Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Footbag \\ Это интересно \\
 
Job's Notation

Job's Notation - специальная система записи движений в Footbag Freestyle. Знать ее необходимо каждому уважающему себя футбэггеру.


1. Начало трюка (Set)


Запись каждого трюка начинается с того, что указывается, с какой поверхности подбрасывается футбэг. Каждая поверхность имеет название:


НазваниеТипОбозначение
носок
usual
toe
внутренняя сторона ступни (inside)
usual
ins
внешняя сторона ступни (outside)
usual
outs
колено
usual
knee
пятка
unusual
heel [uns]
подошва
unusual
sole [uns]
козырек кепки
unusual
peak [uns]
плечо
unusual
shoulder [uns]
шея
unusual
neck [uns]
коленный сгиб
unusual
pinch [uns]
inside, заведенный сзади за опорную ногу
x-body
clip [xbd]
outside, заведенный сзади за опорную ногу
x-body
dragon [xbd]



Как можно понять из этой таблицы, поверхности делятся на три типа - обычные, необычные и x-body. Считается, что необычными поверхностями играть сложнее. Термин x-body означает, что поверхность, которой касается футбэг, заведена сзади за опорную ногу. Надо заметить, что добавление [xbd] может получить практически любая поверхность. Например, если ловить футбэг пяткой, заведенной за опорную ногу, то это будет уже не "heel [uns]", а "heel [uns][xbd]". Но надо сказать, что все эти типы поверхностей не влияют на сложность трюка в начале. Считается, что по сложности нет разницы, с какой поверхности вы подкидываете футбэг. Поэтому в начале трюка тип поверхности не указывают. Пишут просто, например, просто "heel" или "clip".


После указания поверхности ставят значок ">"


Например, пишут: "clip >", если в начале трюка футбэг надо подбросить с клиппера.


Если для трюка не важно, с какой поверхности подбрасывается футбэг, то пишут "set >".


2. Same/Opposite


Если после начала трюка следует движение ногой (а не прыжок, наклон и пр.), то указывается, какой ногой это делается - той же самой или противоположной. Запись "set > same " будет означать, что следующее после сета движение будет выполняться той же ногой, с которой был подкинут футбэг. Если же пишут "set > op", то движение будет совершаться противоположной ногой. Если для трюка не важно, какой ногой он делается, то пишут "same/op" или не пишут ничего.


3. Конец трюка


Трюк заканчивается тем, что какой-то поверхностью футбэг надо поймать или отбить. если футбэг надо поймать, то пишут "[del]", а если отбить, то ничего не пишут. Например, запись "set > op toe[del]" означает, что футбэг надо подбросить и поймать на носок противоположной ноги. А запись "set > op toe" означает, что футбэг надо подкинуть, а потом отбить противоположной ногой. В конце трюка явно указывается тип поверхности, на которую надо поймать футбэг, т.е. если футбэг надо поймать на пятку, то пишут "heel [uns][del]".


2. Adds


Сложность трюка определяется по количеству добавлений (adds). Все, что стоит в квадратных скобках (например [uns]) - является добавлением.


2.1. Body


Движения телом. Сюда входят разнообразные прыжки, подныривания, наклоны и вращения. Прыжок обозначается "(jump) [bod] >" при этом подразумевается, что следующее движение будет выполнено в прыжке. Если в прыжке надо сделать сразу несколько движений, то пишут "(jump) [bod] ... (land)". Например, если надо подбросить футбэг с любой поверхности, а потом в прыжке надо поймать футбэг на подошву той же ноги, то пишут: "set > (jump) [bod] > same sole [uns][del]".


Следующий тип движений телом - вращения. Они различаются по направлению вращения - вперед или назад (front или back). Например, трюк "Osis" будет записан так: "set > (back/front) spin [bod] > same/op clip[xbd][del]".


Наклон (или подныривание) означает, что футбэг должен пролететь над головой (при этом для удобства немного нагибаются - отсюда и название). Разница между наклоном и подныриванием заключается в том, что при наклоне следующее движение происходит на другой стороне (не путать с ногами) относительно сета, а при подныривании на этой же. Для обозначения наклонов и подныриваний пишут "duck [bod]" и "dive [bod]" соответственно. Например, "set > duck [bod] > same toe [del]" означает, что надо подбросить футбэг, сделать наклон, а потом поймать футбэг на носок той же ноги, с которой он был подкинут.


2.2. Dexterity


Вращения ногой вокруг футбэга. Они делятся на обычные (dexterity), парадокс-вращения (paradox dexteriry), симпозиум-вращения (symposium dexterity) и свирл-вращения (swirl dexterity).


Обычные вращения различаются по направлению движения ноги. Вращение наружу обозначается "out [dex]", а вращение внутрь - "in [dex]". Т.е. запись "set > same in [dex] > same toe [del]" (Around the World) означает, что футбэг надо подкмнуть, обвести снаружи внутрь той же ногой, с которой он был подкинут, а потом поймать футбэг на носок той же ноги.


Свирл-вращения происходят в позиции x-body. Футбэг обводится ногой, заведенной за опорную. По направлению различаются на "вперед" и "назад". Например трюк "Swirl" будет записываться так: "clip > same back swirl [dex] > same clip [xbd][del]", а "Reverse Swirl": "clip > same front swirl [dex] > same clip [xbd][del]".


Symposium dexterity означает, что вращение происходит в прыжке. Перед описанием симпозиума пишут "(no plant while)", а к описанию самого вращения добавляют "[bod]", т.к. по сути запись "(no plant while) in [dex][bod]" то же самое, что и "(jump) [bod] > in [dex]". Например, symposium mirage будет записываться так: "set > (no plant while) op in [dex][bod] > op toe [del]".


Парадокс-вращения являются одной из самых спорных концепций современного футбэга. В принципе, чтобы трюк считался парадоксальным, то необходимо, чтобы он удовлетворял следующим условиям:


- трюк должен начинаться из позиции x-body;


- парадокс-вращение выполняется сразу после сета;


- парадокс-вращение выполняется той же ногой, что и сет;


Но даже если трюк удовлетворяет этим условиям, то не факт, что он будет считаться парадоксовым. Проще всего запоминать, является тот или иной трюк парадоксальным или нет. Вот запись одного из парадокс-трюков - paradox mirage: "clip > same in [pdx][dex] > op toe [del]".


2.3. Unique


Кроме того, трюк может получить добавление за "уникальное движение". Уникальное движение или нет - решают судьи на соревнованиях.

http://www.spb.profootbag.ru/


Ремонт квартир: как справиться
Ремонт квартир у многих из нас ассоциируется с настоящими проблемами
Как восстановить паркет?
Существует специализированное оборудование, которое предназначено для обновления, восстановления и реставрации паркета
Благодаря услугам сервиса E-Katalog вы сможете купить фотоэпилятор по максимально выгодной цене
Желание обладать безупречно гладкой кожей без нежелательного волосяного покрова заставляет многих женщин испытывать на себе разнообразные методы, позволяющие достичь требуемого результата
Ссылки по теме:
  • Job"s Notation
  • Footbag
  • Ликбез
  • Это интересно
  • Школа
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      СкутерыСпорт по-голливудски