|
Русское название: Арника горная.
Латинское название: Arnica montana.
Ареал: Произрастает арника небольшими группами в Прибалтике и Полесье, в Карпатах, Западной Украине, Белоруссии, Латвии и Литве.
Декоративно-лечебное многолетнее травянистое растение семейства астровых.
Во время активного цветения пушистые хохолки раскрывающихся соцветий напоминают шерсть барашков, за что арника и получила в переводе с греческого "apvos" второе название "баран".
Многолетнее растение имеет укороченное корневище и прямостоячий волосяной стебель, достигающий в высоту в период активного роста до 80-90 см. Листья, украшающие розетку, широкие, овальные на коротком черешке. Желто-оранжевые благоухающие в период цветения корзинки арники, одиночные, верхушечные с язычковыми бесплодными цветками по краям. Плоды растения напоминают пушистые семянки. Расцветает арника в середине лета и плодоносит до конца августа.
Известная своими лечебными и косметическими свойствами, арника часто используется в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства в медицине и составляет основу большинства кремов и мазей в косметологической промышленности. Однако, заготовка сырья из растений, прорастающих в естественных условиях, запрещена, а само растение охраняется как вымирающий подвид, и занесено в Красную книгу России.
На участках местных садоводов чаще встречается арника горная. Дикорастущая арника, собираясь в небольшие заросли или одиночными кустиками, украшает поляны сосновых и березовых лесов, горные луга, песчаные местности.
В садовой культуре арника очень капризное растение, предпочитающее влажные не заболоченные почвы, южный климат и солнечные участки месторасположения.
В зависимости от подвида арники, растению отводят светлый увлажненный участок сада с плодородной известковой или кислотной почвой.
Теплолюбивая арника, произрастая в условиях средней полосы, часто подмерзает в пору весенних и осенних заморозков. Для выращивания ее в более северных районах, садоводы подбирают закаленные, морозоустойчивые сорта растения. Высаживается растение отрезками корневищ в осенне-весенний период в хорошо подготовленную перекопанную и удобренную почву. В случае семенного размножения на рассаду, посев производят в конце марта, а высадку в открытый грунт, минуя майские заморозки, сразу после образования второй пары листьев. В связи с особенностями корневой системы, арнику поливают часто, не допуская, однако излишнего застоя влаги. А также проводят поверхностное рыхление и удобрение. Через 4-5 лет растение нуждается в перемене месторасположения на участке, в связи с излишней ползучестью и истощением почвы.
Садоводы ценят арнику не только за ее целительные свойства. Благоухающее пышно-цветущее растение незаменимо для ароматных садиков, лекарственных теплиц. В садовом декоре арника выделяется насыщенностью красок, и удачно сочетается с другими многолетними растениями в групповых и одиночных посадках, на альпийских горках и клумбах.
www.vipsad.com
Обзор женских изделий: куртки, пальто и плащи
Если Вы не можете определиться с выбором стильной одежды на предстоящий сезон, то мы решили помочь Вам в этом непростом вопросе
На каком компрессоре остановить выбор?
Сегодня наибольшим спросом на рынке пользуются два типа воздушных компрессоров
Как восстановить паркет?
Существует специализированное оборудование, которое предназначено для обновления, восстановления и реставрации паркета
Ссылки по теме:
Арника горнаяОбриетаВасабиДюшенея индийскаяЭфирное масло Герани
|