Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Вода \\ Подводная охота \\ Техника погружений \\
 
Предотвращение блэкаута

В 1960-х годах велись интенсивные работы по созданию физиологических основ дайвинга. Одним из основных направлений исследований был блэкаут.
Врачи-спецфизиологи изучали реальные случаи блэкаутов, описывая множество факторов, которые могут способствовать возникновению этого состояния. К таким факторам относятся гипервентиляция, физическая нагрузка непосредственно до и во время нырка, склонность пловца к соревновательности, сфокусированное сознание и молодость.


В конечном счете, время задержки дыхания зависит от количества кислорода, содержащегося в последнем вдохе перед погружением. Поэтому пловцу необходимо ограничивать потребление этого наиболее ценного газа.
Под водой необходимо двигаться расслабленно и эффективно. Нужно иметь важные причины, чтобы произвести какое-либо действие, иначе вы будете тратить драгоценный кислород впустую. Помните, что любые движения тела требуют кислород, и что мускулы бедра являются одной из наиболее крупных групп мышц в организме.


Скользите и проталкивайте тело вперед, когда это возможно. Сохраняя кислород и спускаясь по гладкой траектории, вы максимизируете безопасное расстояние, которое можете покрыть под водой.
Гипервентиляция опасна по той причине, что ее эффект непредсказуем у одного и того же ныряльщика ото дня ко дню и от часа к часу. Причиной этой непредсказуемости является переменчивое состояние остатков кислорода и уровень углекислого газа в организме. Вернитесь к главам "Газообмен при дыхании" и "Блэкаут": прогрессирующая гипоксия, в конечном счете, вызывает блэкаут.


Итак, ненормальный уровень углекислого газа - высокий или низкий - ускоряет начало блэкаута.
Одним из следствий низкого содержания CO2, вызванного гипервентиляцией, является сужение кровеносных сосудов, питающих мозг. Результатом уменьшения тока крови к мозгу становится более быстрая потеря сознания.
Как только уровень диоксида карбона слегка поднимается над нормальным, сосуды, питающие мозг, открываются. Значит, при низком содержании кислорода вы дольше остаетесь в сознании. Однако, высокая концентрация CO2, иначе называемая медленной гиперкапнией, опасна, т.к. ускоряет блэкаут. В очень высоких концентрациях углекислый газ сам по себе вызывает потерю сознания. Высокие концентрации CO2 в сочетании с низкими концентрациями кислорода являются классическим определением асфиксии.
Картина распределения углекислого газа меняется со временем и зависит от скорости всплытия. Высокая скорость подъема (более 1 м/с) понижает уровень углекислоты в вашей крови. Низкая скорость подъема (менее 0.5 м/с) увеличивает уровень углекислого газа в крови. В то время, когда не всегда возможно удерживать скорость всплытия, интересно знать, что даже ваша скорость подъема вызывает такие изменения в уровне CO2, что делает его влияние непредсказуемым.


После всплытия на поверхность отдохните и продолжите медленное глубокое дыхание, чтобы вывести углекислоту из организма и помочь переработать накапливающуюся молочную кислоту, вырабатываемую вашими мускулами. Для этого требуется время.
Примите за основное правило то, что для восстановления нужно удваивать время, проведенное под водой. Например, если вы закончили 1.5-минутное погружение на 20 м, восстановление перед следующим нырком займет 3 минуты. Для погружений глубже 20 м необходимо увеличить поверхностный интервал до 5-10 минут на каждую минуту, проведенную под водой. При неглубоких нырках время на поверхности может быть сокращено, насколько это позволяют ваш опыт и физические кондиции.
Знайте о смертельно опасных эффектах физической нагрузки под водой и планируйте свои действия. Фридайверы учатся удлинять время нырка путем глубокого расслабления их мускулов. Большинство дайверов минимально используют мускулы за исключением тех случаев, когда борются с рыбой или освобождают зацепившийся якорь. Поскольку физическая нагрузка приводит к катастрофически быстрому расходу кислорода, такие погружения нужно заканчивать раньше обычного.


Как отмечает журнал "Australian medical journal", "большинство трагических случаев в Австралии происходят с опытными охотниками, почти у всех был не сброшен грузовой пояс и разряженное ружье". Исследователи обнаружили, что типичной жертвой блэкаута является мужчина с сильно развитым чувством соперничества. Кажется, женщины более терпимы к высокому содержанию углекислого газа и низкому содержанию кислорода в организме, чем мужчины.
Большинство жертв блэкаута - молодые мужчины от подросткового возраста до тридцати лет.
Мы не знаем, является ли это обстоятельство следствием их слабой подготовки или каких-то других неизвестных факторов. Ясно то, что молодые фридайверы должны быть осторожны.
Все фридайверы, достигшие поверхности с конвульсиями, туннельным зрением, видением звезд или провалами в памяти были в самой опасной близости от блэкаута - всего в нескольких секундах.


Такой случай должен расцениваться как практически смертельный, и погружение необходимо тщательно проанализировать в поисках сделанных ошибок. Зарегистрировано довольно много случаев спасения фридайверов от блэкаута.
Фокусирование на какой-либо цели потенциально опасно. Много блэкаутов происходит во время сосредоточенного выполнения какой-либо задачи. Постарайтесь высвободить 5% своего мозга для объективного мониторинга за ходом погружения. Внутренний "часовой" должен говорить: "Я сфокусирован слишком сильно. Время выходить, сбросить мой грузовой пояс, бросить ружье".
Хороший метод подобрать свой вес так, чтобы иметь нейтральную плавучесть на 4.5 м.
Ваша положительная плавучесть упрощает партнерам задачу спасения в случае блэкаута. Необходимо отметить, что случаи спасения на поверхности довольно редки.
Ясно, что если вы потеряли сознание и тонете, то ваши шансы на спасение падают и зависят от своевременной помощи внимательного и подготовленного партнера.
И последнее, что нам хотелось бы отметить, это двойная или тройная трагедия, когда гибнут фридайверы, пытающиеся спасти пострадавшего партнера.


Всегда, когда это возможно, имейте полностью снаряженный акваланг, который можно использовать для спасательной операции или освобождения судового якоря, зацепившегося за грунт.
Во время подводной охоты используйте катушки с линем, чтобы измотать подстреленную рыбу, а не бороться с ней под водой. Ныряйте и тренируйтесь вместе с партнером. Проверьте, что партнер поднялся на поверхность и начал дышать прежде, чем вы нырнете сами. Если позволяет видимость, чередуйте дайвы с вашим напарником. Следите за партнером, когда он находится на глубине. Глубина - вещь относительная и сугубо индивидуальная. Для кого-то это 10 м, а для кого-то это 30 м. Узнать, что вы достаточно глубоко, можно по внутренним ощущениям или когда вы нырнули глубже, чем вы это обычно делаете.
Если вы вынуждены нырять в одиночку, используйте буй и буйреп. Таким образом, с поверхности смогут следить за вашими перемещениями. Ограничивайте нырки 90 секундами. Продолжительные дайвы увеличивают риск блэкаута. Все попытки совершить 2-минутные нырки требуют присутствия страхующего партнера. Вы можете нырять на такое продолжительное время только путем подавления физиологического "часового" или волевого игнорирования позывов к дыханию. В этот момент почти у всех ныряльщиков наблюдается очень низкое содержание кислорода в крови. Так существует ли какой-либо механический путь предотвращения блэкаута?
Одни советуют использовать портативные дыхательные аппараты, веря, что глоток воздуха в критической ситуации может спасти их. Другие предлагают буй с часовым механизмом, который разворачивается через определенное время и выносит фридайвера на поверхность. Однако надежды на спасательное оборудование со сжатым воздухом делают вас уязвимым перед возникновением воздушной эмболии или механическим отказом этого снаряжения. Кроме того, высвобождаемый буй может неправильно сработать в пещере или раскрыться слишком рано или слишком поздно. Мы не рекомендуем вам пользоваться такими устройствами.
Но что, если вы могли бы быть точно предупреждены об опасности наступления блэкаута? Предупреждены вовремя, чтобы иметь некоторый запас времени на спасение.


Поскольку блэкаут всегда является следствием низкого уровня кислорода в крови, было бы идеальным использовать сигнализирующее устройство, отслеживающее содержание кислорода в крови. Сегодня такие устройства существуют. Они называются оксигемометрами (pulse oximeters). Эти приборы активно используются врачами-анестезиологами.
Этот прибор имеет датчик, который закрепляется на пальце или ухе пациента, и непрерывно измеряет уровень кислорода в крови. Прибор позволяет устанавливать минимальный безопасный уровень содержания кислорода.
Оксигемометры активно используются учеными для подготовки японских и корейских фридайверов. Они размещают приборы в герметичных ранцах и крепят датчики на ушных раковинах фридайверов.
Исследования показали, что оксигемометры достаточно хорошо зарекомендовали себя при работе под водой. Каждый прибор имеет звуковую сигнализацию, которая включается при низком уровне кислорода, который все еще достаточен для безопасного выхода на поверхность. По всей видимости, мы имеем превосходный инструмент для тренировок ныряльщиков. Возможно, однажды один из передовых производителей снаряжения однажды наладит их производство.


Терри Маас, Дэвид Сипперли
Прислал в форум сайта А.Лагутина (http://shinshilla.kiev.ua/forum.html):
Собеседник
http://rund.by.ru


12321



подробнее...


Полезные свойства аниса Полезные свойства аниса
Анис - это семена, похожие на фенхель, только меньших размеров
Дачные хитрости садоводов: какие растения нужно сажать вместе? Дачные хитрости садоводов: какие растения нужно сажать вместе?
В нашей статье мы расскажем об овощах, которые просто необходимо посадить рядом! Этот секрет знали еще древние индейцы! Итак, посадите вместе кукурузу, тыкву и горох
Основа правильного питания Основа правильного питания
Многие из нас страдают от гиподинамии, т.е