Авторский сет Влада Пискунова "Гербарiумъ"
на фестивале Сhampagne a la Russe
?
Гастрономический фестиваль Сhampagne a la Russe, посвященный идеальному дуэту русской кухни и легендарного французского шампанского, стартовал в сентябре. Соавторами идеи Champagne A La Russe выступили Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана "Матрешка", и Дом шампанских вин Veuve Clicquot.
Фестиваль позволит оценить гастрономические сочетания с шампанским и покажет, как в необычные времена креативность и находчивость, которые высоко ценила Мадам Клико, открывают новые горизонты в гастрономии. Именно эти качества проявил Влад Пискунов в поисках оригинальных, нестандартных ингредиентов, разработав сет "Гербарiумъ" - где рецепты изысканных блюд русской кухни идеально сочетаются со знаменитым Veuve Clicquot. Бренд-шеф "Матрешки" вспоминает о давно и незаслуженно забытых хороших вещах, придуманных ещё нашими предками: в основе гастрономического сета "Гербарiумъ" - бабушкины припасы, огородные растения и дикоросы.
Авторский сет Влада Пискунова открывает зобанный горох с щучьей икрой на ржаном хворосте. Необычное название обьясняет одна из любимых кулинарных книг шефа "Русская поварня": "Горохъ зобаной называется, когда оный сваренъ будетъ въ вод?, пока скочитъ съ него, или треснетъ на немъ кожица". Затем Влад предложит винегрет из сезонных овощей, который подаётся в корзинке из ржаного теста. Ингредиенты для этого блюда привозят со всей России: иван-чай и одуванчик - с Урала, бутень - с Кавказа, коноплю - из Мордовии, а овощи - из Подмосковья. Следующим курсом будет подан пирог из слоеного теста с Алтайской уткой и со взваром из аронии и жимолости. Сменит его одна из наиболее оригинальных позиций сета - говяжий бутылочный чай, известный с ХIХ века. Он готовится прямо в бутылке в течение десяти часов из кусочков постной говядины и мусульманского шу-пуэра.
Продолжить Влад Пискунов рекомендует осетровой тёшкой, которую запекает в печи на кедровой доске, пока она не приобретёт волшебный аромат. К рыбе шеф подаёт полбу с кореньями и соус из лесных грибов. Милые сердцу многих вареники также нашли своё место в сете "Гербарiумъ": гостей ждет старорусский вариант с осердием и квашенным конёвником.
В завершение принесут предесерт - сорбе из иван-чая с уральским одуванчиковым мёдом, а финальным аккордом станет сложносочиненное десертное блюдо: груша, вываренная в сиропе аронии, и яблоко, сваренное в карамели и пряничной смеси. К ним подадут домашний пломбир из топлёного молока, козинак из гречки и конопли, а также березовый сироп - уваренный в 40 раз берёзовый сок из Ленинградской области.
Во время фестиваля бокал и бутылка Veuve Clicquot во всех ресторанах будут доступны по специальной цене.
Фестиваль продлится с 22 сентября до конца ноября.
?
Сет "Гербарiумъ"
Зобанный горох с щучьей икрой на ржаном хворосте
Винегрет из сезонных овощей с побегами иван-чая и бутеня, бутонами одуванчика и конопляными семечками
Утиный пирог со взваром из аронии и жимолости
Говяжий бутылочный чай
Осетровая тешка с полбой, кореньями и грибами
Старорусские вареники с осердием и квашенным коневником
Сорбе из иван-чая с одуванчиковым медом
Пряная груша и яблоко, пломбир из топленого молока, козинак из гречки и конопли, березовый сироп
?
Стоимость сета: 4500 р.
?
Veuve Clicquot Cuv?e Saint-Petersbourg
бокал 0,125 мл: 950 р.
бутылка 0,750 мл: 5700 р.
Адреса и контакты:
Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6 | +7 495 025 25 65
Официальный сайт: matryoshka-rest.ru | Instagram: @matryoshka_moscow | Facebook: @Matryoshka.rest |
Режим работы: с 9:00 до 24:00
Пресс-материалы: агентство Prprosto