"Московский новогодний завтрак"
возвращается как гастрономический турнир
Новый сезон популярного гастропроекта "Московский новогодний завтрак" стартует 22 декабря и продлится до 8 января. "Московский новогодний завтрак" в этом году предстанет в новом формате - как гастрономический турнир между столичными ресторанами.
Гастрономический проект "Московский новогодний завтрак" объединит почти 400 столичных кафе и ресторанов, где в течение двух недель можно будет попробовать особый сет. Он дошёл до самых отдалённых уголков города и дал возможность камерным авторским проектам рассказать о себе, а горожанам и туристам - найти в дни зимних каникул место для завтрака в любом районе и с любым бюджетом.
Гастрономический турнир объединил рестораны с самыми разными концепциями, средним чеком, меню и расположением. "Честная рыба" в Новой Москве и кафе "Сок" в Лаврушинском переулке, уютная "Любовь Пирогова" и респектабельный Christian, - популярные места, каждый день мелькающие в прессе и в социальных сетях, в списке участников соседствуют с небольшими заведениями "для своих", которые принято считать локальными.
Среди участников можно найти разные варианты завтраков - как простые сеты за 300 рублей, с новогодним кексом и капучино, так и откровенную роскошь - с крабом, икрой и игристым. Один из самых дорогих завтраков, например, прописался в паста-баре Farro - помимо бриоши, фритатты и утренней пиццы, он включает элегантный мандариновый беллини и стоит 3500 рублей.
"Большой завтрак от Марио" в итальянской Osteria Mario" и "Американский завтрак" от Френдс, "Московский завтрак" в "Акулово" и "Петербургский завтрак" в "Матрёшке", доса панир в индийском Sattva, вьетнамские спринг-роллы в Ru-Rik и французские вафли в кафе "Паризьен" - меню турнира объединяет страны и континенты.
"Марчеллис" делают блины на ряженке с карамельной облепихой, а в Pepe Nero обжаривают сырники на еловых ветках и подают с вареньем из шишек. Среди напитков же можно найти и имбирно-пряничный латте, и чай из бутонов хризантемы, и вареный кофе на песке, и овсяный кисель с еловыми шишками, и капучино с гималайской солью.
Не были забыты и главные символы и блюда Нового года - "Четыре комнаты" в новогодние каникулы предлагают попробовать сэндвич-оливье, "Песнь моряка" - морского ежа с мандариновой икрой, а кафе "Чайковский" - десерт "Щелкунчик".
В Atlantica Seafood в сет включили зелёную органическую гречку и ананасовый детокс со спирулиной, а итальянский Nome выбрал мини-пончики с ванильным кремом, заставляющие забыть о диете - на "Московском новогоднем завтраке" можно воплотить в жизнь любой сценарий.
По окончанию "Московского новогоднего завтрака" будут подведены итоги и определены победители гастрономического турнира. Главную награду - 300 000 рублей - получит заведение, сеты которого попробует больше всего посетителей. Кроме того, экспертное жюри определит по одному победителю еще в двух номинациях: "Выбор СМИ" и "Выбор блогеров".
У гостей ресторанов тоже будет шанс получить ценные подарки от проекта. Для этого понадобится сфотографировать чек при заказе завтрака и отправить его в специальный чат-бот - победителей акции выберут случайным образом.
Сеты участников проекта "Московский новогодний завтрак" можно будет заказать с 22 декабря по 8 января. Список заведений также будет доступен на цифровом туристическом сервисе RUSSPASS. Узнать заведение-участника фестиваля можно будет по специальной наклейке с новогодней символикой на дверях.
Проект "Московский новогодний завтрак" реализуется при участии Комитета по туризму совместно с Департаментом торговли и услуг города Москвы.
Сайт проекта "Московский новогодний завтрак" https://2024.russpass.ru/gastronomicheskiy-turnir/