще на этот подвиг решиться.
Автор текста: Доцент Авас
www.dish.1001chudo.ru
Ссылки по теме:
Дуриан: попробуй, если сможешьЧем должен пахнуть домДесерт "Нежность"МангостинМыло своими руками
|