Сделать стартовойСделать закладку
English
 

   

  Активные хобби
Земля :
   - Рестлинг
   - Гольф
   - Коррида
   - Бодибилдинг
   - Volley-Socks
                         далее...
Вода :
   - Подводная охота
   - Водное поло
   - Прыжки в воду
   - Виндсерфинг
   - Дайвинг
                         далее...
Небо :
   - Кайтинг
   - Парапланы
   - Дельтапланы
   - Парашютный спорт
   - Самолеты
                         далее...
Горы :
   - Сноуборд
   - Альпинизм
   - Скалолазание
   - Ледолазание
   - Горные лыжи
                         далее...
Душа :
   - Коллекционирование
   -  Охота
   - Рыбалка
   - Путешествия
:
                         далее...
  Творческие хобби
   - Вязание
   - Нумизматика
   - Рукоделие
   - Кулинария
   - Садоводство
                         далее...
  Нетрадиционные хобби
  Фотогалерея
  Обои для рабочего стола
  Организации
  Поиск
  Гостевая книга
  Поделись опытом
Свежий выпуск новостей
Конструктор для сайтов
Места отдыха в России
 
 
Хобби и увлечения \\ Активные хобби \\ Земля \\ Спелеология \\ О спелеологии \\
 
Что важно знать о спелеологической веревке

Веревка - основной элемент снаряжения спелеолога-вертикальщика. В технике одной веревки (SRT) совершенно необходимо знать ее основные характеристики. Без этого невозможно обеспечение безопасности на вертикали, организация грамотной навески. На русском языке достаточно подробную информацию о веревке можно найти в книге Петко Недкова "Азбука техники одной веревки" и в работах К. Серафимова. А в этой короткой статье, которая рассчитана на начинающих спелеологов, затронуты только самые основные свойства веревки, без знания которых с ней просто опасно работать. Необходимо помнить, что вертикальное снаряжение (в том числе и веревка) должно обеспечивать безопасность не только в обычной ситуации, но и в экстремальных условиях: при падениях, спасательных работах, частичном повреждении и т.д. Это накладывает особые условия на прочностные характеристики снаряжения. В альпинистской системе (UIAA) считается, что человек в хорошем снаряжении может выдержать рывок до 1200 кг. Необходимо, чтобы все жизненно важное снаряжение также выдерживало эту нагрузку. К счастью, в пещерах такие сильные рывки бывают только в крайне неблагоприятных условиях. Обычно фактор падения спелеолога (отношение высоты падения к длине веревки) не превышает 1. Это позволяет использовать в спелеологии статические веревки, обладающие значительно меньшим растяжением, чем динамические, применяемые в альпинизме. Статические веревки не предназначены для нижней страховки, но по ним легче спускаться и подниматься. К тому же они значительно дешевле динамических. Основные характеристики статических веревок :


1. Диаметр
В спелеологии используются в качестве основной опоры веревки диаметром от 7 до 12 мм. Самые популярные в европейской технике - 9 и 10 мм.


2. Статическая прочность
Статическая прочность - разрывное усилие при плавно возрастающей нагрузке. Для спелеоверевок статическая прочность должна быть не менее 1500 кг.


3. Динамическая прочность
Для спелеоверевок эта величина определяется количеством рывков с фактором падения 1 для груза 80 кг, которое выдерживает веревка. Это количество не должно быть менее двух.


4. Растяжение
Удлинение веревки под действием груза 80 кг. Для статических веревок растяжение находится в пределах 1,5-4 %. Все современные спелеоверевки сделаны из Нейлона-66, который позволяет выполнить все вышеперечисленные требования. К тому же нейлон относительно устойчив к перетиранию, что очень важно в пещерах.
Необходимо знать следующие свойства нейлоновых веревок:


1. Нейлон размягчается при температуре около 150 ?C, поэтому недопустим перегрев веревки, например, нагретым спусковым устройством.
2. Нейлон хорошо переносит намокание, но при этом мокрая веревка становится примерно на 30 % тяжелее и несколько теряет в прочности. После первого намокания и просушки веревки "садятся" почти на 15 %.
3. Со временем нейлон стареет, даже если веревкой не пользоваться. Особенно это сказывается на динамической прочности. Количественно зависимость от возраста изучена недостаточно, но очевидно, что к веревке, которая использовалась несколько лет, нужно относится гораздо внимательнее, чем к новой.
4. Веревки боятся контактов с некоторыми химикатами, которые могут, например, содержаться в батареях, аккумуляторах и стиральных порошках.
5. Ультрафиолет разрушает нейлон, поэтому веревки нельзя сушить на солнце.
6. Грязь ослабляет веревку, поэтому ее надо регулярно стирать (не применяя химических средств ).
Используя технику SRT, нельзя забывать, что от веревки зависит ваша жизнь. К ней надо относится предельно аккуратно: оберегать от трения об уступы, транспортировать только в мешках, постоянно контролировать качество оплетки, безжалостно вырезать ( или блокировать узлом ) все подозрительные участки, соблюдать все правила навески SRT. Во многих странах выпускается специальная спелеоверевка. Однако цена 1,5-2 $ США за метр делает ее пока недоступной для России. У нас большинство спелеологов ходит по рыболовной веревке диаметром 10-11 мм, которая имеет очень нестабильные характеристики и может иметь скрытые дефекты. Такую веревку необходимо тщательно проверять перед использованием для навески SRT.


Приблизительные характеристики рыболовной веревки диаметром 10 мм, выпускаемой Коломенской канатной фабрикой:
- статическая прочность - 1800 кг;
- динамическая прочность - от 1 до 5 рывков с фактором падения 1;
- растяжение - 10 %;
- вес 1 метра веревки - 60 г.
Характеристики украинской веревки Юкроп по данным Украинской Спелеологической Ассоциации:
- статическая прочность - 2400 кг;
- динамическая прочность - 20 рывков с фактором падения 1;
- растяжение - около 5 %;
- вес 1 метра - 60 г.




Ю.С. Косоруков


Как правильно носить палантин? Как правильно носить палантин?
Палантин - это накидка, имеющая прямоугольную или квадратную форму
Когда женщинам от мужчин легче получить желаемое? Когда женщинам от мужчин легче получить желаемое?
Группой ученых из Канады в процессе совместных исследований было установлено, наиболее благоприятное время для обращения женщин с теми или иными просьбами к мужчинам
Телевизор - друг или враг? Телевизор - друг или враг?
Сегодня очень много говорится о вреде просмотра телевидения, где транслируются различные передачи и фильмы, а также новости, искажающие психику людей
Ссылки по теме:
  • Что важно знать о спелеологической веревке
  • О технике одной веревки (СРТ)
  • Надежность статической веревки
  • Характеристика веревки
  • Визитная карточка веревки
    • Организации
      - Производители
      - Магазины
      - Интернет - магазины
      - Клубы и секции
      - СМИ
      - Спортивные организации
      Поделись опытом
      Фотогалерея
      СтрайкболКерлинг