|
Кормление - один из основных факторов, обусловливающих работоспособность лошади. На выполнение работы лошадь расходует определенное количество энергии. Поэтому в рационе такой лошади должно содержаться необходимое количество питательных веществ для поддержания жизни и компенсации энергетических затрат организма на мышечную деятельность. Нормы кормления рабочих лошадей установлены с учетом их живой массы и объема выполняемой ими работы. Каждый месяц животных взвешивают и определяют их упитанность. Лошадям пониженной упитанности в расчете на 1 кг прироста живой массы рекомендуется давать дополнительно к установленным нормам 5-6 корм. ед.
Рационы для рабочих лошадей должны состоять в основном из дешевых углеводистых кормов и быть сбалансированы по содержанию протеина, витаминов и минеральных веществ. При составлении рационов учитывают вкусовые качества кормов, их поедаемость, а также возраст и упитанность животных, объем выполняемых ими работ. Исключать из рациона какой-либо корм или добавлять в него новый следует постепенно. Из грубых кормов лошади хорошо поедают доброкачественное сено - луговое или смеси посевных трав; из гуменных - овсяную солому и мякину (лучше после запаривания). Рекомендуется вводить в рационы картофель, свеклу, морковь. Из концентратов лучшим считается овес. Однако один овес не может полностью удовлетворить потребности организма лошади в питательных веществах. Поэтому в дополнение к нему в рационы включают минерально-витаминные добавки. Вместо овса в рационы можно включать ячмень и кукурузу. Хорошо давать лошадям запаренную кашу из овса и отрубей с добавлением отвара льняного семени. При использовании этих кормов лошади быстро восстанавливают упитанность.
В осенний период основным кормом рабочих лошадей может быть свежескошенная зеленая трава. В свободное от работы время, особенно ночью, рабочих лошадей рекомендуется содержать на выпасах. При необходимости их подкармливают концентратами, особенно в период напряженных работ. Во избежание расстройства пищеварения на пастбищное содержание лошадей следует переводить постепенно. При содержании в конюшне рабочих лошадей кормят 3 раза в день - утром, в обед и вечером, а в период продолжительных работ - через каждые 3 ч. Половину суточной нормы грубых кормов задают на ночь, а остальное - поровну утром и в полдень. Концентраты скармливают в равных долях утром, в обед и вечером. Кормят лошадей в определенное время согласно распорядку дня, что способствует лучшей переваримости и усвояемости кормов. Вначале дают грубый корм, а затем концентраты.
При напряженной работе, особенно в жаркое время, лошадь сильно потеет. С потом выводится много воды и солей, особенно хлористого натрия, поэтому лошадям надо ежедневно давать 40-60 г соли-лизунца. Ежедневно лошади потребляют от 40 до 60 л воды, а в жаркую погоду и при напряженной работе - до 80 л. Лошадей рекомендуется поить 3 раза в день, во время работы за 20-30 мин. до перерыва на отдых и не менее чем за 1 ч до возобновления работы. Разгоряченных лошадей сразу поить не следует, лишь при острой жажде им можно дать выпить 3-4 глотка воды. Во избежание колик нельзя поить животных сразу после поедания овса или зеленого корма. Вечером поят лошадей вволю.
В летнее время часы работы и отдыха необходимо распределить так, чтобы в самое жаркое время дня лошади отдыхали и кормились. Работы следует начинать в более ранние часы, оканчивать - в поздние, удлиняя обеденный перерыв.
Для здоровья рабочей лошади имеет важное значение своевременная чистка. Чистят лошадей каждое утро до начала работ. Для этого применяют щетку, а для очистки щетки от волоса и пыли - скребницу.
Хорошим гигиеническим средством в летнее время для очистки кожи лошади является 10-15-минутное купание при температуре воды 14-16 ?С. Вода удаляет высохший пот, освежает организм, снимает вялость и мышечное утомление. После купания усиливается обмен веществ, повышается общий жизненный тонус, в результате увеличивается производительность лошади.
После работы лошадь полезно растирать соломенным жгутом, особенно в местах прилегания хомута и седелки. Чтобы лошадь хорошо работала, необходима своевременная расчистка и ковка копыт. По возвращении с работы лошади копыта очищают от грязи деревянным ножом, чтобы не поранить стрелки. Перековку рабочих лошадей производят через каждые 30-45 дней. В тех случаях, когда лошадей не подковывают, необходимо 1 раз в месяц подравнивать и обрезать копыта, чтобы они имели правильную форму.
При круглогодовом использовании рабочих лошадей их содержат на конюшнях, рассчитанных на 20, 40 и 60 мест. Рабочих лошадей держат в стойлах, глубокожеребых кобыл, кобыл с жеребятами-сосунами и жеребцов-производителей - в денниках. Применяют двухрядовое размещение стойл и денников, ширина общего кормового прохода - 2,6-3 м. В одном непрерывном ряду размещают не более 12 денников или 30 стойл. Для обеспечения оптимального темпера-турновлажностного режима и газового состава воздуха конюшни оборудуют проточно-вытяжной системой вентиляции. Перегородки между стойлами делают из вальков (цимбал) толщиной 10-12 см на высоте в передней части стойла 1 м, в задней - 0,65 м. Лошадей в стойлах содержат на недоуздках (можно на веревочных или ременных привязях). Кормушки в стойлах и денниках делают в виде корыт длиной 1 -1,2 м, шириной поверху 0,6, понизу - 0,4, глубиной - 0,3 м, расстояние от пола до верха кормушки - 1,1 м. В корыте устраивают отсек длиной 0,4 м для концентрированных кормов. Остальную часть кормушки закрывают подъемной решеткой с прозорами 0,3 м для грубых кормов, фронт кормления для взрослых лошадей -1 м, для молодняка - 0,6 м на животное.
Оборудовать стойла или денники яслями не рекомендуется, так как это приводит к засорению волосяного покрова головы и глаз трухой и пылью, у молодняка вызывает прогибание спины. При содержании лошадей в денниках (стойлах) поят их из индивидуальных ведер или клапанных поилок. Фронт поения при использовании групповых водопойных корыт - 0,6 м на животное.
Обязанности работников, обслуживающих рабочих лошадей.
Конюх убирает денники, стойла и помещения конюшен. Ежедневно кормит, поит и чистит лошадей. Следит за расчисткой копыт и ковкой. Выдает лошадей по наряду на работу и принимает их. Следит за состоянием здоровья лошадей и в случае заболевания приглашает ветработника, принимает участие в лечении. Подвозит корма и подстилку, вывозит навоз в навозохранилище. Проводит несложный ремонт стойл, денников и инвентаря. Конюх поддерживает лошадей в упитанном и работоспособном состоянии, соблюдает противопожарные правила и правила по технике безопасности.
Рабочий (ездовой) отвечает за сохранность закрепленной лошади, сбруи и транспортных средств. Смазывает сбрую и транспортные средства. Следит за правильным использованием лошади на работе, организует кормление и поение лошадей. При необходимости расчищает копыта, заявляет ковалю о ковке лошади.
Шорник ремонтирует сбрую и снаряжение для лошадей и подгоняет их до нужных размеров. Регулярно проверяет состояние сбруи, инвентаря в конюшнях.
Кузнец (коваль) своевременно расчищает копыта и подковывает лошадей, проверяет ковку и подтягивает подковы, проводит лечебную ковку. Контролирует состояние копыт у лошадей.
Охрана труда и техника безопасности при уходе за лошадьми и на конных работах. Запрягать лошадей разрешается только в исправные повозки, сани, машины и орудия. При запряжке уравнивают гужи, постромки, оглобли, чтобы лошадь при любых движениях не доставала ногами валька или передка повозки и могла свободно идти шагом или рысью.
Перед выездом на работу проверяют исправность повозки и сбруи. Особое внимание обращают на крепление оглобель, колес и шплинтовку гаек. Для поездки в места с интенсивным движением автотранспорта выделяются спокойные, приученные к этим условиям лошади. При погрузке или выгрузке грузов с повозки лошадей привязывают. Повозки, сани, используемые в горных условиях, снабжаются тормозным устройством. Повозки и другие транспортные средства оборудуют сиденьями, расположенными таким образом, чтобы лошадь не могла достать задней ногой до ездового.
Езда на пугливых и строптивых лошадях без наглазников и без взнуздания не допускается.
Лошади, занятые на транспортных работах, должны быть подкованы на все конечности.
При движении обозом или группами по ровным грунтовым дорогам должны соблюдаться разрывы в 1,5-2 м, а по ледяным - в 6 м. Интервал между подводами на крутых спусках должен быть на всю длину спуска.
Езда на спусках, при пересечении дорог, железнодорожных переездах и других опасных местах без управления лошадью не допускается. Запрещается переезжать железнодорожное полотно в неуказанном месте.
Запрещается движение гужевого транспорта по рекам и озерам зимой при недостаточной толщине льда (менее 15-18 см), а в весеннее время при появлении трещин и покрытий льда водой запрещается проезд ближе 10 м от образовавшейся полыньи.
Не разрешается садиться на воз на спусках, поддерживать или подпирать воз руками или плечом со стороны раската, наматывать вожжи на руки при движении воза по спуску.
Возы с лесоматериалами, а также большеобъёмные перед транспортировкой должны быть хорошо увязаны цепью, тросом или веревкой.
Запрещается устраивать стоянку возчиков, а также погрузку леса на расстоянии менее 50 м от места, где проводится валка леса.
Основами законодательства предусмотрена уголовная, административная и гражданская ответственность лиц, виновных в угоне лошадей с целью извлечения нетрудовых доходов, за жестокое обращение, повлекшее за собой гибель или увечье, а также за истязание животных.
Остекление балконов в зимнее время
В зимнее время очень важное значение имеет остекление балконов, потому как именно в это время ощущается потребность утепления нашего жилища, особенно при суровых зимних морозах
Народная рыбалка
Во Владивостоке 26 января состоится фестиваль `Народная рыбалка-2013`
Мэр Казани провёл инспекцию строительства социального жилья.
Во время новогодних каникул мэр города Казань Ильсур Метшин произвел осмотр новых многоквартирных домов
Ссылки по теме:
Содержание и кормление рабочих лошадейФакторы, влияющие на работоспособность лошадиНаборный рядЧем и как кормить лошадьСветло-коричневый топ
|