Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Творческие хобби \\ Кулинария \\
 

Хурма- пища богов


загрузка...
Хурма

Когда первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского diaspyros - название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму. Довольно продолжительное время европейцы считали хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания "оранжевого помидора" - примерно в октябре-ноябре.


Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Танин полностью устраняется, когда плоды полностью созревают. Когда европейцы отведали зрелую хурму, они кардинально изменили о ней свое мнение, и даже сравнили с абрикосами.


В Северной Америке индейцы называли хурму putchamin, pasiminan или pessamin в зависимости от диалекта племени. От этих названий и пошло английское название хурмы - persimmon. Но дикая американская хурма сильно отличается от той хурмы, которую мы знаем сегодня - ее плоды больше похожи на ягоды винограда. Из высушенных плодов индейцы готовили хлеб, который они называли prunes.


Кстати говоря, сушеная хурма очень вкусна, и после сушки она полностью утрачивает вяжущий компонент вкуса. Однако он восстанавливается при варке, поэтому из сушеной хурмы нельзя варить компоты.


Настоящая хурмовая революция в мире произошла благодаря Мэтью Перри, американскому адмиралу, который в 1855 году открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Коммодор вернулся в США не с пустыми руками, он привез хурму, другую хурму, ту, которую сегодня и знает весь мир - японскую или восточную.


Вообще в мире существует около 500 разновидностей хурмы. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые - в умеренном. Японская хурма или, как ее еще называют, каки (kaki) - самая распространенная. Но родиной каки на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. За Японией последовала Калифорния (США) и Европа.


Кроме североамериканской и японской хурмы существует черная хурма, или черный сапоте (Black Sapote), родиной которого является Мексика. Черная хурма отличается от своих родственниц зеленой кожей и практически черной мякотью при полном созревании (у незрелого плода мякоть имеет белый цвет). Филиппины тоже могут похвастать своей собственной хурмой - маболо (Mabolo), или бархатным яблоком. Зрелое маболо имеет ярко-красный цвет.


Сегодня хурму выращивают в очень многих местах: в Японии, Китае, Мьянме, Гималаях, северной Индии, северном Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах, а также в Австралии, Франции, Италии, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и ряде других стран.


Описание


Хурма - красивое и полезное растение семейства эбеновых (Ebenaceae), приносящее осенью вкусные и целебные сочные плоды.


В природе имеется множество видов хурмы (Diospyros), распространённых в основном в тропиках и субтропиках. Это вечнозелёные или листопадные деревья с широкой кроной, а также кустарники.
Лишь несколько самых выносливых видов хурмы способны произрастать в умеренной зоне северного полушария. Они достигают Северной Америки (хурма американская, или хурма виргинская Diospyros virginiana, это самый морозостойкий вид), Японии и Китая (хурма восточная Diospyros kaki), горных лесов Кавказа (хурма обыкновенная, или хурма кавказская Diospyros lotus).


У хурмы тяжёлая и твёрдая красивоокрашенная древесина, очередные цельные листья. Пазушные цветки хурмы мелкие, но изящные. Они однополые (что типично для двудомного растения) или полигамные. Цветки располагаются одиночно или собраны в малоцветковые соцветия.
Дерево хурмы цветёт очень обильно, а лишние завязи оно постепенно сбрасывает.
Плод хурмы - шаровидная или яйцевидная ягода, имеющая разные размеры, окраску и вкус в зависимости от вида и сорта.


Хурма дикая и культурная


В плоде хурмы часто заключается одно или несколько семян. Многие любители растений из интереса пробуют посеять косточки хурмы, чтобы выращивать это деревце как кадочное растение. Однако нужно иметь в виду то, что оно будет диким: с мелкими ягодами, густо покрывающими ветки.
Дикая хурма используется в качестве подвоя для разведения культурных сортов, вкусных и высокоурожайных.


Хурма хорошо культивируется в Центральной Азии и на Кавказе. У восточной хурмы вырастают деревья высотой от 8 до 12 метров. Средняя урожайность достигает 80 кг ягод с дерева.
Взрослые деревья высокоурожайных сортов хурмы в благоприятных условиях роста дают по 200-300 кг великолепных плодов.


Кладезь полезных веществ


Плоды хурмы содержат до 25% глюкозы и сахарозы, кроме того в ее состав входят также витамин С и Р, провитамин А , яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Именно поэтому, хурма - незаменимый фрукт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по сообщениям Health Scout в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках.


А еще, благодаря наличию железа хурму используют при лечении анемии, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Благодаря своему ярко оранжевому цвету плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.


Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина - вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.


Что касается витаминных свойств плода, то содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Учеными и медиками доказано, что у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких, что особенно важно для заядлых курильщиков.


Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот фрукт трудоголикам, а таким диагнозом сегодня может похвастаться чуть ли не каждый, так как он успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка.


Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии.


Несмотря на высокое содержание полезных веществ, из-за большого количества глюкозы с хурмой следует быть осторожными тем людям, которые болеют диабетом. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его, можно заполучить кишечную непроходимость.


Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 63.0 ккал
Вода: 81.5 г
Белки: 0.5 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 15.3 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
Моно- и дисахариды: 15.3 г
Пищевые волокна: 1.6 г
Органические кислоты: 0.1 г
Зола: 0.6 г
Витамин A: 1.2 мг
Витамин B1: 0.02 мг
Витамин B2: 0.03 мг
Витамин C: 15.0 мг
Витамин PP: 0.2 мг
Железо: 2.5 мг
Калий: 200.0 мг
Кальций: 127.0 мг
Магний: 56.0 мг
Натрий: 15.0 мг
Фосфор: 42.0 мг


Рыжая косметика


Не только медики, но и косметологи активно используют хурму в своих целях. Этот фрукт входит в состав любых разновидностей косметических продуктов: шампуней, масок, кремов и т.д. Да и в домашних условиях можно побаловать хурмой свою кожу.
Например, освежить, протонизировать и даже омолодить с помощью маски: хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.
Хурма лечит кожу с расширенными порами, склонную к образованию прыщей: сделайте маску из столовой ложки мякоти хурмы, смешанной со взбитым белком. Она наносится на кожу лица и смывается через 15 мин. В неделю делают 2-3 маски.


СЧИТАЕТСЯ, что хурма обязательно должна быть вязкой, однако это не совсем так. У некоторых сортов хурмы терпкость отсутствует. Впрочем, даже известный всем сорт "королек" может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек - крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления - на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.


Чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт.
Известно, что хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки пригодны все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян. Плоды для сушки выбирают твердые, с них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45.С, так как при более высокой температуре плоды темнеют.


В настоящее время при наличии в каждом доме морозильных камер хурму можно хранить в замороженном виде, стараясь не повредить оболочку. Кстати, заморозка - один из способов избавиться от терпкости плодов. Особенно вкусны плоды, замороженные в 35%-ном сахарном сиропе или же пересыпанные перед замораживанием сахарным песком. Для этого вымытые плоды нужно очистить от кожицы и несъедобных частей, разрезать на дольки толщиной 1-2 см, уложить в тару, пересыпая сахаром или заливая сиропом, и поместить в морозильник. Замораживать можно все сорта хурмы, имеющие в зрелом состоянии хороший вкус.


Как выбрать хурму


Хурма в кулинарии Японцы едят хурму свежей и сушеной, делают из нее пастилу и мармелад. Столь же разнообразное применение она находит в странах Закавказья и Средней Азии, откуда хурма, главным образом, и прибывает к нам в поздней осенью.


Из хурмы можно сделать пюре и приготовить отличный соус для творожных запеканок. Мелконарезанную хурму смешать с творогом, сахаром и мукой - основа для сырников готова. Твердый королек можно приготовить так: порезать ломтиками, слегка обжарить на сливочном масле, добавить сахарный песок, карамелизовать, влить немного сливок, потушить. Подавать с мороженым и листочком мяты. Можно сделать натуральный сорбет из хурмы. Готовится он просто: плоды чистят, морозят около получаса, крупно натирают, плотно укладывают в бокал и еще час замораживают.


Впрочем, и в составе горячих блюд хурма вполне уместна. Добавьте несколько ломтиков плотной хурмы к запеченному цыпленку в конце приготовления: фрукт станет совсем мягким, цыпленок пропитается соком, а блюдо получится душистым и ярким.


Ну а по окончании сезона вспомните о сухофруктах. Сушеную хурму добавляют в сладкий плов с изюмом, курагой, черносливом, обжаривая фрукты на сливочном масле вместе с луком; ее можно использовать для шоколадного фондю, запекать с бараниной и птицей, да и просто подавать к чаю. Лучше - к зеленому.


www.moikompas.ru

Зачем нужно регистрироваться в онлайн казино? Зачем нужно регистрироваться в онлайн казино?
Азартные игры на деньги - это популярный вид досуга, который позволяет выиграть большую сумму но несете определенны риски для игрока
Наливные полы 3D Наливные полы 3D
Одним из важных основ современного качественного ремонта являются грамотно оформленные полы
Онлайн-казино: заработай на азарте! Онлайн-казино: заработай на азарте!
В 21 веке онлайн-казино превосходит по популярности и количеству игроком оффлайные казино
Ссылки по теме:
  • Хурма- пища богов
  • Введение
  • Коньяк - напиток Богов
  • Кто такие "Киски Крю"?
  • История зимнего халфпайпа
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Археологическая находка на пляжеУпражнения для мышц груди