Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Тхэквондо \\ Растяжка и ОФП \\ Травмы \\
 
Острые травмы

Острые травмы


Растяжения мышц, связок и сухожилий, ссадины и ушибы принципиально сходны как по происхождению, так и по проявлениям. В отличие от травм, возникающих в результате перенапряжения, то есть перегрузки суставов в течение определенного промежутка времени, и называющихся кумулятивными, разного рода растяжения, повреждения, ушибы и гематомы появляются в результате острой травмы, случающейся, как правило, неожиданно и внезапно. Так, растяжение связок можно получить, неправильно приземлившись и подвернув ногу. Чреваты растяжениями и разрывами чересчур торопливые и неподготовленные попытки добиться идеальной гибкости. Разного рода растяжения варьируются в диапазоне от легких и поверхностных до крайне тяжелых и острых. В легких случаях достаточно полежать, принять аспирин или приложить компресс со льдом, в более тяжелых вам понадобится лед, давящие повязки и постельный режим, причем поврежденную руку (ногу) следует держать в приподнятом положении. (Этот комплекс лечения известен среди американских спортсменов как RICE: rest - отдых, ice - лед, compression - давление, elevation - поднятие.)


Растяжение мышц
Растяжение мышц - это результат специфической травмы. Обычными проявлениями мышечного растяжения являются боль, опухоль или припухлость. Если мышца вообще не сокращается, немедленно обращайтесь к врачу: возможно, произошел надрыв или разрыв мышечных тканей, и вам потребуется хирургическое вмешательство.


Растяжение мышц - результат чрезмерного растягивания сверхперегруженной мышечной ткани. При этом мышца продолжает "работать", правда, вы ощущаете боль и испытываете некоторый дискомфорт. Более тяжелые растяжения заканчиваются разрывами мышц, что требует продолжительного лечения и полного покоя. В боевых единоборствах наиболее распространенными считаются растяжения бедренных мышц и мышц паховой области.


Большая часть растяжений излечивается достаточно быстро: обычно травмированному назначают постельный режим (полный покой в течение суток), а поврежденный участок обкладывается льдом также на 24 часа; через сутки охлаждающий компресс заменяется согревающим. Некоторые отдают предпочтение компрессам со льдом и используют их в течение всего периода реабилитации. Обычно, для полного излечения бывает достаточно нескольких дней отдыха. При более тяжелых растяжениях используются противовоспалительные средства или мышечные релаксанты.


Для предупреждения случаев травматизма не начинайте тренировку без разминки и упражнений на растягивание. При предрасположенности к растяжениям необходимо включить в программу тренировочных занятий комплекс общеукрепляющих упражнений и упражнения с отягощениями.


Растяжение связок
Растяжением связок часто называют то, что на самом деле является растяжением мышц.


Растяжение связок - это травма связок, которыми мышцы прикрепляются к кости. Если вы внезапно оступитесь, сделаете резкое движение или рывок или переусердствуете с растягиванием, то в результате чрезмерной нагрузки связка может растянуться или даже оторваться.


Наиболее часто происходит растяжение связок области свода стопы, щиколотки и колена. Быстрое появление опухоли, ограничение подвижности и боль являются основными признаками повреждения связок. Если в момент получения травмы вы услышали звук щелчка, приложите к больному месту компресс со льдом и немедленно обратитесь к врачу. Щелкающий звук может указывать на то, что связка оторвалась от кости. При этом связка в результате чрезмерной нагрузки и растяжения отрывается от кости и как бы "отскакивает" с щелкающим звуком. В случае такой травмы иногда требуется хирургическое вмешательство.


Улучшить состояние при обычном растяжении связок помогут давящая повязка и компрессы со льдом. Через день или два поврежденная конечность сможет выдерживать определенную нагрузку, но это не значит, что лечение полностью закончено. Следует снизить интенсивность тренировок на несколько недель, чтобы не спровоцировать обострения травмы. В случае тяжелого растяжения связок или неустойчивого положения сустава может потребоваться иммобилизация поврежденной конечности с помощью шины или гипса.


Физиотерапия поможет вам вернуться к движениям в полном объеме. Если вы постоянно растягиваете связки одного и того же сустава, используйте специальные эластичные повязки или бинты, чтобы поддержать сустав и предупредить его прогрессирующее ослабление или даже разрушение.


Мышечные судороги
Мышечные судороги, которые не являются травмой как таковой, тем не менее возникают довольно часто, сопровождаясь болью и определенным дискомфортом. Судороги сопровождаются внезапно возникающей болью и болезненными изменениями в мышечной ткани в виде шишек или затвердений, хорошо заметных или легко пальпируемых.


Судороги возникают при травме мышцы или ее перенапряжении. Возникновение судорог могут спровоцировать усталость и обезвоживание организма. Обычно мышечные судороги причиняют одни только неудобства и проходят без какого-либо специального лечения. Однако если они возникают довольно и часто и беспокоят вас во время сна, следует проконсультироваться с врачом. Иногда причиной судорог бывает сдавливание нерва или потеря калия организмом, хотя такое случается довольно-таки редко.


Чтобы избавиться от судороги, попробуйте размять болезненную область. Это даст вам некоторое облегчение. Продолжайте интенсивно и с усилием массировать мышцу. Сдавливающий согревающий компресс и теплая ванна также помогут вам избавиться от болезненных ощущений. Некоторые прикладывают пакетики со льдом, и это хорошо помогает при болях. Для профилактики мышечных судорог разогревайтесь и как следует растягивайтесь перед тренировкой и после нее, пейте много жидкости и не перегружайте мышцу.


Ссадины и ушибы
Ушибы и ссадины, возможно, наиболее распространенные травмы среди занимающихся тхэквондо. Обычно бывает достаточно немного льда или повязки. В более серьезных случаях потребуется вмешательство врача.


Если после травмы носа началось кровотечение и образовалась припухлость, немедленно обращайтесь к специалисту за консультацией и обследованием. Вполне возможны трещина или перелом, которые могут затруднять дыхание, и только врач в состоянии порекомендовать вам правильное лечение.


Ушибы могут мешать сгибанию колена и вызывать мышечные судороги. Несмотря на всю свою болезненность, такие ушибы не требуют специального лечения и проходят сами собой. Снять болезненные ощущения помогут лед, давящие повязки и постельный режим, причем поврежденную ногу следует держать в приподнятом положении. В более тяжелых случаях вам понадобятся костыли, чтобы максимально снизить нагрузку на ушибленную ногу. Так лечатся ушибы. Если состояние здоровья не улучшается и есть все основания предположить перелом - вам пора в травмпункт.


Переломы
Распознать перелом можно практически сразу, и только в отдельных случаях может потребоваться специальная диагностика. Резкая боль, функциональные ограничения подвижности, отек и изменение целостности костной ткани, которое определяется часто даже невооруженным глазом, - все это и является симптомами перелома. Если присутствует хотя бы один из перечисленных симптомов, немедленно обращайтесь в травмпункт.


Поскольку болезненные явления и симптомы серьезных растяжений связок и, например, закрытых переломов схожи во внешних проявлениях, для установки окончательного диагноза, возможно, потребуется рентген.


Наиболее эффективным методом лечения некоторых переломов, например мелких костей ступни или кисти, является иммобилизация пораженной конечности. Иногда сломанный палец руки или ноги прибинтовывается к соседнему - в качестве опоры и для обеспечения неподвижности.


Обычно для лечения перелома бывает достаточно нескольких недель, и только в особо тяжелых случаях для полного выздоровления может потребоваться несколько месяцев. Для совмещения сломанных фрагментов кости в некоторых случаях могут потребоваться спицы (винты, болты, пластины...) Постельный режим и вытяжение требуются в тех случаях, когда сломанную кость сложно иммобилизовать, - обычно такой метод используется при переломе тазовых костей.


Для лечения переломов используются физиотерапевтические процедуры. В противном случае мышцы теряют тонус и атрофируются, а процесс выздоровления значительно затягивается.


"Стрессовые" переломы
Как и целый ряд других травм, появляющихся в результате перенапряжения, "стрессовые" переломы являются предметом "кумулятивной" травматологии, поскольку возникают по прошествии определенного времени и по мере накопления усталости организма. В кости, подвергающейся многократным ударам и амортизирующей их, могут появиться мнкротрещины, что влечет за собой возникновение разного рода переломов. Вот почему в боевых единоборствах бойцы чаще всего ломают себе кисти и ступни.


Предупредить такого рода травмы вам помогут правильно поставленная техника, ограничение ударной нагрузки и контроль над силой и мощью ударов. Симптоматика "стрессового" перелома аналогична симптомам обычного перелома или травмы от перенапряжения.


Вывихи
Вывихи являются результатом острой травмы. При вывихе суставные концы костей смещаются со своего обычного положения, что сопровождается болью, опухолью и ограничением подвижности поврежденной конечности. Иногда при вывихе повреждаются прилегающие мышцы и связки.


В случае вывиха рекомендуется обратиться к врачу, так как необходимо установить, вывих это или перелом. Только специалист может определить серьезность травмы, а также предупредить дальнейшее повреждение прилегающих тканей. Обычно вывих легко вправляется, после чего поврежденная конечность иммобилизуется на несколько дней. После этого назначается курс физиотерапии для восстановления полной подвижности.


До окончания курса лечения не начинайте тренироваться в полную силу. Вы можете вновь травмировать сустав, что может стать причиной' серьезного заболевания и даже инвалидности. Курс физиотерапии также поможет вам укрепить прилегающие мышцы и связки и предупредить рецидив травмы.


Травмы спины
Растяжения мышц и другие травмы спины требуют особо тщательного лечения, чтобы не причинить вреда позвоночнику. Травмы спинного мозга довольно редки практически во всех видах спорта, включая и тхэквондо. Правда, иногда случаются такие травмы, как повреждение межпозвонковых дисков. Ни в коем случае не оставляйте без внимания любую острую боль в спине!

Дагестанский театр кукол подарил детям новогодний спектакаль
В Махачкале в период зимних новогодних каникул Дагестанский государственный театр кукол представил премьеру спектакля `Солнечный лучик`
Встраиваемые потолочные светильники
На сайте http://www.lighting.philips.ru можно найти качественные встраиваемые потолочные светильники без слепящего эффекта
Аудиоконференцсвязь
Что такое аудиоконференцсвязь? Аудиоконференцсвязь - это использования каналов связи для организации локальных и распределенных совещаний между участниками (распределенных офисов), в котором подсоединяются голоса всех участников конференции
Ссылки по теме:
  • Острые травмы
  • Боли в суставах, растяжения мышц
  • Общая гибкость
  • Травмы в боксе
  • Упражнения для мышц плеч
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      ФехтованиеСпелеология