|
Ююба, красный финик, китайский финик - низкорослое двудомное дерево или кустарник в семействе Rhamnaceae. Научное название ююбы - Ziziphus zizyphus или по-другому Z. jujuba. Считается, что он происходит из северной Африки и Сирии, но затем сместил область обитания к Индии и Китаю, где его культивируют уже четыре тысячи лет. Дерево может достигать высоты 5-12 метров. Оно покрыто блестящими зелеными листьями и, иногда, шипами. Множественные незаметные цветки - маленькие, зеленоватые или белые, которые дают позднее плоды-костянки размером с оливки.
Незрелые плоды имеют светло-зеленую окраску и по структуре и вкусу напоминают яблоко, но когда они вызревают больше, то темнеют от красного к фиолетово-черному, становятся морщинистыми, и выглядят как маленькие финики (отсюда и название китайский финик). Внутри плода находится единственная твердая косточка, которая напоминает оливковую. В персидской кухне сушеная ююба называется аннаб.
Дерево хорошо переносит широкий спектр температур, но предусматривает жаркое лето для того, чтобы хорошо плодоносить. В отличие от большинства видов этого рода, он переносит довольно холодные зимы, переживая температуры вплоть до -15?C. Это позволяет ююбе расти в песчаных местностях, где все лето нет доступа к воде, а ночи очень холодные.
Многие деревья ююбы до сих пор встречаются в центральных и южных регионах Израиля, особенно в Аравийской долине, где это дерево второе по частоте распространения. Дерево ююбы возле Айн Хатцева в Аравии насчитывает около трехсот лет.
Плоды используются в китайской и корейской традиционной медицине, которые снижают стресс. Фрукт измельчают в порошок, и дают в небольших количествах для успокоения нервов и очищения крови. Австралийский напиток 1-bil оказывает расслабляющее и избавляющее от стресса действие благодаря тому, что в нем присутствует такой компонент, как ююба.
Зизифин - вещество в листьях ююбы, подавляет возможность восприятия сладкого вкуса у людей. Плоды эти покрыты слизью, которая успокаивает горло, и вытяжка ююбы обычно используется в фармакологии для лечения простуженного горла.
Свежие фрукты или сушеные плоды в сахаре используются как самостоятельная закуска или сладкое к чаю. Они бывают красными или черными (в Китае их соответственно называют хонг зяо и хей зяо). Плоды обкуривают дымом, чтобы улучшить их вкус. В Корее, Китае и Тайване сладкий чайный сироп, который содержит плоды ююбы, доступен в стеклянных кувшинах, в виде консервированного концентрата или чайных пакетиков. Невзирая на то, что купить его можно не везде, сок ююбы и уксус из ююбы также производится в странах Востока.
В Китае вино, сделанное, из ююбы называется хонг зао джиу. Ююбу иногда хранят в кувшине, наполненном байджиу (китайский ликер), который позволяет долгое время содержать плоды свежими, особенно, зимой. Такая ююба называется джиу зао (в литературном переводе - заспиртованная ююба). Ююба также является одним из популярных ингредиентов китайских деликатесов.
www.fruitvit.ru
В Омской области открываются новые детские сады
К 2016 году нехватка мест в детских садах будет устранена, сообщил на пресс-конференции министр регионального министерства образования Сергей Алексеев
Под Москвой откроется новый пятизвездочный отель
В декабре 2013 года недалеко от Москвы будет открыта гостиница класса люкс под названием `Astrum`
Что такое качественная музыка
Что мы имеем в виду, говоря качественная музыка? Может быть, хорошо записанная? Если продолжать в этом ключе, то качество записи имеет довольно опосредованное отношение к музыке
Ссылки по теме:
ЮюбаГранатФейхоаМасло ЖожобаМасло чайного дерева
|