Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Footbag \\ Это интересно \\
 
Job's Notation

Job's Notation - специальная система записи движений в Footbag Freestyle. Знать ее необходимо каждому уважающему себя футбэггеру.


1. Начало трюка (Set)


Запись каждого трюка начинается с того, что указывается, с какой поверхности подбрасывается футбэг. Каждая поверхность имеет название:


НазваниеТипОбозначение
носок
usual
toe
внутренняя сторона ступни (inside)
usual
ins
внешняя сторона ступни (outside)
usual
outs
колено
usual
knee
пятка
unusual
heel [uns]
подошва
unusual
sole [uns]
козырек кепки
unusual
peak [uns]
плечо
unusual
shoulder [uns]
шея
unusual
neck [uns]
коленный сгиб
unusual
pinch [uns]
inside, заведенный сзади за опорную ногу
x-body
clip [xbd]
outside, заведенный сзади за опорную ногу
x-body
dragon [xbd]



Как можно понять из этой таблицы, поверхности делятся на три типа - обычные, необычные и x-body. Считается, что необычными поверхностями играть сложнее. Термин x-body означает, что поверхность, которой касается футбэг, заведена сзади за опорную ногу. Надо заметить, что добавление [xbd] может получить практически любая поверхность. Например, если ловить футбэг пяткой, заведенной за опорную ногу, то это будет уже не "heel [uns]", а "heel [uns][xbd]". Но надо сказать, что все эти типы поверхностей не влияют на сложность трюка в начале. Считается, что по сложности нет разницы, с какой поверхности вы подкидываете футбэг. Поэтому в начале трюка тип поверхности не указывают. Пишут просто, например, просто "heel" или "clip".


После указания поверхности ставят значок ">"


Например, пишут: "clip >", если в начале трюка футбэг надо подбросить с клиппера.


Если для трюка не важно, с какой поверхности подбрасывается футбэг, то пишут "set >".


2. Same/Opposite


Если после начала трюка следует движение ногой (а не прыжок, наклон и пр.), то указывается, какой ногой это делается - той же самой или противоположной. Запись "set > same " будет означать, что следующее после сета движение будет выполняться той же ногой, с которой был подкинут футбэг. Если же пишут "set > op", то движение будет совершаться противоположной ногой. Если для трюка не важно, какой ногой он делается, то пишут "same/op" или не пишут ничего.


3. Конец трюка


Трюк заканчивается тем, что какой-то поверхностью футбэг надо поймать или отбить. если футбэг надо поймать, то пишут "[del]", а если отбить, то ничего не пишут. Например, запись "set > op toe[del]" означает, что футбэг надо подбросить и поймать на носок противоположной ноги. А запись "set > op toe" означает, что футбэг надо подкинуть, а потом отбить противоположной ногой. В конце трюка явно указывается тип поверхности, на которую надо поймать футбэг, т.е. если футбэг надо поймать на пятку, то пишут "heel [uns][del]".


2. Adds


Сложность трюка определяется по количеству добавлений (adds). Все, что стоит в квадратных скобках (например [uns]) - является добавлением.


2.1. Body


Движения телом. Сюда входят разнообразные прыжки, подныривания, наклоны и вращения. Прыжок обозначается "(jump) [bod] >" при этом подразумевается, что следующее движение будет выполнено в прыжке. Если в прыжке надо сделать сразу несколько движений, то пишут "(jump) [bod] ... (land)". Например, если надо подбросить футбэг с любой поверхности, а потом в прыжке надо поймать футбэг на подошву той же ноги, то пишут: "set > (jump) [bod] > same sole [uns][del]".


Следующий тип движений телом - вращения. Они различаются по направлению вращения - вперед или назад (front или back). Например, трюк "Osis" будет записан так: "set > (back/front) spin [bod] > same/op clip[xbd][del]".


Наклон (или подныривание) означает, что футбэг должен пролететь над головой (при этом для удобства немного нагибаются - отсюда и название). Разница между наклоном и подныриванием заключается в том, что при наклоне следующее движение происходит на другой стороне (не путать с ногами) относительно сета, а при подныривании на этой же. Для обозначения наклонов и подныриваний пишут "duck [bod]" и "dive [bod]" соответственно. Например, "set > duck [bod] > same toe [del]" означает, что надо подбросить футбэг, сделать наклон, а потом поймать футбэг на носок той же ноги, с которой он был подкинут.


2.2. Dexterity


Вращения ногой вокруг футбэга. Они делятся на обычные (dexterity), парадокс-вращения (paradox dexteriry), симпозиум-вращения (symposium dexterity) и свирл-вращения (swirl dexterity).


Обычные вращения различаются по направлению движения ноги. Вращение наружу обозначается "out [dex]", а вращение внутрь - "in [dex]". Т.е. запись "set > same in [dex] > same toe [del]" (Around the World) означает, что футбэг надо подкмнуть, обвести снаружи внутрь той же ногой, с которой он был подкинут, а потом поймать футбэг на носок той же ноги.


Свирл-вращения происходят в позиции x-body. Футбэг обводится ногой, заведенной за опорную. По направлению различаются на "вперед" и "назад". Например трюк "Swirl" будет записываться так: "clip > same back swirl [dex] > same clip [xbd][del]", а "Reverse Swirl": "clip > same front swirl [dex] > same clip [xbd][del]".


Symposium dexterity означает, что вращение происходит в прыжке. Перед описанием симпозиума пишут "(no plant while)", а к описанию самого вращения добавляют "[bod]", т.к. по сути запись "(no plant while) in [dex][bod]" то же самое, что и "(jump) [bod] > in [dex]". Например, symposium mirage будет записываться так: "set > (no plant while) op in [dex][bod] > op toe [del]".


Парадокс-вращения являются одной из самых спорных концепций современного футбэга. В принципе, чтобы трюк считался парадоксальным, то необходимо, чтобы он удовлетворял следующим условиям:


- трюк должен начинаться из позиции x-body;


- парадокс-вращение выполняется сразу после сета;


- парадокс-вращение выполняется той же ногой, что и сет;


Но даже если трюк удовлетворяет этим условиям, то не факт, что он будет считаться парадоксовым. Проще всего запоминать, является тот или иной трюк парадоксальным или нет. Вот запись одного из парадокс-трюков - paradox mirage: "clip > same in [pdx][dex] > op toe [del]".


2.3. Unique


Кроме того, трюк может получить добавление за "уникальное движение". Уникальное движение или нет - решают судьи на соревнованиях.

http://www.spb.profootbag.ru/


Ученые представили список самых полезных продуктов Ученые представили список самых полезных продуктов
Учеными был составлен список самых полезных продуктов
У нас всегда есть выбор У нас всегда есть выбор
Жизнь порой ставит нас в такие ситуации, когда нам кажется, что выхода у нас нет
Один простой трюк для ускорения вашего старого iPhone или iPad Один простой трюк для ускорения вашего старого iPhone или iPad
У вас в собственности уже пару лет есть iPhone или iPad? И он стал чувствовать себя немного вялым и усталым, подтормаживать и задумываться? Я скажу вам один испытанный способ ускорить работу iPhone или iPad - это очень просто сделать, но будет стоить вам некоторых затрат времени
Ссылки по теме:
  • Job"s Notation
  • Footbag
  • Ликбез
  • Это интересно
  • Школа
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      СтрайкболЖиры спасают протеин