Сегодня у любителей ножей есть возможность купить изделие, максимальное соответствующее его вкусу. В продаже представлен очень широкий ряд моделей: от бюджетных до уникальных авторских клинков. Техника производства ножей совершенствуется с каждым днем. Но каково качество современных изделий?
Определить, насколько качественные складные ножи, очень просто с помощью элементарных тестов. Проверить, насколько прочная сталь была использована для изготовления лезвия, можно просто подышав на него. С качественного материала испарина буде сходить медленно и ровно. Этот тест рекомендуется провести несколько раз, желательно по всей длине клинка.
Закалку стали и, соответственно, качество лезвия легко определить, просто надавив на него ногтем большого пальца. Такое воздействие на металл должно отдаваться тупой болью в пальце. Чем быстрее возникают эти ощущения, тем лучше закалена сталь.
Также стоит помнить, что складные ножи дорогие и качественные всегда звенят. Изделие следует открыть, поднести к уху и подушечкой большого пальца легко погладить поперек режущей кромки лезвия. Хороший клинок всегда даст отзвон. Можно также слегка пощелкать ногтем по стали. Изделие и в этом случае должно отзванить. Этот звук - показатель высокого качества и отличной закалки металла.
В прочности ножа можно удостовериться, с нажимом прогнув лезвие в обе стороны. Качественные складные ножи американские при таких манипуляциях всегда сохраняют свою форму неизменной. А вот в моделях из второсортной или `сырой` стали могут появиться изгибы. Легче всего такую проверку устраивать тонким длинным клинкам, но можно применять и для коротких моделей. Проводя этот тест, всегда следует помнить: никто не даст гарантий, что плохой нож не сломается в руках потенциального покупателя.
О режущих способностях ножа, которые также важны в процессе эксплуатации, можно судить по его сечению. Чем оно уже, тем легче будет клинок входить в любые материалы. Но следует помнить, что изделия с толстым обухом отличаются большей прочностью. О степени остроты клинка можно судить по углу его режущей кромки: чем он будет меньше, тем лучше.
Проверить режущие способности приобретенного ножа на практике поможет обычный белый батон. Только клинком из хорошей, качественной стали удается нарезать хлеб в строго вертикальной плоскости, с минимальным количеством крошек.