Банкет-чай обычно организовывают для женщин, однако не исключена возможность присутствия и мужчин. На таких мероприятиях число гостей невелико и заведение для этого можно выбрать здесь http://restorania.com/list/servisy-banketnyy-zal/. При этом чаще всего время проведения с 16-ти до 18-ти часов, длится он не более двух часов.
Мебель, которую рекомендуют для банкета-чая - круглые небольшие или овальные столы, стулья, полукресла, кресла, диваны. Стол ставится в центре зала либо под светильниками у стен, размещают столы таким образом, чтобы оставалось место для прохода официантов и гостей. Салфетки и скатерти цветные, нежных оттенков. В случае, если число гостей более восьми человек, накрыть можно несколько отдельных столиков. Для удобств официантам ставят подсобные столы.
Подаются к чайному столу сладкие блюда, например, блинчики с яблоками, варенье, яблоки в тесте, мороженое, взбитые сливки, суфле, муссы, самбуки, желе, пироги, пирожные, торты, кексы, варенье, печенье, фрукты, ягоды.
Для сервировки чайных столов используют десертные приборы, десертные тарелки, рюмки, фужеры, бокалы для шампанского, чашки кофейные и чайные, щипцы и сахарницы для сахара, розетки для варенья, лоточки для лимона, вазы для фруктов, приборы для раскладки, вазы кондитерские.
Возможны разные способы сервировки чайных стол, это зависит от того, присутствует ли в банкетном меню сладкое блюдо, как его будут подавать.
При подаче сладких блюд стол сервируют десертными тарелками для всех гостей, за ней - рюмки для вина, ликера, коньяка, если они включены; справа от тарелки кладется десертная ложка или нож, слева - десертная вилка, за тарелкой параллельно кладутся фруктовые приборы. Слева от них или на десертные тарелки кладутся салфетки, сложенные треугольником, валиком, конвертиком. Такая сервировка обусловлена тем, что сладкие некоторые блюда - суфле, запеченные в тесте яблоки - на стол не ставят, а подают их официанты, или тем, что в меню десертные блюда вообще не включены.
Украшение стола - самовар, поставленный слева от хозяйки на основной стол. Чай из него наливает хозяйка, в этом случае официант помогает в подаче его гостям, которые сидят вдали, а также подносит чайник с заваркой и чистые чашки. Конечно, по просьбе хозяйки, официанты могут наливать из самовара чай и предлагать гостям.
В меню такого банкета-чая включить можно и кофе. На поднос вместе с чайными чашками тогда ставят и кофейные чашечки с кофейными ложками и блюдцами, а возле заварочных чайников - кофейник с кофе.