На первый взгляд кажется, что оплетать кабошоны бисером – это что-то чересчур сложное, подвластное только искусным мастерицам, имеющим огромный опыт в таком ремесле. Однако, это привычное заблуждение. Для начала, следует разобраться, что же это такое, кабошоны. Это не что иное, как камни, которые могут быть искусственными или даже драгоценными. В процессе кабоширования поверхность камня обрабатывается и становится полированной, гладкой, а все грани пропадают. Одна сторона камушка плоская, другая может быть выпуклой. Такой метод обработки был изобретен еще в древние времена во Франции, но и сейчас он не уступает другим техникам.
Кабошоны применяются для декорирования:
- Одежды
- Обуви
- Сумок и клатчей
- Дизайна интерьера
Максимальный спрос на такие камни продолжает держаться в сфере изготовления бижутерии. Наиболее выгодно для рукоделия купить кабошоны в Москве, их можно заказать через интернет.
Если хочется создать уникальное украшение с применением полированного камня, то легче всего сделать это, оплетая его бисером. Кажется, что это сложно, но стоит только раз попробовать, чтобы понять, что эта техника очень доступна даже начинающим мастерицам.
После освоения этой техники станет легко изготавливать броши, заколки для волос или даже серьги. Важно, что такие украшения нигде больше не встретить, они будут эксклюзивными и непременно привлекут к себе внимание. Оплетение можно делать из бисера, разного по цвету и форме. Выгодно покупать чешский бисер оптом, он обладает высоким качеством и приемлемой ценой.
Если вы делаете оплетение кабошона впервые, то рекомендуется выбирать более плоские камни. На его плоскую поверхность нужно приклеить фетровую ткань, лучше делать это с небольшим запасом. Излишки легко удаляются после окончания работы.
После этого начинается непосредственно процесс оплетения. Иглу нужно ввести в ткань максимально близко к камушку. Сначала пришиваются две бисеринки, затем еще две, после чего нитка проводится через все четыре бусинки. Так следует делать по всему периметру камня до начальной точки. Следующий ряд требует пришивания по одной бусине. В зависимости от того, какой размер у кабошона, первые два ряда повторяются несколько раз.
При окончании оплетения желательно использовать бисер мелкого размера, а нить утягивать сильнее. Излишки ткани следует обрезать аккуратно, чтобы не задеть нить и не испортить всю работу. Для получения превосходного результата рекомендуется проложить ряд из бисера с изнаночной стороны изделия. Такой способ считается наиболее легким и распространенным, с его помощью при скреплении нескольких кабошонов, можно изготовить изысканное ожерелье.
Если в изделии планируется использование больших бусин, то они не должны выбиваться из общей картины. Их также нужно оплетать бисером. Здесь технология немного отличается, но она тоже очень простая. Для этого сначала нужно сплести дно для бусины. Нужно сделать кольцо из бисера, скрепив концы нити. Затем снаружи ряда пришить бисер через одну бисеринку, добавляя каждый раз новую. В результате получится фигура, похожая на звезду. Далее нужно выполнить еще один такой ряд и примерить к бусине. Углы своеобразной звезды служат в качестве расширителей, если рядов мало, то нужно прошить еще несколько. Необходимо с каждым рядом делать примерку к бусине, когда расширение уже не требуется, нужно просто прошить около пяти рядов сплошным плетением. Вторую половину нужно выполнить таким же методом, а потом сшить обе половинки, туго затягивая нить. Получится аккуратная бусина из бисера, которая будет оригинальным дополнением к любому изделию.