Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Конный спорт \\ Породы лошадей \\
 
Ахалтекинская порода

Ахалтекинская порода




1

Ахалтекинская лошадь - прямой потомок знаменитых конских пород древних стран Средней Азии. На протяжении трех тысячелетий она была ограждена от сколько-нибудь заметного прилития крови степных пород и в настоящее время представляет собой наиболее чистую ветвь лошадей южной расы. Южные местные лошади на протяжении всей истории своего существования могли разводиться без смешения с другими породами благодаря изолированному положению оазисов Туркмении - ареала ахалтекинской породы. Однако наибольшую роль сыграли старинные традиции туркменов, строго соблюдавших чистоту породы своих лошадей.


Поливное оазисное земледелие давало туркменскому коневодству люцерну и ячмень. Эти высокопитательные корма и жаркий климат пустынь, а также подворный метод содержания, повседневная забота туркмена-воина о своем боевом коне способствовали формированию основных качеств породы - крупного роста, сухой конституции, слабого развития волосяного покрова, своеобразной красоты внешних форм. Вместе с тем суровые условия военных походов отметали все хилое и слабое, что появлялось в породе, и способствовав развитию быстроаллюрности и вынocливocти туркменских лошадей.


В средние века туркменских воинов с их знаменитыми лошадьми нередко нанимали на службу правители соседних государств. Так в VIII-Х веках личная охрана багдадских халифов состоя из туркменских всадников. Был летучий туркменский отряд и в армии Тимура - эмира Самарканда и других владений в 1370-1405 гг. Позднее туркменских лошадей, как и арабских, в большом количестве завозили в Россию и западноевропейские страны, на коневодство которых они оказали значительное влияние. Кровь туркменских лошадей безусловно присутствует в чистокровной верховой, карабахской, донской, карабаирской и других породах. В XVIII и XIX веках туркменские жеребцы состояли производителями во многих конных заводах России, в том числе в Стрелецком, Деркульском, Хреновском (верховое отделение). В Неиштатском и Тракененском конных заводах Германии в конце XVIII века многочисленное потомство оставил известный жеребец Туркмен Ати; в Тракененском заводе в начале XX века одним основных производителей был другой туркменский жеребец - Джейран.


2

Современная ахалтекинская порода представляет собой огромную зоотехническую ценность как исключительно оригинальная и наиболее чистая форма южной лошади. Она может быть поставлена в один ряд с другими немеркнущими творениями народов Востока - произведениями архитектуры, литературы и прикладного искусства. Эта лошадь служила, и будет служить ценным исходным материалом для получения верховых лошадей разных типов и для выведения новых пород. Чистопородная ахалтекинская лошадь необходима для массового улучшения конского поголовья в своеобразных условиях Туркмении, а также для различных видов конного спорта.


Экстерьер ахалтекинской лошади отличается своеобразием. Голова сухая, обычно с прямым профилем; глаза большие, выразительные; уши длинные, очень подвижные; затылок длинный; шея прямая, тонкая, выход шеи высокий; холка средней высоты; лопатка косая; спина нередко мягкая, недостаточно мускулистая, поясница иногда запавшая; круп средней длины, мускулистая грудная клетка неглубокая, ребра часто короткие; ноги очень сухие, крепкие, правильно поставленные, но задние нередко саблистые. Характерно очень слабое развитие волосяного покрова, что особенно заметно по редкой и короткой гриве и челке, а также отсутствию щеток на ногах. Оригинальна масть многих ахалтекинских лошадей: золотисто гнедая, золотисто-рыжая, золотисто-буланая. Но нередка и обычная масть - гнедая, рыжая, серая, вороная.


3

Промеры жеребцов: 155,2-155,6-169,2-19,1; промеры кобыл: 152-153,2-167,8-18,3 (данные по IV тому ГПК). Заводских жеребцов-производителей обычно подбирают более крупного роста. Так, в 1970 г. средние промеры ахалтекинских жеребцов в Ашхабадском, Луговском и Терском заводах составляли (см): высота в холке 160,5, обхват груди 176,5, обхват пясти 19,7.


Ахалтекинские лошади прославились в различных видах конного спорта. На жеребце Перепел (Ашхабад, 1950 г.) был установлен рекорд по прыжкам в длину - 8 м 78 см. На сером жеребце Араб в соревнованиях на высоту прыжка была преодолена планка на уровне 2 м 12 см. Сын этого жеребца вороной Абсент рождения 1952 г. оказался одной из лучших лошадей мира по выездке. Заслуженный мастер спорта С. Филатов, выступая на Абсенте, стал чемпионом XVII Олимпийских игр в Риме и бронзовым призером XVIII Олимпийских игр в Токио.


3

В конце XIX века для комплектования Государственных заводских конюшен, организованных в Средней Азии, были приобретены высококачественные жеребцы местных пород, и в первую очередь ахалтекинские. Сведения об этих жеребцах и их использовании занесены в заводские книги. В настоящее время издается Государственная заводская книга лошадей ахалтекинской породы. На начало 1969 г. учтено 2,5 тыс. чистокровных ахалтекинских лошадей и 5 тыс. помесей.Совершенствуют лошадей ахалтекинской породы в соответствии с селекционными планами по генеалогическим линиям. Основная масса лошадей принадлежит к линиям: Мелечепа, Эверды-Телеке, Кир-Сакара, Дорбайрама, Топорбая, Еля, Сапар-хана, Скака, Случая.


Из книги "Коннозаводство и конный спорт".
М., Колос., 1972 г.
Под редакцией профессора Ю.Н. Барминцева


фотографии сделаны Юлией Кузнецовой




Под Москвой откроется новый пятизвездочный отель
В декабре 2013 года недалеко от Москвы будет открыта гостиница класса люкс под названием `Astrum`
Точные копии швейцарских часов
Одним из показателей высокого статуса являются наручные швейцарские часы
Резь при мочеиспускании
Основной причиной появления рези при мочеиспускании являются воспалительные процессы, которые распространяются на мочевой пузырь, почки, уретру и внутренние половые органы
Ссылки по теме:
  • Ахалтекинская порода
  • Ахалтекинская лошадь
  • Породы лошадей
  • Миссурийский фокстроттер
  • Использование верховых и вьючных лошадей
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Как все же охотиться?Ролики