Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Тхэквондо \\ Руководство \\
 

Руководство группой


Умелое руководство является важнейшей частью учебного процесса. От того, до какой степени удается вам поддерживать в учебной группе требуемую атмосферу, будет зависеть, насколько восприимчивы окажутся учащиеся к предлагаемому вами учебному материалу.


Группа, руководство которой осуществляется правильно, отвечает четырем требованиям:


  • все учащиеся знают, какие действия от них ожидаются, и в большинстве своем успешно выполняют их.
  • все учащиеся вовлечены в тот или иной вид деятельности, выполняемый под руководством преподавателя.
  • периоды бездеятельности, беспорядка или неразберихи сокращены до минимума.
  • превалирует серьезный рабочий настрой, но атмосфера занятия доброжелательная и непринужденная.


    Первые три пункта непосредственно вытекают из вашей способности четко определить цели занятия и составить подробный план учебной деятельности. Однако четвертый пункт является, пожалуй, наиболее сложным для реализации на занятиях боевыми искусствами. Большинству преподавателей успешно удается создать серьезную и рабочую атмосферу на тренировке, но далеко не все могут сочетать ее с доброжелательностью и непринужденностью. Чаще всего в спортивном зале царит напряженная и суровая обстановка. Нередки наказания за самые незначительные провинности, а младшие вынуждены беспрекословно выполнять все требования старших, независимо от того, насколько эти требования полезны или вредны для их собственного роста.


    Подобные представления о необходимой для занятий боевыми искусствами атмосфере почерпнуты из исторической литературы и не могут иметь место в школах, где при изучении единоборств решаются не только образовательные, но и воспитательные задачи.


    Квалифицированным преподавателем может называться только тот, кто делает все от него зависящее, чтобы тренировочный процесс стал для учащихся привлекательным и желанным. Доброжелательность и непринужденность не следует путать с вседозволенностью. Эти характеристики атмосферы занятия означают, что учащиеся с радостью посещают спортивный зал и с удовольствием тренируются ради реализации собственного потенциала. Именно по этой причине огромной популярностью пользуются занятия шахматами или игрой на музыкальных инструментах. Они требуют упорного труда и старания, но вместе с тем дают человеку ни с чем не сравнимое чувство гордости собственными успехами.


    Итак, каким же образом преподаватель может создать в учебной группе атмосферу, которая будет максимально способствовать росту мастерства учащихся?


    Существует четыре основных типа организации руководства группой:


    1. Индивидуальное соперничество. Только строго ограниченное число учеников может претендовать на получение высших титулов, и только за счет других. Пример. Только пять спортсменов, показавших лучшие результаты на экзаменационной проверке, удостаиваются черного пояса, а все остальные остаются на прежнем уровне.
    2. Индивидуальное поощрение. Достижения и титулы каждого учащегося не зависят от успехов остальных учащихся. Пример. Учащиеся допускаются к экзамену на обладание черным поясом на основании индивидуального уровня мастерства, и каждый, кто успешно пройдет проверку, получает черный пояс.
    3. Групповое соперничество. Группа учащихся соревнуется с другими группами за определенную награду. Пример. Группа, быстрее остальных освоившая новое установочное упражнение, получает дополнительное время для отдыха.
    4. Групповое поощрение. Группа удостаивается поощрения за качественное выполнение задания независимо от успехов других групп. Пример. Все группы, освоившие новое установочное упражнение за отведенное время, получают дополнительное время для отдыха.


    Какую из предложенных схем вы выберете для своих занятий, зависит от результатов, которых вы предполагаете добиться. Схемы, предполагающие сотрудничество (индивидуальное и групповое поощрение), способствуют успешному выполнению коллективных заданий, высокому уровню заинтересованности в изучении материала, стремлению к получению новых знаний и развитию внутренней мотивации.


    С другой стороны, схемы, основанные на соперничестве {индивидуальное и групповое соперничество), ведут к снижению общего успеха при выполнении заданий, снижению уровня заинтересованности в изучении материала, утрате настойчивости, разделению группы на "победителей" и "побежденных", стремлению уклониться от соперничества из-за боязни проиграть, снижению старательности и стремления к победам.


    Поэтому основанными на соперничестве схемами допустимо пользоваться лишь в тех случаях, когда все члены группы в равной степени способны эффективно противостоять друг другу. Если некоторые учащиеся не обладают качествами, присущими всем остальным, они мгновенно превратятся в отстающих и отвергнут ваш метод преподавания как неприемлемый.


    Определив схему, по которой вы будете проводить занятия, начинайте работать над формированием у учащихся стремления к успеху и положительной самооценки. Дайте знать ученикам, что вы в ответе за все, чем живет группа, и всегда осведомлены обо всем, что в ней происходит. Тщательно отлаженным ходом учебного процесса создайте тот импульс, который подтолкнет группу к прогрессу. Предложите ученикам как можно больше разнообразных видов деятельности и покажите свою заинтересованность в передаче им знаний. Кроме всего прочего, регулярно демонстрируйте собственный уровень мастерства и компетенции в изучаемом искусстве. Если ученики будут воспринимать вас как опытного и знающего профессионала, они с готовностью будут следовать всем вашим указаниям.

    Почему люди работают на одну зарплату? Почему люди работают на одну зарплату?
    Часто можно видеть, что люди годами работают на одной и той же работе, причем она может им не нравится
    Не хороший способ обучения Не хороший способ обучения
    Очень опасно думать: `Пусть мой ребенок попробует в жизни всё, и хорошее и плохое
    Какую воду лучше пить во время еды? Какую воду лучше пить во время еды?
    В последнее время очень много разговоров ведется о том, что необходимо больше пить чистой воды
    Ссылки по теме:
  • Руководство группой
  • Интерес
  • Руководство
  • Струны
  • Принципы
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      ПейнтболКоррида