Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Творческие хобби \\
 

Пэчворк


Искусство лоскутного шитья можно сравнить с живописью. Только краски нам заменяет ткань, а кисть - иголка с ниткой. И как по волшебству из-под легкой руки мастера выходит шедевр. Своеобразные лоскутные вещи преображают дом, добавляя тепла и уюта. Они применимы и для кухни (скатерти, салфетки, прихватки), для гостиной (диванные подушки, декоративное панно), для спальни (покрывала, наволочки на подушки). Эти вещи сделаны своими руками, в них частичка души мастерицы. Они уникальны и других таких нет во всем мире.


Сегодня мы публикуем Урок 1. "Немного из истории лоскутного шитья".


Сшивание лоскутков (пэчворк) и простегивание изделий (квилт) в том или ином виде присутствовали во всех культурах мира. Стежка появилась несколько тысячелетий назад в странах Востока. Она служила для соединения нескольких слоев ткани при шитье одеял, халатов.


'Пэчворк' в переводе на русский язык означает 'лоскутная работа', и в его истоках лежит штопка, лоскуты для которой брали из старой одежды. В этой технике шили одеяла, одежду, сумки, подушки, занавеси. Работы в стиле пэчворк можно встретить в Азии, Африке, Европе.


Из Англии этот вид рукоделия попал в Америку вместе с переселенцами. И там пэчворк стал национальным видом декоративно-прикладного искусства. Жены североамериканских переселенцев, вследствие своей бедности, буквально из ничего шили красивые стеганые одеяла и украшали ими кровати. Невеста должна была сшить себе в приданое 12 одеял, а 13-е ей шили подруги. Женщины, занимаясь этим рукоделием, общались, обменивались узорами.


В Древней Руси в деревнях также было широко распространено лоскутное шитье. Поначалу оно использовалось как подновление и перешивание одежды и предметов обихода. Выращивание льна и производство ткани - долгая и трудная работа. И это заставляло русских женщин бережно относится к остаткам ткани. Это подтолкнуло их к лоскутному рукоделию. Появление фабричных тканей и материалов, привозимых из других стран, значительно обогатило традиции лоскутного мастерства на Руси. Постепенно и в городских домах стали использовать предметы домашнего обихода, украшенные лоскутными узорами. Известен такой исторический факт: жена Петра I Екатерина сшила в подарок супругу лоскутное одеяло.


Лоскутное шитье в России вышло из моды в середине XX века, но уже в 70-е годы интерес к нему стал возрастать, и музеи начали собирать лоскутные изделия и изучать эту технику как вид современного искусства. В это же время и в США стали возрождаться пэчворк и квилт. В Европе это искусство тоже превратилось в популярное хобби. Создаются кружки, устраиваются выставки, а магазины предлагают большой выбор специальной литературы по этой теме.


Если раньше лоскутные изделия были признаком простоты и бедности, то теперь пэчворк и стежка превратились в своеобразный вид искусства. Особенно красивые произведения - впечатляющие по оригинальности и разнообразию материалов, структур, форм и цветовых сочетаний - принято вешать на стены как картины или ковры.


Марго


www.myjane.ru

Организации >>

Инструменты и материалы
Цветовая палитра в лоскутных работах



подробнее...

В лоскутных работах, как в мозаике, можно добиваться невероятных эффектов, сочетая различные цвета и оттенки. Здесь нет однозначных правил, а потому просто невозможно дать общий совет на все случаи жизни. Однако все же необходимо знать некоторые свойства цветов.

подробнее...

Стежка и отделка лоскутных изделий
Аппликация



подробнее...



подробнее...

Безумный лоскуток
'Шахматка'



подробнее...



подробнее...

Узоры из полос
Узор блока



подробнее...



подробнее...

Проверка на стойкость
Прежде чем начать шить



подробнее...



подробнее...

Фотогалерея
Прими участие!!!

Всемирный день отказа от табака Всемирный день отказа от табака
В конце мая во всем мире отмечался Всемирный день отказа от табака (World No tobacco day)
Как житель Барнаула спас лося из-под льда Как житель Барнаула спас лося из-под льда
Не только горе-рыбаки оказываются тонущими в полынье или подо льдом, но также и животные, которые не замечают льда под ногами и оказываются в воде
Фильм «Лев»: любовь не разъединяет Фильм «Лев»: любовь не разъединяет
Данный фильм основан на реальных фактах