Итак, в вашем мыловарении все пошло не совсем так, как планировалось. Что было не так? Всегда полезно знать, почему рецепт мыла не совсем получился, чтобы в следующий раз вы смогли улучшить его и добиться успеха - сварить прекрасное мыло своими руками.
Мыло холодного приготовления.
Мыльная смесь вдруг разделилась на полупрозрачную вязкую жидкость и стала похожей на взбитые комками яйца. Смесь расслоилась. Обычно это происходит, если смешивать основные масла и щелочь при слишком высокой температуре. Некоторые эфирные масла могут спровоцировать расслоение - корица, гвоздика и мирра. Необходимо быстро вылить мыльную смесь в форму, возможно, еще удастся все исправить.
На мыле появилась белая порошкообразная пленка. Пленку называют мыльным пеплом. Хотя эстетически пленка не слишком красива, она легко смывается или счищается. Чтобы избежать образования налета, закрывайте формы сразу, как только выльете смесь, и не выставляйте на слишком низкую температуру.
Мыло должно быть готово, но оно толком не застыло и кажется мягким. Если вы только вынимаете мыло из формы, возможно, оно будет еще немного мягким. Перед использованием оставьте его на несколько недель для просушки на воздухе и затвердевания.
Если оно осталось мягким, это может быть вызвано тем, что мыло было выставлено на слишком низкую температуру, или вы изначально неправильно определили составляющие. Если причина в этом, мыло будет мягким при использовании, но оставит ощущение жирной кожи.
На поверхности застывшего мыла толстый слой масла. Вы вылили мыло в форму, прежде чем оно начало оставлять след. Выкиньте мыло и постарайтесь не повторять ошибок.
Мыло ломается и крошится. Вы добавили слишком мало воды или неправильно рассчитали компоненты и добавили слишком много каустической соды (или слишком мало масел). Проверьте, не слишком ли жесткое у вас мыло. Если проблема в последнем, можно сделать жидкое мыло, смешав остатки с более мягким мылом.
Жидкое мыло.
У меня получилось комковатое мыло. Это значит, что вы не смешали должным образом тертое мыло и жидкость. Снова растопите мыло и перемешивайте его, пока оно не станет ровной, однородной консистенции. В следующий раз натирайте мыло тщательней.
Прозрачное мыло.
Кажется, на верхушке расплавленного мыла всегда есть немного мусора. Что я делаю не так? Довольно распространенная проблема, вам нужно остудить мыльную смесь в течение нескольких минут, а затем собрать мусор с поверхности. Пыль и грязь на инструментах, в воде или на растениях -все способствует появлению мусора, поэтому перед началом работы убедитесь, что материалы идеально чистые.
В готовых кусках мыла есть крошечные воздушные пузыри. Причина в том, что слишком быстро вылили мыло в форму. Иногда это даже хорошо, т. к. пузырьки напомнят о росе на лепестках, но чаще всего они нежелательны, поэтому выливайте мыло медленно и осторожно, избегая попадания воздуха в смесь.
Готовое мыло выглядит немного мутным. Вероятно, в мыльную основу попало немного воды из пароварки. Если воды не слишком много, она не особо испортит готовое мыло. Иногда это может даже выглядеть красиво.
Я вижу в мыле застывшие комки. Вы мешали мыло, когда оно уже застывало. Вылив мыло в форму, не трогайте его без особой необходимости.
Почему натуральные ингридиенты, которые я добавляю в мыло, всегда всплывают вместо того, чтобы равномерно распределяться по куску? Вы добавляете растения и другие ингридиенты, пока смесь еще слишком горячая. Оставьте ее охладиться на несколько минут, а затем смешайте с лепестками. Если они будут всплывать, оставьте смесь еще на несколько минут, а затем снова помешайте.
Шарики для ванны.
Мои шарики вылезают из форм! Вероятно, вы добавили слишком много жидкости в смесь. Вам действительно нужно меньше, чем вы думаете. Также имеет значение температура окружающей среды. Питьевая сода бурно реагирует, а потому высокая температура в помещении может вызвать разбухание смеси.
Мои шарики ломаются, когда высохнут. Кристаллы соды и/или лимонной кислоты слишком большого размера. Оба порошка должны быть очень мелкой консистенции, похожими на сахарную пудру. Их легко размолоть до более мелкого порошка, поэтому проблема легко решается. Если шарики ломаются уже в готовой форме, значит, вы недостаточно плотно сжали смесь. Сломанные шарики будут шипеть так же хорошо, так что не выбрасывайте их, просто оставьте для себя, а не дарите.
Куда улетучилось все бурление? Лимонная кислота и питьевая сода с водой и образуют углекислый газ, который вы видите, когда шарики бурлят. Если эффект проявляется слабо, проверьте, у вас были свежие и сухие компоненты? Если да, значит, вы добавили слишком много жидкости при смешивании, тем самым запустив реакцию, или хранили готовые шарики во влажном месте.
Массажные плитки.
Плитки до сих пор мягкие и, кажется, не собираются застывать: Возможно, это вопрос времени. Положите их на несколько часов в холодильник. Если они остались мягкие - бы неправильно рассчитали масла или добавили много мягких масел. Снова растопите плитки на медленном огне и добавьте немного твердого масла, такого как масло какао, или чуть-чуть пчелиного воска:.или они слишком твердые. Растопите и добавьте немного мягкого масла, такого как сладкий миндаль или масло ши.
В статье использованы материалы из книги Линды Гэмблин. "Мыло ручной работы. Как сделать дома 60 видов ароматического мыла и шариков для ванны". Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
www.trozo.ru
Тенденции кухонной мебели в Красноярске
Январь демонстрирует, что цены на квартиры все еще в росте
Обзор женских изделий: куртки, пальто и плащи
Если Вы не можете определиться с выбором стильной одежды на предстоящий сезон, то мы решили помочь Вам в этом непростом вопросе
Опыт проведения осеннего бала
Осенний бал - традиционный праздник в каждом сельском доме культуры
|