Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Тхэквондо \\ Полезные советы \\ Ответный удар \\ Встреча с преступником \\
 
Степени агрессии

Всем известна старая шутка, что пьяный человек превращается сначала в обезьяну, затем - в петуха, потом - во льва и, наконец - в свинью. Точно так же, как юмористами разделены были степени опьянения, можно, обладая некоторой долей юмора и наблюдательности "разделить и классифицировать и степени агрессии. Всего их будет четыре.


Назовем эти степени условно в честь животных, на которых становится похож в поведении агрессор:


- собака,
- петух,
- баран,
- бык.


В зависимости от того, к какой психологической группе принадлежит нападающий человек, можно правильно оценить его состояние, а значит, и выбрать верную тактику избежания конфликта.


Собачья агрессия характеризуется сомнениями в необходимости нападения и правильности выбора жертвы. Находящийся в этом состоянии человек обычно ограничивается "лаем", т.е. словесным нападением, и если жертва оправдывает его ожидания или отвечает на издевательства и брань, может перейти к физической атаке. Люди, находящиеся в собачьей агрессии похожи на ту моську, что лает на слона, не стремясь, однако, вступить с ним в бой.


Еще одной отличительной особенностью людей, находящихся в состоянии собачьей агрессии, является многословность. Большинство их высказываний оскорбительны и по идее должны спровоцировать предполагаемую жертву первой начать атаку. Агрессор-собака боится первым нападать. Он ждет нападения от своей жертвы или стремится к тому, чтобы она своей реакцией повысила его степень агрессии.


Лучшим способом предотвратить нападение со стороны такого агрессора будет спокойное поведение. Необходимо просто не замечать агрессора-собаку, и он довольно скоро утомится и оставит вас в покое. При встрече с такими людьми ни в коем случае нельзя отвечать на брань, останавливаться и урезонивать нападающего, а тем более - проявлять ответную агрессию или показывать страх.


В отличие от агрессора-собаки, человек, находящийся в петушиной стадии агрессии, словами может не ограничиться. Скорее наоборот, он ищет возможности показать свою силу. Однако демонстрация эта не имеет для него смысла, если ее свидетелями не станут друзья или знакомые.


Для человека, находящегося в таком состоянии, самое важное - демонстрация своей силы и "крутости", а не нападение как таковое. Оно лишь способ доказать, что он лучше других. Нападающий может "распускать перья" до тех пор, пока его не остановят люди, перед которыми он "петушится", или пока его не успокоит жертва нападения. Обычно такая стадия агрессии характерна для выпивших людей. Кроме того, следует учитывать, что петушиная агрессия никогда не проявляется у нападающих-одиночек.


Обычно для людей, находящихся в таком состоянии, характерен поиск противника. Порой насилие, даже немотивированное, проявляется подростками, которые хотят испытать себя и своих приятелей на степень жестокости и "крутости". При встрече с группой таких агрессоров лучше не обращать на них внимания, не отвечать на подстрекательства и оскорбления, а быстро отойти. Часто для того, чтобы вызвать нападение, достаточно малого, однако же, верно и то, что если от человека, на которого направлена петушиная агрессия, не следует грубого ответа, нападающий может отступить.


Разговор с таким человеком зачастую оказывается безрезультатным, если не построить его так, чтобы отвлечь нападающего от его первичной цели. Намного действеннее в подобной ситуации будет обратиться за помощью к тем, кто сопровождает агрессора, если они сами не поддерживают нападения, или к посторонним людям. Самой проигрышной тактикой в таком случае является попытка продемонстрировать свою силу. Петушиная агрессия провоцирует человека нападать даже тогда, когда перед ним заведомо более сильный противник. Попытка отмолчаться в ответ на предъявляемые требования также не приводит к желаемому результату. Чувствуя в отсутствии ответного контакта слабость, нападающий может перейти к физическим мерам воздействия. Намного действеннее, если разговор строится на требованиях, отвечать твердо, но доброжелательно. Если же общение группа нападающих строит в форме оскорблений, наилучшей тактикой все же останется та же, что и при встрече с агрессором-собакой.


В отличие от находящегося в петушиной стадии агрессии, нападающий-баран уверен в выборе жертвы. Он уже не ищет ее, он ее нашел и будет осуществлять задуманное, пока не "налетит на запертые ворота". Такому человеку невозможно что-либо объяснить с помощью слов. Он воистину ведет себя, как баран, упершийся в свою идею, и не желающий уступать дорогу никому и ни при каких обстоятельствах.


Чаще всего в таком состоянии находятся сильно пьяные люди, но не настолько, чтобы совсем потерять ориентацию. Именно агрессор-баран будет искать повод для нападения, отклонить который словами невозможно. Даже если вам это удастся, нападающий тотчас же найдет новый повод. Собственно, повод ему как таковой и не нужен, он выполняет лишь роль крючка, которым агрессор пытается удержать жертву.


Как и агрессор-бык, такой нападающий никогда не будет в группе. Он - одиночка, причем одиночка активный, ждущий от жертвы пассивности, на ее пассивность и скованность и рассчитывающий. В отличие от одиночки, находящегося в первой стадии агрессии, такой человек не будет тратить время на долгие ругательства, его слова совсем не напоминают собачий лай. Агрессору-барану достаточно одной-двух коротких фраз для того, чтобы перейти к действию. Причем совершенно не важно, получит он ответ на свои слова, или нет. Обе эти реакции являются для него пассивными, а значит, свидетельствуют о том, что нападать можно.


Внешнее отличие от агрессора-собаки или находящегося во второй стадии агрессии человека не исчерпывается вышесказанным. Нападающие, о которых речь шла выше, явно возбуждены, их агрессия заметна со стороны, и к ней можно подготовиться заранее. Нападающий-баран не проявляет агрессивности до самого момента нападения. Отличить его от мирного человека довольно сложно, поэтому при встрече с ним надо рассчитывать на свою способность быстро импровизировать в неожиданной ситуации. Все решения должны приниматься, и воплощаться быстро. Промедление только распаляет противника.


Для предотвращения нападения со стороны агрессора-барана лучше всего подходит тактика действия. Не важно, изберете ли вы отступление или демонстрацию силы, неожиданное действие или попытку позвать на помощь, главное, чтобы нападающий не смог "зацепить" вас своим "крючком". С такими людьми ни в коем случае нельзя вступать в переговоры, именно разговора они и добиваются от жертвы. Еще одна особенность, о которой не следует забывать, состоит в том, что агрессор-баран не решается нападать при свидетелях. Он не станет преследовать жертву на светлой многолюдной улице, но может долго идти за ней, прежде чем совершит нападение, выбирая удобный ему момент.


Как и первые два типа, этот нападающий не является профессионалом. Среди "собак", "баранов" и петушащихся нападающих нет бандитов или террористов. Это - обычные люди, готовые совершить преступление только под действием ярости или алкогольного опьянения.


Наиболее опасным следует считать агрессора-быка. Именно к этому типу относятся разъяренные до невменяемости люди и профессиональные преступники, не страшащиеся сопротивления и ждущие того, что жертва начнет защищаться или бежать.


Психика такого человека настроена на причинение физического вреда жертве. Агрессор-бык никогда не будет, в отличие от "барана", нападать с голыми руками или оружием, которое легко нейтрализовать непрофессионалу. Он может безжалостно нанести жертве множественные ножевые ранения, причем будет рассчитывать на неожиданность своего нападения.


Степень рассудительности и проявление инстинкта самосохранения агрессора-быка зависит от того, к какому из психологических подтипов он принадлежит.


Разъяренный бык практически не заботится о себе. Он может напасть посреди шумной улицы или на глазах у милицейского патруля. Для него существует только жертва и препятствие, которое может встать на пути к ней. Такие люди также могут совершать нападение в состоянии опьянения, явившегося толчком к развитию агрессии.


Бык-профессионал, в отличие от ослепленного яростью человека, бросающегося на жертву как на красную тряпку, всегда хорошо обдумывает и просчитывает каждый свой шаг во время нападения. Он очень осторожен и не станет атаковать, если это может навредить ему. Такие люди обычно становятся насильниками или бандитами, совершающими ограбления. Они никогда не станут преследовать жертву на людях или там, где могут быть пойманы.


Третий тип агрессора-быка: бык-террорист. Это довольно редкий тип нападающих. К нему относятся люди, берущие заложников, чтобы добиться желаемого результата, потребовать за них какой-либо откуп. Такие люди совершают свои преступления открыто, но до такой степени неожиданно, что предотвратить их действия практически никогда не удается. Впоследствии, в отличие от профессионала, бык-террорист старается держаться так, чтобы о его действиях и намерениях было известно окружающим, но чтобы они не могли помешать ему. Вместе с тем, такой агрессор никогда не поддается ярости и не теряет голову.


В любом случае, "быку" свойственна напористость и целеустремленность. Он просто не будет слушать уговоров, он не станет тратить время на слова. Для такого нападающего важно действие. Он не ищет причины в поведении или словах жертвы, причина в нем самом. Агрессия "быка" самодостаточна. Успокоить его можно только победив, причем, если победа не абсолютная, если нападающий может еще хоть как-то повлиять на ситуацию, то он непременно сделает это!


Если вы не являетесь спецназовцем или представителем закона, то лучше не становиться на пути у "быка", преследующего не вас, а поскорее сообщить в милицию. Если же жертвой агрессии такого человека стали именно вы, или ваши близкие, путь один - согласиться выполнять предъявляемые требования (если они предъявляются) и постараться при первой же возможности бежать или позвать на помощь.


Можно также применить приемы самообороны, если у вас есть уверенность, что с их помощью вы сможете полностью нейтрализовать нападающего. Однако, если есть хоть малейшее сомнение в удаче задуманного маневра, лучше не пытаться его совершить. Неудавшаяся попытка побега, атака или призыв о помощи, на который, по мнению агрессора, некому откликнуться, только подстегнут его к проявлению жестокости.

Контроль речи - великое искусство Контроль речи - великое искусство
Речь - показатель ментального развития человека
Кантхималы из Туласи - мощный оберег Кантхималы из Туласи - мощный оберег
Влияние негативных сил некоторые могут ощущать очень четко, кто-то не чувствует, но может страдать от него на тонком уровне
Полезные свойства аниса Полезные свойства аниса
Анис - это семена, похожие на фенхель, только меньших размеров
Ссылки по теме:
  • Степени агрессии
  • Групповая акробатика
  • Пьяный
  • Голландская теплокровная порода
  • Ожоги
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      СквошРолики