Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
 
Новые статьи

Бархат — актуальный тренд в гардеробе и интерьере

Роскошь, изысканный аристократизм и неповторимые тактильные ощущения — вот что представляет собой бархатная ткань. История материала уходит корнями в средневековье, в те времена бархат изготовлялся из натурального шёлка, ворсистого с лицевой стороны и гладкого с изнанки. Из-за высокой стоимости волокна и сложности производства бархатные одеяния могли себе позволить лишь коронованные особы. В Италии впервые вошли в моду бархатные мантии. В России летопись царского рода велась в Бархатной книге. Во Франции пыталась запретить дорогостоящий материал — слишком обременительным был для казны королевский гардероб.

Немного синтетики

С развитием текстильной промышленности и технологий производства синтетических тканей бархат стал куда более доступным. Внедрение полиэстеровой нити расширило дизайнерские возможности.

Ворсистая поверхность заиграла новыми красками: появилась богатая палитра принтов и шелковистый блеск, стала разнообразной фактура. Современный материал прочен и устойчив к механическим воздействиям, обладает высокими показателями воздухопроницаемости.

Согласно стандартам, ткань бархат по-прежнему относится к классу элитных натуральных тканей, потому процент искусственного волокна незначителен. Лайкра и полистирол преобладают в велюровых полотнах, стоимость которых значительно ниже, несмотря на внешнее сходство.

Натуральный материал сохраняет лучшие качества шёлка: не вызывают аллергии, противостоит бактериям. Мягкая поверхность круглый год создаёт ощущение тепла и уюта.

Минимум хлопот

Изделия просты в уходе, не нуждаются в повседневной глажке, обладают пылеотталкивающими свойствами. Выстирать тот или иной предмет можно вручную, без применения стиральной машинки, консультанты магазинов рекомендуют именно такой способ. Загрязнения легко устраняются без применения агрессивных моющих средств.

Сушат вещи в расправленном виде пока не распрямится ворс. Глажка после стирки осуществляется в паровом режиме на весу, контакт с поверхностью утюга желательно свести к минимуму.

Некоторые разновидности материала вовсе не нуждаются в разглаживании. Технология производства мятого бархата включает в себя такие процессы, как скручивание полотна, прижатие ворса, манипуляции позволяют подчеркнуть его густоту и блеск. В результате получается абстрактный фактурный рисунок, создающий впечатление небрежного шика. Схожая технология применяется при изготовлении панбархата, от мятого собрата его отличает более нарядный и строгий вид. Ворс укладывается не хаотично, а в заданных дизайнером направлениях. Панбархат относится к классу велюровых тканей, полистироловая нить надёжно и надолго сохраняет первозданный вид.

Благодаря практичности, рельефные и тиснёные решения завоевали популярность в интерьере, домашнем декоре и дизайне преимущественно в качестве обивочной ткани. Набивной рисунок, формируется с помощью теплового штампа, который используется для давления на полотно, прижимая ворс к нему, чтобы создать узор. Эта разновидность редко применяется в производстве одежды: несмотря на свою прочность, материал тяжёл и недостаточно воздухопроницаем.

В текстильной промышленности находит широкое применение эластичный бархат стрейч. В состав материала входить спандекс, позволяющий изделиям повторять контуры тела, не сковывая движений. Из стрейч-бархата часто выполнены городские спортивные костюмы эффектных расцветок.

Современные тенденции

Благодаря привлекательности и практичности бархата сфера его применения разнообразна:
• классические вечерние и свадебные платья;
• жилетки, пиджаки, декоративные элементы мужского костюма;
• предметы оригинального повседневного гардероба;
• маски со стразами, актуальные в условиях пандемии;
• предметы интерьера: портьеры, мебельная обивка, скатерти;
• аксессуары: шляпы, сумки, украшения;
• бытовые принадлежности, подушечки для ювелирных изделий;
• сугубо утилитарно: самый экологичный защитный комбинезон для работ в запылённых помещениях и комфортабельная домашняя одежда.

Существует золотое дизайнерское правило: чтобы бархат смотрелся по-королевски, его не должно быть слишком много. Это частый гость модных показов, тем не менее ведущие стилисты единодушны в одном: каждая бархатная вещь сама по себе украшение, на котором следует сделать акцент.

Несмотря на доступность и популярность, благородный материал сохранил былое величие. Он по-прежнему остаётся символом верности традициям, привилегированности, утончённого чувства стиля.

Опубликовано: 25.06.2021
Авиабилеты в Милан на распродажи
Не зря Милан называется столицей моды, ведь именно здесь мечтают побывать женщин, которые мечтают приобрести что-то из коллекции самых известных дизайнеров мира
Преимущества матраса с эффектом памяти
Конечно же, практически каждый человек понимает значимость ночного сна. Но далеко не всегда мы осознаём, насколько качество этого сна зависит от того, на чём мы спим.
Читать другие статьи