Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Горы \\ Сноуборд \\ История \\
 
Букварь фристайла

0

Категории разделяют многие аспекты нашей жизни - от налоговых рамок до теннисных ракеток. Это касается, кажется всего, что классифицировано и названо. И сноуборд не исключение. Доски и оборудование распределены по категориям для продаж и для целей маркетинга. Соревнования по разным видам катания судятся по специальным критериям. Неужели сноуборду предстоит стать другим высокобюджетным, с большими ставками, организованным видом спорта, имеющим только правила и рамки. Нет. К счастью, сноуборд всегда останется, как сказал Мэг Доуг (Mack Dawg): 'Обычным наслаждением жизнью'-тем, что убирает препятствия и ограничения. Эта история - обзор мира фристайла и поэтому помни, что нет необходимости классифицировать или ограничивать себя одним определенным стилем катания. Фристайлу следует быть только тем, что называют 'свобода самовыражения', свобода, которая позволяет создать свой собственный стиль. Ведь единственное, что действительно важно - это хорошо проводить время на своей досочке. А если это обозначает просто бэксайд 180 или родео севен, тем более.


Урок по истории фристайла


Несмотря на то, что в последние несколько лет фристайлу уделяется много внимания, это не произошло внезапно. Оборудование для катания радикально менялось, улучшались пайп-машины и знания как строить парки. Все вот это позволило сноуборду прогрессировать, а райдерам подняться на новый уровень. Как обычно люди не просто решили начать прыгать вверх или скользить по перилам. Задолго до начала зимы были сделаны склоны и новое поколение райдеров пришло на них. Прямо, как и серфинг был перенесен на улицы, чтобы сформировался скейтбординг, скейтбординг был перенесен на снег, чтобы породить фристайл в сноуборде. Как только горнолыжные комплексы стали впускать к себе сноуборд, фото таких райдеров как Тэрри Кидвэл начали появляться в журналах "Trasher" и "TransWorld SKATEboarding". Новые доски стали делаться с круглыми завернутыми "хвостами" для езды назад в факи. Стали проводится соревнования по прыжкам и в халфпайпе.


Такие скейтеры как Джон Кордек (John Gardiel) и Ноэх Саласнэк(Noah Salasnek) внесли в сноуборд свой стиль. "Все что делают про скейтеры, мы, сноубордисты копируем. Они дали нам все", говорит про райдер и легенда северо-запада Майк Эстэс (Mike Estes). Новые открытия, такие как Джеф Бруши (Jeff Brushie), затем Тод Ричардз (Todd Richards), Нэт Коул (Nat Cole), Дайл Рэберг(Dale Rehberg) добавили новые особенности. Мак Доуг Продакшн выпустил одни из первых документальных видео о фристайле ("The hard, the hungry, and the homeless",1992) открывая глаза всем на то, что есть в запасе для будущего фристайла.


Вскоре, новые команды с райдерами, впечатленными влиянием скейта (Kurt Wastell, Jay Nelson, Tarquin Robbins) появились на сцене и переместили весь фокус внимания из Тахо (Калифорния) в Колорадо. После этого были открыты "шлюзные ворота", и тоскующие райдеры стали появляться повсеместно. Сейчас фристайл в сноуборде имеет совершенно свой стиль, несмотря на то, что скейтбординг все еще играет большое влияние. Ведь снег всего лишь немного мягче бетона.


Забираясь по лестнице фристайла


Не имеет значения, как много людей говорят тебе, как подойти к прыжкам или к скольжению по перилам, и не имеет значения, до того как ты не почувствуешь это сам, - но есть определенные вехи, которые помогут ускорить линию обучения. Ясно, что лучший подход, это начинать с малого и работая идти к большим/более техничным прыжкам и скольжениям.


'Будь, уверен, что можешь провести небольшой прыжок по любому до того, как переходить к такому же большому", говорит прорайдер Мэт Кас (Matt Kass). Тебе необходимо создавать блоки, формы - много трюков сейчас комбинируются из других трюков. Очень много ребят хотят выучить законченную вещь, но у них нет инструментов или навыков сделать любой из таких "шагов".


Важно создать сильные навыки катания до попыток с прыжками и рейлами. Когда научишься проехать всю гору, а не просто пайп и парк, это поможет создать мощную базу. "Людям следует смешивать это: строить трамплины, катать в парке, прыгать с некоторых карнизов, через камни, учиться приземляться", добавляет Кас. "Если научишься взлетать и приземляться на целине, то в парке будет получаться намного лучше".


А когда ты будешь готов, найди небольшой трамплин или перила проедь по ним или около, для уверенности, что рядом нет дыр или препятствий (людей, камней, и т.д.) на приземлении. Попрактикуйся ездить в свиче и тогда приземление будет более комфортным. А теперь несколько пунктов о том, что пробовать вначале.


Последовательность в прыжках


1. Первыми трюками будут основные прыжки по прямой с грэбами.


2. Классический метод займет некоторое время для совершенного его исполнения и может исполняться несколькими способами. Подними ноги вверх до уровня спины или головы сзади своего тела. Возьми доску за задний кант своей передней рукой. Можно это сделать также в стиле а ля Джеми Лин (Jammie Lynn), для экстра стиля и сложности.


3. После изучения этих прямых прыжков с грэбами, легкий не прямой трюк с вращением - фронтсайд 180. "Первый трюк, который я выучил, был фронтсайд 180 ", говорит Курт Востел (Kurt Wastell) 'Это произошло просто потому, что я был сыт по горло скольжением на бэксайде. Я прыгал 180 для уменьшения некоторой боли в ногах и после опять переходил на бэксайд.' Практикуй это на небольшом бугре, перед тем как попробовать в прыжке. Тогда прогресс будет идти легче. Когда будешь чувствовать себя уверенно, попробуй бэксайд 180.


4. Следующий шаг - делать отработанные грэбы и/или 180 в больших прыжках и быть уверенным на скорости и во время полета. Переходи к трюкам в 360. Помни, что скорость может сделать легче обучение трюкам с вращениями - она дает тебе импульс и время для поворота вокруг.


5. Далее - попробуй все, что было до этого в свиче.


6. Перейдем к более техничным трюкам с вращением: 540, 720, бэксайд родео. 'Бэксайд родео легче, чем я думал, исходя из того, что он обычно делается из положения бэксайд, которое довольно неудобно, - но я попробовал раз, и это не было очень тяжело', говорит Востэл.


7. А теперь пробуй свич 540, 720, фронтсайд родео или что-то не по оси движения. Теперь ты готов к 900, детка.


8. Небо имеет свои ограничения, поэтому создавай свой собственный трюк. 'Все вносят свои трюки, иногда случайно - это мои любимые, если я приземляюсь после них', говорит Востэл. Но большинство должны уже быть продуманы и отработаны к концу дня, месяца или года.


9. Если ты достиг такого уровня, и у тебя привлекательный стиль - ты уже в той же лиге что и ведущие про райдеры - начинай рассылать свои резюме! - J.H.


Сущность перил
0


Катание по перилам состоит в основном в том, чтобы найти свой личный уровень комфорта. 'Ребенок может придти в парк и делать любой чертов трюк, но он наложит в штаны, когда попробует ехать с сумасшедших спусков Аляски. Он даже не выберется из вертолета', говорит Марк Франк Монтойя (Marc Frank Montoya). Но в то же время, есть некоторые перила, которые эти чудаки "сделают".


Скорость это ключ для любого скольжения по перилам, также как и удержание своего веса посередине доски. И то и другое предотвратят остановку посередине скольжения, создадут движущий импульс и помогут держать свой баланс.


Посмотри эти пять пунктов о скольжении по перилам:


1. Как говорит Джеф Андерсон (Jeff Anderson):'Обычно люди начинают с 50-50 - это, несомненно, самое легкое'. Найди небольшие перила, которые находятся на небольшом расстоянии от земли (несколько дюймов*). Держа вес по центру, направь доску и езжай прямо по перилам. Удостоверься, что ты делаешь 50-50 уверенно, до того как переходить к чему-то еще.


2. Следующей попыткой будет бордслайд. Запрыгивай на перила с доской перпендикулярной их направлению.


3. Бордслайд факи - то же, что и просто бордслайд, но спрыгивать с конца перил надо в свиче.


4. Half-Cab to boardslide - попасть на рейл в свиче и повернуть доску на бордслайд.


5. Backside lipside - 'несомненно, одна из самых сумасшедших вещей', говорит Андерсон, 'потому, что хвост довольно длинный и трудно расположить его в нужном месте для поддержания своего равновесия'. Большое количество выдержки и навыков благополучно перенесут тебя на другую сторону. - J.H.


Анализируя (Разбирая) парк
0


Хорошая гора может быть лучшим сноуборд парком, в котором ты когда-нибудь катался, если на ней достаточно снега. Мать-природа может сделать то, что в парке сделанном, человеком будет выглядеть устаревшим, неинтересным. Природные надувы, крыши, горные проходы и ущелья, квотерпайпы и карнизы дают профессионалам отличную возможность показать свои таланты. Конечно, многие из нас не попадают в подобные идеальные условия. Следовательно, одно из величайших достижений в сноубординге - это создание парка.


Парки требуют постоянного внимания и делаются квалифицированным персоналом. Чтобы сделать хороший парк таких людей найти тяжело. Некоторые организации учитывают все подробности, для того чтобы построить сложные парки. Даже предлагают более одного уровня сложности. Потребность в парках растет вслед за увеличением числа райдеров. Как говорит Марк Франк Монтойа: 'Никто не хочет ехать на Аляску, потому что это страшно: Новый тип катания - это небольшие техничные элементы на трамплинах и перилах парка.'


Дизайн - одна из самых важных вещей для парка. 'Вылеты и приземления должны быть ирокими, ровными и нести без резких углов от края стола до приземления - которое должно вести к крутому приземлению' говорит Курт Рэйн (Kurt Rein), дизайнер и строитель парка Брэкенридж в Колорадо. Расположение - тоже ключ ко многому. 'Парк должен быть на склоне, на который попадает много солнца, угол наклона около 15 градусов, и он должен быть достаточно широким, чтобы создать условия для райдеров всех уровней' добавляет Рэйн. 'Не должен быть только один 60-ти футовый трамплин, без других поменьше его".


Безопасность одинаково важна и как всегда на вашей ответственности. 'Будет грамотно если вначале посмотреть на то, как райдеры прыгают с трамплина, чтобы понять какая тебе необходима скорость и какой вид толчка дает трамплин,' рекомендует Рейн. Самая общепринятая проблема - люди, которые остаются после падения в зоне приземления или даже просто те, кто проезжает эту зону. 'К сожалению, почти невозможно построить трамплины, где возможно видеть приземление.' Будь очень внимателен, где ты находишься по отношению ко всему остальному в парке. И если вы не получили травму, быстро отъезжайте из зоны приземления. Хорошая идея - проверить сначала все - даже один и тот же парк может изо дня в день изменяться. Знай, свой уровень и возможности - большинство травм можно избежать благодаря небольшому количеству обычного здравого смысла.


Эволюция хаф-пайпа


Однажды не так далеко отсюда был построен первый снежный хафпайп (как противоположный скейтбордическому). Это произошло в Soda Springs в Тахо, Калифорния. Это был 1983 год, а пайп состоял из двух насыпей сваленного снега, равных 4-х футовым стенам.


Шли годы, сноубординг прогрессировал, и спортсмены улучшались и требовали лучших и более техничных пайпов. Появились снежные тракторы. Они могли создавать форму, длину и ширину пайпов. Могли делать пайпы глубже, а стенки и транзит больше. Потом, в 1989г. появился Lyle Blazedale с новым оборудованием. Это позволило упростить процесс, сделать его более привлекательным.


Однажды в 1990г. Doug Waugh - фермер из Колорадо-придумал чудесную машину Pipe Dragon. Она навсегда изменила пайп-катание. В течении нескольких лет все было хорошо. Но позже райдеры решили, что радиус транзита мал. Waugh выслушал это и в 1999г. создал Super Dragon. Его и на 2000 U.S.Open и будут использовать на Olimpics 2002. Спортсмены теперь так вылетали, что не верили в это. Наконец, они были счастливы.


Основы катания в хаф-пайпе


Как много прошло времени, до того как ты первый раз прыгнул в хаф-пайпе? Страх может стать самым серьезным удерживающим фактором. Это может замедлять обучение чему-то новому в любом спорте. Еще хуже если каждое движение вызывает необоснованную критику. Но, что нужно сделать, так это плюнуть на это все сделаешь, то сам себя побьешь за то, что так долго тянул. Ведь пайп это так здорово!


'Ключ к хорошему катанию в том, что он построен на хорошем наклоне, с широким, гладким и последовательным транзитом', говорит Kurt Rein.


Обучение езде в пайпе обычно долгий процесс. Обучение от основных прыжков до лучших трюков может занять годы. Мы собрали последовательность от легких до более сложных, и ты не только сможешь чувствовать себя уверенно, но и впечатлить своих критиков-выскочек:


1. 'До катания следует посмотреть на форму пайпа, чтобы заранее все прочувствовать', говорит Sannon Dunn,'потом катайся по стенкам вверх вниз, чтобы почувствовать транзит". Первым трюком должен быть небольшой прыжок на противоположенной (f.s.) стене. Когда ты делаешь его уверенно, бери, греб задней рукой за передний кант между ног.


2. После надо переходить в backside air. Если это уверенно получается, то можешь использовать переднюю руку для заднего грэба. 'Самая важная вешь - это работа над стилем. Стиль-это все', говорит Shannon.


3. Следующая серия грэбов требует больше внимания в воздухе: tail grabs на противоположенной стенке, stalefish grabs на любой, и любое количество разных вариаций. Shannon советует:'Для любого катания важно держать согнутыми колени, держаться ниже к земле и давить на стенки для скорости. Позиция тела, взгляд вперед, расчет времени съезда со стенки - все это очень важно'.


4. Следующий шаг - учиться делать все эти трюки на большой высоте, потом переходить к трюкам с вращением, которые уже будут отличаться от тех, которые мы описали.


Будущее фристайла
0


У многих фристайл ассоциируется с парками, рейлами и хаф-пайпами. Некоторые думают только об учасниках X-Games, а другие - о прыжках с трамплинов в горах вместе с друзьями. Но что же имеется в запасе для будущего фристайла и для райдеров, которые и изменяют этот спорт.


Уровень катания ушел дальше, чем это было мыслимо. Такие райдеры как Terje, Todd Richards позволили расти прогрессу у других райдеров: Ross Powers, Abe Teter (которые перенесли свои умения в пайп). Tara Dakides, Kim Stacey поднимали стандарты для девушек.


Внутри такого развития есть изменения в основе понимания сноуборда. 'Кажется, что люди становятся более сфокусированными на определенных видах катания', - так думает Shannon, - 'Многие дети могут прыгать, но хорошо поворачивать - нет. Здорово конечно если они хорошо проводят время. Но хорошо и видеть райдеров с сильными, универсальными навыками'.


По словам менеджеров команд и рейдеров одним из важнейших стандартов будет стиль.'Хороший стиль - это будущее', верит Крис Оуэн (Chris Owen) менеджер команды Mervin Manufacturing и Quiksilver. 'Люди выучили уже свои наиболее техничные трюки, поэтому стиль будет играть важнейшую роль. Новшества будут появляться и появляться, но если трюк делается легко и красиво это все таки будет намного круче. Нет ничего лучше чем красивый метод или 180'.


Холи Андерсон (Holy Anderson) менеджер команды Santa Cruz представляет будущее фристайла как большую перспективу: 'Так здорово видеть как прыжки и пролеты становятся больше и больше с каждым годом и ребята переносят свои навыки из парка в backcountry.'...


В будущем только элита рейдеров будет делать самые большие, красивые и техничные трюки, показывая самый лучший стиль. Это отделит их от остальных. Все будут кататься не для достижения статуса про, а просто для того, чтобы получать удовольствие.


Jardine Hammond и Larry Nunez for 'Snowboardlife', March 2001
Перевод: Дмитрий Маслов 'Квак'


Дети и вегетарианство Дети и вегетарианство
Вегетарианство сегодня очень популярно
Новый способ посадки огурцов: большой урожай! Новый способ посадки огурцов: большой урожай!
Для нового способа посадки огурцов нам потребуются пластиковые 5-литровые бутыли из под питьевой воды или подсолнечного масла
В Челябинске открывается школа раздельного обучения девочек и мальчиков В Челябинске открывается школа раздельного обучения девочек и мальчиков
Семейное образование становится всё более популярным среди родителей, которые ищут для своих детей более эффективные схемы образования
Ссылки по теме:
  • Букварь фристайла
  • Ярославль
  • Как создать новый газон
  • Качества мастера
  • Модели
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      СкейтбордПищевые добавки