Новый гастрономический сет "Гербариум" в ресторане "Матрёшка"
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана "Матрёшка" и историк русской кухни, 27 октября и 3 ноября представляет новый гастрономический сет "Гербариум" с использованием редких и дикорастущих растений.
"Проблема не в том, что мы начали забывать названия или рецепты, это как раз не страшно: прочитаем - вспомним. Гораздо хуже, что мы уже не помним вкусовые и ароматические ощущения, свойственные нашей кухне - говорит Влад Пискунов, - Главная идея гастрономического сета "Гербариум" - показать, что люди иногда напрасно забывают хорошие редкие и дикорастущие растения. Сейчас я создал осеннюю версию сета, представив новые сочетания и подобрав для них огородные растения и дикоросы в соответствии с сезоном".
Сет открывают осенние квашения и Московский калач - забытый гастрономический символ Москвы. Он готовится по старому рецепту - исключительно из пшеничной муки высшего сорта, соли, воды и дрожжей. К калачу подают копченое масло - в него Влад добавляет немного эспрессо и лук-шалот, проваренный в белом вине.
Затем гостей ждет помидорный московит: воздушный, взбитый до пены и затем превращённый в желе мусс из помидорной воды - в сопровождении соуса песто из садовых трав, зерненого творога и кедровых орешков. Подается московит под куполом из спирулины, который надо будет разбить и смешать осколки водорослей с остальными ингредиентами.
Следом принесут гречневую лапшу с сезонными грибами и тонко нарезанным ростбифом: грибы Влад обжаривает, а затем заправляет блюдо грибным соусом на основе мадеры. Тыквенный суп с раками призван наглядно продемонстрировать гармоничное сочетание вкусов осенней тыквы и раков. Есть и секрет Влада - он добавляет имеретинский шафран, придающий супу пряный оттенок и яркий цвет.
В качестве основного блюда Влад предложит форель, запеченную целиком в листе хрена. Разделывают ее при гостях, поливая особым соусом на основе зеленых помидоров. Далее - седло ягненка, которое сопровождает пюре из белых бобов и топинамбура, а дополняющие блюдо крапива и сныть приезжают в ресторан непосредственно с огорода Сергея Мамонтова, шеф-повара "Матрёшки".
Перед подачей десерта подадут сорбет из ржаного кваса, который сопровождает чипс и немного мяты для свежести. В конце ужина принесут "Гречневый Наполеон" - его делают по технологии классического Наполеона, но добавляют в традиционный рецепт гречневое молоко, гречневый мед, попкорн из гречки и семена конопли.
Попробовать сет можно будет на гастрономическом ужине 27 октября и 3 ноября в 20:00.
Предварительный резерв обязателен.
Сет "Гербариум"
Осенние квашения
Московский калач с маслом
Помидорный московит
Гречневая лапша с грибами
Тыквенный суп с раками
Форель в листе хрена с соусом из зеленых томатов
Седло ягненка с крапивой и снытью
Сорбе из кваса
Гречневый Наполеон
Стоимость: 5500 рублей
Винное сопровождение:
Cava "Pregadeu" Xarello Extra Brut, Els Vinyerons Vins Naturals / Catalonia, Spain
Riesling Langhe Bianco, Vajra 2015 / Piemont, Italy
Pouilly-Fume "Les Foltieres", Gitton 2019 / Loire Valley, France
Rosso di Montalcino, Poderi Ripi 2016 / Tuscany, Italy
Muscat Amber, Pavel Shvets / Crimea, Russia
Стоимость: 4500 рублей
Адреса и контакты:
Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6 | +7 495 025 25 65
Официальный сайт: matryoshka-rest.ru | Instagram: @matryoshka_moscow | Facebook: @Matryoshka.rest
Пресс-материалы: агентство Prprosto