Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Тхэквондо \\ Учебный план \\
 
'Теория мощи'

Идеальным бойцом можно назвать такого человека, который в состоянии последовательно и точно наносить удары в цель с максимальной мощью и скоростью и одновременно сохранять полный физический и психологический контроль над ситуацией. И хотя в действительности очень немногие способны достичь этого идеала, работа каждого инструктора состоит в том, чтобы всеми силами содействовать своим ученикам в решении этой задачи. Главная цель любого процесса обучения заключается в определении потенциальных способностей учеников и развития их до максимально возможных пределов. Эти пределы у каждого разные, и зависят они от индивидуальных особенностей спортсменов, однако квалифицированному инструктору по силам добиться от своих учеников полного проявления их способностей.


Помочь своим воспитанникам в достижении оптимального уровня мастерства вы можете путем развития их мышечной силы, мышечной выносливости, гибкости, скорости, координации, точности и концентрации. Эти компоненты объединяются общим понятием "теория мощи". Подробно объяснив ученикам, как эти компоненты взаимосвязаны между собой в ежедневном тренировочном процессе, вы позволите спортсменам глубже осознать свои потенциальные возможности.


Компоненты мощи.


1. Сила
2. Скорость
3. Гибкость
4. Концентрация
5. Координация
6. Точность
7. Взаимосвязь психических и физических навыков


Мощью называется сила, развиваемая в течение определенного отрезка времени. В математике она определяется как произведение силы и скорости. С точки зрения физиологии силой и скоростью являются мышечная сила и быстрота выполнения действий. Чтобы мощь проявлялась в продолжение некоторого периода времени, необходимо обладать выносливостью.


Мышечной силой называется способность эффективно преодолевать сопротивление при помощи силы. Чем сильнее мышцы, тем большим двигательным потенциалом они обладают и тем результативнее, соответственно, оказывается их работа. Самый простой и наименее трудоемкий способ развития мышечной силы состоит в регулярном выполнении элементарных физических упражнений, в число которых входят отжимания, качание пресса, приседания, прыжки с касанием коленями груди и прерывистый бег (спринт).


Тренировки с отягощением также представляют собой эффективный способ развития силы главных мышечных групп. Чтобы не утратить гибкость и повысить выносливость, на тренировках с отягощением при изучении боевых искусств целесообразнее работать с небольшим весом, но выполнять максимально возможное число повторений упражнения. Скорость и гибкость в любом стиле единоборств не менее важны, чем сила, и потому ни одно из этих качеств не должно развиваться в ущерб другому.


На силовых тренировках развивайте те мышцы, которые играют главную роль в изучаемом вами стиле, особенно крупные мышечные группы ног и торса. Интервалы между тренировками для каждой мышечной группы должны составлять не менее 48 часов. То есть если в понедельник вы развиваете мышцы нижних конечностей, то во вторник следует выполнять упражнения для мышц торса. Такие перерывы позволят восстановиться мышечным клеткам. Именно процесс восстановления вызывает рост мышц в объеме, и не стоит прерывать его. Достижение лучших результатов возможно только при неторопливой и целенаправленной работе.


Вместе с развитием мышечной силы будет повышаться н скорость выполнения действий. Эти процессы взаимосвязаны, однако можно развивать скорость и самостоятельно, отдельно от силовых тренировок. Скорость зависит от быстроты сокращений мышечных волокон. Наиболее эффективным способом повышения скорости сокращений мышечных волокон являются такие взрывные упражнения, как, например, резкий старт при забеге на спринтерскую дистанцию. Выполняя это упражнение для развития скорости, сосредоточьтесь на том, чтобы стартовать как можно резче и стремительнее, а остальную часть забега проводите уже в свободном режиме. Главное - максимально быстро выполнить начальное движение, а затем по инерции можно пробегать еще несколько шагов, пока не иссякнет взрывая энергия старта. Повторяйте это упражнение снова и снова.


Параллельно с развитием скорости необходимо тренировать и такую ее составную часть, как реакция. Реакцию можно рассматривать как психическую скорость, и потому ее следует развивать так же, как вы развиваете скорость физическую. Наилучшим способом тренировки реакции является повторяющееся моделирование ситуаций, в которых от вас требуется выбрать и выполнить одно из нескольких возможных действий. Причем в этом случае результаты должны быть наглядными. Например, попросите партнера спрятать за спину две наручные мишени. Пусть он в произвольной последовательности выставляет их перед вами, а вы наносите по ним соответствующие удары руками или ногами. Результаты ударов - попадания или промахи - будут очевидны.


Сила и скорость являются основными компонентами мощи, однако в огромной степени на них влияют наличие или отсутствие у спортсмена таких качеств, как гибкость, координация и равновесие. Гибкость крайне важна для мастера боевых искусств, так как дает возможность значительно увеличить радиус действия всех частей тела. Лишенный гибкости спортсмен заметно ограничен во всех своих движениях. Тренировка гибкости - процесс длительный, однако при регулярном выполнении растяжений и упражнений для развития суставов уже через три месяца вы начнете замечать в себе разительные перемены. Если параллельно с растяжениями выполнять дыхательные упражнения и ежедневно в больших количествах пить воду, это благотворно скажется на развитии мышц, которые регулярно будут пополняться необходимыми им запасами кислорода.


Каждый приступающий к занятиям боевыми искусствами спортсмен на собственном опыте убеждается, что, не обладая координацией и чувством равновесия, практически невозможно правильно выполнить ни одну технику. Оба эти качества чрезвычайно важны для проведения быстрых комбинаций, из которых состоят спарринги, установочные упражнения и приемы самообороны. Лучший способ повышения координации состоит в том, чтобы разучивать каждое новое движение медленно, при необходимости разделив его на несколько составных элементов. Когда это движение станет для вас полностью понятным и привычным, увеличивайте скорость и мощь его выполнения. При этом будет развиваться координация движений, а само выполнение действия будет становиться все более уверенным.


Изучая теорию мощи, вы заметите, что она состоит из множества независимых друг от друга частей. И важно сохранить надежный баланс всех ее элементов. Какую бы громадную мощь вам ни удалось сконцентрировать, польза от нее будет минимальной, если вы не обладаете выверенным чувством времени и точностью. Вы можете нанести противнику невероятно страшный по силе удар, но если он не достигнет цели, вы просто напрасно растратите всю вложенную в него энергию.


Точное чувство времени возможно только при спокойном сознании. Когда ваш мозг спокоен, он настроен на восприятие жизненных ритмов всего вашего организма. А это главное условие для умения определить, когда атаковать, а когда следует подождать. Точность формируется в том случае, если с самого начала занятий вы акцентируете внимание на правильности выполнения каждого движения. Всегда тренируйтесь с полной концентрацией, полностью сосредоточившись на детальном изучении каждой техники. Лучшей техникой считается та, выполняя которую вы наносите удар по движущейся мишени.


До сих пор мы говорили только о физических аспектах теории мощи. Однако физические возможности представляют собой лишь часть того, что необходимо для проявления мощи. Источником настоящей, основной мощи мастера боевых искусств является его дух. Сила духа - это именно то высшее качество, которое стремится обрести каждый по-настоящему преданный изучаемому стилю спортсмен. Тело представляет собой лишь инструмент, физически воплощающий проявления силы духа. Если отточить этот инструмент до совершенства, области применения его станут поистине безграничны.

Обратная сторона славы: Мисс-Дания Анна Шауфус Обратная сторона славы: Мисс-Дания Анна Шауфус
Ореол славы окружает всех знаменитых людей, которые крутятся в сфере шоу-бизнеса, моды, киноискусства, политики и так далее
Причины большой популярности аутсорсинга? Причины большой популярности аутсорсинга?
Быстрыми темпами входят на российский рынок все новые способы оказания коммерческих услуг сторонними лицами и компаниями
Ангина у детей - как лечить? Ангина у детей - как лечить?
Ангина проявляется у детей, как боль в горле, она может быть острой, с температурой и гнойными наслоениями
Ссылки по теме:
  • "Теория мощи"
  • Мощь
  • Равновесие
  • История
  • Бодиарт
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      Одежда и обувь для яхтсменовФехтование