Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Коррида \\ Тавромахия \\ Конная коррида \\
 
Тонкости ремесла

0

В испанской корриде последний удар тореадора должен быть точным. Чтоб смертельно раненный бык, в загривок которого воткнут семидесятисантиметровый клинок, рухнул замертво - его нужно добить. Иначе животное будет бороться за жизнь и нападать на врага еще минут пятнадцать. Зрители предпочитают наблюдать эффектную развязку, а не кровавую агонию. Мгновенная смерть - это удар дескабельо (коротким клинком) между пятым и шестым позвонками. Такой удар тореадоры отрабатывают на обычной бойне. Официально это, конечно, не разрешено, но начинающие тореро договариваются с хозяевами скота в частном порядке.


В Португалии коррида завершается тем, что быка связывают и уводят. Делают это форкадос - команда из двенадцати - пятнадцати крепких молодцов, которые выстраиваются в ряд и прыгают прямо на быка. Первый - как правило капитан - бросается между рогов. Форкадос - единственные добровольцы на арене. Им никогда не платят за выступление, и даже сделать карьеру они не рассчитывают - ни один форкадо еще не стал тореадором, это не принято.


"Конный балет перед разъяренным быком" в трех актах - именно так именуют свое шоу португальцы. А себя они называют тавромахическими наездниками, хотя вообще имя конного тореадора - рехонеадор. (Рехон - название полутораметровой пики, которую испанцы используют в первом терцио, то есть в первой части конной корриды. Лезвие рехона - тридцать сантиметров в длину и четыре в ширину. На нем есть насечки, как на гарпуне, - чтобы клинок, глубоко всаженный в тело животного, не выскользнул. Кровь, стекающая по специальному желобу, отнимает у быка силы на протяжении всех трех терцио.) Португальцы быка не убивают и гордятся тем, что их оружие, фарпа, менее болезненно. На конце фарпы - острый крючок длиной в два сантиметра, который втыкается в подкожную жировую сумку на холке быка и там застревает. По болезненности это сравнимо с уколом иголкой для человека.


Еще одно отличие испанского сражения от португальского - длина бычьих рогов. В пешей испанской корриде рога спиливать не полагается: на конце должен оставаться алмаз - небольшой и очень твердый нарост. Правда, сейчас это правило повсеместно нарушается - матадоры не хотят рисковать. В конном варианте испанской корриды укорачивать рога на два сантиметра разрешается по правилам. Португальцы считают это нечестным. Бык знает длину своего рога, и, когда она меняется, удар становится не таким точным. Чтобы не лишать противника его оружия, но и не подвергать партнера (лошадь) риску, португальцы надевают на бычьи рога кожанные наконечники, укрепленные изнутри сталью.


Всадник появляется на арене с самого начала, а победу матадора обеспечивает целый коллектив. Пикадоры на тяжелых лошадях в непробиваемой попоне в первой части испанского действа орудуют длинными пиками, чтобы не только раздразнить быка, но и частично парализовать его: их задача - всадить лезвие в спину так, чтобы повредить трапециевидную мышцу. После этого бык будет сражаться с опущенной головой и поднять человека на рога не сможет.


Португальцы изобрели несколько способов повысить риск и покзать свое уважение к противнику, самый важный из них - фронтальная коррида. Быку дается преимущество перед человеком и лошадью - всадник не имеет права атаковать первым, а лошадь, галопируя на месте, должна подпустить быка максимально близко, и только потом уйти вправо или влево, давая хозяину возможность воткнуть в холку быка бандерилью.




Быки и лошади


Лучшие боевые лошади - иберийцы.Но сражаться могут и французские рысаки и американские квартеры (их называют "четверть мили"). Впрочем, чистота породы - необходимое, но не достаточное условие. Особенно ценно в боевом коне сочетание невозмутимости и агрессии.


Отрабатывать навыки боя с тренировочными коровами лошадь начинает с пяти лет. До этого - только выездка: перенесение центра тяжести на задние ноги (чтобы уворачиваться перед самой мордой быка), галоп на месте, назад и на трех ногах. Чтобы втыкать бандерильи обеими руками, всадник учит лошадь слушаться его без поводьев, подчинятся движению ног и туловища. Например, розу - короткую бандерилью - можно воткнуть только с близкого расстояния, и тут от лошади требуется особое хладнокровие. Автором другого приема, кьебро, является вороной жеребец Бовшадо, купленный за бесценок у цыган на португальской проселочной дороге. Легендарный Бовшадо до одинадцати лет вообще дресировке не поддавался, но как-то на тренировке сумел "обмануть" корову - скакал к ней с правой стороны, а в последний момент обогнул слева. С тех пор, уже 30 лет, этому приему учат всех лошадей.


Карьеру наездника часто делает лошадь. Если боевой конь становится звездой - зрители идут именно на него, и его цена может за два-три сражения подскочить до миллионных сумм. Обычная лошадь, выезженная на взрослого быка, стоит 30-40 тысяч долларов. А самый дорогой бык с престижной фермы обойдется не дороже 10 тысяч долларов.


Боевые коровы на домашних не похожи вовсе - у них нет вымени, и они почти так же агрессивны, как быки. Но менее опасны, поскольку не сосредоточены на убийстве.


Быки - продукт не штучного, а серийного производства. Их не дрессируют, им вообще не положено видеть людей - только трактор с сеном. Чтобы заставить их больше двигаться, трактор всегда ставят в нескольких километрах от поилки. Площадь огороженного пастбища, на котором пасется стадо, должна быть не меньше пятисот гектаров.


Сражается бык раз в жизни - он запоминает поведение всадника и выпущенный опять на арену становится гораздо опаснее. Если он участвует в корриде по-португальски и соответственно покидает поле боя живым - его отправляют на бойню. Но прежде он недели три пасется, нагуливая восемьдесят килограммов, потерянных во время сражения и перевозки. Говядина этих быков ценится особо - как экологически чистый продукт, поскольку они выращены без пищевых добавок и искуственных белков.


Кабеленесущие системы и не только Кабеленесущие системы и не только
Компания `ЭКФ Электротехника` учреждена в Москве в 2001 году
KISSES.RU - уникальный сайт для серьёзных знакомств KISSES.RU - уникальный сайт для серьёзных знакомств
На сегодняшний день многие люди страдают от одиночества
Услуги эвакуатора - скорая помощь на дорогах Услуги эвакуатора - скорая помощь на дорогах
Сегодня невозможно представить себе современную жизнь без личного автомобиля
Ссылки по теме:
  • Тонкости ремесла
  • Решающий удар
  • Полезные советы
  • Экзотика на дому
  • Треккинг
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Крылья ангелаГольф